№21. Классификация
организмов по трофическому признаку.
Специализация живых
форм в качестве производителей и
потребителей пищи создает в биологических
сообществах определенную энергетическую
структуру, называемую трофической
структурой, в пределах которой происходят
перенос энергии и круговорот веществ.
По участию в биологическом круговороте
веществ в биоценозе различают три группы
организмов:
- Продуценты –
автотрофные организмы, делящиеся на фотосинтетиков
и хемосинтетиков, синтезирующие органические
соединения с помощью солнечного света
из углекислого газа и воды, а так же использую
энергию окислительных реакций. Биомасса
органического вещества, синтезированная
автотрофами, называется первичной продукцией,
а скорость ее формирования – биологической
продуктивностью экосистем. Накопленная
в виде биомассы чистая первичная продукция
служит источником питания для представителей
следующих групп организмов;
- Консументы –
гетеротрофные организмы, неспособные
самостоятельно синтезировать органическое
вещество из неорганического. Они подразделяются
на порядки: консументы I порядка питаются
продуцентами, консументы II порядка питаются
консументами I порядка и так далее. Консументы
частично используют пищу для обеспечения
жизненных процессов, а частично строят
на ее основе собственное тело. При этом
консументы выделяют в окружающую среду
отходы, образующиеся в процессе их жизнедеятельности.
Процесс создания и накопления биомассы
на уровне консументов называется вторичной
продукцией;
- Редуценты (деструкторы)
– организмы – разрушители, которые полностью
разлагают все растительные и животные
остатки до неорганических составляющих,
которые потребляются продуцентами, тем
самым замыкая путь обмена веществ, и снова
могут быть вовлечены в круговорот веществ.