Контрольная работа по "Экологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 22:13, контрольная работа

Краткое описание

Экология – это наука, изучающая закономерности взаимодействия организмов и среды их обитания, законы развития и существования биогеоценозов, как комплексов взаимодействующих живых и неживых компонентов в различных участках биосферы. Слово «экология» впервые употребил немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866г., обозначив им биологическую науку, изучающую взаимоотношения организмов с окружающей средой. Экология стала для всего человечества не только наукой, но и способом мышления, поведения.

Содержание

1. Экология, цели и задачи, экологическая ситуация в мире и РФ……………3
13. Водные ресурсы, их характеристика, водный кадастр…………………….8
21. Понятие о тяжелых и токсичных элементах…………………………........14
37. Необходимость контроля за качеством воздуха, воды и пищи…………22
46. Какие особо опасные для жизнедеятельности человека радиоактивные изотопы возникли при аварии на Чернобыльской АЭС и, как это отражается на здоровье человека. Раскрыть пути попадания радиоактивных изотопов в атмосферу, воду и пищу, их отрицательное воздействие на организм человека………………………………………………………………………….28
Список литературы………………………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Экология Терехин.doc

— 485.00 Кб (Скачать файл)

Следует отметить, что соли свинца могут попадать в пищу в случаях, когда металлическая или керамическая посуда и оборудование покрыты эмалью, глазурью и другими материалами с повышенным содержанием свинца.Иногда источниками свинца являются также некоторые виды пищевого сырья, способного к сорбированию повышенных количеств тяжелых металлов, в том числе свинца. Это моллюски, креветки и другие морепродукты, особенно при обитании их в загрязненных водоемах. Интенсивное накапливание металлов наблюдается постоянно в грибах, а также в печени, почках и других внутренних органах животных по сравнению с мышечной тканью [11].

Источниками избыточного загрязнения  свинцом винограда и вин служат свинцово-мышьяковистые инсектициды (СМИ), применяемые на виноградниках. Например, исследование сухих вин, изготовленных на 14 винзаводах США, показало, что при использовании СМИ на виноградниках содержание свинца в винах составило в среднем 0,31 мг/л. В аналогичных винах из винограда, выращенного без применения СМИ, содержание свинца не превышало 0,03 мг/л. В виноградных и яблочных винах бывшей Чехословакии, полученных из сырья, выращенного на виноградниках и в садах, где проводились обработки металлорганическими фунгицидами, содержание свинца колебалось в пределах 0,91-1,8 мг/л.

В настоящее время в нашей стране для основных видов сырья и продуктов питания приняты следующие временные ПДК по свинцу: зерно, зернобобовые, мука - 0,5 (в сырье для производства детского и диетического питания - 0,3); овощи свежие и свежемороженые - 0,5; фрукты, ягоды свежие и свежемороженые - 0,4; консервы овощные в разной таре - 0,5-1,0; консервы фруктовые и ягодные - 0,4-1,0; продукты для детского питания - 0,05-0,3; вина и пиво -0,3.

Было отмечено, что в ходе технологического процесса при изготовлении разного  рода консервов часто происходит нарастание содержания свинца в полуфабрикатах по сравнению с исходным сырьем. Особенно отчетливо этот процесс наблюдается при задержке продукта на линии. Очень важно учитывать, сколько свинца содержится в каждом из продуктов, а также то, что при консервировании содержание свинца в продуктах увеличивается.

В России постепенно увеличивается  численность контингентов, имеющих  профессиональный контакт со свинцом. По данным Российского информационно-аналитического центра Госкомсанэпиднадзора России, случаи хронической свинцовой интоксикации зафиксированы в 14 отраслях промышленности России. Свинец вызывает обширные патологические изменения в нервной системе, крови сосудах, активно влияет на синтез белка, энергетический обмен клетки и ее генетический аппарат. Свинец подавляет ферментативные процессы превращения порфиритов и кровообразование, ингибирует SH-содержащие ферменты, холинэстеразу, различные АТФазы. Он угнетает окисление жирных кислот, нарушает белковый, липидный и углеводный обмены, способен занимать кальций в костях.Свинец нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы, вызывая изменения электрической и механической активности сердечной мышцы, морфологические и биохимические изменения в миокарде с признаками сосудистой дегенерации, повреждения мышечной стенки сосудов и нарушение сосудистого тонуса. При отравлениях свинцом возможен и летальный исход.

Для того чтобы уменьшить загрязнение  среды свинцом необходимо уменьшить  использование этилированного бензина, т.к. этот бензин и является источником выбросов свинца в атмосферу. Также необходимо создать ряд установок, которые бы задерживали свинец, т.е. количество свинца оседало в этих установках. Естественной такой установкой являются любые виды растительности.

Создание хотя бы незначительных преград не намного, но уменьшило бы степень отравления свинцом населения нашей планеты.

Таким образом, проблема загрязнения  свинцом атмосферы является в  настоящее время весьма актуальной и для снижения риска заболеваемости населения необходимо предпринимать ряд мер как на правительственном, так и общенародном уровне [11].

 

37. Необходимость  контроля за качеством воздуха,  воды и пищи.

 

Пищевые токсикоинфекции  накладывают значительное бремя  на здравоохранение и социальное обеспечение, а вопросы безопасности пищевых продуктов имеют существенное значение для мировой торговли: половина всех экспортируемых пищевых продуктов в мире производится в Европе [16].

Причины пищевых токсикоинфекций

Пищевая токсикоинфекция  определяется как любое заболевание инфекционного или токсического характера, вызванное или предположительно вызванное потреблением пищи или воды. Оно может быть следствием загрязнения каким-либо посторонним химическим или биологическим опасным фактором, а иногда следствием изначально свойственной пищевому продукту токсичности (таблица 1).

Таблица 1

Отрицательные последствия  для здоровья могут быть результатом  как острого, так и хронического воздействия химических веществ, содержащихся в пищевых продуктах, и могут включать поражение почек и печени, нарушение развития плода, нарушение функции эндокринной системы, иммунотоксичность и рак. Химические опасные факторы в пищевых продуктах могут происходить из нескольких источников: загрязняющие вещества, находящиеся в окружающей среде, такие как свинец, ртуть, полихлорированные дифенилы (ПХД), диоксины и радионуклиды;

  • агротехнические приемы и ветеринария: пестициды, удобрения и ветеринарные лекарственные препараты;
  • технология производства и упаковки пищевых продуктов (например, использование хлорпропанолов и нитрозаминов).

Особую тревогу вызывает воздействие опасных химических веществ, попадающих в организм с  пищей, на такие уязвимые категории, как беременные женщины, дети и лица пожилого возраста. В разных группах населения количество поглощаемых химических веществ разное, и нужна оценка риска для людей, наиболее чувствительных к их действию. Например, грудные младенцы и дети могут быть более чувствительными к некоторым химическим веществам (таким, как фосфорорганические пестициды), чем взрослые. Их организм подвергается большему воздействию присутствующих в их рационе питания остатков химических веществ относительно массы тела; их рацион питания менее разнообразен, а круг потенциальных источников воздействия шире… Химические вещества являются важным источником пищевых токсикоинфекций, хотя химические факторы риска часто не охарактеризованы и обычно трудно увязываются с каким-то определенным пищевым продуктом. Химическое загрязнение обычно является следствием загрязнения окружающей среды или применяемых агротехнических приемов. В результате загрязнения окружающей среды в продуктах питания могут присутствовать несколько химических веществ. В морепродуктах, особенно в донной и хищной рыбе, моллюсках или ракообразных могут накапливаться тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий, мышьяк или ртуть, присутствующие в почве, прибрежных или континентальных водах… Поскольку люди подвергаются воздействию свинца через воздух, воду, почву и пищевые продукты, для ощутимого снижения степени такого воздействия требуются согласованные усилия нескольких государственных ведомств и секторов. Общая тенденция к снижению поступления в организм свинца в Западной Европе главным образом явилась результатом перехода к неэтилированному бензину, сокращения использования свинца в водопроводных трубах и запрещения использования свинца для консервирования и других контактов с пищевыми продуктами. Диоксины и ПХД в основном представляют собой побочные продукты промышленных технологических процессов и сжигания отходов и относятся к группе токсичных химических веществ, называемых стойкими органическими загрязняющими веществами. Влияние их на здоровье может быть чрезвычайно сильным и поэтому вызывает большую озабоченность. Хотя источники этих соединений строго контролируются, как диоксины, так и ПХД в малых концентрациях встречаются почти во всех пищевых продуктах, но особенно в молочных продуктах, мясе, рыбе, моллюсках и ракообразных. По данным исследования уровней диоксина и родственных ему соединений в женском грудном молоке, проведенного под общим руководством ВОЗ, их поступление в организм с пищей в большинстве европейских стран снижается, а меры, нацеленные на источники этих соединений, позволили снизить их выбросы в окружающую среду. Опасность могут представлять пестициды, ветеринарные лекарственные препараты и другие агрохимикаты, если не регламентировать надлежащим образом их концентрации и не использовать их правильно и грамотно. Например, в течение почти 30 лет на хлопковых полях в районе Аральского моря интенсивно применялись такие пестициды, как дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), альдрин, дильдрин и линдан, гербициды и дефолианты, и это создало различные опасности для здоровья местного населения.

К серьезным инцидентам, затронувшим здоровье населения в Европе, приводило также неправильное использование пищевых добавок и случайное или умышленное подмешивание в пищевые продукты токсичных веществ.

В течение нескольких столетий важной, но непризнанной проблемой безопасности пищевых продуктов в Европе был микотоксикоз. Исследования на животных показали, что, кроме острых воздействий, микотоксины могут вызывать канцерогенное, мутагенное и тератогенное воздействие. Поскольку мико- токсины присутствуют во многих пищевых продуктах и устойчивы при переработке, они считаются одной из главных проблем для общественного здравоохранения. Загрязненный афлатоксином корм для животных может приводить к передаче токсинов через молоко и мясо к людям. К другим вызывающим тревогу микотоксинам относятся эргоалкалоиды, охратоксин А, патулин, фумонизин В и трихотецены. Для снижения их предельно допустимых концентраций ведется постоянная работа по корректировке нормативов, чтобы уменьшить угрозу для здоровья…[16].

Тенденции в заболеваемости пищевыми токсикоинфекциями

За последние 50 лет  общая картина безопасности пищевых  продуктов непрерывно изменялась. Источники  загрязнения пищевых продуктов  больше не являются местными ввиду  расширения международных поездок  и роста объемов перевозок на глобальном рынке продовольственных товаров. Тенденции в химическом загрязнении пищевых продуктов определить трудно. Охарактеризовать влияние на здоровье химических опасных факторов, передаваемых с пищей, нелегко, так как может быть трудно, связать это влияние с каким-то конкретным продуктом, да и проявляться оно может через длительное время после употребления пищи.

Новые промышленные технологические  процессы могут приводить к выбросам неизвестных потенциально вредных  веществ, загрязняющих окружающую среду (таких, как вещества, вызывающие нарушения эндокринной системы, и канцерогены), которые могут в конечном счете загрязнять воду и пищевые продукты. Это требует постоянной оценки и контроля. Нужны дальнейшие исследования для того, чтобы разобраться, связаны ли многие химические вещества с нарушениями эндокринной системы, иммунотоксичностью, нейротоксичностью и канцерогенезом.

К загрязнению пищевых  продуктов могут приводить новые  технологии пищевых продуктов, способы  переработки пищевых продуктов  и упаковочные материалы. Необходимо строжайшим образом оценивать представляемые ими угрозы прежде, чем внедрять их в пищевой промышленности…

Химические опасные факторы в пищевой цепи

Химические опасные  факторы могут возникать в  различных точках в процессе производства, сбора урожая, хранения, переработки, распределения и приготовления  пищевых продуктов.

Первичное загрязнение

Химическое загрязнение обычно происходит в самом начале пищевой цепи в результате загрязнения окружающей среды или как следствие применяемых агроприемов. С этими причинами можно бороться путем обеспечения соблюдения нормативов по загрязнению окружающей среды и действующих норм и правил разумного ведения сельского хозяйства [16].

Загрязнение окружающей среды

В основном загрязнение  пищевых продуктов происходит вследствие промышленного загрязнения воздуха, почвы и воды. Обычными источниками  загрязнения в Европе являются химическая промышленность, энергетика, сектор, занимающийся удалением, переработкой и захоронением отходов, и сельское хозяйство. Кроме того, в некоторых странах ЦВЕ важным источником загрязнения по-прежнему остаются горнодобывающая промышленность и металлургия. Обычно пищевые продукты и вода загрязняются только в загрязненных районах, а не по всей территории страны. Через почву или воду в пищевую цепь могут попадать тяжелые металлы. Употребление пищевых продуктов, загрязненных токсичными металлами, такими, как свинец, кадмий или ртуть, может иметь тяжелые последствия для здоровья. Например, поступление с пищевыми продуктами свинца в организм детей грудного и более старшего возраста может отрицательно подействовать на их нервную систему и поведение, поэтому ЕС и другие европейские страны регламентируют уровни свинца и других тяжелых металлов в продуктах детского питания промышленного производства. Ртуть в форме метилртути воздействует на людей главным образом через рыбу; в нескольких европейских странах уязвимым группам, включая беременных женщин и кормящих матерей, рекомендуется ограничивать потребление некоторых видов рыбы, в отношении которых известно, что они содержат высокие концентрации ртути. Одной из категорий веществ, загрязняющих окружающую среду, являются полигалогенированные углеводороды, и в эту категорию входят диоксины и ПХД. Диоксины вырабатываются во время различных процессов сгорания и сжигания или как нежелательные побочные продукты при производстве некоторых промышленных веществ. ПХД намеренно производились для применения в электротехнике во многих промышленно развитых странах начиная с 1930-х годов и по 1970-е годы, когда их производство было резко сокращено. Несмотря на то, что был установлен контроль над источниками, как диоксины, так и ПХД отличаются высокой персистентностью в окружающей среде и проникают в пищевую цепь. Главным источником их воздействия на человека являются пищевые продукты, содержащие жир, такие, как мясо, молоко и рыба. Уровни диоксинов и ПХД в пищевых продуктах повсеместно контролируются, и в целом с 1970-х годов отмечается снижение подверженности их воздействию через потребление пищевых продуктов. Например, данные надзора в Соединенном Королевстве показали, что среднее поступление ПХД в организм с пищей снизилось с 1 μг на человека в день в 1982 году до 0,34 μг на человека в день в 1992 году. Могут иметь место отдельные инциденты сильного загрязнения, как, например, загрязнение диоксинами кормов для животных в Бельгии, но в целом ожидается, что концентрации как диоксинов, так и ПХД в рационе питания будут продолжать снижаться по мере того, как будут осуществляться дальнейшие меры по снижению выбросов в окружающую среду. Диоксины обладают целым рядом токсических эффектов и могут быть канцерогенными. Длительное воздействие связано с ослабление иммунной системы, развивающейся нервной системы, эндокринной системы и репродуктивной функции. В июне 2001 года Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам рекомендовал принять переносимую дозу поступления в организм диоксинов (70 пг на килограмм массы тела), которая находится в пределах нынешних уровней поступления, существующих, согласно оценок, в нескольких европейских странах [16].

46. Какие особо опасные для жизнедеятельности человека радиоактивные изотопы возникли при аварии на Чернобыльской АЭС и, как это отражается на здоровье человека. Раскрыть пути попадания радиоактивных изотопов в атмосферу, воду и пищу, их отрицательное воздействие на организм человека.

 

Чернобыльская АЭС расположена  на Украине вблизи города Припять, в 18 километрах от города Чернобыль, в 16 километрах от границы с Белоруссией и в 110 километрах от Киева.

Перед аварией в реакторе четвёртого блока находилось 180—190 тонн ядерного топлива (диоксида урана). По оценкам, которые в настоящее  время считаются наиболее достоверными, в окружающую среду было выброшено от 5 до 30 % от этого количества. 180 тонн диоксида урана составляет лишь незначительную часть от объёма реактора. Реактор в основном был заполнен графитом; считается, что он сгорел в первые дни после аварии. Кроме того, часть содержимого реактора расплавилась и переместилась через разломы внизу корпуса реактора за его пределы.

Кроме топлива, в активной зоне в момент аварии содержались  продукты деления и трансурановые  элементы — различные радиоактивные изотопы, накопившиеся во время работы реактора. Именно они представляют наибольшую радиационную опасность. Большая их часть осталась внутри реактора, но наиболее летучие вещества были выброшены наружу, в том числе:

- все благородные газы, содержавшиеся в реакторе;

- примерно 55 % йода в  виде смеси пара и твёрдых  частиц, а также в составе органических  соединений;

- цезий и теллур  в виде аэрозолей.

Суммарная активность веществ, выброшенных в окружающую среду, составила, по различным оценкам, до 14 × 1018 Бк (14 ЭБк), в том числе:

- 1,8 ЭБк йода-131,

- 0,085 ЭБк цезия-137,

- 0,01 ЭБк стронция-90 и

- 0,003 ЭБк изотопов плутония;

- на долю благородных  газов приходилось около половины от суммарной активности (Рис. 2).

Загрязнению подверглось  более 200 000 км², примерно 70 % — на территории Белоруссии, России и Украины. Значительному загрязнению подверглись леса. Из-за того, что в лесной экосистеме цезий постоянно рециркулирует, а не выводится из неё, уровни загрязнения лесных продуктов, таких как грибы, ягоды и дичь, остаются опасными. От мощного облучения короткоживущими изотопами погибла часть хвойного леса. Весь мертвый лес площадью в несколько га был вырублен, вывезен и навсегда погребен в бетоне. В оставшихся лесах предполагается замена хвойных деревьев на лиственные. В результате катастрофы погибли все мелкие грызуны. Исчез с лица земли целый биоценоз хвойного леса, а сейчас там – буйное разнотравье случайной растительности [10].

Информация о работе Контрольная работа по "Экологии"