Методы очистки сточных вод промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2014 в 13:09, курсовая работа

Краткое описание

Затраты на ликвидацию загрязнений, на очистку сточных вод, плата за сброс сточных вод в водные объекты являются экономическим аспектом данной проблемы.
Политическим аспектом является проведение различных программ по охране водных ресурсов, принятие законов в области охраны водных объектов и условий сброса сточных вод.
Объектом исследования являются сточные воды пищевой промышленности.
Целью курсовой работы является оценка экологической опасности сточных вод пищевой промышленности.
Задачи: рассмотреть состав сточных вод пищевой промышленности и методы их очистки.

Содержание

Введение………………………………………………………………….3-4
Экологическая опасность сточных вод пищевой
Промышленности……………………………………………………..5-6
Сточные воды пищевой промышленности……………………………7
Сточные воды мясной промышленности…………………….8-9
Сточные воды молочной промышленности……………….10-12
Сточные воды пивоваренной промышленности……….…13-14
Методы очистки сточных вод………………………………………...15
Механическая очистка сточных вод……………………….16-20
Химическая очистка сточных вод………………………….21-25
Физико-химическая очистка сточных вод……………...…26-30
Биологическая очистка сточных вод………………………31-32
Заключение………………………………………………………………..33
Список используемой литературы……………………………………….32

Вложенные файлы: 1 файл

Novosibirsky_Gosudarstvenny_Agrarny_Universi (1).docx

— 559.02 Кб (Скачать файл)

Широко применяемый на практике метод обработки бытовых и производственных сточных вод, основанный на использовании закономерностей биохимического самоочищения рек и других водоемов. В его основе лежит процесс биологического окисления органических соединений, содержащихся в сточных водах. Биологическое окисление осуществляется сообществом микроорганизмов, включающим множество различных бактерий, простейших и ряд более высокоорганизованных организмов-водорослей, грибов и т.д., связанных между собой в единый комплекс сложными взаимоотношениями (метабиоза, симбиоза и антагонизма).

Используются различные типы биологических устройств: биофильтры, биологические пруды и аэротенки.

В биофильтрах сточные воды пропускают через слой крупнозернистого материала, покрытого тонкой бактериальной пленкой. Благодаря этой пленке интенсивно протекают процессы биологического окисления.

В биологических прудах в очистке сточных вод принимают участие все организмы, населяющие водоем.

Аэротенки - огромные резервуары из железобетона. Здесь очищающее начало - активный ил из бактерий и микроскопических животных. Все эти живые существа бурно развиваются в аэротенках, чему способствуют органические вещества сточных вод и избыток кислорода, поступающего в сооружение потоком подаваемого воздуха. Бактерии склеиваются в хлопья и выделяют ферменты, минерализующие органические загрязнения. Ил с хлопьями быстро оседает, отделяясь от очищенной воды. Инфузории, жгутиковые, амебы, коловратки и другие мельчайшие животные, пожирая бактерии (не слипающиеся в хлопья) омолаживают бактериальную массу ила.

Перед биологической очисткой сточные воды подвергают механической очистке, а после биологической (для удаления болезнетворных бактерий) и химической очистке, хлорированию жидким хлором или хлорной известью. Для дезинфекции используют также другие физико-химические приемы (ультразвук, электролиз, озонирование и др.). Биологический метод дает лучшие результаты при очистке коммунально-бытовых отходов, а также отходов предприятий нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, производства искусственного волокна.

С целью уменьшения загрязнения гидросферы желательно вторичное использование в замкнутых ресурсосберегающих, безотходных процессах в промышленности, капельное орошение в сельском хозяйстве, экономное использование воды в производстве и в быту.[3]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение:

 

В ходе курсовой работы оценена экологическая опасность сточных вод пищевой промышленности. Рассмотрены основные компоненты сточных вод пищевой промышленности и методы их очистки.

Загрязняющие вещества, поступая в природные воды, вызывают изменение физических свойств среды (нарушение первоначальной прозрачности и окраски, появление неприятных запахов и привкусов и т.п.); изменение химического состава, в частности появления в ней вредных веществ; появление плавающих веществ на поверхности воды и отложений на дне; сокращение в воде количества растворенного кислорода вследствие расхода его на окисление поступающих в водоем органических веществ загрязнения; появление новых бактерий, в том числе и болезнетворных. Особо пагубно загрязнение влияет на рыб, водоплавающих птиц, животных и другие организмы, которые заболевают и гибнут в больших количествах.

Вода остается одним из ключевых компонентов в различных технологических процессах. Она используется в роли теплоносителя, для охлаждения, промывки и других операций на производстве. Поэтому к ее качеству предъявляются зачастую повышенные требования. Среди наиболее частых проблем промышленной водоподготовки, требующих решения с помощью установок и различных систем очистки, являются умягчение и обезжелезивание воды, удаление механических примесей (с помощью ультрафильтрации), улучшение ее органолептических показателей.

 

 

 

 

Список использованной литературы:

1. Анцыпович  Н.С. Охрана пироды на предприятиях  мясной и молочной промышленности. – М: Агропромиздат, 1986. – 286 с.

2. Воронов Ю. В, Алексеев Е.В. , Саломеев  В.П., Пугачев Е.А. Водоотведение: Учебник /. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 415 с

3.Гавриленков  А.Ч. Экологическая безопасность  пищевых производств. – С-П.:Гиорд, 2006. – 272 с.

4.. Денисова  В.В. Экология. – Ростов: МарТ, 2002. – 640 с.

5. Денисова  В.В. Промышленная зкология. -М:Март-Т,2007-720 с.

6.Лоренц  В.И. Очистка сточных вод предприятий  пищевой промышленности. Киев, 1972. – 188 с.

7. Протасов  В.Ф. Экология, здоровье и охрана  окружающей среды в России.  М: Финансы и статистика, 2001.- 690 с.

8.Ревелль  П., Ревелль Ч. Среда нашего обитания. Книга 2 Загрязнение воды и воздуха. – М: Мир, 1995.- 196 с.

9. Репин Б.Н. Биологические пруды для очистки  сточных вод пищевой промышленности. – М: Пищевая промышленность, 1977. – 208 с.

10. Собгайда  Н.А., Данилова Е.А.. Очистка сточных  вод малых предприятий мясоперерабатывающей  промышленности//Экология и промышленность  России. – 2005.- №2. – С.18-19.

 

 

.

 

 

 

 


Информация о работе Методы очистки сточных вод промышленности