Продовольственная проблема

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2014 в 11:55, курсовая работа

Краткое описание

В этой курсовой работе рассматривается мировая продовольственная проблема. Тема актуальна в настоящее время, так как изучение этой проблемы и её решение обеспечивает продовольственную безопасность всего мира. По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера. В полной мере эти проблемы проявились уже во второй половине и, в особенности, в последней четверти XX века, то есть на рубеже двух веков и, даже, тысячелетий. Они были вызваны к жизни целым комплексом причин, отчетливо проявившихся именно в этот период.

Вложенные файлы: 1 файл

лесник.docx

— 64.37 Кб (Скачать файл)

Что же подтолкнуло ученых на выявление масштабов использования  ГМ продовольствия? Прежде всего, то обстоятельство, что продовольственные монополии  не информируют общественность, или  предоставляют крайне скудную информацию о производстве и сбыте таких  товаров. А между тем мировое  сообщество встревожено. Человечество получило доступ к слишком мощному  орудию воздействия на природу, последствия  которого далеко не всегда можно предсказать. Пока еще трудно даже определить, является ли такое воздействие однозначно положительным. А главное, наука  не может ясно и без оговорок ответить на вопрос, насколько нейтрально или  опасно для здоровья людей использование  генетически измененного продовольствия. Эта проблема волнует значительные слои населения в развитых странах, которые внимательно относятся  к своему здоровью и имеют возможность  выбирать между ГМ продуктами и традиционным продовольствием. В развивающихся  странах, особенно постоянно испытывающих нехватку продовольствия, такая проблема еще не назрела, там потребляют любое продовольствие, особенно если цены на него невысоки. Создание и внедрение ГМ продовольствия все еще в значительной степени происходит методом проб и ошибок, но цена ошибок может оказаться слишком высокой. Фактическая непредсказуемость воздействия ГМ организмов на окружающую среду, на человека и на животных - главная отрицательная черта биотехнологических достижений. В США известен случай, когда кукуруза, наделенная способностью убивать вредных насекомых, уничтожила в зоне ее распространения ценную разновидность бабочек. Близкие к генетически измененным культурам сорняки оказались способными опыляться их пыльцой и приобретать стойкость к гербицидам.

Некоторые генетически измененные продукты способны убивать микроорганизмы независимо от того, как их жизнедеятельность  сказывается на человеческом организме. В результате полезные микробы могут  погибнуть, уступив место более  стойким болезнетворным бактериям. А это может привести к дисбактериозам, желудочно-кишечным и обменным заболеваниям. Очевидно, что техногенные пищевые продукты при всех их достоинствах, особенно для производителей, могут оказывать нежелательное воздействие на человека. В связи с этим возникает вопрос, не является ли, и если да, то в какой мере всплеск всевозможных видов пищевой аллергии, продовольственной сверхчувствительности и других желудочных заболеваний результатом потребления ГМ продуктов?

Использование генетически  измененных продуктов способствует также ускорению эволюции микроорганизмов, что может привести к возникновению  их новых разновидностей, нечувствительных к воздействию лекарств и иммунной защиты. В результате обычная кишечная палочка, стрептококк или сальмонелла  могут стать причиной эпидемии тяжелых  заболеваний. Генетическое изменение  продуктов может спровоцировать развертывание эволюционной цепи микроорганизмов. А это означает реальную угрозу проникновения  в организм человека чужеродных и, возможно, болезнетворных вирусов и переносимых  ими генов.

Используя эти аргументы, противники ГМ продовольствия, оказали  немалое воздействие на общественное мнение, прежде всего в развитых странах. Был проведен целый ряд  исследований. В 2001 г. эксперты из Всемирной  организации здравоохранения подготовили  доклад, в котором, в частности, говорилось: "Микроорганизмы, находящиеся в  продовольствии, остаются жизнеспособными  во время его производства и после  его потребления. По этой причине  они обладают потенциалом прямого  и непрямого взаимодействия с  потребителем. Важно удостовериться, что проникающие микроорганизмы не являются патогенными, токсичными или  вызывающими аллергию и что генетическая модификация не изменяет этой ситуации. При этом судьба потребленных генетически  измененных микроорганизмов и их воздействие на желудочно-кишечный тракт и его микрофлору нуждаются в изучении и учете". Вопрос об использовании ГМ продуктов в мировом сообществе привел к крупному расколу: США, Китай и многие развивающиеся страны поддерживают использование генетически измененного продовольствия; Бразилия, Индия, Кения выдвигают некоторые возражения, настаивая на гарантиях безопасности потребления; европейские страны, включая Россию, заняли выжидательную позицию, ограничивая поступление таких продуктов на свои рынки. Например, в Москве ГМ продукты к продаже не допускаются. Но даже в таких странах, как США, под давлением общественного мнения принимаются некоторые меры, чтобы обезопасить потребителя. В частности, введен тест на аллергены, который привел к запрету сбыта кукурузы с геном бразильского ореха. Отныне ГМ продукты должны сопровождаться описанием их свойств и степени аллергического воздействия; должно прилагаться краткое описание процесса получения ГМ продукта.

Несмотря на настороженное  отношение значительных слоев населения  развитых стран к новому виду продовольствия, не стоит забывать о том, что у  генетически измененных продуктов  имеется огромный потенциал развития и совершенствования; мы находимся  лишь у истоков величайшей революции  в производстве продуктов питания. Уже сегодня, как отмечалось, генная инженерия позволяет придавать продуктам желательные качества, обогащать их микронутриентами, например железом или витаминами.

Более того, ГМ продукты в  строгом смысле не являются альтернативой  натуральному сельскому хозяйству. ГМ культуры позволяют уменьшить  или даже покончить с использованием ряда пестицидов и гербицидов, которые  тоже могут сохраняться в сельскохозяйственных культурах, в том числе в овощах и фруктах, нанося ущерб здоровью людей (например, половина всех фруктов  и овощей, предлагаемых на продажу  в Великобритании, содержит остатки  пестицидов). Новый технологический  сдвиг заставляет покупателей со скромным достатком выбирать одно из двух зол - опасность вреда от ядохимикатов при обычном массовом земледелии или неопределенность последствий  использования ГМ культур.

Состоятельные потребители  предпочитают так называемое натуральное  земледелие, поставляющее на рынок  экологически чистые, обычно сертифицированные  продукты, при производстве которых  не используются чудеса современной  агротехники - ядохимикаты, гормоны, генетическая инженерия и во многих случаях  даже минеральные удобрения. Обычно такие продукты в 2-3 раза дороже высокотехнологичных  аналогов, но зато лишены, или почти  лишены вредных составляющих. В каком-то смысле это шаг назад (или в  сторону) в технологическом прогрессе  земледелия. Но не исключено, что это  не возврат к прошлому, а новый  виток развития, если наука достигнет  повышения продуктивности при сохранении экологической чистоты производства, например путем замены химических средств  борьбы, с вредителями сельского  хозяйства биологическими.

Выделение натурального земледелия знаменовало собой фактическое  разделение единого земледелия на два - общее, массовое и элитарное, которое  начинает использовать (или возрождает) свою специфическую технологию производства. В последней важную роль играет чистая вода, не отравленная химикатами и болезнетворными бактериями, используемая для орошения и производства экологически чистого продовольствия.

Сегодня само существование  натурального земледелия возможно только потому, что высокотехнологичное  сельское хозяйство производит достаточно продовольствия для обеспечения  подавляющего большинства жителей  Земли, а социальная дифференциация поставляет достаточное число богатых  людей, предъявляющих спрос на элитарное  продовольствие[8].

В России заметили проблему генномодифицированых продуктов. Потребители имеют право на достоверную информацию, это закреплено Конституцией РФ. И сейчас принято решение, что потребители должны получать информацию о наличии ГМО в продукции.

С 1 сентября 2007 г. в России введена обязательная маркировка продуктов, содержащих генномодифицированное сырье. Сейчас в России позволяется использовать 6 сортов ГМ-кукурузы, 3 сорта сои, 3 сорта картофеля, 2 сорта риса, 2 сорта свеклы и 5 видов микроорганизмов. На товарах с ГМО должно быть написано в соответствии с федеральными требованиями: "генетически модифицированная продукция", или "продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов".

На территории России открыто  около 80 имеющих государственную  аккредитацию частных лабораторий, проводящих исследования образцов продуктов  на предмет наличия в них ГМ-компонентов (как разрешенных, так и запрещенных в стране), а также их количественное содержание. Также в регионах работают лаборатории Роспотребнадзора. С 1 апреля 2009 г. маркировка продуктов питания, содержащих генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы (ГММ), была расширена. Производителям необходимо указывать, что продукт содержит живые ГММ, либо получен с их использованием. При этом новые пищевые продукты, произведенные из генномодицицированных организмов /ГМО/ растительного происхождения и изготовленные в РФ, а также импортные продукты питания с содержанием ГМО, впервые ввозимые на российскую территорию, подлежат госрегистрации. В то же время Министерство сельского хозяйства США планирует ввести добровольную маркировку пищевой продукции, не содержащей генетически измененных организмов. Это вызвано растущим во всем мире спросом на свободные от модифицированных компонентов продукты. В большинстве развитых стран мира уже введена обязательная маркировка продукции, которая содержит генномодифицированные организмы или изготовлены из сырья на основании генномодифицированных источников. Люди хотят знать, что они покупают. При этом маркируются только те продукты, которые содержат не менее пяти процентов генномодифицированных источников. Все, что меньше - маркироваться не должно. США являются крупнейшими в мире производителями генномодифицированных культур. В США в 2002 году 75 процентов сои, 34 процента зерновых, а также 71 процент хлопка, выращиваемые американскими фермерами составили генномодифицированные сорта. Под выращивание генномодифицированных культур в США отведено около 35 миллионов гектаров. Всего же на планете геномодифицированными растениями занято 50 миллионов гектаров. Тестирование продуктов на содержание генномодифицированного сырья будет производиться в рамках федеральной программы, которой смогут воспользоваться производители, желающие дать своим зарубежным клиентам твердые гарантии того, что их продукция не содержит трансгенных ингредиентов. Из этого можно сделать вывод, что Америка, которая вложила колоссальные средства и создала новую технологию, и Европа, которая, в общем-то, благополучна, у нее сейчас нет своих, традиционных методов и ей надо защищать своего производителя. Вот проблема. И вторая проблема: продукция - как продовольственное сырье, как наша пища. Любая высокая технология должна требовать и высокой культуры производства на всех этапах. Со всем этим надо обращаться очень осторожно и умеючи. В любом случае, это - новый сорт. Неважно, как он получен (методами генной инженерии или обычным методом селекции), это - новый сорт. Его надо лелеять и за ним надо наблюдать. Проблема - качество и безопасность продукции. Безопасность не только для нас с вами, но и для будущих поколений. Из этого следует, что, несмотря на положительные стороны генных биотехнологий, остаётся много открытых, неизученных проблем и вопросов. Кстати сказать, некоторые ученые советуют не очень увлекаться генной инженерией, так как изменения таким путем структуры растений может привести к непредсказуемым последствиям для животного мира, а затем и человека. Ученые говорят: не надо вторгаться в пределы, созданные Богом. Первоочередными задачами правительств и руководителей государств они считают заботу о земле, о сельскохозяйственном производстве, содействие его развитию, приоритетное его финансирование. Опасаясь за непредсказуемость внедрения этой новой научной технологии и манипулирование с живыми организмами на уровне генома, мировая научная общественность создала международное общество "Врачи и учёные против модифицированных с помощью генной инженерии продуктов питания" (Physiсians and Scientists for Responsible Application of Science and Technology (PSRAST)[9]. Общество приняло Декларацию, в которой говорится, что:

Неправильно эксплуатировать  технологию, которая может непредвиденно  вызвать появление опасных для  здоровья веществ, прежде чем не будет  тщательно изучена возможность  такого риска. Неправильно эксплуатировать  технологию, которая может оказать  необратимое воздействие на окружающую среду, прежде чем не будет доказано, что продукты этой технологии не вызовут  серьёзного ущерба окружающей среде. Неправильно  подвергать людей и окружающую среду  даже самой малой опасности, учитывая то, что в настоящее время имеющиеся  продукты питания, модифицированные с  помощью генной инженерии, не представляют ценности или она незначительна.

Неправильно сегодня оправдывать  эксплуатацию потенциально опасной  технологии, приводя в обоснование  научно недоказанное мнение, что эта  технология может дать полезные продукты в будущем. В связи с этим международное общество PSRAST считает необходимым объявить всемирный мораторий на выпуск в окружающую среду организмов, модифицированных с помощью генной инженерии, и на использование модифицированных с помощью генной инженерии продуктов питания до тех пор, пока не будет накоплено достаточно знаний для того, чтобы можно было сделать заключение об оправданности эксплуатации этой технологии и её безвредности для здоровья человека и окружающей среды. Это чрезвычайно важно, так как есть основания предполагать, что продукты генной технологии представляют серьёзную потенциальную опасность. "Ни один до сих пор выпущенный такой продукт питания не был проверен надлежащим образом для определения его безвредности. Поэтому они должны быть незамедлительно устранены. До тех пор, пока их производство и продажа не остановлены, мы требуем обязательного маркирования всех продуктов питания, которые содержат ингредиенты, модифицированные с помощью генной инженерии," - говорится в этой Декларации. Закрытые исследования, проведенные под эгидой ЕС (Брюссель, 16 мая 2002 г.), продемонстрировали, что возделывание генетически модифицированных сортов сельскохозяйственных культур приведет к росту себестоимости сельскохозяйственной продукции и поставит под удар естественное (традиционное) фермерство (organic farming).

Значительно вырастут издержки сельского хозяйства, если европейские  страны в больших масштабах будут  выращивать генетически модифицированные сорта (ГМС) сельскохозяйственных культур. Прогнозируется, что ситуация может  стать особенно опасной для естественного (без применения синтетических удобрений) возделывания масличного рапса и  кукурузы (маиса)[10].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 5. Перспективы  решения продовольственной проблемы

На конференции в Квебеке 16 октября 1945 г. была основана продовольственная  и сельскохозяйственная организация  ООН (ФАО) (англ. Food and Agriculture Organization, FAO) -- международная организация под патронажем ООН. Она действует в качестве ведущего учреждения, занимающегося проблемами развития сельских регионов и сельскохозяйственного производства в системе ООН. Девиз организации: «помогаем построить мир без голода». Её деятельность направлена на уменьшение остроты проблемы нищеты и голода в мире путем содействия развитию сельского хозяйства, улучшению питания и решения проблемы продовольственной безопасности -- доступности всем и всегда питания, необходимого для активной и здоровой жизни. ФАО действует как нейтральный форум, а также как источник знания и информации. Помогает развивающимся странам и странам в переходном периоде модернизировать и улучшить сельское хозяйство, лесоводство и рыболовство. Специальные программы ФАО помогают странам готовиться к возможному возникновению кризисного положения с продовольствием и, в случае необходимости, предусматривают оказание помощи. В среднем ФАО одновременно осуществляет на местах около 1800 мероприятий. Реализуемые с помощью ФАО проекты ежегодно привлекают более 2 миллиардов долларов пожертвований от учреждений и государств, вкладываемых в развитие деревни и сельского хозяйства. Бюджет ФАО на 1998--1999 гг. составил 650 миллионов долларов. ФАО руководит Конференция государств-членов, созываемая раз в два года. Конференция избирает Совет, состоящий из 49 членов и действующий в качестве руководящего органа между сессиями Конференции. В 1979 году Конференция установила Всемирный день продовольствия, в дальнейшем поддержанный ООН. Этот день отмечается 16 октября -- день основания ФАО. ФАО предоставляет статистику по сельскому хозяйству и доступ к своей базе данных. Всемирная продовольственная конференция созванная Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций и уполномоченная разработать пути и средства, с помощью которых международное сообщество в целом могло бы принять конкретные меры для решения всемирной продовольственной проблемы в более широких рамках развития и международного экономического сотрудничества, приняла 17 декабря 1974 г. Всеобщую декларацию о ликвидации голода и недоедания[11].

В Декларации тысячелетия  ООН сформулированы восемь целей  и 18 задач, которые надо решить к 2015 году. Вот они.

Цель 1. Ликвидация крайней  нищеты и голода

Цель 2. Обеспечение всеобщего  начального образования

Цель 3. Поощрение равенства  мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин

Цель 4. Сокращение детской  смертности

Информация о работе Продовольственная проблема