Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2013 в 10:49, доклад
Круговорот азота охватывает реакции синтеза сложных азотистых соединений и реакции минерализации органических азотсодержащих веществ до различных минеральных форм азота. Круговорот состоит из четырех этапов.
Первый этап – это фиксация молекулярного азота, т.е. связыва-ние свободного газообразного азота воздуха и превращение его в вещества белковой природы. Осуществляется процесс микробами, которые носят название азотфиксаторов.
Круговорот азота охватывает
реакции синтеза сложных
Первый этап – это фиксация молекулярного азота, т.е. связыва-ние свободного газообразного азота воздуха и превращение его в вещества белковой природы. Осуществляется процесс микробами, которые носят название азотфиксаторов. Известно, что за счет азотфиксаторов в почву поступает около 60–75% азота от общего его содержания в почве, в связи с чем существенно пополняется азотный фонд почвы. Азотфиксаторы подразделяют на две группы: свободно живущие (классическим примером являются аэробные микробы азотобактер) и симбиотические, вступающие в сожительство с высшими растениями (к ним принадлежат клубеньковые бактерии, чаще всего встречающиеся на корнях бобовых растений). Механизм азотфиксации изучен недостаточно. Данные последних лет свидетельствуют о том, что фиксация молекулярного азота является сложным многоступенчатым процессом, тесно связанным с дыханием микробов.
Второй этап в круговороте азота – это аммонификация белковых соединений. В почве на долю азота белка приходится около 99% от всего запаса азота; белок образуется азотфиксаторами, его вносят отмирающие растения и животные, он попадает вместе с удобрениями (навоз) и т.д. Но растения не могут усваивать азот белка, им необходим минеральный азот. Разложение белка выполняют микроорганизмы аммонификаторы, представленные многочисленными видами. Процесс разложения весьма сложный, многоступенчатый, приводит сначала к образованию аминокислот. Последние в аэробных условиях могут быть полностью разрушены до СО2, Н2О и NH3, а в анаэробных разрушаются частично. Hо од-ним из продуктов и в этом случае является NН3.
Третий этап преобразования азота
– это нитрификация, суть ко-торой
заключается в окислении
NН3 + H2О +М.О. → HNО2, + 65,6 ккал; (17)
НN02 + H2О + М.О. → HNО3 + 20,9 ккал, (18)
где М.О –условное обозначение микроорганизмов.
За счет выделяющейся энергии развиваются нитрифицирующие бактерии. Бактерии эти строго специализированы, источниками угле-рода для них являются С02 и карбонаты. Распространены они во всех почвах, где обусловливают очень важный процесс образования нит-ратных солей, нужных растениям. Установлено, что для нитрифици-рующих бактерий необходимо определенное количество кислорода и влаги, поэтому специальная обработка почвы (вспашка, боронование), способствующая поглощению влаги и циркуляции воздуха, оказывает благоприятное воздействие на их жизнедеятельность.
Четвертый этап в круговороте азота – это процесс денитрифика-ции. Он выражается в восстановлении нитратов до нитритов, аммиака, молекулярного азота и осуществляется бактериями денитрификаторами, относящимися преимущественно к анаэробным организмам. Реакции протекают по схеме
2НNО3 → 2HNО2 → 2HNО → NH2ОН → NH3 → N3. (19)
Для почв денитрификация (достигающая
конечной стадии – вы-деления свободного
азота) имеет отрицательное значение,
так как превращает азот в форму,
которая не усваивается растениями.
Основными условиями
Гидрогеохимическое значение реакций биогенного круговорота азота заключено в серии превращений, которые претерпевают воднорастворимые соединения азота. Прямое их воздействие приводит в зависимости от условий среды к накоплению в природных водах или NH4 (анаэробная обстановка), или NО3 (аэробные условия). Глубоких изменений в химическом составе воды эти превращения не вызывают, поскольку они затрагивают компоненты, не являющиеся главными в химическом составе воды. Однако косвенная роль микробиологических реакций, связанных с круговоротом азота, в гидрогеохимических изменениях оказывается также весьма важной: процесс биохимической аммонификации белковых соединений приводит к образованию кроме аммиака различных окси- и аминокислот, которые способны давать со многими полиметаллами хелаты, имеющие высокую подвижность в водных растворах. В ряде случаев аммонификация сопровождается выделением углекислого газа, значение которого в химии природных вод показано выше достаточно подробно.
Обобщая изложенный материал, можно сделать следующие выводы:
1. В верхних оболочках Земли (в биосфере), где источником ве-щества природных вод служат горные породы с их ионно-солевым комплексом и газы надземной и подземной атмосфер, живые организмы (а среди них преимущественно микроорганизмы) являются прямыми или косвенными участниками всех сложных превращений, характеризующих систему порода – вода – газ – живое вещество.
2. Микроорганизмы и продукты
их жизнедеятельности (
3. Микроорганизмы, определяя процесс минерализации органического вещества отмерших живых существ, переводят в раствор ряд органических соединений и, поскольку минерализация сопровождается мощным газообразованием с выделением таких агрессивных газов, как СО2, О2, Н2S и др., усиливают растворяющую способность природных вод по отношению к горным породам; аналогичную функцию выполняют и некоторые другие живые организмы.
4. Газообразные продукты, имеющие
источником не биохимические
процессы (в частности,
5. Формирующаяся при активном
участии биогенного фактора
6. Поскольку выявлено громадное
влияние на поведение многих
химических элементов