Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2012 в 21:57, реферат
В доме всегда должно быть хотя бы, немного муки, круп, сахара, макарон, чая, по крайней мере, по одной коробке рыбных, мясных и овощных консервов, суповых заправок на тот случай, если по каким-либо причинам вы не сможете выйти из дома или заскочить в магазин после работы. Перед посещением магазина осуществите написание памятки, что необходимо купить. Сухие продукты рекомендуется покупать сразу в большом количестве. Этим вы сэкономите время, меньше будете уставать. В
Введение………………………………………………………………………….3
Минимальный набор продуктов питания……………………………………...4
Минимальный набор продуктов питания, используемый для расчета в целом по России…………………………………………………………………………5
Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для детей 2-го и 3-го года жизни…………………………………………………………………….7
Заключение…………………………………………………………………….....8
Список использованной литературы……………………………………………9
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТОРГОВО-
КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ И ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
РЕФЕРАТ
на тему: «Оптимальный продуктовый набор и его физиологическая характеристика.»
Выполнил: студентка 2 курса 423 группы
Спрыгина Анна
Проверил: Линич Е. П.
САНКТ- ПЕТЕРБУРГ
2012
Содержание
Введение…………………………………………………………
Минимальный набор продуктов питания……………………………………...4
Минимальный набор продуктов
питания, используемый для расчета
в целом по России…………………………………
Оптимальный среднесуточный
набор продуктов питания для
детей 2-го и 3-го года жизни…………………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы……………………………………………9
Введение.
| ||
В доме всегда должно быть хотя бы, немного муки, круп, сахара, макарон, чая, по крайней мере, по одной коробке рыбных, мясных и овощных консервов, суповых заправок на тот случай, если по каким-либо причинам вы не сможете выйти из дома или заскочить в магазин после работы. Перед посещением магазина осуществите написание памятки, что необходимо купить. Сухие продукты рекомендуется покупать сразу в большом количестве. Этим вы сэкономите время, меньше будете уставать. В холодное время года на целую неделю можно заготавливать сметану, масло, сыр, яйца и даже мороженое мясо или рыбу. Прежде всего, можно не пренебрегать «столовскими» обедами. Имеется в виду не только удобство пользования услугами столовых во время обеденного перерыва, но и целесообразность обедов, приносимых домой из столовой, которые всегда можно заправить в соответствии с индивидуальными вкусами и потребностями каждой семьи, а еще удачно сочетать с домашними блюдами. Кроме того, есть многочисленные концентраты, полуфабрикаты, консервы, приготовление блюд из которых отнимает минут тридцать и позволяет даже без больших знаний по кулинарии наскоро сделать что-то вкусное и питательное. Однако эти продукты - разнообразные борщи, похлебки, супы, вторые мясные блюда с овощными, крупяными и макаронными гарнирами и т.д., не могут заменить свежих овощей, мяса, рыбы. |
Минимальный набор продуктов питания
Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в прожиточный минимум россиян, снизилась в сентябре на 3,8% и составила 2 тысяч и 140 рублей на человека в месяц.
Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.
Стоимость набора в Москве за месяц снизилась на 4,0%, составив 2394 рубля. В Санкт-Петербурге набор подешевел за минувший месяц на 4,2% - до 2516 рублей.
Самым дорогим минимальный
продуктовый набор среди
Самым дешевым - в Татарстане (1717 рублей), в Саратовской области (1778 рублей), Оренбургской области (1779 рублей), Ульяновской области (1783 рубля).
Цены на хлеб в среднем выросли на 0,1%, сообщает "Интерфакс". Цена подсолнечного масла продолжила снижаться (на 0,8%), а овощи и фрукты подешевели на 11,5%.
Цены на мясо и птица выросли за минувший месяц на 0,3% (с начала года - на 5,7%), рыба и морепродукты подешевели на 0,8% (подорожали на 13,5%), яйца стали дороже на 2,5% (с начала года подешевели на 16,9%).
Молоко и молочная продукция выросли в цене за сентябрь на 0,2% (с начала года подешевели на 0,8%). Сливочное масло в сентябре подорожало на 0,5% (с начала года стало дешевле на 0,1%).
Цены на сахар в сентябре выросли на 10,4% (с начала года - на 50,6%).
Стоимость алкогольных напитков в сентябре повысилась на 0,3% (за январь-сентябрь - на 7,7%).
Минимальный набор продуктов питания, используемый для расчета в целом по России
(килограммов в год)
Наименование продуктов |
Трудоспособное население |
пенсионеры |
дети | ||
мужчины |
женщины |
0 — 6 лет |
7-15 лет | ||
1. Хлебные продукты (хлеб
и макаронные изделия в |
177 |
124,9 |
119 |
64,4 |
112,3 |
в том числе: |
|||||
бобовые |
7,3 |
5,5 |
3,7 |
- |
2 |
мука пшеничная |
20 |
17 |
25 |
17 |
18 |
рис |
5 |
2,9 |
2,9 |
3 |
4 |
другие крупы (кроме риса) |
6 |
5 |
4 |
5 |
6 |
хлеб пшеничный |
75 |
65 |
55 |
30 |
70 |
хлеб ржаной |
115 |
62 |
55 |
20 |
40 |
макаронные изделия |
6 |
5 |
6 |
4 |
4 |
2. Картофель |
150 |
95 |
90 |
85 |
135 |
3. Овощи и бахчевые — всего |
91,8 |
86,8 |
96,8 |
85 |
120 |
в том числе: |
|||||
капуста свежая и квашеная |
35 |
30 |
25 |
30 |
35 |
огурцы и помидоры свежие и соленые |
1,8 |
1,8 |
1,8 |
5 |
5 |
столовые корнеплоды |
35 |
35 |
40 |
30 |
40 |
прочие овощи |
20 |
20 |
30 |
20 |
40 |
4. Фрукты свежие |
18,6 |
14,6 |
13,6 |
34,4 |
44,4 |
5. Сахар и кондитерские
изделия (в пересчете на сахар) |
20,8 |
19,8 |
18,8 |
19,7 |
26,1 |
в том числе: |
|||||
сахар |
20 |
19 |
18 |
18 |
24 |
конфеты |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
1 |
1 |
печенье |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
2 |
3 |
6. Мясопродукты — всего |
34,8 |
28 |
22,7 |
18,7 |
33,5 |
в том числе: |
|||||
говядина |
15 |
12 |
10 |
8,7 |
15 |
баранина |
1,8 |
1 |
0,7 |
- |
- |
свинина |
4 |
3 |
2 |
- |
2,5 |
мясо птицы |
14 |
12 |
10 |
10 |
16 |
7. Рыбопродукты — всего |
14,7 |
12,7 |
14,7 |
8,7 |
12,5 |
в том числе: |
|||||
рыба свежая |
14 |
12 |
14 |
8 |
11 |
сельдь |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
1,5 |
8. Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) — всего |
217,3 |
203,5 |
199,5 |
279 |
304,2 |
в том числе: |
|||||
молоко, кефир |
110 |
100 |
100 |
130 |
114 |
сметана |
1,8 |
1,8 |
1,8 |
1,8 |
2,6 |
масло животное |
1,8 |
1,8 |
1,8 |
4 |
5 |
творог |
10 |
10 |
9 |
10 |
12 |
сыр |
2,5 |
2 |
2 |
2 |
3 |
9. Яйца (штук) |
180 |
150 |
90 |
150 |
180 |
10. Масло растительное, маргарин и другие жиры — всего |
13 |
11 |
10,2 |
7 |
12 |
в том числе: |
|||||
маргарин и другие жиры |
6 |
5 |
4 |
2 |
3 |
масло растительное |
7 |
6 |
6,2 |
5 |
9 |
11. Прочие продукты — всего |
4,88 |
4,88 |
4,15 |
2,925 |
4,015 |
в том числе: |
|||||
соль |
3,65 |
3,65 |
2,92 |
1,83 |
2,92 |
чай |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,365 |
0,365 |
специи |
0,73 |
0,73 |
0,73 |
0,73 |
0,73 |
Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для детей 2-го и 3-го года жизни (г, брутто), обеспечивающий физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии*
* Рекомендуемые наборы
продуктов для питания |
Заключение.
Специалисты Института питания РАМН РФ рассчитали оптимальный с точки зрения диетологии продуктовый набор. Получается, что в месяц взрослому человеку необходимо: 15 кг овощей (капуста, морковь, свекла, лук), 12 кг фруктов (яблоки, груши, бананы, апельсины), 19,5 кг молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко), 5,1 кг круп (греча, рис, манная, геркулес) и бобовых (горох, фасоль), 4,5 кг хлеба и макарон (в пересчете на муку), 3,9 кг картофеля, 3 кг мяса (говядина, свинина, баранина, птица), 1,8 кг сахара и кондитерских изделий (в пересчете на сахар), 1,2 кг рыбы (минтай, горбуша), 0,9 кг растительного и сливочного масла, 60 шт. яиц.
Подсчитав возможные расходы на приобретение этих продуктов, вот что получилось: овощи – 387,65 руб.; фрукты – 485,2 руб.; молоко и молочные продукты – 409,5 руб.; крупы и бобовые – 130 руб.; хлеб и макароны – 103,05 рубля; картофель – 47,58 руб.; мясо – 382,8 руб.; сахар и кондитерские изделия – 48,42 руб.; рыба – 81,48 руб.; растительное и сливочное масло – 61,02 руб.; яйца – 150 руб. Также к списку мы добавили соль, специи (0,2 кг) – 2,4 руб. и чай (0,1 кг) – 47,8 руб.
Главное достоинство нашей продуктовой корзины – её разнообразие и сбалансированность. В ней много овощей, фруктов (примерно 40%), а также молочных продуктов (51%). Достаточно хлеба, макарон, круп (25%) немало и мяса, и рыбы (12%). Нет переизбытка сахара (4,7%), жиров (2,3%) и яиц (1,6%).
Вывод из всего вышесказанного прост – бюджетные, то есть экономные покупки возможны. Состав продуктов можно менять. Например, если вам хочется съедать побольше мяса или рыбы, уменьшите в своем рационе количество овощей и фруктов. Каждый может собрать свою продуктовую корзину, полагаясь на собственные предпочтения и оптимальные цены.
Список использованной литературы:
1.Интернет ресурсы.
Информация о работе Оптимальный продуктовый набор и его физиологическая характеристика