Преимущества и недостатки металлической тары

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2015 в 18:45, контрольная работа

Краткое описание

Упаковка - средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от влияния окружающей среды, от повреждений и потерь, и облегчающих процесс обращения (транспортирования, хранения, реализации)
Основные функции упаковки заключаются в следующем:
- предохранять товары от порчи и повреждений;
- обеспечивать создание рациональных единиц груза для транспортировки, погрузки и выгрузки товаров;
- обеспечивать создание рациональных единиц для их складирования;
- обеспечивать создание оптимальных (по весу и объему) единиц для продажи товара;
- быть важным носителем рекламы.

Содержание

Введение
Сырье для производства металлической тары
Производство металлической тары
Преимущества и недостатки металлической тары
Список литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Производство металлической тары.docx

— 52.51 Кб (Скачать файл)

При производстве полуфабриката листового или рулонного материала для производства банок покрытие принято делить по толщине на три класса: I класс - 2,8 г/м2, II класс - 5,6 г/м2, III класс - 11,2 г/м2 с каждой из сторон листа. Толщина покрытия III класса достигает 1,5 мкм. При горячем способе лужения средний расход олова составляет 20 г/м2, а средняя толщина слоя 3 мкм (колебания 1,6-5 мкм). Толщина стального листа составляет около 200-250 мкм (0,20-0,25 мм).

Жесть с покрытием III класса практически не производится из-за большого расхода олова. Наиболее часто используется белая жесть марки ЭЖК II класса. Для увеличения ее коррозионной стойкости применяют дополнительное лакирование поверхности олова, а также другие приемы.

Повышение коррозионной стойкости белой жести заключается в следующих технологических операциях:

* пассивирование, т. е. получение тонкой  оксидной пленки толщиной 1-2 мм  на поверхности олова. Для этого  поверхность жести электролитического  лужения обрабатывают окислителями

в специальных ваннах. Пассивирование способствует повышению устойчивости олова к сероводороду, выделяющегося из продукта при стерилизации мяса, рыбы, некоторых овощей;

* нанесение масляной пленки снижает  трение и, следовательно, вероятность  повреждения олова при обработке  металла. Вместо растительного масла  сейчас используют органические  синтетические эфиры с низким  коэффициентом трения;

* лакирование поверхности осуществляют  полимерными смолами (эпоксиды, акрилаты). Слой лака защищает олово от повреждения. Наибольшее применение находит эпоксифенольный лак, который разрешен для контакта с пищевыми продуктами. Тонкая пленка высохшего (за счет химической реакции отвердения) лака является инертной и не переходит в раствор. Консервную ленту покрывают также фенольно-масляными лаками, белково-устойчивыми эмалями и др.

Важную роль в повышении стойкости оловянного покрытия играет уменьшение пористости покрытия. Скорость коррозии снизилась, если бы удалось получить плотное, непористое покрытие. Недостатком является то, что покрытие олова на белой жести всегда получается пористым. Чем тоньше слой олова, тем больше вероятность получения системы сообщающихся пор, которые открывают путь для проникновения влаги внутрь покрытия, к поверхности стали. В более толстых слоях (например, 4-5 мкм) олова горячего лужения вероятнее, что поры перекрывают друг друга, и такая жесть лучше защищает слой железа от окисления.

Производство жестяных банок. Различают литографированные и нелитографированные банки, укупоренные двойным закаточным швом. Технологический процесс проходит на двух параллельных линиях - производство корпуса и крышки и (или) донышка. Изготовление донышек и крышек аналогично для всех типов банок Стадии производства корпуса различают в зависимости от типа банки В сборной («трёхчастной») банке формируется продольный шов на корпусе.

Производство банок I типа. Листовая жесть разрезается на заготовки - бланки. Из штабеля банки по одному проходят узел насечки. В узле формообразования заготовка принимает цилиндрическую форму заданного диаметра, а продольный шов отбортовывается.

В зависимости от технологии соединение шва производится способом сварки или пайки.

Специальный калибрующий венец оформляет нахлест краев заготовки, чтобы подготовить ее к сварке. После сварки корпус банки поступает на установку, где на внутреннюю и наружную поверхности сварного шва наносят лак и сушат его. Затем корпус отбортовывают и соединяют в фальц с предварительно подготовленным донышком, затем закатывают двойным швом. После формирования банки ее контролируют на герметичность. Негерметичные банки выбраковывают.

Производство цельных банок II типа проще. Листовой или рулонный материал поступает на пресс, где производится глубокая вытяжка металла, затем механическая вырубка и отбортовка горловины; лакирование внутренней поверхности и отвердение лака.

Производство концов, т. е. донышек и крышек, происходит по-разному, в зависимости от того, имеют они устройство для облегчения вскрывания (легковскрываемые крышки) или нет.

Если донышки и крышки однотипны (для обычных сборных банок), их изготовление одинаково. Лист поступает в зону штампа, и производится штамповка-вырубка одновременно нескольких заготовок. Отштампованные крышки (донышки) передаются по транспортеру для подвивки и гумитирования, т. е. введения в фальц крышки уплотнительной, герметизирующей пасты. Затем пасту подсушивают в туннельной печи. Донышки для сборных банок направляют на соединение с корпусом Крышки переводят в вертикальное положение и направляют на упаковку.

Для изготовления металлической тары используют сплавы железа и алюминия. Чаще всего используют холоднокатаное тонкое листовое луженое (белое) железо толщиной 0,19 -0,38 мм (луженая жесть). Для лужения используют олово, которое тонким слоем с двух сторон наносится на лист железа.

Металлическая тара является лёгкой, прочной и удобной при консервировании, транспортировке и хранении. Использование металлической тары значительно упрощает технологические процессы консервирования на этапе подготовки тары, уменьшается время стерилизации, снижаются объемы брака (тара не бьётся и не лопается), повышается производительность, снижается себестоимость продукции (за счет удешевления стоимости тары и технологии подготовки тары к консервированию). К недостаткам использования металлической тары относят:

• подверженность окислению и ржавлению (при длительном хранении);

• тара используется только однократно.

Технология производства жестяной тары для консервирования пищевых продуктов постоянно усовершенствуется. В настоящее время широко используются два вида лужения: горячий и электролитический. Луженая жесть выпускается как листовая, так и рулонная. Ширина и толщина жести подбирается в соответствии с объёмом банки и её назначением (под какой вид продукта).

При изготовлении металлической тары самым главным параметром считают качество лужения, так как олово защищает металл от коррозии, а продукты от порчи.

Для продуктов с повышенной кислотностью предпочтительнее использовать жесть горячего лужения. Для обеспечения сохранности металлической тары от коррозии, готовые жестяные банки покрываются специальными пищевыми эмалями и лаками. Эти компоненты не содержат вредных элементов, не изменяют вкусовые качества и внешний вид консервированных продуктов, устойчивы к механическим и термическим воздействиям.

При консервировании плодов с большим содержанием растительных белков, используют пищевую эмаль, так как пищевой лак не устойчив к белкам.

Металлическая жестяная тара различается:

• по способу производства: цельноштампованная и сборная;

• по форме: овальная, прямоугольная, эллиптическая, цилиндрическая.

Наибольшую распространенность в применении получили сборные цилиндрические консервные банки. Их конструкция состоит из корпуса цилиндрической формы. Дно, крышка и боковой шов банки имеют герметический запаянный шов, герметизированный водно-аммиачной пастой. Паста для герметизации изготавливается из синтетического каучука с добавлением белой глины (каолина), аммиака, кальция (мела) и синтетических смол.

Пример сборной цилиндрической жестяной банки: 1) поперечный шов; 2) продольный шов; 3) крышка; 4) корпус; 5) дно.

Металлическая тара отличается высокой герметичностью и отличной теплопроводностью. Устойчивость к резким перепадам температуры и механическим воздействиям создаёт дополнительные удобства в производстве, транспортировке и хранении готовой продукции.

При изготовлении банок для консервов применяют следующие материалы:

* жесть холоднокатаная белая, листовая  или рулонная марок ЭЖК, ЭЖК-Д  и ГЖК;

* жесть белая холоднокатаная горячего  лужения в рулонах;

* жесть белая листовая лакированная (по нормативной документации);

* жесть белая листовая и рулонная (по НД);

* жесть белая листовая литографированная (по НД);

* жесть, хромированная лакированная  марки ХЛЖК;

* алюминиевая лакированная лента  или листы (по НД);

* припой оловянно-свинцовый с номинальным  содержанием олова 40 %;

* уплотнительные пасты (по НД);

* материал лакокрасочный шовный (по  НД).

Стальные бочки производят двумя способами: сварным и закатным. Это означает, что соединение доньев с корпусом выполняют либо методом сварки, либо механическим способом - закаткой. Бочки производят двух типов: тип I -- с несъемными доньями и тип II - со съемным верхним дном. Бочки должны быть устойчивыми к внутренней среде, поэтому обязательным требованием является непроницаемость швов.

Оценка качества проводится всеми методами. Органолептическим определяется внешний вид банок — поверхность банок должна быть гладкой, без вмятин, скобок, перегибов, пузырей полуды, точек коррозии. Допускаются следующие Виды дефектов: скобки и вмятины глубиной не более 1 мм, не нарушающие защитного покрытия, для сборных банок — перегибы (граненость), сборных паяных банок следы от капель припоя площадью до 1 мм2, забросы припоя в виде частиц на внутреннюю поверхность размером не более 1,6 мм.

Продольный шов банок должен быть гладким и плотным. На продольном паяном шве могут быть выполнены рифты (бороздки), не нарушающие целостности внутреннего защитного покрытия банок.

Допускаются перекосы в нахлесте шва не более 0,5 мм, утолщения нахлестки продольного шва, превышающие удвоенную толщину жести корпуса не более чем на 0,25 мм, наплывы припоя в местах нахлестки на внутренней поверхности банки общей площадью не более 50 мм2. На сварной шов необходимо наносить лакокрасочный материал.

Закаточный шов должен быть гладким и плотно прикатанным по всему периметру к корпусу банки без накатов и подрезов, заусенцев и волнистости. Допускается видимое увеличение толщины шва не более 20%.

Для достижения герметичности крышки банок покрывают слоем уплотнительной пасты, края корпусов банок хорошо отбортовывают, не допуская деформаций. 

     Банки должны выдерживать в течение 10 сек избыточное давление воздушно-водяного тестера (гидростатическое) в зависимости от вместимости и диаметра:

90~110 кПа — вместимостью до 1000 см3 и диаметром до 100 мм;

85-95 кПа — вместимостью свыше 1000 см3 и диаметром от 100 до 153 мм;

70-80 кПа — диаметром более 153 мм.

Герметичность банок для сухих сыпучих продуктов испытывают при избыточном давлении сжатого воздуха 90-110 кПа.

Требования к защитно-декоративному покрытию. Его устанавливают в зависимости от назначения банок. Их изготавливают с лакированной или нелакированной внутренней и наружной или с литографированной поверхностью. Вид лакокрасочного покрытия (ЛКП) поверхностей банок устанавливают по согласованию с потребителем.

Внешний вид ЛКП должен быть равномерным, сплошным, гладким, без трещин и пузырей. На внутренней поверхности у ЛКП допускаются нарушения покрытия на продольном паяном шве и незалакированные участки в местах нахлестки, на расстоянии не более 2мм от кромки нахлестки и расплывчатость полосы лакокрасочного материала по сторонам сварного шва. Допускается также изменение цвета ЛКП по шву в процессе сварки или пайки, разнооттеночность цвета корпуса и крышки, легкая потертость и несквозные царапины и не более трех точечных повреждений, каждое площадью до 1мм2. Возможно наличие незалакированных участков суммарной площадью не более 40 мм2 на закаточном шве.

Контроль качества поперечного шва в сборных банках проводят для донышка и крышки, в цельных — только крышки по

следующим параметрам: внешний вид, размер, разобранный шов, расчет перекрытия и толщины шва — 10 кПа.

Санитарно-химические требования к жестяной таре для продукции пищевого назначения строго регламентируют. Основные контролируемые соединения: эпихлоргидрин, формальдегид, фенол, дифенилолпропан, цинк, свинец, ацетальдегид.

Контролируется стойкость лакокрасочных покрытий банок и крышек.

В закатных бочках, предназначенных для пищевых продуктов, контролируется соединение, которое должно быть выполнено закатным швом без уплотнителя с герметизацией шва контактной роликовой сваркой. Это же допускается и в бочках, предназначенных для непищевых продуктов. Бочки испытывают на герметичность и прочность. Они должны сохранять герметичность при внутреннем избыточном давлении: для бочек типа I — 0,05 МПа; для бочек типа II — 0,03 МПа.

Заполненные бочки должны выдерживать один удар при свободном падении с высоты 1,2 м. Верхнее дно бочек обычно имеет одну или две горловины, в которых устанавливают двух - резьбовые пробки на 2 и на 3/4 дюйма. Наружная поверхность имеет защитное лакокрасочное покрытие. По требованию заказчика предусмотрена поставка бочек в комплекте с крышками-пломбами для пломбирования горловин, а также кольцами для пломбирования горловин, таможенной и другими службами. На пробке горловины и верхнем дне бочки типа I, а также на замке стяжного обруча бочки типа II имеется устройство для пломбирования, что предохраняет бочки от несанкционированного доступа.

В оцинкованных бочках цинковое покрытие равномерно наносят по всей поверхности стали, чтобы не появились ржавые пятна и полосы. Оно должно быть блестящим, гладким и светлым, с характерным для горячего цинкования рисунком поверхности кристаллического цинка, без трещин, вздутий и отслоений. Толщина цинкового покрытия составляет не менее 30 мкм. При контроле качества на оцинкованной поверхности бочек допускают одновременно не более пяти следующих дефектов: матовые

пятна и следы оксидов, расположенные вразброс, площадью не более 8 см2; флюсовые поверхностные пятна около шва общей площадью не более 2 см2; не более 3 темных, не покрытых цинком точек на наружной поверхности детали размером до 1 мм; незначительная шероховатость на площади не более 10 см2; малозаметные следы от инструмента без обнажения стали; малозаметные наплывы цинка без резких переходов; участки, покрытые цинком без кристаллизации общей площадью оцинкованных деталей не более 0,1%.

Испытанию на герметичность подвергают каждую бочку. За рабочую смену прочность цинкового покрытия контролируют дважды. 

Информация о работе Преимущества и недостатки металлической тары