Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 22:35, контрольная работа
Проблема охраны окружающей среды в конце XX столетия стала одной из острейших во всех государствах и достигла максимального пика в наиболее развитых странах, где прямое и косвенное воздействие на природу приобрело довольно широкие масштабы. Последствия вмешательства человека во все сферы природы нельзя игнорировать. «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник...» - эти слова героя романа И. Тургенева «Отцы и дети» знакомы нам со школьной скамьи. Да, природа - это мастерская, где создаются все блага, необходимые для существования человека. Она требует бережного отношения к своим богатствам, которые, как известно, далеко не беспредельны.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..3
1.ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР……………………………………………..4
1.1.ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛЫХ ВОДНЫХ
ЭКОСИСТЕМ……………………………………………………………..4
2.ЭВТРОФИРОВАНИЕ ВОДНОЙ СРЕДЫ…………………………….7
1.3.СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ УГОДЬЯ КАК ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПОСТУПЛЕНИЯ БИОГЕННЫХ ВЕЩЕСТВ В
ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ……………………………………………..12
1.3.1.Влияние минеральных удобрений на почву …………………….12
1.3.2. Влияние минеральных удобрений на атмосферу……………….16
1.3.3.Влияние минеральных удобрений на водные экосистемы……..19
1.3.4. Влияние минеральных удобрений на качество
сельскохозяйственной продукции………………………………………22
1.4. ВЛИЯНИЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ НА
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДНОЙ СРЕДЫ…………………………………….27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………..31
Применение органических и минеральных удобрений – одно из основных условий повышения урожайности сельскохозяйственных культур, а также важное звено технологии их выращивания. Это и неудивительно, поскольку само функционирование агроценозов основывается на систематическом отчуждении больших количеств биогенных элементов.
Так, с урожаями различных сельскохозяйственных культур из почвы выносится (в расчете на 1т основной и соответствующее количество побочной продукции) 17…67 кг азота, 1…27 фосфора и 2…114 кг калия, поэтому очевидна необходимость постоянной эквивалентной компенсации потерь питательных элементов.
Использование удобрений (особенно органических) позволяет возвращать и вовлекать в круговорот питательные вещества взамен изъятых из агроценозов, обеспечивая таким образом определенную устойчивость продукционных процессов. Химизация земледелия – основа повышения урожаев сельскохозяйственных культур при одновременном улучшении качества получаемой продукции и повышении плодородия почвы.
Минеральное питание – один из основных регулируемых факторов, используемых для целенаправленного управления ростом и развитием растений с целью создания высокого урожая хорошего качества. В практике сельскохозяйственного производства более сбалансированное питание растений достигается путем применения удобрений, известкования и гипсования почвы. При отсутствии органических и минеральных удобрений, известковых материалов или недостаточном их внесении почвы деградируют, что приводит к снижению урожая.
Азот - один из наиболее важных для роста растений элементов – благоприятно влияет на водный режим листьев, на транспирацию и обмен веществ в растении. При достаточной обеспеченности растения быстро растут, образуют хорошую листовую поверхность. Легче усваивают фосфор и калий, получают гармоничное развитие. Расход азота при капельном поливе овощей связан с большим выносом его урожаем.
Фосфор стимулирует цветение и образование плодов, ускоряет темпы развития растений, повышает скороспелость. Стимулирующее действие оказывает он и на образование и развитие корневой системы. Положительное влияние фосфора особенно проявляется в самый ранний период жизни растения. Вот почему рекомендуется вносить его при посеве вместе с семенами. Фосфор снижает расход воды на транспирацию и способствует поглощению паров воды листьями. В сочетании с калием он может противостоять вредному влиянию избыточного азота.
Калий стимулирует образование плотных тканей, развитие здоровых и сильных растений, устойчивых против заболеваний. Особая роль калия состоит в регулировании водного режима растений. Он участвует в поддержании необходимой оводнённости клеток, облегчает поступление воды в растения; повышенное содержание калия в тканях, усиливает водоудерживающую способность клеток, способствует нормальной жизнедеятельности растений при временном недостатке влаги. В поливных условиях, в случае нарушения сроков полива, такое свойство калия имеет очень важное значение. Овощные культуры отличаются большим выносом калия из почвы, примерно равным выносу азота. Запасы его в почве велики, и под влиянием поливов, как правило, увеличиваются.
Общим признаком для всех овощных культур является интенсивное поглощение элементов питания в июле - начале августа. Этот период совпадает с периодом наибольшего водопотребления большинства овощных культур, поэтому недостаток в почве питания, равно как и влаги, резко снижает урожай. [3,с.43-45]
Микроэлементы. Для формирования среднего урожая овощных культур имеется достаточное количество микроэлементов, и внесение их в качестве удобрений не оказывает заметного влияния на увеличение сбора продукции с гектара посева. Однако при орошении овощные культуры заметно реагируют на внесение в почву микроэлементов, поскольку при такой высокой продуктивности растений имеющегося в почве количества их оказывается уже недостаточно.
С недостатком микроэлементов в почве связано отмирание точек роста и появление дуплистости у свеклы. При малом содержании молибдена цветная капуста не завязывает головок кочана, недостаток железа вызывает хлороз листьев. Борные удобрения усиливают положительное действие извести на кислых почвах. Медные удобрения лучше применять путём предпосевного намачивания семян. Марганцевые удобрения эффективны на карбонатных и слабо выщелоченных чернозёмах под картофель и овощи. Марганец повышает активность ферментов, связанных с дыханием, фотосинтезом и азотным обменом у растений. Молибден, цинк и кобальт повышают активность жизнедеятельности микроорганизмов, увеличивают урожай овощных бобовых культур на кислых почвах, содержащих много подвижного алюминия и марганца. Применение цинка более эффективно на почвах с нейтральной реакцией.
На
урожай и качество зерна ячменя наибольшее
влияние оказывают азотные
При низком содержании подвижного фосфора и обменного калия в почве фосфорно- калийные удобрения повышают урожай и качество зерна ячменя. При более высоком уровне плодородия почвы повышается урожай и белковость зерна ячменя.
Получение высокого урожая картофеля зависит от содержания в почве гумуса и подвижных форм фосфоры и калия. Большой эффект достигается при совместном внесении органических и минеральных удобрений под картофель. Причем дозы удобрений устанавливаются в соответствии с запасом питательных веществ в почве.
Недостаток
фосфора и калия отрицательно сказывается
на формировании урожая клубней картофеля,
так как нарушает обмен веществ и угнетает
растение. Высокие дозы сезонных удобрений
снижают крахмалистость клубней. [4,с.54-59]
1.4.
ВЛИЯНИЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ
ОБЪЕКТОВ НА ЗАГРЯЗНЕНИЕ
ВОДНОЙ СРЕДЫ
Аграрно-животноводческий комплекс в современных условиях продолжает быть основным загрязнителем земель и других элементов окружающей среды: отходы и сточные воды животноводческих комплексов, ферм и птицефабрик, использование ядохимикатов и пестицидов, перерабатывающая промышленность, ослабление производственной и технологической дисциплины, трудности осуществления контроля на сельскохозяйственных объектах, разбросанных на обширных территориях, - все это приводит к тому, что состояние земли и всей окружающей среды в сельской местности, согласно государственным докладам об охране окружающей среды, остается тревожным, ряд регионов обладают признаками зон чрезвычайной экологической ситуации или экологического бедствия.
Развитие животноводства на промышленной основе, создание прочной кормовой базы, расширение отгонных пастбищ, большая концентрация поголовья скота на ограниченной площади, изменение традиционных форм его содержания обусловливают необходимость использования большого количества воды из рек, озер и других водных объектов, что оказывает существенное влияние на состояние самих водоемов и окружающей среды в целом. Как известно, промышленное животноводство - один из самых крупных водопотребителей.
Высокая концентрация поголовья скота на ограниченных площадях, использование гидравлических систем уборки и удаления экскрементов животных приводят к образованию огромных объемов жидкого навоза, а также связанных с эксплуатацией производственных помещений значительных количеств вредных летучих химических веществ, неприятных запахов, интенсивного шума и др.
Специфика предприятий по выращиванию, откорму и содержанию животных определяется следующим:
-
преобладающее влияние
-
нерегулярный характер
Санитарно-гигиенические условия на фермах также в основном поддерживаются с помощью воды: для мытья животных, очистки помещений и их дезинфекций, подготовки кормов, мытья посуды и аппаратуры, гидросмыва навоза и т.д. Вместе с тем с возрастанием потребления воды для нужд животноводства увеличивается сброс навозосодержащих сточных вод в водоемы, в результате чего они загрязняются и утрачивают свои полезные свойства. Даже сброс небольших доз неочищенных навозосодержащих сточных вод от животноводческих ферм и комплексов вызывает массовые заморы рыбы и причиняет значительный экономический ущерб. Поэтому интенсивное и разностороннее воздействие сельского хозяйства на окружающую среду объясняется не только растущим потреблением природных ресурсов, необходимых для непрерывного роста аграрного производства, но и образованием значительных отходов и сточных вод от животноводческих ферм, комплексов, птицефабрик и других сельскохозяйственных объектов.
Предприятиями сельского хозяйства выброшено в атмосферу более 25,58 тыс. тонн загрязняющих веществ. Загрязнению водных объектов в значительной мере способствуют также недостаточно отработанные технологии на промышленно-животноводческих комплексах и птицефабриках. Источниками загрязнения водных объектов являются помещения для содержания скота, откормочные площадки, навозохранилища, биологические пруды, пруды-накопители сточных вод, поля фильтрации, поля орошения. В зоне животноводческих комплексов и птицефабрик атмосферный воздух загрязнен микроорганизмами, пылью, аммиаком и другими продуктами жизнедеятельности животных, часто обладающими неприятными запахами (свыше 45 различных веществ). Эти запахи могут распространяться на значительном расстоянии (до 10 км), особенно от свинокомплексов.
Актуальность
проблемы охраны окружающей среды в
сельском хозяйстве усиливается
в современных условиях в связи
с процессами загрязнения природных
ресурсов, используемых в аграрном
производстве, промышленными, строительными
и другими несельскохозяйственными
предприятиями. Эти загрязнения ведут
к снижению плодородия почв и их продуктивности,
ухудшению качества вод, атмосферы, наносят
ущерб растениеводству и животноводству,
что влечет недополучение сельскохозяйственной
продукции и ухудшение ее качества. [5,с.67-69]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Человеческая
деятельность оказывает все большее
воздействие на целостность экосистем,
которые обеспечивают жизненно важные
функции в интересах
Проводимая
в настоящее время
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Новиков Г. А. Основы общей экологии и охраны природы. Изд-во Ленингр. ун-та, 1979.
2.
Управление эвтрофированием
3.Химизация земледелия и природная среда/ В.Г.Шинеев-М, 1990
4.Агроэкология/В.А.
5.
Гигиена животноводческих