Оптимальный продуктовый набор и его физиологическая характеристика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2012 в 21:57, реферат

Краткое описание

В доме всегда должно быть хотя бы, немного муки, круп, сахара, макарон, чая, по крайней мере, по одной коробке рыбных, мясных и овощных консервов, суповых заправок на тот случай, если по каким-либо причинам вы не сможете выйти из дома или заскочить в магазин после работы. Перед посещением магазина осуществите написание памятки, что необходимо купить. Сухие продукты рекомендуется покупать сразу в большом количестве. Этим вы сэкономите время, меньше будете уставать. В

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
Минимальный набор продуктов питания……………………………………...4
Минимальный набор продуктов питания, используемый для расчета в целом по России…………………………………………………………………………5
Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для детей 2-го и 3-го года жизни…………………………………………………………………….7
Заключение…………………………………………………………………….....8
Список использованной литературы……………………………………………9

Вложенные файлы: 1 файл

Минимальный набор продуктов питания.docx

— 30.79 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ

КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ И ОРГАНИЗАЦИИ  ПИТАНИЯ

РЕФЕРАТ

 

 

на тему: «Оптимальный продуктовый  набор и его физиологическая  характеристика.»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студентка 2 курса 423 группы

Спрыгина Анна

Проверил: Линич Е. П.

 

САНКТ- ПЕТЕРБУРГ

2012

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

Минимальный набор продуктов  питания……………………………………...4

Минимальный набор продуктов  питания, используемый для расчета  в целом по России…………………………………………………………………………5

Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для  детей 2-го и 3-го года жизни…………………………………………………………………….7

Заключение…………………………………………………………………….....8

Список использованной литературы……………………………………………9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 
   

В доме всегда должно быть хотя бы, немного муки, круп, сахара, макарон, чая, по крайней мере, по одной коробке  рыбных, мясных и овощных консервов, суповых заправок на тот случай, если по каким-либо причинам вы не сможете  выйти из дома или заскочить в  магазин после работы. Перед посещением магазина осуществите написание памятки, что необходимо купить. Сухие продукты рекомендуется покупать сразу в большом количестве. Этим вы сэкономите время, меньше будете уставать. В холодное время года на целую неделю можно заготавливать сметану, масло, сыр, яйца и даже мороженое мясо или рыбу. Прежде всего, можно не пренебрегать «столовскими» обедами. Имеется в виду не только удобство пользования услугами столовых во время обеденного перерыва, но и целесообразность обедов, приносимых домой из столовой, которые всегда можно заправить в соответствии с индивидуальными вкусами и потребностями каждой семьи, а еще удачно сочетать с домашними блюдами. Кроме того, есть многочисленные концентраты, полуфабрикаты, консервы, приготовление блюд из которых отнимает минут тридцать и позволяет даже без больших знаний по кулинарии наскоро сделать что-то вкусное и питательное. Однако эти продукты - разнообразные борщи, похлебки, супы, вторые мясные блюда с овощными, крупяными и макаронными гарнирами и т.д., не могут заменить свежих овощей, мяса, рыбы.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минимальный набор  продуктов питания

Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в прожиточный  минимум россиян, снизилась в  сентябре на 3,8% и составила 2 тысяч  и 140 рублей на человека в месяц.

Такие данные приводит Федеральная  служба государственной статистики.

Стоимость набора в Москве за месяц снизилась на 4,0%, составив 2394 рубля. В Санкт-Петербурге набор  подешевел за минувший месяц на 4,2% - до 2516 рублей.

Самым дорогим минимальный  продуктовый набор среди российских регионов был в конце сентября на Чукотке (6677 рублей), в Магаданской  области (3814 рублей), в Камчатском крае (3792 рубля), на Сахалине (3660 рублей), в  Якутии (3546 рублей).

Самым дешевым - в Татарстане (1717 рублей), в Саратовской области (1778 рублей), Оренбургской области (1779 рублей), Ульяновской области (1783 рубля).

Цены на хлеб в среднем  выросли на 0,1%, сообщает "Интерфакс". Цена подсолнечного масла продолжила снижаться (на 0,8%), а овощи и фрукты подешевели на 11,5%.

Цены на мясо и птица  выросли за минувший месяц на 0,3% (с начала года - на 5,7%), рыба и морепродукты подешевели на 0,8% (подорожали на 13,5%), яйца стали дороже на 2,5% (с начала года подешевели на 16,9%).

Молоко и молочная продукция  выросли в цене за сентябрь на 0,2% (с начала года подешевели на 0,8%). Сливочное  масло в сентябре подорожало на 0,5% (с начала года стало дешевле на 0,1%).

Цены на сахар в сентябре выросли на 10,4% (с начала года - на 50,6%).

Стоимость алкогольных напитков в сентябре повысилась на 0,3% (за январь-сентябрь - на 7,7%).

 

 

 

 

Минимальный набор  продуктов питания, используемый для  расчета в целом по России

(килограммов  в год)

Наименование  продуктов

Трудоспособное  население

пенсионеры

дети

мужчины

женщины

0 — 6 лет

7-15 лет

1. Хлебные продукты (хлеб  и макаронные изделия в пересчете  на муку, мука, крупы, бобовые) — всего

177

124,9

119

64,4

112,3

в том числе:

         

бобовые

7,3

5,5

3,7

-

2

мука пшеничная

20

17

25

17

18

рис

5

2,9

2,9

3

4

другие крупы (кроме риса)

6

5

4

5

6

хлеб пшеничный

75

65

55

30

70

хлеб ржаной

115

62

55

20

40

макаронные изделия

6

5

6

4

4

2. Картофель

150

95

90

85

135

3. Овощи и бахчевые — всего

91,8

86,8

96,8

85

120

в том числе:

         

капуста свежая и квашеная

35

30

25

30

35

огурцы и помидоры свежие и соленые

1,8

1,8

1,8

5

5

столовые корнеплоды

35

35

40

30

40

прочие овощи

20

20

30

20

40

4. Фрукты свежие

18,6

14,6

13,6

34,4

44,4

5. Сахар и кондитерские  изделия (в пересчете на сахар) — всего

20,8

19,8

18,8

19,7

26,1

в том числе:

         

сахар

20

19

18

18

24

конфеты

0,7

0,7

0,7

1

1

печенье

0,7

0,7

0,7

2

3

6. Мясопродукты — всего

34,8

28

22,7

18,7

33,5

в том числе:

         

говядина

15

12

10

8,7

15

баранина

1,8

1

0,7

-

-

свинина

4

3

2

-

2,5

мясо птицы

14

12

10

10

16

7. Рыбопродукты — всего

14,7

12,7

14,7

8,7

12,5

в том числе:

         

рыба свежая

14

12

14

8

11

сельдь

0,7

0,7

0,7

0,7

1,5

8. Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) — всего

217,3

203,5

199,5

279

304,2

в том числе:

         

молоко, кефир

110

100

100

130

114

сметана

1,8

1,8

1,8

1,8

2,6

масло животное

1,8

1,8

1,8

4

5

творог

10

10

9

10

12

сыр

2,5

2

2

2

3

9. Яйца (штук)

180

150

90

150

180

10. Масло растительное, маргарин  и другие жиры — всего

13

11

10,2

7

12

в том числе:

         

маргарин и другие жиры

6

5

4

2

3

масло растительное

7

6

6,2

5

9

11. Прочие продукты — всего

4,88

4,88

4,15

2,925

4,015

в том числе:

         

соль

3,65

3,65

2,92

1,83

2,92

чай

0,5

0,5

0,5

0,365

0,365

специи

0,73

0,73

0,73

0,73

0,73


 

 

 

 

Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для  детей 2-го и 3-го года жизни (г, брутто), обеспечивающий физиологические потребности  в основных пищевых веществах  и энергии*

 

Продукты

1-2 года

2-3 года

Хлеб пшеничный

60

80

Хлеб ржано-пшеничный

20

30

Картофель

190

220

Овощи разные, зелень

240

280

Фрукты свежие

150

150

Сок фруктовый

100

170

Молоко и кисломолочные  пр.

400

450

Масло сливочное, н/с

25

30

Масло растительное

8

12

Яйцо (шт.)

3/4

3/4

Творог 4-9%**

30

40

Мясо/курица

70/30

70/30

Рыба-филе

30

35

Сыр твердый

4

5


* Рекомендуемые наборы  продуктов для питания беременных  женщин, кормящих матерей и детей  до 3-х лет по данным ГУ НИИ  питания РАМН. Утверждено департаментом  медико-социальных проблем семьи,  материнства и детства Министерства  Здравоохранения и социального  развития РФ 15.05.2006 №15-3/641-1.  
** Предпочтительно использовать специализированные молочные продукты детского питания промышленного выпуска с мелкоштучной упаковкой.


 

 

 

 

 

Заключение.

Специалисты Института питания  РАМН РФ рассчитали оптимальный с  точки зрения диетологии продуктовый  набор. Получается, что в месяц  взрослому человеку необходимо: 15 кг овощей (капуста, морковь, свекла, лук), 12 кг фруктов (яблоки, груши, бананы, апельсины), 19,5 кг молока и молочных продуктов (в  пересчете на молоко), 5,1 кг круп (греча, рис, манная, геркулес) и бобовых (горох, фасоль), 4,5 кг хлеба и макарон (в  пересчете на муку), 3,9 кг картофеля, 3 кг мяса (говядина, свинина, баранина, птица), 1,8 кг сахара и кондитерских изделий (в пересчете на сахар), 1,2 кг рыбы (минтай, горбуша), 0,9 кг растительного  и сливочного масла, 60 шт. яиц.

 

 Подсчитав возможные расходы на приобретение этих продуктов, вот что получилось: овощи – 387,65 руб.; фрукты – 485,2 руб.; молоко и молочные продукты – 409,5 руб.; крупы и бобовые – 130 руб.; хлеб и макароны – 103,05 рубля; картофель – 47,58 руб.; мясо – 382,8 руб.; сахар и кондитерские изделия – 48,42 руб.; рыба – 81,48 руб.; растительное и сливочное масло – 61,02 руб.; яйца – 150 руб. Также к списку мы добавили соль, специи (0,2 кг) – 2,4 руб. и чай (0,1 кг) – 47,8 руб. 

Главное достоинство нашей  продуктовой корзины – её разнообразие и сбалансированность. В ней много  овощей, фруктов (примерно 40%), а также  молочных продуктов (51%). Достаточно хлеба, макарон, круп (25%) немало и мяса, и  рыбы (12%). Нет переизбытка сахара (4,7%), жиров (2,3%) и яиц (1,6%).

Вывод из всего вышесказанного прост – бюджетные, то есть экономные  покупки возможны. Состав продуктов  можно менять. Например, если вам  хочется съедать побольше мяса или  рыбы, уменьшите в своем рационе  количество овощей и фруктов. Каждый может собрать свою продуктовую корзину, полагаясь на собственные предпочтения и оптимальные цены.

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

1.Интернет ресурсы.

 


Информация о работе Оптимальный продуктовый набор и его физиологическая характеристика