Проблемы загрязнения почв и пути их решения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2015 в 18:57, реферат

Краткое описание

В настоящее время проблема взаимодействия человеческого общества с

природой приобрела особую остроту. Становится бесспорным, что решение

проблемы сохранения качества жизни человека немыслимо без определенного

осмысления современных экологических проблем: сохранение эволюции живого,

наследственных субстанций (генофонда флоры и фауны), сохранение чистоты и

продуктивности природных сред (атмосферы, гидросферы, почв, лесов и т. д.),

экологическое нормирование антропогенного пресса на природные экосистемы в

пределах их буферной емкости, сохранение озонового слоя, трофических цепей

в природе, биокруговорота веществ и другие.

Вложенные файлы: 1 файл

эко.docx

— 80.59 Кб (Скачать файл)

        время сохранять  жизнеспособность в ней. Так, например, яйца аскарид

        могут сохранять  жизнеспособность в почве в  условиях средней полосы

        России –  до 7-8 лет, Средней Азии – до 15 лет; яйца власоглавов –

        от 1 до 3 лет.

     2) Промышленные предприятия. В твердых и жидких промышленных  отходах

        постоянно  присутствуют те или иные вещества, способные оказывать

        токсическое  воздействие на живые организмы  и их сообщества.

        Например, в  отходах металлургической промышленности  обычно

        присутствуют  соли цветных и тяжелых металлов. Машиностроительная

        промышленность  выводит в окружающую среду  цианиды, соединения

        мышьяка, бериллия. При производстве пластмасс и  искусственных локон

        образуются  отходы бензола и фенола. Отходами  целлюлозно-бумажной

        промышленности, как правило, являются фенолы, метанол, скипидар,

        кубовые остатки.

     3) Теплоэнергетика. Помимо  образования массы шлаков при  сжигании

        каменного  угля с теплоэнергетикой связано  выделение в атмосферу

        сажи, несгоревших  частиц, оксидов серы,  в конце  концов

        оказывающихся  в почве.

     4) Сельское хозяйство. Удобрения, ядохимикаты, применяемые  в сельском

        и лесном  хозяйстве для защиты растений  от вредителей, болезней и

        сорняков. Загрязнение  почв и нарушение нормального  круговорота

        веществ происходит  в результате недозированного  применения

        минеральных  удобрений и пестицидов. Пестициды, с одной стороны,

        спасают урожай, защищают сады, поля, леса от вредителей  и болезней,

        уничтожают  сорную растительность, освобождают  человека от

        кровососущих  насекомых и переносчиков опаснейших  болезней (малярия,

        клещевой энцефалит  и др.), с другой стороны –  разрушают

        естественные  экосистемы, являются причиной гибели  многих полезных

        организмов, отрицательно  влияют на здоровье людей. Пестициды

        обладают рядом  свойств, усиливающих их отрицательное  влияние на

        окружающую  среду. Технология применения определяет  прямое попадание

        на объекты  окружающей среды, где они передаются  по цепям питания,

        долгое время  циркулируют по внешней среде, попадай из почвы в воду,

        из воды  в планктон, затем в организм  рыбы и человека или из воздуха

        и почвы  в растения, организм травоядных  животных и человека.

 

         Вместе  с навозом в почву нередко  попадают болезнетворные бактерии,

        яйца гельминтов  и другие вредные организмы, которые  через продукты

        питания попадают  в организм человека.

     5) Транспорт. При работе  двигателей внутреннего сгорания  интенсивно

        выделяются  оксиды азота, свинец, углеводороды  и другие вещества,

        оседающие  на поверхности почвы или поглощаемые  растениями. Каждый

        автомобиль  выбрасывает в атмосферу в  среднем в год 1 кг свинца в

        виде аэрозоля. Свинец выбрасывается в выхлопными  газами

        автомобилей, осаждается на растениях, проникает  в почву, где он

        может оставаться  довольно долго, поскольку слабо  растворяется.

        Наблюдается  ярко выраженная тенденция к  росту количества свинца в

        тканях растений. Это явление можно сопоставить  со все

        увеличивающимся  потреблением горючего, содержащего  тетра-этил

        свинца. Люди, живущие в городе около магистралей  с интенсивным

        движением, подвергаются  риску аккумулировать в своем  организме

        всего за  несколько лет такое количество  свинца, которое намного

        превышает  допустимые пределы. Свинец включается  в различные

        клеточные  ферменты, и в результате эти  ферменты уже не могут

        выполнять  предназначенные им в организме  функции. В начале

        отравления  отмечают повышенную активность  и бессонницу, позднее

        утомляемость, депрессии. Более поздними симптомами  отравления

        являются расстройства  функции нервной системы и  поражение головного

        мозга. Автотранспорт  в Москве выбрасывает ежегодно 130 кг

        загрязняющих  веществ на человека.

 

        Почву загрязняют  нефтепродуктами при заправке  машин на полях и в

        лесах, на лесосеках  и т.д.

 

      Самоочищение почв, как правило, - медленный процесс. Токсичные

вещества накапливаются, что способствует постепенному изменению химического

состава почв,  нарушению единства геохимической среды и живых организмов.

Из почвы токсические вещества могут попасть в организмы животных, людей и

вызвать тяжелейшие болезни и смертельные исходы.

      В почвах накапливаются  соединения металлов, например, железа, ртути,

свинца, меди и др. Ртуть поступает в почву с пестицидами и промышленными

отходами. Суммарные неконтролируемые выбросы ртути составляют до 25 кг в

год. О масштабах химического преобразования  поверхности литосферы можно

судить по следующим данным: за столетие (1870-1970) на земную поверхность

осело свыше 20 млрд. т шлаков, 3 млрд. т золы. Выбросы цинка, сурьмы

составили по 600 тыс. т, мышьяка – 1,5 млн. т, кобальта – свыше 0,9 млн. т,

никеля – более 1 млн. т.

 

 

 

                       Список используемой литературы:

 

 

   1. Д.П. Никитин, Ю.В. Новиков  «Окружающая среда и человек», издательство

      «Высшая школа», 1986 г.

   2. А.И. Воронцов, Н.Г. Николаевская  «Вопросы экологии и охраны  окружающей

      среды», Москва, 1986 г.

   3. А.И. Воронцов, Е.А. Щетинский, И.Д. Никодимов «Охрана природы», Москва

      ВО «АГРОПРОМИЗДАТ», 1989 г.

   4. В.Ф. Протасов «Экология, здоровье  и охрана окружающей среды  в России»

   5. Ю. Одум «Экология» в 2-х  томах

   6. Ю. Одум «Основы экологии»

   7. Г.В. Добровольский «Почва. Город. Экология», Москва, 1997 г.

   8. М.Бигон, Дж.Харпер, К.Таунсенд  «Экология особи популяции и  сообщества»

      в 2-х томах, Изд-во  «Мир»,1989

   9. Г.В. Стадницкий «Экология», Санкт-Петербург Химиздат, 1999 г.

   10. Т.А.Демина «Экология, природопользование, охрана окружающей среды»,

   Изд-во Аспект-пресс Москва, 1995 г.

   11. А.А.Голуб, Е.Б.Струкова «Экономика  природопользования», Изд-во Аспект-

   пресс Москва, 1995 г.

 

 

 

Проблема загрязнения почв

Всё увеличивающееся население планеты, постоянное снижение урожайности сельскохозяйственных культур, ежегодная 30% потеря урожая из-за вредителей, болезней растений и сорняков явились основанием для тотальной химизации сельского хозяйства. Однако, как скоро выяснилось, подобный подход спровоцировал глобальный экологический кризис, поставив, с одной стороны под угрозу жизнедеятельность человечества, а с другой стороны, вызвав серьёзные нарушения в окружающей среде.

Индустриализация и химизация сельского хозяйства, мелиорация земель, перевод животноводства на промышленную основу, неизмеримо увеличивая их производительность, порождают новые сложные проблемы оздоровления земли. Само сельское хозяйство оказывается источником опасного загрязнения окружающей среды. Органические остатки полей и крупных ферм становятся таким же бедствием для природы, как и отходы многих промышленных предприятий.

Химический синтез минеральных удобрений, пестицидов, фунгицидов и гербицидов - крупное открытие современности. Но при массированном и, особенно, плохо продуманном применении эти замечательные сами по себе средства могут превратиться в серьёзную угрозу плодородию почв и тем живым организмам, которые обеспечивают нормальный круговорот веществ в почве.

Традиционное земледелие, пока оно существует и, вероятно, ещё долго будет существовать, нуждается в органических удобрениях, прежде всего навозе. По мере концентрации животноводства, роста городов и крупных населённых пунктов роль микробов, превращающих навоз и другие органические отходы в плодородный пахотный слой - гумус, будет приобретать всё большее значение. Многие гербициды и пестициды разлагаются медленно, и нельзя допускать, чтобы они накапливались в почве. И тут могут помочь микроорганизмы. Установлено, что в ходе естественного отбора в почве постепенно появляются микробы, обладающие ферментами, преобразующими ядохимикаты в нетоксичные, а порой и в полезные вещества.

Интенсификация современного сельского хозяйства представляет серьёзную экологическую угрозу всей биосферы. Действительно, для увеличения плодородия в почву ежегодно во всём мире в виде минеральных удобрений вносится около 60 млн. тонн азота, фосфора, калия и 4-5 млн. тонн пестицидов для борьбы с сорняками и болезнями растений. Многие из химических веществ, вносимых в почву, являются «долгожителями» и опасны для живых систем даже в малых дозах. Хлористые, сернистые, азотные соединения повышают кислотность воды и почвы. В результате этого почва теряет кальций и магний, усиливается мобилизация алюминия, железа, фосфора. Возникают необратимые изменения агрохимического характера. Особенно серьёзную экологическую проблему представляют минеральные удобрения. Они, накапливаясь в почве, вызывают потерю гумуса. Это приводит к нитратному загрязнению почв, кормов, сельскохозяйственной продукции, что в свою очередь, приводит к росту онкологических заболеваний животных и человека.

В решении экологических проблем особая роль может принадлежать микроорганизмам. Уже не вызывает сомнения, что применение биотехнологических методов для очистки почвы и сточных вод является  
наиболее эффективным способом охраны окружающей среды. Оживлению земли, сё ускоренному гумусообразованию и служит ЭМ-технология.


 

 

 

 

Общая характеристика. Принято различать естественное и антропогенное загрязнение почвы. Естественное загрязнение почв возникает в результате природных процессов в биосфере, происходящих без участия человека и приводящих к поступлению в почву химических веществ из атмосферы, литосферы или гидросферы, например, в результате выветривания горных пород или выпадения осадков в виде дождя или снега, вымывающих загрязняющие ингредиенты из атмосферы.

Наиболее опасно для природных экосистем и человека антропогенное загрязнение почвы, особенно техногенного происхождения. Наиболее характерными загрязнителями являются пестициды, удобрения, тяжелые металлы и другие вещества промышленного происхождения.

Источники поступления загрязнителей в почву. Можно выделить следующие основные виды источников загрязнения почвы:

1) атмосферные осадки  в виде дождя, снега и др.;

2) сброс твердых и жидких  отходов промышленного и бытового  происхождения;

3) использование пестицидов  и удобрений в сельскохозяйственном  производстве.

Рссмотрим более подробно перечисленные виды источников почвенного загрязнения. Атмосферные осадки, вымывая из атмосферы газообразные загрязняющие вещества, приводят к росту концентрации серной, азотной и других кислот в почве, что сопровождается ее закислением и снижением урожайности. Поступающие в почву с осадками атмосферные аэрозоли в жидкой и твердой фазах, имеющие, как правило, сложный химический состав, способствуют накоплению в почве тяжелых металлов и разнообразных органических веществ, включая опасные углеводороды. Промышленные и бытовые отходы, объемы которых огромны и растут быстрыми темпами, способствуют накоплению в почве тяжелых металлов, углеводородов, включая опасные токсические хлор-, фтор-, фосфорсодержащие соединения, обладающие канцерогенным действием. Наибольшую опасность как для человека, так и для природных экосистем представляет третий вид почвенного загрязнения, связанный с применением пестицидов и удобрений, вызывающих химическое загрязнение продуктов питания, с которыми, как было отмечено выше, наш организм получает до 70% загрязняющих веществ.

Загрязнение почвы пестицидами и удобрениями. Необходимость обеспечения населения продуктами питания, а промышленности – сырьевыми ресурсами требует повышать плодородие почвы и вести борьбу с вредителями урожая. Поэтому в современном сельскохозяйственном производстве применяются удобрения и пестициды, которые даже при агрономически правильном их использовании могут создавать опасные уровни загрязнения почвы.

Удобрение – вещество или агент, создающее при внесении в почву или водоем условия для ускоренного роста и развития растений и микроорганизмов, способствующее увеличению урожая. Различают органические, минеральные, химические и другие (например, бактериальные) виды удобрений. К органическим удобрениям относятся перегной, торф, навоз, птичий помет и другие органические остатки, используемые для повышения плодородия почвы. Химическое, или минеральное, удобрение – добытое из недр или полученное промышленным путем химическое соединение, содержащее в большом количестве один или несколько основных элементов питания растений (азот, фосфор, калий и др.), необходимые микроэлементы (медь, марганец и др.) или естественные продукты типа извести, гипса, золы и т.п., способные улучшить химические и структурные характеристики почвы. Этот вид удобрений приводит к большим концентрациям в почве химических веществ, включая опасные для здоровья человека нитриты и нитраты.

Пестициды – опасные для здоровья человека химические вещества, используемые для уничтожения вредных насекомых (инсектициды), растений-сорняков (гербициды), грибковых культур (фунгициды) и др. В мировом производстве пестицидов инсектициды занимают 45%, гербициды – 40%, фунгициды – 15% и прочие – 10%. Средняя норма применения пестицидов в сельском хозяйстве в нашей стране к концу 80-х годов составляла 2 кг на 1 га пашни, т.е. около 1,4 кг/чел. Многие пестициды сохраняются в почве длительное время и накапливаются по трофическим цепям, что со временем приводит к превышению безопасных для здоровья человека уровней.

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭНГЕЛЬССКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра «Экологии и охраны окружающей среды»

РЕФЕРАТ

по дисциплине: «ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ»

на тему: Проблемы химического загрязнения почв и грунтовых вод

Энгельс 2010 г.

Введение

В условиях демографического кризиса одной из основных задач является минимизация факторов риска, приводящих к дополнительной смертности и заболеваемости населения страны. Загрязнение окружающей среды (атмосферного воздуха, воздуха помещений, питьевой воды, почвы, продуктов питания) - один из внешних факторов, обусловливающих значительное ухудшение здоровья населения. В России только загрязнение атмосферного воздуха городов является причиной до 40 тыс. дополнительных смертей, что колеблется в пределах 2-3% от общей смертности городского населения в разные годы [1]. По данным некоторых авторов влияние этого фактора еще более значимо и цифра приближается к 17,5% [2]. Для сравнения укажем, что в городах Европы в следствие потребление загрязненной питьевой воды населением развивающихся стран приводит к 1,7 млн. случаев смерти детей от диареи.

Жители нашей страны достаточно критично оценивают экологическую ситуацию в месте своего проживания. Так, по данным опроса жителей 46 городов, проведенного ВЦИИОМом в 2007 г., более половины россиян (57%) негативно оценивают экологическую обстановку вокруг своих домов и 10% считают ее очень плохой, близкой к катастрофической. Ухудшения экологической обстановки ожидает 38% опрошенных лиц [1].

Для более точной оценки влияния загрязненной окружающей среды на показатели здоровья населения необходима надежная информация об этих параметрах.

Поэтому целью моего реферата был анализ проблем химического загрязнения почв и грунтовых вод и оценка экологических последствий влияния рассматриваемого химического загрязнения на здоровье человека.

1. Проблемы химического  загрязнения грунтовых вод 

Химическое загрязнение - увеличение количества химических компонентов определённой среды, а также проникновение (введение) в неё химических веществ в концентрациях, превышающих норму или не свойственных ей. Наиболее опасно для природных экосистем и человека именно химическое загрязнение, поставляющее в окружающую среду различные токсиканты - аэрозоли, химические вещества, тяжелые металлы, пестициды, пластмассы, поверхностно-активные вещества и др. [3].

Информация о работе Проблемы загрязнения почв и пути их решения