Загрязнение пищевых продуктов свинцом и его соединениями

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 19:45, творческая работа

Краткое описание

В организм человека большая часть свинца поступает с продуктами питания (от 40 до 70% в разных странах и по различным возрастным группам), а также с питьевой водой, атмосферным воздухом и при курении. Загрязненная свинцом почва является источником его поступления в продовольственное сырье и непосредственно в организм человека, особенно детей. Наиболее высокие концентрации свинца обнаруживаются в почве городов, где расположены предприятия по выплавке свинца, производству свинецсодержащих аккумуляторов или стекла (Белово, Владикавказ, Дальнегорск, Саранск, Рудная пристань, Свирск и ряд других). В продовольственное сырье и пищевые продукты свинец может поступать из почвы, воды, воздуха, кормов сельскохозяйственных животных по ходу пищевой цепи

Вложенные файлы: 1 файл

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ СВИНЦОМ И ЕГО СОЕДИНЕНИЯМИ.ppt

— 138.00 Кб (Скачать файл)

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ  СВИНЦОМ И ЕГО СОЕДИНЕНИЯМИ

Среди пищевых продуктов, наиболее  часто подвергающихся загрязнению  свинцом, можно выделить: рыбу и  морепродукты (за свою жизнь они  для своего дыхания «фильтруют»  огромное количество воды, попутно  захватывая из нее различные  вещества), крупы, овощи, хлеб (при выращивании  их или исходных компонентов  в сельхозугодиях, где в почве  содержатся значительные количества  свинца), мясо и молоко (при неудачном  выборе пастбищ, где земля и, соответственно, трава загрязнены свинцом; или  при использовании обогащенного  свинцом корма), а также различные  консервы (в этом случае свинец  может дополнительно мигрировать  из материала упаковки).

В организм человека большая  часть свинца поступает с продуктами  питания (от 40 до 70% в разных странах  и по различным возрастным  группам), а также с питьевой  водой, атмосферным воздухом и  при курении. Загрязненная свинцом  почва является источником его  поступления в продовольственное  сырье и непосредственно в  организм человека, особенно детей. Наиболее высокие концентрации  свинца обнаруживаются в почве  городов, где расположены предприятия  по выплавке свинца, производству  свинецсодержащих аккумуляторов  или стекла (Белово, Владикавказ, Дальнегорск, Саранск, Рудная пристань, Свирск  и ряд других). В продовольственное  сырье и пищевые продукты свинец  может поступать из почвы, воды, воздуха, кормов сельскохозяйственных  животных по ходу пищевой цепи

После употребления с пищей  свинец всасывается в желудочно-кишечном  тракте. Повышению усвояемости свинца  способствуют желчные кислоты, также  его усвояемость усиливается  при полном или частичном голодании. Кальций, железо, магний, пищевые волокна, соединительнотканные белки (коллагены) уменьшают всасывание свинца. При  этом, жирная пища за счет стимулирования  выделения желчных кислот способствует  лучшему усвоению свинца.

Из организма свинец выводится  на 90% с калом, в меньшем количестве  с мочой, потом и грудным молоком. В организме выделяют три основных  места накопления свинца: кровь, мягкие ткани (включая скелетные  мышцы) и скелет. Содержание свинца  в крови отражает нагрузку  им на организм человека (для  диагностики хронических отравлений  также используют мочу).

При отравлении свинцом в  первую очередь страдают органы  кроветворения (возникает анемия, морфологически  не отличимая от железодефицитной), нервная система и почки. Механизм  токсического действия свинца  связан с нарушением функций  различных белков.

Свинец обладает достаточно  высокой тропность к сульфгидрильным  группам белка, которые находятся  в них благодаря присутствию  серосодержащих аминокислот (цистеина). Связываясь с указанными группами, свинец нарушает пространственную (третичную) структуру белка. Это  приводит к тому, что белок  полностью или частично теряет  возможность выполнять свои функции. Наиболее критично это для  таких белков, как ферменты, переносчики, рецепторы и пр., – даже незначительные  нарушения их функций приводит  к развитию отравления.

При длительном употреблении  небольших количеств свинца сравнительно  медленно развивается хроническое  отравление. Вначале наблюдают снижение  адаптационных возможностей организма, его устойчивости к действию  вредных факторов (токсических, инфекционных), а также характерные биохимические  изменения в моче и крови. Далее  присоединяются такие признаки, как: слабость, головная боль, неприятный  вкус во рту, тремор конечностей, потеря аппетита, уменьшение массы  тела, запоры, анемия и др.

В основных пищевых продуктах  содержание свинца регламентировано  на уровне от 0,1 до 0,5 мг/кг. Хотя, например, в моллюсках допускается до 10 мг/кг свинца.

Профилактика отравлений свинцом  и его соединениями 
 

  •   При работе со свинцом всегда используйте средства индивидуальной защиты: перчатки, очки, респиратор, при высоких температурах – противогаз (при температуре 500 градусов за 1 час испаряется до 5% от объема свинца). После работы – тщательное мытье, в моющее средство – двухпроцентный раствор уксусной кислоты. 
     
     Употребление кисломолочных и цельномолочных продуктов показано как мера профилактики отравления свинцом. Молоко связывает свинец и при быстром принятии его после попадания свинца в организм способно вывести его долю вместе с мочой. 
     
  •  Употребление кисломолочных и цельномолочных продуктов показано как мера профилактики отравления свинцом. Молоко связывает свинец и при быстром принятии его после попадания свинца в организм способно вывести его долю вместе с мочой.  
     
     Употребление продуктов, богатых пектином также является мерой профилактики. Натуральные соки с мякотью, свежие овощные салаты, фрукты, сырые овощи. Важно помнить, что пектин разрушается при термообработке. 
     
  •  Ежедневно проводите влажную уборку в жилых помещениях. При сухой уборке вся пыль не удаляется. Пыль в своем составе может иметь свинец, который попадает в организм при вдыхании воздуха. Тщательно изучайте состав приобретаемых средств гигиены, косметики. Важно, чтобы эти продукты не имели в своем составе свинца

Информация о работе Загрязнение пищевых продуктов свинцом и его соединениями