Мероприятия по профилактики заболеваний, связанных с водным фактором

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 14:01, творческая работа

Краткое описание

Презентация на тему Мероприятия по профилактики заболеваний, связанных с водным фактором"

Вложенные файлы: 1 файл

срс по гигиене ВМЗ.ppt

— 7.90 Мб (Скачать файл)

 
 
 
 
Тема: Мероприятия по профилактики            заболеваний, связанных с водным фактором.

 

Кафедра: Общей гигиены и экологии

 

Алматы 2013

  • Введение
  • Физиологическое значение воды.
  • Гигиеническое значение воды.
  • Эпидемиологическое значение воды.
  • Заболевания, связанные с водным фактором.
  • Мероприятия по профилактике заражений инфекционными заболеваниями через воду
  • Влияние биологических факторов на выживаемость микроорганизмов в воде
  • Заключение

 

 

 

ПЛАН

  • Вода играет важнейшую роль в жизни человека, удовлетворяя его физиологические, гигиенические и хозяйственные потребности.
  • Человек примерно на две трети состоит из воды, которая в основном распределяется между клеточным содержимым, межклеточной жидкостью, кровью, лимфой, различными секретами желез и др.

 

введение

1.Физиологическое значение воды

 

Вода играет исключительно важную роль в организме человека:

  • Является средой, в которой протекают все физико-химические процессы.
  • Участвует в процессах окисления, гидролиза и др.
  • Необходима для растворения различных веществ в организме.
  • Выполняет транспортную, выделительную функцию.
  • Участвует в терморегуляции.
  • При обычной температуре и влажности воздуха суточный водный баланс здорового взрослого человека составляет примерно 2,2-2,8 л. Выделение воды осуществляется следующими путями:
  • с мочой - 1,5 л
  • с потом - 400-600 мл
  • с выдыхаемым воздухом - 350-400 мл
  • с калом - 100-150 мл

 

  • Эти потери воды компенсируются:
  • человек в сутки выпивает примерно 1,5 л воды
  • получает с пищей - 600-900 мл
  • в результате окислительных процессов в организме в сутки образуется 300-400 мл воды.

 

  • Естественно, что суточный объем потребления и выделения воды может достаточно широко варьировать в зависимости от температуры окружающей среды, от интенсивности физической работы, привычек конкретного человека и тд.

 

  • Потребность в воде субъективно выражается в чувстве жажды, которое возникает при недостаточном поступлении воды в организм.

2. Гигиеническое значение воды

 

  • Кроме удовлетворения физиологической потребности вода нужна человеку для санитарно-гигиенических, бытовых нужд. С этой точки зрения вода необходима для:

 

  • 1) Личной гигиены человека (поддержания чистоты тела, одежды и тд).

 

  • 2)     Приготовления пищи.

 

  • 3)     Поддержания чистоты в жилищах, общественных зданиях, особенно в лечебных учреждениях.

 

  • 4)     Централизованного отопления.

 

  • 5)     Поливки улиц и зеленых насаждений.

 

  • 6)     Организации        массовых      оздоровительных        мероприятий (плавательных бассейнов)

 

  • Кроме того необходимо отметить, что вода в большом количестве потребляется в промышленности.

Химический состав воды - Химические вещества, находящиеся в воде можно условно разделить на 3 группы:

1) Вещества, придающие воде токсические свойства.

 

Вещество

 

Значение

 

Норма

(не более)

 

Нитраты

(no N)

 

При избыточном содержании могут  вызывать (особенно у детей) водонитратную метгемог-лобинемию.

 

10 мг/л

 

Фтор

 

При избыточном содержании в  воде вызывает эндемическое заболевание флюороз (при недос­татке - кариес)

 

0.7-1.5 мг/л

 

Металлы: свинец (0.03 мг/л), молибден (0.25 мг/л), мышьяк (0.05 мг/л), ртуть (0.0005 мг/л) и др.

 

2) Вещества,  влияющие на органолептические свойства воды

 

Вещество

 

Причины увеличения концентрации

 

Норма

(не более)

 

 рН

 

Кислая вода - наличие гуминовых веществ, промышленных сточных вод. Щелочная -цветение водоемов.

 

6.0-9.0

 

Хлориды

 

Загрязнение органическими веществами  жи­вотного происхождения (фекальное загряз­нение).

 

350 мг/л

 

Сульфаты

 

Загрязнение органическими веществами (фекальное загрязнение)

 

500 мг/л

 

Фосфаты

 

Загрязнение разлагающимися органическими  веществами.

 

3.5 мг/л

 

Общая    же­сткость1

 

Определяется содержанием в  воде солей кальция и магния

 

7.0     мг-экв/л

 

Железо

 

Зависит от состава почвы  и наличия промышленных загрязнений.

 

0.3 мг/л2

 

Медь

 

1.0 мг/л

 

Цинк

 

5.0 мг/л

 

Марганец

 

0.1 мг/л

3) Вещества,  характеризующие воду в эпидемиологиче­ском отношении.

К этой группе относятся соединения, повышенное содержание ко­торых в воде указывает на возможное ее загрязнение экскрементами че­ловека (фекальное загрязнение, моча).

1.Важным показателем загрязнения воды органическим веществами животного происхождения являются азотистые соединения:

• Аммиак и аммонийные соли (свыше 0.1 мг/л) указывают на све­жее загрязнение

•Нитриты (свыше, 0.002 мг/л) и особенно нитраты говорят о давнем загрязнении

2.Сульфаты, хлориды, фосфаты (см. выше) кроме влияния на ор-ганолептические свойства также являются показателями вероятного загрязнения воды органическим веществами животного происхожде­ния

3. Эпидемиологическое значение  воды

 

Вода играет большую роль  в распространении инфекционных  заболеваний, то есть может быть  опасной в эпидемическом отношении.

 

Водный путь передачи наиболее  характерен для следующих заболеваний:

 

  • I.    Бактериальные инфекции.

 

  • 1)          Антропонозные заболевания:    холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, колиэнтериты

 

  • 2)    Зоонозные заболевания: бруцеллез, туляремия, лептоспироз, некоторые формы туберкулеза. 
  • Вирусные инфекции  инфекционный гепатит, полиомиелит, аденовирусная инфекция.
  • III. Паразитарные зболевания.
  • 1) Плоские черви. Класс сосальщики.

Фасциолез {печеночный сосальщик). Заражение при употреблении сырой  зараженной воды или овощей, помытый  такой водой.

Шистосомозы {шистозомы или кровяные  сосальщики). Паразиты активно проникают  чеез кожу во время купания  или работы в воде, распространены  в жарких странах.

  • 2) Круглые черви.

Геогельминтозы: аскаридоз (аскариды), энтеробиоз (острицы), трихоцефалез (власоглав), анкилостомоз (кривоголовка), некатороз (некатор),.

Биогельминтозы: дракункулез (ришта)

  • 3) Простейшие: лямблиоз (лямблии) и др.

Надо отметить, что передача  инфекции через воду возможна  при

  • 1) Использовании для питья неочищенной речной воды
  • 2) Нарушениях в обработке воды на водопроводных станциях
  • 3) Загрязнении используемых для питья подземных вод из-за

 - неправильной организации выгребов

    забора воды из колодцев загрязненными ведрами

4.Заболевания, связанные с водным  фактором.

 

1)        Инфекционные  . заболевания -

2)          Эндемические  заболевания.

Эндемические заболевания - это массовые заболевания населения определенной местности, связанные с химическим составом почвы и воды. Наиболее распространены следующие эндемические заболевания

 

  • Эндемический зоб. Заболевание связано с низким содержанием йода в почве, воде, растениях данной местности.
  • Флюороз - заболевание, возникающее при поступлении в организм избыточного количества фтора и выражающееся в поражении зубов, эмаль которых приобретает пятнистый вид. Флюороз может развиваться при содержании фтора в воде больше чем 1,5 мг/л
  • Кариес. Частота возникновения кариеса зубов значительно повышена в районах с недостаточных содержанием фтора в питьевой воде (менее 0,5 мг/л)
  • При повышении концентрации солей азотной кислоты (нитратов) в воде наблюдается значительное повышение количества метгемоглоби-на в крови с развитием цианоза.
  • В воде, используемой для питьевых целей в принципе могут содержаться и другие токсические примеси - свинец, молибден, мышьяк, стронций и др.) - вымывающиеся из пород, в которых залегают подземные воды.

 

Мероприятия по профилактике  заражений инфекционными заболеваниями  через воду.

  • Профилактика водных заражений инфекционными (инвазионными) заболеваниями сводится к обеспечению населения водой свободной от возбудителей упомянутых заболеваний. Дело идет не только о питьевой воде используемой для хозяйственно-бытовых целей, отдыха, спорта, так как заражения могут быть связаны не только с употреблением воды для питья, хотя именно такой вариант заражений является одним из фрагментов профилактики инфекционных заболеваний. При всей специфичности мер по предупреждению водных заражений, надо признать их связь со всем комплексом мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний.

Влияние биологических факторов  на выживаемость микроорганизмов  в воде.

 

Л.В.Григорьева (1975) выделяет следующие  пять основных видов действия  биологических факторов на патогенную  микрофлору, которая в целом характеризуется  сниженной (по сравнению с сапрофитами) ферментативной активностью и  уменьшенной устойчивостью к  вредным для биологических объектов  факторам внешней среды

 

1 Антагонистическое действие;

 

2. Защитное действие;

 

3. Трансмиссивное действие (перенос  патогенной микрофлоры сопутствующей  микрофлоре, простейшими, гидробионтами);

 

4. Индифферентное действие;

 

5. Смешанное действие.

  • Вода-вещество привычное и необычное. Нет на земле вещества, более важного для нас, чем обыкновенная вода, и в то же время не существует другого такого вещества, в свойствах которого было бы столько противоречий и аномалий  сколько в ее свойствах.

 

заключение

Список литературы

 

  • Хотько Н.И., Дмитриев А.П. - Водный фактор в передаче инфекций
  • Глава V. Мероприятия по профилактике заражений инфекционными заболеваниями через воду.

 

  • Пивоваров Ю.П., Королик В.В.,  Зиневич Л.С. Гигиена и основы экологии человека. - Ростов н/Д: «Феникс».2002.- С.463-474.

 

  • Кучма В.Р. Гигиена детей и подростков. - М.: Медицина,2001. – С.224-243.

 

  • Пивоваров Ю.П., Королик В.В.,  Зиневич Л.С. Гигиена и основы экологии человека. - Ростов н/Д: «Феникс».2002.- С.463-474.

Информация о работе Мероприятия по профилактики заболеваний, связанных с водным фактором