Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 23:43, курсовая работа
Современная биотехнология – это направление, призванное изыскивать пути промышленного применения биологических агентов и процессов. Это комплексная многопрофильная область, включающая микробиологический синтез, генетическую, белковую и клеточную инженерию, инженерную энзимологию.
Биотехнология в основном опирается на использование микроорганизмов. Поэтому знания, накопленные микробиологией о многообразии мира, о строении, генетике, физиологии, изменчивости, экологии микробов создают научную основу для развития многих биотехнологических производств.
1 Введение
2 Экологическая биотехнология
3 Типы бытовых отходов
4 Проблема утилизации твёрдых бытовых отходов
5 Биологическая переработка промышленных отходов
5.1 Отходы молочной промышленности; сыворотка
5.2 Отходы целлюлозно-бумажной промышленности
5.3 Переработка отходов после очистки воды
5.3.1 Переработка ила
5.3.2 Ликвидация ила
6 Биодеградация отходов
6.1 Биодеградация ксенобиотиков в окружающей среде
6.2 Биодеградация нефтяных загрязнений
6.3 Пестициды
7 Ликвидация токсичных и опасных отходов
8 Компостирование органических отходов
9 Заключение
10 Практическая часть
Список используемой литературы
В таких сопряженных
Чувствительность
5.3 Переработка отходов после очистки воды
Традиционные физико-химические
методы переработки сточных или
канализационных вод приводит к
образованию значительного
В общих чертах, технические методы обработки ила сводятся к достижению определённой степени обезвоженности. Выбор процесса или последовательности процессов в любой технологической цепочке утилизации ила определяется способом его ликвидации, наиболее подходящим для конкретного вида ила и места его переработки. Каждый тип ила обладает различными свойствами в таких процессах, как, например, перекачка, химическая обработка или фильтрование. Поэтому выбор способа переработки определяется главным образом экономическими показателями процесса, зависящими от типа ила.
5.3.1 Переработка ила
Концентрирование. Различные
типы сырых осадков сточных вод
первоначально не отличаются высокой
концентрацией твёрдых
Концентрировать ил также
можно и с помощью
Фильтрование. Ил может быть обезвожен до более высокой степени фильтрованием. В Великобритании подобные процессы чаще всего проводят на фильтр-прессах. Установка состоит из набора плит, подвешенных на боковых брусьях или верхней балке. На плитах сделаны углубления таким образом, чтобы между ними образовывались камеры, на каждую плиту натягивается фильтровальная ткань, и вся конструкция фиксируется либо болтами, либо с помощью гидравлического давления. Далее насосами фильтр заполняется илом и обеспечивается давление для создания движущей силы фильтрования. В конце цикла, после прекращения стока воды, давление снимается, плиты разделяют, а твёрдый осадок удаляют.
Модификация ила. Обезвоживание
большинства типов ила, полученных
в ходе различных операций по переработке
стоков, - сложный процесс. Необходимой
стадией является предварительная
обработка ила с целью
Какие бы типы реагентов ни
употреблялись (неорганические или
органические), на практике важно не
превышать некоторой
Аэробная переработка отходов. Аэробная переработка стоков - это самая обширная область контролируемого использования микроорганизмов в биотехнологии. Она включает следующие стадии:
1) адсорбция субстрата на клеточной поверхности:
2) расщепление адсорбированного
субстрата внеклеточными
3) поглощение растворенных веществ клетками;
4) рост и эндогенное дыхание;
5) высвобождение экскретируемых продуктов;
6) "выедание" первичной популяции организмов вторичными потребителями.
В идеале это должно приводить
к полной минерализации отходов
до простых солей, газов и воды.
Эффективность переработки
Активный ил.
Переработка отходов с
помощью активного ила, осуществляемая
сложной смесью микроорганизмов, была
предложена в 1914 г. Этот процесс более
эффективен, чем фильтрация, и позволяет
перерабатывать сточные воды в количестве,
в десять раз превышающем объем
реактора. Однако он обладает рядом
недостатков: более высокими эксплуатационными
расходами из-за необходимости перемешивания
и аэрации; большими трудностями
в осуществлении и поддержании
процесса; образованием большого избытка
биомассы. Несмотря на все это, процесс,
использующий активный ил, остается наиболее
распространенным методом переработки
сточных вод в густонаселенных
районах, поскольку требует меньших
площадей, чем эквивалентная
Как и в фильтрационные системы, в систему с активным илом были внесены некоторые изменения. Следующие из них связаны с аэрацией.
1. Градиентная аэрация,
приводящая интенсивность
2. Ступенчатая аэрация, при которой по всей длине тэнка сточные воды поступают с интервалами.
3. Контактная стабилизация,
при которой повторно
4. Использование чистого кислорода в закрытых тэнках, которые поэтому могут работать при более высоких концентрациях биомассы; таким образом уменьшается время пребывания сточных вод в тэнке и, кроме того, решается проблема "разбухания" (избыточного роста нитчатых бактерий и грибов), препятствующего оседанию ила.
Активный ил - это истинно водная среда. Как и в перколяционных фильтрах, основная группа бактерий, участвующих в процессе переработки, - это Zoogloea. Считается, что активно растет только небольшая часть флокуляционного ила. По сравнению с перколяционными фильтрами в активном иле наблюдается меньшее экологическое разнообразие. Рост водорослей ограничивается недостатком света, а виды и разнообразие присутствующих в иле простейших определяются степенью переработки отходов.
Для успешной переработки бытовых и промышленных отходов необходимо точно знать состав и концентрацию стоков. Это служит "руководством к действию": зная качественные и количественные характеристики среды, можно сразу установить, какой микробный посевной материал необходим для инициации работы системы. Часто бывает трудно показать, что именно те микроорганизмы, которых выделяют из систем биологической переработки отходов, осуществляют окисление присутствующих соединений. Микробиологическое изучение любой системы, использующей активный ил, включает:
1) идентификацию микроорганизмов и определение их численности;
2) оценку микробиологической активности как популяции в целом, так и отдельных видов;
3) оценку соотношения между
(I) и (2), с одной стороны, и
количеством вводимых
Микробиологическую активность активных илов можно оценивать по приросту биомассы или по интенсивности общего метаболизма; последний включает изменения, происходящие в среде. Измерения могут проводиться и для какой-то отдельной популяции микроорганизмов. Можно показать, что активность ила связана с определенными бактериями, точно подсчитать их число и определить метаболическую активность. Далее можно выяснить, в какой мере та или иная специфическая активность ила определяется конкретными видами бактерий с известными свойствами, и установить, какое влияние оказывают на них неблагоприятные условия, в которых они оказываются из-за поступления в среду тех или иных питательных веществ или продуктов метаболизма других микроорганизмов. Для сточных вод, поступающих в емкость с активным илом, характерны высокие концентрации органических соединений и, следовательно, наличие больших количеств хемоорганотрофных видов, например Achromobacter, Flavobacterium, Pseudomonas и Moraxella, а также многих других бактерий. При высоких концентрациях неорганических соединений в стоках обнаруживаются бактерии Thiobacillus, Nitrosomonas, Nitrobacter и Ferrobacillus spp., окисляющие соответственно серу, аммиак и железо. Эти организмы были выделены из систем для переработки отходов и идентифицированы с помощью методов селективных культур. В ходе этих работ важно установить, играют ли какие-либо виды главенствующую роль в тех процессах, которые протекают в активном иле. Этот аспект часто недооценивается, особенно небиологами. Нередко бывает трудно однозначно установить роль того или иного микроорганизма. Например, если из системы по переработке отходов выделены Thiobacilhts, окисляющие соединения серы, то это еще не означает, что вся активность такого рода определяется именно этими микроорганизмами: частичное окисление ряда соединений серы осуществляют и виды Pseudomonas.
Взаимосвязи между организмами, участвующими в катаболизме органических и неорганических субстратов, имеют важное значение для регуляции процессов, происходящих в активном иле. Промежуточные продукты метаболизма у одного вида бактерий способны оказывать влияние на процессы деградации у другого. Например, фенол подавляет активность организмов, окисляющих аммиак: он может ингибировать этот окислительный процесс даже при столь малых концентрациях, как 3 – 4 мкг/л.
Промежуточные продукты расщепления бензойной кислоты до катехола, сукцината и ацетата ингибируют образование ферментов, участвующих в начальных этапах расщепления. Катехол и сукцинат подавляют синтез ферментов, разрушающих бензоилформиат и бензальдегид, по механизму обратной связи, а ацетат действует как катаболитный репрессор: наличие простого органического соединения подавляет расщепление более сложных молекул до тех пор, пока это более простое соединение не будет использовано. Когда ингибирование снимается, синтезируются новые ферменты, ответственные за расщепление более сложных ароматических структур. На практике при наличии в отходах гомологичных рядов каких-либо соединений необходимо образование ферментов, способных справиться с расщеплением самой сложной молекулы данного ряда Полное расщепление таких соединений должно происходить в течение определенного минимального времени удержания (нахождения, отходов в реакторе) в процессе переработки. Следовательно, можно предсказать, какая обработка потребуется для окисления фенольных соединений; например, чем сложнее боковая цепь молекулы, тем больше времени необходимо для ферментативного разрушения этого вещества.
Эффективность данного процесса
можно повысить, изучив механизмы
регуляции метаболизма в
Задача микробиолога-