Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 22:49, контрольная работа
Широкое использование природных ресурсов человеком в хозяйственной деятельности причиняет ущерб природе. Она стала терять свою уникальную способность к самовосстановлению. Из-за антропогенной нагрузки на природу нарушились естественные биологические циклы, природа все чаще ощущает негативное воздействие общества. Исчерпание природных ресурсов, загрязнение биосферы, разрушение экосистем – все это очень опасные и сложные процессы, развитие которых вызвано очень интенсивной антропогенной деятельностью человека. Под загрязнением понимают неблагоприятное изменение окружающей среды. Эти изменения могут вызвать негативное влияние через воздух, воду, и продукты питания.
1. Список использованной литературы:
Введение
1.1. Экологические проблемы малых водных экосистем
1.2. Эвтрофирование водной среды
1.3. Сельскохозяйственные угодья как основные источники поступления
биогенных веществ в водные экосистемы
1.4. Влияние животноводческих объектов на загрязнение водной среды
Содержание
Введение
1. Обзор научной литературы
1.1.Экологические проблемы
малых водных экосистем
1.2.Эвтрофирование водной
среды
1.3. Сельскохозяйственные угодья как основные источники поступления
биогенных веществ в водные
экосистемы
1.4. Влияние животноводческих
объектов на загрязнение
Выводы
Список использованной литературы.
1. Ансорже Х., Кундлер П. и др. «Минеральные удобрения», Москва, 1964;
2. Басистый В.П, Рожковская А.А., «Рациональное использований удобрений», Хабаровск, 1962;
3. Водоохранные территории РБ. М.Ю. Калишен, 2003г.
4. Войтов И.В., «Научные
основы рационального
5. Воробьева Е.П.,Кругленя В.П.,Добродькин М.М.,Антропенко Н.Ю., «Сельскохозяйственная экология: методические указания», БГСХА,2007;
6. Галай Е. И. ., «Использование природных ресурсов и охрана пририды»,Минск «Амалфея»;
7. Г. В. Стадницкий, А. И. Родионов. "Экология".
8. Ефимов В.Н., «Система удобрений», Москва «Колос», 2003;
9. Животноводческие комплексы и охрана окружающей среды. Ю.И. Ворошилов, С.Д. Дурдыбаев, Л.Н. Ербакова.
10. Карпс А.Э., « Загрязнение среды стоками свиноводческого комплекса»,1990;
11. ООС под ред. С.В.Белова, Москва «Высшая школа»,1991;
12. Основы экологии рационального природопользования. А.Ф. Савенок, Е.И. Савенок.
13. Уразаева Н.А С-х экология под ред., 2-е издание, Москва «Колос»,2000;
14. Химизация земледелия и природная среда. В.Г. Минеев.
15. Хрисанов Н.B, «Управление эвтрофированием водоемов», С-П Гидрометиздат, 1993;
16. Шляхтунов В.И., «Экологические проблемы животноводческих комплексов», 1988;
17. Экология. В.И. Коробкин, Л.В. Передельский.
18. Экология. Л.И. Цветкова, М.И. Алексеев и др.
19. Экологические проблемы
применения минеральных
20. Экология. Хозяйство. ООС., под ред .Л.И.Козырева, Москва «Прогресс», 1990;
21. Экология: 100 экзаменационных ответов. В.В. Денисов, И.А. Денисова.
22. Экология: экзаменационные ответы. С.И. Колесников.
ВВЕДЕНИЕ
Широкое использование природных ресурсов человеком в хозяйственной деятельности причиняет ущерб природе. Она стала терять свою уникальную способность к самовосстановлению. Из-за антропогенной нагрузки на природу нарушились естественные биологические циклы, природа все чаще ощущает негативное воздействие общества.
Исчерпание природных
ресурсов, загрязнение биосферы, разрушение
экосистем – все это очень
опасные и сложные процессы, развитие
которых вызвано очень
Вода - ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни, и является неотъемлемой составной частью биосферы. Обладая рядом аномальных свойств, вода влияет на протекающие в экосистемах сложнейшие физико-химические и биологические процессы. Антропогенные преобразования вод континентов уже достигли глобальных масштабов, нарушая естественный режим озер и рек земного шара.
Сельскохозяйственное загрязнение вод происходит в результате эрозии, при смывании с угодий в водоемы и подземные воды удобрений, пестицидов, отходов животноводства и горюче-смазочных материалов. В результате интенсивной хозяйственной деятельности объем сточных вод с ферм, машинно-тракторных дворов и поселков увеличивается. Переход сельского хозяйства на интенсивное возделывание сельскохозяйственных культур и промышленное выращивание животных увеличило приток соединений азота, фосфора и калия в окружающую среду, в том числе и в водные объекты. При использовании азотных и органических удобрений в сельскохозяйственном производстве возрастает опасность накопления в растительной продукции нитратов. Нитраты являются естественным компонентом растений, и участвует в биосинтезе белка. Но присутствие их в значительных количествах представляет опасность, так, как нитраты и продукты их восстановления обладают эмбриотоксическими тератогенными свойствами.
На берегах малых рек и озёр проживает подавляющее большинство сельского и городского населения, которые используют водотоки для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения, орошения огородов, лугов и других с.-х. угодий, для купания и отдыха у воды, рыбной ловли и охоты, а заливные пойменные луга – для выпаса скота и кормов.
И поэтому её нужно правильно расходовать и не загрязнять. Прежде неисчерпаемый ресурс - пресная чистая вода - становиться исчерпаемым. Сегодня воды, пригодной для питья, промышленного производства и орошения, не хватает во многих районах мира.
Цель курсовой работы: оптимизация с.-х. производства на водосборной территории участка водной экосистемы с экологическими ограничениями.
Основные задачи:
- дать характеристику
источников поступления
- определить экологическую
нагрузку на экосистему
или его участок каждого источника загрязнения
- выявить экологически опасные источники загрязнения;
- разработать мероприятия
по оптимизации биогенной
Глава 1.
Понятие «водные экосистемы» включает все находящиеся в свободном состоянии воды нашей планеты: поверхностные и подземные воды, почвенную влагу, воды ледников, озер, искусственных водоемов, которые используются или могут быть использованы человеком.[6].
По мере своего развития человечество расходует все большее количество воды для удовлетворения самых разнообразных нужд: водоснабжение населения, промышленности, выработки электроэнергии, орошение земель, транспорта, рыбного хозяйства и т. д. Нет ни одной отрасли народного хозяйства, где бы ни использовалась вода.
В результате интенсивного
использования водных ресурсов
не только изменилось
В результате хозяйственной деятельности водные объекты истощаются, засоряются и загрязняются. Истощение – уменьшение минимально допустимого стока, которое выражается в уменьшении водности реки или понижении уровня озера. Главные причины – безвозвратное водопотребление, проведение мелиоративных работ, строительство крупных подземных водозаборов. Засорение – накопление в водных объектах посторонних предметов, которое происходит при сбросе в водоемы нерастворимых примесей и отходов (строительный мусор, древесина, зола). Загрязнение – накопление в воде веществ в растворенном, коллоидном состояниях в концентрациях, превышающих предельно допустимые нормы для одного из видов водопользования сброса хозяйственно-бытовых, производственных, ливневых сточных вод; смыва минеральных удобрений и ядохимикатов с сельскохозяйственных угодий. В результате загрязнения качество воды ухудшается[13].
Источники загрязнения водных объектов различают:
1. по происхождению – антропогенные (промышленные, коммунальные, сельскохозяйственные, транспортные) и природные (атмосферные, гидросферные, литосферные);
2. по локализации – точечные, линейные, площадные;
3. по продолжительности воздействия – постоянные, периодические, эпизодические;
4. по виду носителя
загрязняющих компонентов –
5. по виду загрязнения – химические (неорганические, органические), физические (тепловые, радиационные) и биологические (микробные, гельминтологические, гидрофлорные)[21].
Антропогенные источники загрязнения природных вод многообразны:
· хозяйственно-бытовые сточные воды;
· производственно-загрязненные и производственно-условно чистые воды;
· ливневый сток с территорий населенных пунктов и промышленных предприятий;
· удобрения, ядохимикаты, частицы почвы, смываемые с сельхозугодий;
· коллекторно-дренажные воды мелиоративных систем;
· сточные воды животноводческих комплексов, ферм, птицефабрик;
· судоходство и сплав леса, отвалы руды, шлака;
· подогретые воды ГРЭС;
· свалки мусора, кладбища, скотомогильники;
· торфоразработки;
· подводные карьеры строительных материалов;
· могильники радиоактивных отходов;
· атмосферные осадки, загрязненные химическими веществами[22].
По временному признаку можно различать установившиеся сбросы загрязняющих веществ (от городов и предприятий) и залповые, как правило, при авариях. Наиболее типичные случаи аварий в республике – прорывы нефтепродуктов, прудов – накопителей, сбои в работе очистных сооружений, разрывы канализационных труб.
По пространственному признаку выделяют точечные, линейные и площадочные источники загрязнения. К точечным источникам относятся выпуски сточных вод. Линейные – это загрязнения, поступающие от водного транспорта, фон реакции. Площадочные источники – плоскостной смыв с сельхозугодий, атмосферные осадки.[16].
За порядком использования прибрежных зон и регулирования в них хозяйственной деятельности должны следить местные советы народных депутатов с привлечением общественных организаций и ведомств, использующих реку или связанных с охраной природы. Любое предприятие, допустившее загрязнение, засорение или заиление реки, обязано принять меры по ее расчистке и восстановлению естественного состояния.
Для усиления защиты водных объектов и более рационального их использования предусматривается ответственность должностных лиц и граждан за загрязнение и засорение вод, повреждение водохозяйственных сооружений и другие нарушения в области водного хозяйства[20].
1.2. Эвтрофирование водной среды
В последние годы биогенное загрязнение водоемов (водотоков, озер и водохранилищ) и их эвтрофирование становится одной из наиболее актуальных проблем охраны водных ресурсов.
Биогенное загрязнение в результате хозяйственное деятельности на водосборах водотоков вызывает антропогенное эвтрофирование. Наиболее быстро этот процесс развивается в водоемах, водосборы которых интенсивно осваиваются сельскохозяйственным производством, в том числе полеводством (пропашные культуры, сенокосы, пастбища) и животноводством (фермы, различные комплексы). Эти источники биогенной нагрузки являются неконтролируемыми или слабо контролируемыми, поэтому им должно быть уделено особое внимание[18].
Хозяйственное освоение водосборов, водотоков и водоемов и, следовательно, биогенная нагрузка на них, будут непрерывно возрастать.
Результаты исследований показали, что основным источником поступления в водные объекты соединений азота и фосфора является сельскохозяйственное производство. Эвтрофирование и загрязнение большинства водохранилищ обусловлено главным образом стоком с полевых угодий и предприятий Агропрома, который приносит в водоемы до 50% всех биогенных органических веществ. В условиях интенсификации и химизации сельского хозяйства этот показатель может еще возрасти, так как увеличение количества удобрений, пестицидов и отходов животноводства будет сопровождаться увеличением их выноса в водоемы, особенно в случае нарушений прибрежной растительности в зоне переработке берегов, которая в естественных условиях является защитным биофильтром[17].
При правильном применении
минеральные и органические
Информация о работе Сельскохозяйственная экология малых водных экосистем