Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2014 в 00:53, доклад
Краткое описание
Преимущества ГМ - продуктов очевидны: они не подвержены вредному влиянию бактерий, вирусов, отличаются высокой плодовитостью и длительным сроком хранения. Неочевидны последствия их употребления: учёные-генетики пока не могут ответить на вопрос, безвредны ли генетически модифицированные продукты для человека. ВИДЫ ГМО 1. генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ); 2. генетически модифицированные животные (ГМЖ); 3. генетически модифицированные растения (ГМР) – наиболее распространенная группа.
На огромные риски для здоровья
человека, обусловленные потреблением
"трансгенных" продуктов, указывалось
в работах российских ученых (О.А.Монастырский,
В.В.Кузнецов, А.М.Куликов, А.В.Яблоков,
А.С.Баранов и многие другие). По мнению
учёных, внимание надо обратить не только
на особенности трансгенов. которые внедряются,
и безопасность белков, которые образуются,
но и на технологии встраивания генов,
которые еще очень несовершенны и не гарантируют
безопасность организмов, созданных с
их помощью.
По данным О. А.Монастырского
и М.П.Селезневой (2006), за 3 года импорт в
нашу страну увеличился в 100 раз: более
50% пищевой продукции и 80% кормов содержат
зерно или продуктов их переработки (ГМ
сои, рапса, кукурузы), а также некоторые
виды плодов и овощей. В настоящее время
генетически модифицированные источники
по оценке экспертов могут содержать 80%
овощных консервов, 70% мясных продуктов,
70% кондитерских изделий, 50% - фруктов и
овощей, 15-20% молочных продуктов и 90% - пищевых
смесей для детей.
Проверка генетически модифицированных
организмов в России осуществляется Федеральной
службой по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
(Роспотребнадзор), которая была образована
в соответствии с Указом Президента Российской
Федерации от 9 марта 2004 г. № 314. В разных
городах России были созданы лаборатории
с использованием полимеразной цепной
реакции (ПЦР) для выявления ГМ-компонентов
в продуктах питания.
Действующая в России система
оценки безопасности ГМО требует проведения
более широкого спектра исследований,
чем в других странах (США, Евросоюз) и
включает в себя длительные токсикологические
исследования на животных – 180 дней (Евросоюз
– 90 дней), а также применение современных
методов анализа, таких как, определение
генотоксичности, геномный и протеомный
анализы, оценка аллергенности на модельных
системах и многое другое, что является
дополнительным фактором, гарантирующим
безопасность регистрируемых пищевых
продуктов, полученных из ГМО. Эти многоплановые
исследования осуществляются в целом
ряде ведущих научно-исследовательских
учреждений системы Роспотребнадзора,
РАМН, РАН, РАСХН и Минобрнауки России.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Наилучшая ситуация по отсутствию
ГМО в Швейцарии, Австрии, Греции, Польше,
Венесуэле, Франции, Германии и в ряде
европейских стран; наихудшая - в США, Канаде,
Бразилии, Аргентине, Великобритании,
Украине и в ряде развивающихся стран.
Остальные страны, в том числе и Россия,
занимают промежуточное положение, что
тоже не очень хорошо, поскольку опасных
ГМО просто не должно быть.
Решить проблему, связанную
с распространением и использованием
ГМ-культур, полученных с помощью несовершенных
технологий, силами одной страны и даже
нескольких стран невозможно. Трудно спастись
в помещении, которое находится в объятом
пламенем здании. Необходимо объединить
усилия всех стран для спасения планеты
от опасных генетически модифицированных
организмов, которые из-за несовершенства
применяемых технологий превратились
в ОМП, т.е. оружие массового поражения,
и могут уничтожить всё живое на планете.