Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 12:10, доклад
Проведение социально-гигиенического мониторинга регулируется федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 № 52-ФЗ и «Положением о проведении социально-гигиенического мониторинга», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.06.2006 г. №60. В соответствии с данными нормативными правовыми актами, СГМ проводится Роспотребнадзором совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Цифровая камера Nikon P510 Red
Купить компактную камеру Nikon за
Цифровая камера SONY HX200B
Купить компактную камеру SONY за
Социально-гигиенический
мониторинг (СГМ) представляет собой
государственную систему
В соответствии с
законодательством, социально-
Проведение социально-
Управление Роспотребнадзора по Кировской области проводит работу по социально-гигиеническому мониторингу в соответствии с законодательством и в сотрудничестве с другими органами исполнительной власти (Федеральные службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю, государственной статистики, гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и т.д.).
Проведение СГМ обеспечивает:
Информационными показателями
для социально-гигиенического мониторинга
являются данные наблюдений за состоянием
здоровья населения, факторами среды
обитания человека, в том числе
биологическими, химическими, физическими,
социальными, природно-климатическими.
Характеристика указанных факторов
включает оценку уровня загрязнения
природной среды (атмосферный воздух,
поверхностные и подземные
Основными задачами социально-гигиенического мониторинга являются:
Под оценкой риска понимается процесс анализа гигиенических, токсикологических и эпидемиологических данных для определения количественной вероятности неблагоприятного воздействия на здоровье населения вредных факторов окружающей среды.
Наиболее широкое
Международно признанная методология оценки риска включает четыре этапа.
1. Идентификация опасности (вредности): какие факторы, при каких уровнях и путях воздействия, из каких сред могут вызвать неблагоприятные последствия для здоровья человека, насколько правдоподобна и подтверждена связь между фактором и заболеванием.
2. Оценка экспозиции — характеристика источников загрязнения, маршрутов движения загрязняющих веществ от источника к человеку, пути и точки воздействия, уровни экспозиции и др. В настоящее время для этих целей широко применяются геоинформационные системы (ГИС).
3. Установление зависимости «доза-ответ» — выявление связи между состоянием здоровья (например, долей лиц, у которых развилось определенное заболевание) и уровнями экспозиции.
4. Характеристика риска — обобщение и анализ всех полученных данных в описательных, аналитических и экспериментальных исследованиях расчетов рисков для популяции и ее отдельных подгрупп, сравнение рисков с допустимыми (приемлемыми) уровнями, сравнительная оценка и ранжирование различных рисков по степени их статистической, медико-биологической и социальной значимости. Цель данного этапа — установление медицинских приоритетов и тех рисков, которые должны быть предотвращены или снижены до приемлемого для данного общества уровня.
В гигиенических исследованиях пр