Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2013 в 13:58, контрольная работа
В промышленности и в быту кислород воздуха используется для сжигания топлива с целью получения тепла и механической энергии в двигателях внутреннего сгорания. Из воздуха методом сжижения получают инертные газы. В соответствии с Федеральным Законом «Об охране атмосферного воздуха» под атмосферным воздухом понимается «жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений».
Обработка растительных продуктов антибиотиками.
Для увеличения массы плодов их помещают в холодную воду, иногда с добавлениями антибиотиков, и выдерживают определенное время в зависимости от вида плодов и их размеров. Таким образом, можно увеличить вес плодов до 10-15%. Отличить такую фальсификацию практически невозможно, но срок хранения такой продукции без антибиотиков резко уменьшается, а с применением антибиотиков увеличивается значительно.
Какие растительные продукты содержат наибольшее количество антибиотиков?
Особенно остро проблема антибиотиков в растительных продуктах стоит для овощей и фруктов, не подвергающихся предварительной термической обработке типа консервирования. Например, кукурузу, фасоль и горох обрабатывают, прежде чем они используется в пищу человеком. При этом часть антибиотиков разрушается. А салат, редис, капуста и множество других овощей и фруктов? Ведь они попадают в организм человека практически в неизменённом виде - вместе с присутствующими в них антибиотиками.
Какой вред наносят антибиотики, поступающие в организм человека с растительными продуктами питания?
Результат применения антибиотиков при откорме животных для повышения их продуктивности - практически неконтролируемое распространение данных препаратов в окружающей среде, которое может приводить к развитию «привыкания» к ним, в том числе и у человека.
Учёные уверены, что пассивный приём антибиотиков с пищей содействовал резкому росту случаев аллергии и астмы у детей в течение последних 20 лет. Наблюдения за 448 детьми с момента рождения до возраста семи лет, проведённые в Детройте в «Госпитале Генри Форда», показали, что риск столкнуться с астмой и аллергией у детей, принимавших антибиотики в первые шесть месяцев жизни, гораздо выше. Поэтому в Евросоюзе в 2006 году применение антибиотиков в качестве пищевых добавок для ускорения роста животных было запрещено. Ранее по данным «Союза обеспокоенных учёных» за 2000 год в ЕС и США в животноводстве использовались десятки тысяч тонн антибиотиков в год (при этом антибиотики давались здоровым животным).
Важным негативным последствием
применения антибиотиков в сельском
хозяйстве является постоянное увеличение
их фоновых значений. Этот факт связан
с отсутствием в природе
Библиографический список
1. Агаджанян НА., Торшин В.И. Экология человека. - М., 2004.
2. Боголюбов С.А. Экологическое право, М., 2009г.
3. Бринчук М.М. «Экологическое право». Учебник для вузов. М.: Юрист, 2005
4. Веденин Н.Н. Экологическое право: Вопросы и ответы. М., 2008г.
5. Гусев Р.К. «Экологическое право»;Учебное пособие-М:Юридическая фирма «КОНТРАКТ» «ИНФРА-М», 2006.
6. Кормилицин В.И. и др. Основы экологии. М.: Интерстиль,1997–365с.
7. Кочергин А.Н., Марков Ю.Г., Васильев Н.Г. Экологическое знание и сознание: особенности формирования. -- Новосибирск, 2005.
8. Кузнецова Н.В. Экологическое право: Учебное пособие. - М.: Юриспруденция, 2008. - 168 с.
9. Лось В.А. Взаимоотношения общества и природы. -- М., 2009.
10.Москаленко А. П. Экономика природопользования и охраны окружающей среды. - М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003.
11.Новиков Ю. Экология, окружающая среда и человек. М.: Гранд, 1998 – 320 с.
12.Реформирование законодательства в сфере охраны окружающей среды РФ. Доклад Министра природных ресурсов и экологии РФ Ю.П. Трутнева// Экология производства. №7 июль 2010 г.
13. Розанов С. И. Общая экология. - СПб.: Издательство «Лань», 2001.
14.Экологическое право: учеб./Т.С. Бакунина, Г.Е. Быстров, Г.В. Выпханова и др.; отв. ред. Г.Е. Быстров, Н.Г. Жаворонкова, И.О.Краснова. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. - 656 с.