Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2013 в 13:03, курсовая работа
Применением удобрений, особенно органических, коренным образом улучшаются многие физические и физико–механические свойства почвы (плотность, твёрдость, влагоёмкость, поглотительная способность и другие). Исключительная роль их в изменении почвенной реакции, ликвидации избыточной кислотности и щёлочности, в усилении деятельности полезной микрофлоры. Велико и незаменимо общее окультуривающее влияние удобрений на почву, на создание мощного высокоплодородного пахотного слоя, особенно на подзолистых, дерново–подзолистых, серых лесных, солонцеватых, светло–каштановых, дерново–луговых и ряде других почв.
Введение……………………………………………………………………......3
Агроклиматическая характеристика области……………………………......4
Агрохимическая характеристика почвы севооборота……………………....8
Обоснование необходимости внесения мелиорантов…………………….…9
Накопление, хранение, место в севообороте и дозы внесения органических удобрений……………………………………………………………………..14
Биолог. особенности питания и агротехника возделывания культур…….16
Распределение доз минеральными удобрений под сельскохозяйственные культуры при ограниченной обеспеченности удобрениями……………....18
Определение доз удобрений на планируемую урожайность сельскохозяйственных культур……………………………………………..21
Обоснование системы применения удобрений с учетом хозяйственной целесообразности и экологических аспектов применения………………..25
Годовой план применения удобрений……………………………………...26
Календарный план приобретения и внесения удобрений на год освоения СПУ……………………………………………………………………………27
Календарный план потребности хозяйства………………………………...29
Установление размеров складского помещения для хранения минеральных удобрений……………………………………………………..30
Потребность в сельскохозяйственной технике по снесению удобрений...32
Список используемой литературы …………………………………………33
Вывозить навоз
Потери питательных веществ значительно возрастают, если разбросанный на поле навоз тут же не запахивают. В этом случае он высыхает, а аммиак улетучивается. Нельзя надолго оставлять навоз и в малых кучах, так как под влиянием высокой температуры и ветра он теряет аммиак; при дождливой погоде азотистые вещества из него вымываются в почву. Навоз в полевых севооборотах в первую очередь получают озимые или пропашные культуры; там, где озимые сеют по чистому пару, навоз вносят на паровое поле. Если озимые идут после занятого пара, то целесообразнее вносить навоз с осени под яровые парозанимающие культуры. Из пропашных культур наиболее высоко оплачивают навоз картофель, сахарная свекла, кукуруза. Специализированные овощеводческие колхозы и совхозы много навоза применяют под овощные растения.
Способы хранения навоза.
Различают горячий и
холодный способы хранения навоза.
При горячем способе его
При холодном способе хранения навоз складывают в навозохранилище или ежедневно вывозят в полевые штабели, уплотняют и покрывают слоем почвы. Хранение в уплотненном состоянии обеспечивает постоянную температуру не выше 30 – 40о С. В результате максимально сохраняется азот и органические вещества. Особенно значительно снижаются потери из навоза, полученного с применением торфяной подстилки: при горячем хранении потери азота превышают 25%, а при холодном составляют всего около 1%.
Если навоз вывозят ежедневно, то его надо сразу складывать в навозохранилище, уплотнять и для лучшего сохранения его удобрительных свойств перекладывать слоем (7—10 см) соломы, торфа или земли. При покрытии навоза этими материалами он сохраняет почти весь азот. Переслаивать навоз землей или торфом (соломой) надо через каждые 60—70 см. Не рекомендуют укладывать навоз в штабели высотой более 2,5 м, так как в этом случае нижние слои навоза получаются слишком плотными и разогреваются.
В нашем севообороте 2 культуры являются ведущими. Это озимая пшеница и картофель. Поэтому хороший результат мы получим, если внесем 30 т/га навоза на 2-е поле с озимой пшеницей и 40 т/га навоза под картофель ранний на 5-м поле.
Дозы внесения органических удобрений.
За весь севооборот мы имеем 7 полей, на каждое из которых приходится 10 т навоза, т.е. 7полей*10т/га=70 т навоза.
Содержание в навозе в среднем: N – 0.5%, Р2О5 – 0.18%, К2О – 0.6%. Рассчитаем сколько приходится азота, фосфора и калия на 70 т навоза по пропорции:
N. 70 т – 100%
х т – 0,5%
х = 0,35 т = 350 кг
Р2О5. 70 т – 100%
х т – 0,18%
х = 0,126 т = 126 кг.
К2О. 70 т – 100%
х т – 0,6%
х = 0,42 т = 420 кг.
На органические удобрения хорошо отзывается картофель и пшеница. Но у пшеницы предшественник вико-овсяная смесь. Она подавляет рост сорняков, способствует очищению почвы от вредителей и болезней. Это оздоравливает почву на 5-6 лет. По способности обогащать почву гумусом, азотом и фосфором, вико-овсяная смесь не уступает навозу и позволяет сократить дозы его применения. Овес обогащает почву калием, неплохо рыхлит и структурирует почву. Вносим 35 т навоза под картофель на 3-ем и на 5-ом поле, т.к. навоз, внесенный в почву, повышает урожай растений не только в год внесения, но и в течение нескольких последующих лет. Поэтому мы можем быть уверенны, что все культуры следующие за картофелем будут обеспечены необходимой нормой органических удобрений.
70 тонн навоза было разделено поровну между двумя полями, следовательно и содержание NPK поделено поровну между ними: N = 175 кг, Р2О5 =63кг, К2О =210кг.
Для создания урожая озимая пшеница потребляет определенное количество питательных веществ, и чем выше урожай, тем больше выносят растения из почвы.
На создание 1ц урожая зерна и соответствующего количества листостебельной массы озимая пшеница выносит из почвы:
N (азот) – 3,3–3,5 кг;
Р (фосфор) – 1–3 кг;
К (калий) – 2–3 кг.
Под влиянием NPK лучше развивается вегетативная масса, корневая система озимой пшеницы. Реакция почвенного раствора должна быть в пределах pH=6–7.5.
Для повышения качества зерна озимой пшеницы применяют некорневую подкормку мочевиной (30-40кг д.в./га) в период колошения – цветения наземными опрыскивателями по технологической колее или с помощью с/х авиации.
Для нормального роста и развития картофель нуждается в большем количестве питательных веществ, чем многие другие полевые культуры. В среднем на 100 ц клубней он выносит 45 – 50 кг азота, 15 – 18 кг фосфора и 60 – 70 кг калия. Из этого соотношения видно, что картофель – калиелюбивая культура. При увеличении содержания обменного калия на супесчаных почвах с 4 - 8 до 17 - 25 мг/100 г почвы урожайность клубней возрастает с 14,1 до 24,4 т/га. Клубни картофеля формируются в почве, поэтому культура предъявляет высокие требования к воздушному режиму и физическим свойствам почвы. Лучшими почвами считают хорошо окультуренные легкие и средние суглинки.
Питательные вещества необходимы растениям картофеля в течение всего вегетационного периода. Однако существуют периоды более интенсивного потребления питательных веществ. В первой фазе развития (всходы) картофель потребляет мало питательных веществ из почвы.
Максимальное поступление питательных веществ из почвы в растение совпадает с фазами бутонизации и цветения, когда происходит наивысший прирост вегетативной массы.
Азот поступает в растение преимущественно в первую половину вегетационного периода, когда происходит интенсивный рост ботвы. В этот период растение потребляет много азота, который является основным компонентом белков, идущих на образование стеблей и листьев. При отмирании ботвы поступление азота из почвы уменьшается, а с началом засыхания стеблей прекращается. Фосфор и калий поступают преимущественно в периоды интенсивного образования ботвы и клубней.
Сорта картофеля делятся на ранние и поздние в зависимости от того, через сколько дней после посадки можно начинать выкапывать клубни
ранние сорта – через 50–65 дней;
поздние – через 110 и более дней.
Вначале высаживают раннеспелые, проращенные клубни, затем более поздние сорта. Срок посадки наступает в первой половине мая - конце апреля Растения ранних сортов в отличие от поздних имеют меньшую величину вегетативных органов и прямостоячие стебли, поэтому их высаживают в рядках с расстоянием 25 - 30 см друг от друга.
Ячмень хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания, в то же время он отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы. Сжатые сроки поглощения элементов минерального питания и относительно слабая усваивающая способность корней обуславливают высокую требовательность его к почвенному плодородию. Он очень плохо растет на почвах с повышенной кислотностью, особенно страдают молодые растения. У них наблюдается задержка развития, кончики листьев желтеют из-за нарушения процесса образования хлорофилла и синтеза органических соединений. Наиболее пригодны для возделывания ячменя плодородные структурные почвы с нейтральной реакцией (рН=6,8-7,5). Ячмень плохо переносит избыточное увлажнение.
Вико-овсяная смесь используется в качестве так называемого «зеленого удобрения» из-за чего и относится к группе растений - сидератам. Зеленое удобрение сеют между засевами или высадкой урожайных культур (растительных сельскохозяйственных видов, на которые нацелено хозяйство вцелом).
Затем, после достаточного всхода сидерата, его, не собирая, перемешивают с грунтом вспашкой (или же используют готовую). В результате почва насыщается такими необходимыми веществами, как фосфор и азот, а также гумусом. Зеленое удобрение позволяет уменьшить количество внедряемого в почву навоза.
Перегнивая, она делает грунт менее плотным, тем самым действуя на него как разрыхлитель. Также купируется рост нежелательных видов растений – сорных культур. Она закладывается в грунт в целях мульчирования почвы: почва сама становится более влажной и обретает способность дольше сохранять накопленную влагу, из-за чего в мульче лучше развиваются дождевые черви.
При обеспеченности севооборота минеральными удобрениями 70 кг/га
за ротацию можно использовать 70×7=490 кг д.в./га удобрений.
Основной культурой севооборота является картофель, поэтому по 90 кг/га вносим на поля 3, 5, 7.
Остальное удобрение (490–270=220 кг/га) распределяем по другим полям. Внесем под озимую пшеницу и ячмень по 30 кг/га (всего 90 кг), а остатки массой 130 кг/га используем под подкормку в виде азота для озимой пшеницы. На 2-ое поле 60 кг/га и на 6-ое поле 70кг/га.
Дозы органических и минеральных удобрений в севообороте при ограниченной обеспеченности минеральными удобрениями
№ по ля |
Культуры севооборота |
Плодородие почвы (класс) |
Дозы удобрений |
Урожай без удобрений, ц/га |
Прибавка урожая от удобрения, ц/га | |||||
N |
Р2О5 |
К2О |
Органи-ческих, т/га |
Минеральных, кг/га | ||||||
N |
Р2О5 |
К2О | ||||||||
1 |
Вико-овсянная смесь |
1 |
3 |
2 |
– |
– |
– |
– |
120 |
– |
2 |
Озимая пшеница |
1 |
3 |
2 |
– |
10+70 |
10 |
10 |
23 |
7 |
3 |
Картофель поздний |
1 |
4 |
2 |
35 |
30 |
30 |
30 |
150 |
40 |
4 |
Ячмень |
2 |
4 |
2 |
– |
10 |
10 |
10 |
23 |
6 |
5 |
Картофель ранний |
1 |
4 |
2 |
35 |
30 |
30 |
30 |
120 |
30 |
6 |
Озимая пшеница |
1 |
4 |
2 |
– |
10+60 |
10 |
10 |
23 |
7 |
7 |
Картофель поздний |
2 |
4 |
2 |
– |
30 |
30 |
30 |
150 |
40 |
Баланс элементов питания в севообороте
Всего внесено в почву элементов питания, кг/га:
в т. ч. а) с органическими удобрениями: N–350, Р2О5–126, К2О– 420
б) с минеральными удобрениями:
Схема системы применения удобрений при ограниченной обеспеченности
минеральными удобрениями
№ п/п |
Чередование культур |
Дозы внесения удобрений, кг/га | |||||||||
основное |
припосевное |
подкормка | |||||||||
навоз, т/га |
N |
Р2О5 |
К2О |
N |
Р2О5 |
К2О |
N |
Р2О5 |
К2О | ||
1 |
Вико-овсянная смесь |
– |
– |
– |
– | ||||||
2 |
Озимая пшеница |
– |
70 |
– |
– | ||||||
3 |
Картофель поздний |
35 |
– |
– |
– | ||||||
4 |
Ячмень |
– |
– |
– |
– | ||||||
5 |
Картофель ранний |
35 |
– |
– |
– | ||||||
6 |
Озимая пшеница |
– |
60 |
– |
– | ||||||
7 |
Картофель поздний |
– |
– |
– |
– |
Информация о работе Система применения удобрений в севообороте хозяйства Московской области