Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2013 в 20:28, доклад
Температура . Максимальную плотность вода имеет при +4 °С; при более высокой или низкой температуре она расширяется и становится легче. Благодаря этому водоемы суши не промерзают до дна. Воды гидросферы в основном холодные и нагреваются только у самой поверхности. Температурные значения и их ритмика различны для глубоководных океанических бассейнов и внутриматериковых, неглубоких водоемов.
«ПРУД» как «ЭКОСИСТЕМА»
1.АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ.
Температура . Максимальную плотность вода имеет при +4 °С; при более высокой или низкой температуре она расширяется и становится легче. Благодаря этому водоемы суши не промерзают до дна. Воды гидросферы в основном холодные и нагреваются только у самой поверхности. Температурные значения и их ритмика различны для глубоководных океанических бассейнов и внутриматериковых, неглубоких водоемов. В неглубоких водоемах суши ледовый покров, препятствует контакту водной массы с атмосферным воздухом, способствует ее обеднению кислородом и замору рыбы.
Концентрация кислорода. Подобно организмам суши, водные животные и растения дышат, в связи с чем им необходим кислород и источник углекислого газа, необходимого для фотосинтеза растений. Содержание кислорода в пресноводных водоемах суши значительно изменяется в зависимости от сезона года. Зимой оно может резко уменьшиться, вызвав гибель рыбы. В полярных водах, в которых много кислорода, обилен планктон, служащий пищей для представителей богатой фауны, включая китообразных.
Концентрация солей кальция и магния. Одним из важнейших экологических факторов водной среды является содержание в ней растворимых солей. Вода считается пресной, если концентрация солей - хлористого натрия, хлористого магния, сульфата магния, сульфата кальция, хлористого калия, карбоната кальция в ней не превышает 0,5 г/л. Преобладающая часть водоемов суши имеет такую или меньшую концентрацию. Солоноватые воды характерны для лагун и эстуариев больших рек, в которых морская вода опресняется вследствие поступления пресных вод. Однако по видовому разнообразию обитающих организмов пресноводные экосистемы несравнимы с морской средой.
2.БИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. В неглубоких пресных водоемах - прудах, мелких озерах - солнечный свет проникает до дна, создавая условия для развития водорослей и высших водных растений. Обильно представлены цветковые растения - камыш, тростник, рогоз, обитающие у берегов. На поверхности воды плавают листья и цветки белой кувшинки или желтой кубышки. Животный мир пресного водоема еще более богат и разнообразен.
АВТОТРОФЫ. В толще воды обитают многочисленные одноклеточные водоросли, многоклеточные нитевидные водоросли. На поверхности воды в летнее время встречаются скопления тины - это тоже водоросли.
ГЕТЕРАТРОФЫ. В пресноводных водоемах обычно обитают растительноядные и хищные рыбы, амфибии и их личинки - головастики.
ПРОДУЦЕНТЫ.В воде и в иле, покрывающем дно, обитают многочисленные простейшие, мелкие рачки (циклопы), личинки насекомых, плоские черви (планарии), в грунте водоемов - свободноживущие круглые и кольчатые черви. На листьях водных растений сидят пресноводные гидры, очень многочисленны разнообразные моллюски, насекомые.
КОНСУМЕНТЫ. Амфибии, хищные рыбы.
РЕДУЦЕНТЫ. Инфузории, дафнии, циклопы, коловратки, сапрофитные бактерии и грибы.
3.АНТРОПАГЕННЫЕ ФАКТОРЫ. В настоящее время загрязнение охватывает уже и океаны, но наиболее сильно оно проявляется во внутренних водоемах.
Деятельность человека, изменяющая гидрохимический режим водоема, сильно отражается и на уровне рН. В водохранилищах, образованных при зарегулировании стока рек, концентрация водородных ионов колеблется в широких пределах. Сточные воды предприятий химической, металлургической, целлюлозной и другой промышленности содержат как кислоты, снижающие рН воды, так и щелочи, соду и другие компоненты, повышающие рН. Значение рН среды оказывает сильнейшее влияние на устойчивость рыб к различным токсическим веществам, входящим в состав промышленных стоков.
4.ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ.
Экологическая устойчивость моей экосистемы зависит от чистой воды, защиты прибрежной зоны,способности конкретной акватории поглощать углерод, биоразнообразия видов и пищевых взаимоотношений между ними.