Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2014 в 19:33, контрольная работа
22. Продуктивность экосистем. Уровни продуктивности: первичная продуктивность (валовая и чистая), вторичная продуктивность, чистая продуктивность сообщества.64. Экологические стандарты (отечественные и международные). Назначение экологических стандартов. Экологическая паспортизация.
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Российский государственный профессионально-педагогический университет»
Машиностроительный институт
Кафедра общей химии
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОЛОГИЯ»
22. Продуктивность экосистем. Уровни продуктивности: первичная продуктивность (валовая и чистая), вторичная продуктивность, чистая продуктивность сообщества.
Продуктивность экосистем
При анализе продуктивности и потоков вещества и энергии в экосистемах выделяют понятия биомасса и урожай на корню. Под урожаем на корню понимается масса тел всех организмов на единице площади суши или воды, а под биомассой — масса этих же организмов в пересчёте на энергию (например, в джоулях) или в пересчёте на сухое органическое вещество (например, в тоннах на гектар). К биомассе относят тела организмов целиком, включая и витализированные омертвевшие части и не только у растений, к примеру, кора и ксилема, но и ногти и ороговевшие части у животных. Биомасса превращается в некромассу только тогда, когда отмирает часть организма (отделяется от него) или весь организм. Часто зафиксированные в биомассе вещества являются «мёртвым капиталом», особенно это выражено у растений: вещества ксилемы могут сотнями лет не поступать в круговорот, служа только опорой растения.
Под первичной продукцией сообщества (или первичной биологической продукцией) понимается образование биомассы (более точно — синтез пластических веществ) продуцентами без исключения энергии, затраченной на дыхание за единицу времени на единицу площади (например, в сутки на гектар).
Первичную продукцию сообщества разделяют на валовую первичную продукцию, то есть всю продукцию фотосинтеза без затрат на дыхание, и чистую первичную продукцию, являющуюся разницей между валовой первичной продукцией и затратами на дыхание. Иногда её ещё называют чистой ассимиляцией или наблюдаемым фотосинтезом.
Чистая продуктивность сообщества — скорость накопления органического вещества, не потребляемого гетеротрофами (а затем и редуцентами). Обычно вычисляется за вегетационный период либо за год. Таким образом, это часть продукции, которая не может быть переработана самой экосистемой. В более зрелых экосистемах значение чистой продуктивости сообщества стремится к нулю (концепция климаксных сообществ).
Вторичная продуктивность сообщества — скорость накопления энергии на уровне консументов. Вторичную продукцию не подразделяют на валовую и чистую, так как консументы только потребляют энергию, усвоенную продуцентами, часть её не ассимилируется, часть идёт на дыхание, а остаток идёт в биомассу, поэтому более корректно называть её вторичной ассимиляцией.
Распределение энергии и вещества в экосистеме может быть представлено в виде системы уравнений. Если продукцию продуцентов представить как P1, то продукция консументов первого порядка будет выглядеть следующим образом:
где R2 — затраты на дыхание, теплоотдача и неассимилированная энергия. Следующие консументы (второго порядка) переработают биомассу консументов первого порядка в соответствии с:
и так далее, до консументов самого высшего порядка и редуцентов. Таким образом, чем больше в экосистеме потребителей (консументов), тем более полно перерабатывается энергия, первоначально зафиксированная продуцентами в пластических веществах. В климаксных сообществах, где разнообразие для данного региона обычно максимально, такая схема переработки энергии позволяет сообществам устойчиво функционировать на протяжении длительного времени.
Вывод:
Биологическая продуктивность экосистем – основа жизни биосферы и человека как ее части. Она зависит от ресурсов почвы (ее обеспеченности питательными элементами и влагой), атмосферы, солнечного света и тепла. Каждый из этих факторов (ресурсов или условий) незаменим: при отсутствии света или диоксида углерода в атмосфере нельзя повысить продуктивность экосистемы высокими дозами удобрений или обильным поливом. При низкой температуре в равной мере будут бесполезны как полив, так и удобрение.
Самое важное при использовании биологической продукции естественных экосистем – сохранить ее за счет рационального использования.
Литература:
64. Экологические стандарты (отечественные и международные). Назначение экологических стандартов. Экологическая паспортизация.
Нормативы качества ОПС подразделяются
на три группы: санитарно-гигиенические,
экологические (производственно-
К санитарно-гигиеническим показателям относятся нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ (химических, биологических), физических воздействий и др., нормативы санитарных, защитных зон, предельно допустимых уровней (ПДУ) радиационного воздействия и др. Целью создания таких нормативов является определение показателей качества окружающей среды применительно к здоровью человека. Это наиболее разработанная часть нормативов качества ОПС.
Вторую группу образуют экологические нормативы. Возглавляют данную гpynny нормативы выбросов и сбросов вредных веществ. Они устанавливают требования непосредственно к источнику вредного воздействия, ограничивая его деятельность определенной пороговой величиной выброса (сброса).[1]
Главная цель вспомогательных норм и правил состоит в обеспечении единства в употребляемой терминологии, в деятельности организационных структур и правовом регулировании экологических отношений .
Экологическая паспортизация
Стандарт — нормативно-технический документ, который устанавливает комплекс норм, правил, требований, обязательных для исполнения.
Под экологической стандартизацией понимается установление единого и обязательного для всех объектов данного уровня системы управления экологических норм и требований.
Генеральным стандартом для природоохранительной деятельности является ГОСТ 17.0.0.01-76 «Система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов» (введен в действие в 1977 г.).
Система стандартов в области
охраны природы (ССОП), которой присвоен
общий номер 17, включает следующие подсистемы
(группы): О — основные положения; 1 - гидросфера;
2 - атмосфера; 3 - почвы; 4 - земли; 5 - флора;
6 - фауна; 7 - недра. Например, 17.1 означает
«Охрана природы. Гидросфера», а группа
17.2 — «Охрана природы. Атмосфера», и т.д.
Этот стандарт регулирует различные стороны
деятельности предприятий по защите водных
и воздушных ресурсов, вплоть до требований
к аппаратуре для наблюдения за качеством
воздуха и воды.
В зависимости от направления действия
государственные стандарты системы охраны
природы подразделяются на следующие
виды: 1 — термины, классификации, определения;
2 — нормы и методы измерений загрязняющих
выбросов и сбросов, интенсивность использования
природных ресурсов; 3 — правила охраны
природы и рационального использования
природных ресурсов; 4 — методы определения
параметров состояния природных объектов
и интенсивности хозяйственного воздействия;
5—6 — требования к средствам контроля
и зашиты окружающей среды; 7 — прочие
стандарты.
В полное обозначение стандарта
ССОП входят индекс (ГОСТ), номер системы
(17), номер стандарта и год издания. Если,
например, необходимо получить информацию
о существующих нормах и методах измерения
выбросов вредных веществ в отработавших
газах тракторных двигателей, следует
в этом случае обратиться к ГОСТ 17.2.2.05-86.
Здесь
«17» — номер системы, 2 — номер группы
(атмосфера), следующая цифра 2 —вид стандарта
(нормы и методы измерений), 05 — номер стандарта
и 86 — год издания.[1]
Экологические стандарты
Понятие «экологические стандарты»
имеет в экологическом праве широкое значение.
Прежде всего оно включает собственно
стандарты как формы нормативных документов,
в которых определяются отдельные экологические
требования. Нормативы предельно допустимых
концентраций загрязняющих веществ в
окружающей среде (воде, атмосферном воздухе,
почве) и нормативы предельно допустимых
уровней вредных физических воздействий
на нее также иногда рассматриваются в
качестве разновидности экологических
стандартов. Аналогами таких нормативов
в ряде зарубежных государств (США, Японии
и др.) являются именно стандарты – стандарты
качества воздуха (air quality standards), стандарты
качества воды (water quality standards), стандарты
шума (noise standards) и др.
В
Законе РСФСР «Об охране окружающей природной
среды» о стандартах говорится в ст. 32
в связи с экологическими требованиями
к продукции. Экологическая стандартизация
– одно из активно развиваемых направлений
нормативного правового регулирования
охраны окружающей среды и природопользования
в России. В системе Госстандарта РФ принято
около 50 стандартовТребования, установленные
государственными стандартами для обеспечения
безопасности продукции, работ и услуг
для окружающей среды, жизни и здоровья,
являются обязательными для соблюдения
государственными органами управления,
субъектами хозяйственной деятельности.
Вывод:
Возрастающее воздействие хозяйственной деятельности на природную среду и его негативные последствия остро ставят вопрос о регулировании качества той среды, в которой живет и разносторонне проявляет себя человек.
Необходимо поддерживать ОПС на надлежащем уровне чтобы состояние экологических систем, которое постоянно и неизменно обеспечивает процесс обмена веществ, энергии и информации между природой и человеком, беспрепятственно воспроизводило и обеспечивало жизнь, так чтобы поддерживалось, прежде всего, самой природой путем саморегуляции, самоочищения от вредных веществ и явлений.
Для того чтобы всесторонне ограничить физическое, химическое, биологическое изменение ОПС, вызванное антропогенной деятельностью и содержащее угрозу причинения вреда жизни и здоровью человека, состоянию растительного и животного мира экологических систем природы введены экологические стандарты.
Литература:
78. Загрязнение окружающей среды и здоровье людей. Специфические техногенные экопатологии, вызванные тяжелыми металлами и органическими ксенобиотиками (диоксинами, пестицидами и др.).
Основные экологически обусловленные заболевания человека связаны с плохим качеством воздуха, воды, шумовым загрязнением и воздействием электромагнитного и ультрафиолетового излучений. Результаты многих исследований указывают на существование взаимосвязи между загрязнением воздуха внутри и вне помещений, загрязнением воды и почвы опасными химическими веществами, а также стрессовым воздействием шума и развитием респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний, рака, астмы, аллергий, а также расстройств репродуктивной и центральной нервной систем.
Особенную группу риска составляют дети. Деятельность многих международных организаций по охране окружающей среды направлена на защиту здоровья детей и уменьшение доли экологически обусловленных заболеваний в этой возрастной группе.[1]
Большие опасения вызывает малоизученное вредное воздействие малых доз химических веществ на организм человека. Предполагается, что повреждающее воздействие различных химических веществ может опосредованно влиять на несколько поколений. Широко применяемые в производстве продуктов питания консерванты и стойкие химические вещества, призванные улучшить вкусовые качества и товарный вид продуктов, могут представлять серьезную опасность для здоровья.
Накопление химических веществ в почве способно приводить к заражению сельскохозяйственных культур, загрязнению подземных и поверхностных вод и, в конечном итоге, к неблагоприятному воздействию на организм человека. Таким образом, деградация почв, вызванная хозяйственной деятельностью человека, тоже косвенно связана со здоровьем людей.
Неблагоприятные природные и антропогенные факторы оказывают вредное влияние на здоровье людей. В последнее время значительно усилилось негативное влияние на здоровье людей многих стихийных бедствий, таких как наводнения и оползни, в основном из-за неподготовленности к ним и из-за расширения таких видов антропогенной деятельности, как вырубка лесов и ненадлежащее хранение опасных веществ (EEA, 2004).