Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2013 в 15:18, реферат
«Безотходная технология представляет собой такой метод производства продукции, при котором все сырье и энергия используются наиболее рационально и комплексно в цикле: сырьевые ресурсы — производство — потребление — вторичные ресурсы, и любые воздействия на окружающую среду не нарушают ее нормального функционирования». Эта формулировка не должна восприниматься абсолютно, т. е. не надо думать, что производство возможно без отходов. Представить себе абсолютно безотходное производство просто невозможно, такого и в природе нет.
Введение
1 Развитие малоотходных и ресурсосберегающих технологий
2 Основные направления безотходной и малоотходной технологии
3 Безотходные технологии переработки зерновых культур РК
Заключение
Список использованной литературы
- разработка и широкое
внедрение на металлургических
предприятиях
- быстрейшая разработка
и внедрение новых
- расширение применения
микроэлектроники, в металлургии
в целях экономии энергии и
материалов, а также контроля
образования отходов и их
Химическая и
нефтеперерабатывающая
В химической и нефтеперерабатывающей промышленности в более крупных масштабах необходимо использовать в технологических процессах: окисление и восстановление с применением кислорода, азота и воздуха; электрохимические методы, мембранную технологию разделения газовых и жидкостных смесей; биотехнологию, включая производство биогаза из остатков органических продуктов, а также методы радиационной, ультрафиолетовой, электроимпульсной и плазменной интенсификации химических реакций.
Машиностроение
В машиностроении в области гальванического производства следует направлять научно-исследовательскую деятельность и разработки на водоочистку, переходить к замкнутым процессам рециркуляции воды и извлечению металлов из сточных вод; в области обработки металлов шире внедрять получение деталей из пресс-порошков.
Бумажная промышленность
В бумажной промышленности
необходимо в первую очередь внедрять
разработки по сокращению на единицу
продукции расхода свежей воды, отдавая
предпочтение созданию замкнутых и
бессточных систем промышленного водоснабжения;
максимально использовать экстрагирующие
соединения: содержащиеся в древесном
сырье для получения целевых
продуктов; совершенствовать процессы
по отбеливанию целлюлозы с
Требования к безотходному производству
На пути совершенствования
существующих и разработки принципиально
новых технологических
- осуществление
- применение непрерывных
процессов, позволяющих
- увеличение (до оптимума) единичной мощности агрегатов;
- интенсификация
- создание
Глава 3 Безотходные технологии переработки зерновых культур РК
Глава государства Н.А.Назарбаев
в своем выступлении на расширенном
совещании с членами
В современных условиях одним
из путей интенсификации пищевой
промышленности является внедрение
новых безотходных технологий. Это
предполагает повышение степени
и полноты переработки
В последние годы в странах
СНГ и дальнего зарубежья в
целях экономии сырьевых и энергетических
ресурсов уделяется большое внимание
научным разработкам по малоотходным
и безотходным технологиям
Ежегодно при послеуборочной
обработке и переработке зерна
в Казахстане образуется порядка 3-4
млн. тонн отходов. Большинство отходов,
образующихся при переработке зерна,
являются вторичными сырьевыми ресурсами,
их переработка позволяет получить
огромное количество ценнейших продуктов
без вовлечения новых источников
сырья. Основные виды вторичных сырьевых
ресурсов зерноперерабатывающей
В настоящее время вторичные
сырьевые ресурсы идут на кормовые
цели, и только небольшая часть
от общего количества пшеничных отрубей
используются в хлебопечении и как
диетический продукт. К перспективным
разработкам новых
Пшеничные диетические отруби
содержат пищевых волокон до 43-45%,
белка - до 16%, витамины группы В, Е. Установлено,
что многие болезни, в том числе
и пищеварительной системы
Такое же положение дел
в крупяном производстве, которое
также характеризуется низкой степенью
использования вторичных
Так, при переработке овса в крупу образуется в качестве побочного продукта - 15% мучки и 27% лузги, при переработке ячменя в ячневую крупу - 18% мучки и 7% лузги, при переработке ячменя в перловую крупу - 40% мучки и 7% лузги, при переработке кукурузы в крупу - 34% мучки и 7% зародыша.
Однако в научно-технической
и патентной литературе отсутствуют
научно обоснованные решения по разработке
безотходных технологий переработки
вторичных сырьевых ресурсов, сведений
об их химическом составе и биохимических
свойствах. Поэтому на сегодня практически
отсутствуют предприятия с
Имеющиеся на рынке разработки не всегда адаптированы для определенного вида сырья, к тому же отсутствуют нормативно-методические материалы. Представленные способы и оборудование разрознены и не связаны в единую технологическую линию.
Для решения выше обозначенных
проблем в ТОО «Казахский научно-исследовательский
институт переработки
На предыдущем этапе разработана
безотходная технология и проект
рекомендаций переработки зерна
ячменя с получением экструдированной
крупы. В ходе проведения работ для
предварительной обработки было
предложено использовать шелушитель ударно-истирающего
действия, позволяющий повысить выход
ячменной крупы до 87%, при этом выход
целого ядра составил 54 %, дробленного
33 %. Также при использовании
На основании проведенных экспериментальных исследований установлены оптимальные режимы обработки и получены два вида крупы быстрого приготовления с применением экструзии и микронизации. Наиболее высоко была оценена экструдированная ячменная крупа. Выявлено изменение содержание углеводов, белка и жира в зависимости от частоты вращения шнека экструдера. Содержание основных нутриентов в экструдированной ячменной крупе составило - углеводов 67,8 г/100 г, белка 13,6 г/100г и жира 0,84 г/100 г.
Составлены научно обоснованные рецепты и технология производства кормовых добавок (кормосмесей) для сельскохозяйственных животных на основе побочных продуктов (лузги, мучки и зерноотходов), полученных при производстве ячменной крупы. Технологической схемой предусмотрены линии: подготовки мучки, отрубей (наполнителя), лузги, сырья белкового и минерального происхождения, дозирования и смешивания компонентов, затаривания рассыпной кормовой добавки, гранулирования и отпуска готовой продукции.
Получены топливные брикеты из лузги ячменя. Теплотворная способность сравнима с древесными отходами и составляет 12 МДж/кг. В основе технологии производства топливных брикетов лежит принцип шнекового прессования.
На сегодня исследования направлены на разработку технологий комплексной переработки зерна овса и кукурузы. В частности, ведется разработка технологии получения полуфабрикатов быстрого приготовления из зерна овса и кукурузы, обосновываются рецептуры и технологии производства кормовых добавок, комбикормов и топливных брикетов из отходов переработки зерна овса и кукурузы.
Результаты данной работы позволят повысить степень и глубину переработки зернового сырья, комплексное его использование, более полное извлечение из него ценных компонентов.
Охрана окружающей среды на примере КазТрансОйл
Заключение
Таким образом, негативные воздействия
на окружающую среду в результате
человеческой деятельности не являются
необходимыми. Их вполне можно избежать.
Загрязнение становится теперь не признаком
прогресса, а признаком неэффективности
и халатности. Промышленность это
уже осознала и ищет пути уменьшения
выбросов и экономии ресурсов, пересматривая
производственные процессы. Человечество
переходит к чистому
Решающее значение для
подобной технологической трансформации
имеет научно-технический
Постепенный переход к
комплексам малоотходного и
Список использованной литературы
Информация о работе Развитие малоотходных и ресурсосберегающих технологий