Требования почвы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 12:04, доклад

Краткое описание

Санитарно-гигиеническую оценку почвы производят по данным физического, химического, бактериологического и гельминтологического исследований. Характер и программа исследований определяются целью, с которой производят оценку почвы. В санитарно-гигиенической практике необходимость изучения почвы возникает: при строительстве населенных мест, животноводческих ферм и комплексов, промышленных предприятий, при устройстве колодцев, при выборе способов очистки твердых и жидких отбросов почвенным методом, при оценке эффективности их работы и т.д.

Содержание

Введение 3
Почва и ее влияние на животных 5
Санитарные нормы допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в почве 10
Охрана почв 12
Заключение 16
Список литературы 18

Вложенные файлы: 1 файл

почва.docx

— 41.73 Кб (Скачать файл)

Оглавление

Введение 3

Почва и ее влияние  на животных 5

Санитарные нормы  допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в почве 10

Охрана почв 12

Заключение 16

Список литературы 18

 

 

 

Введение

 

Высокое агротехническое, ветеринарно-санитарное состояние и качество почв имеют  важнейшее значение в охране окружающей среды, для повышения продуктивности животных, профилактики их заболеваний, а также для производства продуктов  питания высокого качества и особенно благополучных в санитарно-гигиеническом  отношении.

Известно, что почва - это  природное образование, состоящее  из связанных между собой горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоев литосферы  под действием воды, воздуха и  живых организмов; и обладающая свойством  плодородия, т.е. способностью обеспечивать растения питательными веществами. Почва  является одной из самых огромных естественных лабораторией, в которой  беспрерывно протекают самые  разнообразные сложные процессы разрушения и синтеза органических веществ, фотохимические преобразования. Она - приемник и поглотитель различных  растительных, животных, хозяйственно-бытовых  и промышленных отходов, резервуар  и источник многообразной микрофлоры и микрофауны, оказывает прямое и  косвенное влияние на здоровье и  продуктивность животных. Кроме того, почва существенно влияет на температурно-влажностный  режим животноводческих помещений, долговечность, санитарно-гигиеническое  состояние территории ферм (комплексов), пастбищ и летних лагерей.

Санитарно-гигиеническую  оценку почвы производят по данным физического, химического, бактериологического  и гельминтологического исследований. Характер и программа исследований определяются целью, с которой производят оценку почвы. В санитарно-гигиенической  практике необходимость изучения почвы  возникает: при строительстве населенных мест, животноводческих ферм и комплексов, промышленных предприятий, при устройстве колодцев, при выборе способов очистки  твердых и жидких отбросов почвенным  методом, при оценке эффективности  их работы и т.д.

Во всех этих случаях первоначально  производят санитарно-топографическое  обследование земельного участка. При  осмотре местности отмечают ее рельеф (возвышенность, низина), тип почвы (подзолистая, чернозем, торфяная), механический состав (глинистая, суглинистая, супесчаная, песчаная), структура (комковатость или распыленность), характер растительного покрова  (ботанический состав, урожайность, наличие ядовитых и вредных растений), водный режим (степень влажности, уровень и направление движения грунтовых вод, близость и характер наземных водоемов), источники загрязнения почвы различными нечистотами. Эти данные дополняются сведениями об эпидемиологическом и эпизоотологическом состоянии в районе, о наличии и динамике заболеваний, связанных с загрязнением почвы (сибирская язва, ботулизм, кишечные инфекции, гельминтозы и др.). Если поблизости находятся промышленные предприятия, следует получить сведения о количестве и составе выбросов, загрязняющих почву.

Затем производят отбор проб для лабораторного анализа, составляют сопроводительный документ, в котором  указывают место и время взятия пробы, глубину, метеорологические  условия в момент отбора пробы  и др. После исследования составляют санитарно-гигиеническое заключение о данном образце почвы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Почва и ее влияние  на животных

По́чва — поверхностный  слой литосферы Земли, обладающий плодородием  и представляющий собой полифункциональную гетерогенную открытую четырёхфазную (твёрдая, жидкая, газообразная фазы и  живые организмы) структурную систему, образовавшуюся в результате выветривания горных пород и жизнедеятельности  организмов. Её рассматривают как  особую природную мембрану (биогеомембрану), регулирующую взаимодействие между  биосферой, гидросферой и атмосферой Земли. Почвы являются функцией от климата, рельефа, исходной почвообразующей  породы, микроорганизмов, растений и  животных (то есть биоты в целом), человеческой деятельности и изменяются со временем.

Почва (определение по ГОСТ 27593-88) — самостоятельное естественноисторическое  органоминеральное природное тело, возникшее на поверхности Земли  в результате длительного воздействия  биотических, абиотических и антропогенных  факторов, состоящее из твёрдых минеральных  и органических частиц, воды и воздуха  и имеющее специфические генетико-морфологические  признаки, свойства, создающие для  роста и развития растений соответствующие  условия.

Влияние почвы на здоровье и продуктивность животных. Почва имеет многостороннее гигиеническое значение — она  оказывает прямое и косвенное  влияние на здоровье и продуктивность животных. Гигиеническое значение почвы  определяется её механическим составом, физическими, химическими и биологическими свойствами.

От химического состава почвы  зависит качество произрастающей на ней растительности. Возникновение  многих болезней животных связано с  недостатком или отсутствием  в почве минеральных солей  и микроэлементов. Состав и загрязненность почвы оказывает большое влияние  на состав и санитарные качества грунтовых  вод. В результате использования  некачественной воды возможны различные  заболевания животных.

Почва, загрязненная большим количеством  органических отбросов, является благоприятной  средой для развития различных микроорганизмов, зародышей гельминтов и личинок  насекомых. При непосредственном соприкосновении  животных с такой почвой или при  поедании растений, выращенных на ней, могут возникнуть инфекционные и  инвазионные болезни животных. Кроме  того, почва и подпочвенный грунт  существенно влияют на температурно-влажностный  режим животноводческих помещений, их долговечность, санитарно-гигиеническое  состояние территории ферм, комплексов и летних лагерей. От свойств почвы  зависит интенсивность минерализации  органических отбросов, попадающих в неё, и длительность сохранения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней.

Механический состав и физические свойства почвы. Почва состоит из отдельных частичек различной величины и формы.

В зависимости от механического  состава различают каменистые, супесчаные, песчаные, глинистые, суглинистые и  др. почвы.

Крупнозернистые почвы обладают хорошей  воздухо и влагопроницаемостью, а мелкозернистые — относительно большей влажностью и капиллярностью.

С санитарной точки зрения лучшей считается почва с большой  воздухопроницаемостью. В такой  почве идет более энергичное аэрирование, то есть обильное снабжение ее кислородом, который необходим для процессов  самоочищения. Почвы мелкозернистые — более сырые и холодные, поэтому  возводимые на них постройки следует  хорошо защищать от проникновения влаги (гидроизоляция фундаментов, дренирование). В таких почвах медленно и плохо  разлагаются органические вещества.

Обилие почвенной влаги отрицательно сказывается на ее тепловых свойствах  — увеличивается теплоемкость и  теплопроводность. При выборе участка  для строительства животноводческих ферм предпочтительны сухие крупнозернистые, рыхлые почвы, хорошо проницаемые для  воздуха и воды.

Химические свойства почвы. Почва  представляет комплекс минеральных  и органических веществ, от соотношения  которых зависит ее качество. Большинство  почв содержит 90 — 99% минеральных и 1 — 10% органических веществ. Минеральными компонентами почвы являются различные  сочетания кремнезема, глинозема, извести  и магнезии. Органическая часть почвы  состоит из остатков растительного  и животного мира, находящихся  в различных стадиях разложения.

Состав и свойства почвы в  ходе почвообразовательных процессов  непрерывно, хотя и медленно, меняются. Большая роль в этом отношении  принадлежит человеку, который может  менять её природу и плодородие путем  рациональной системы обработки, севооборотов, внесения удобрений, осушения или обводнения. Химический состав почвы может меняться под влиянием различных ядохимикатов, используемых для борьбы с вредителями  и болезнями растений, а также  с сорной растительностью.

Состав почвы имеет важное значение для плодородия, ботанического состава  произрастающей на ней растительности и химического состава кормов. Недостаток тех или иных элементов  в почве служит причиной их дефицита в кормовых растениях. Например, если в почве мало фосфора, то у животных развивается фосфорная недостаточность. Соблюдение агротехники и правильное использование удобрений способствует улучшению химического состава  растений, укреплению здоровья и росту  продуктивности животных.

Огромную роль в организме животных играют микроэлементы (медь, кобальт, йод, цинк и др.), т. е. химические вещества, которые содержатся в почве, воде, растениях и теле животных в незначительных количествах, но имеют большое значение в обмене веществ у животных и  в растениях. Недостаток или избыток  этих веществ в почве, воде и кормах ведет к возникновению болезней животных. Например, при дефиците йода нарушается образование гормона  щитовидной железы тироксина, в результате развивается зобная болезнь; кобальта — злокачественная анемия и т. д.

Недостаток микроэлементов в организме  животных пополняется минеральной  подкормкой.

Микроорганизмы почвы. Почва обильно  населена многочисленными и разнообразными видами микробов. Количество микробов в почве исчисляется обычно сотнями  и тысячами миллионов в 1 г. Число  их и видовой состав определяется органическим составом почвы, ее физико-химическими  свойствами, температурой, наличием влаги  и воздуха и другими причинами.

Микробное население почвы играет огромную роль в круговороте веществ  в природе. При участии микроорганизмов  происходит превращение веществ  в такую форму, в которой их могут использовать корни растений для питания. Без участия почвенной  микрофлоры невозможно добиться повышения  плодородия ночв.

Кроме полезных микроорганизмов, в  почве нередко встречаются и  болезнетворные. К ним относятся  возбудители сибирской язвы, рожи свиней, столбняка, ботулизма и др. Вызываемые ими болезни называют почвенными инфекциями. Болезнетворные микроорганизмы попадают в почву  с испражнениями, трупами животных, погибших от инфекционных болезней. Продолжительность  их жизни в почве определяется многими факторами — наличием питательной среды и влаги, температурой, скоростью самоочищения и т. д.

С испражнениями животных в почву  попадают также яйца и личинки  гельминтов. Почва является средой, в которой проходит часть жизненного цикла паразитов. В почве развиваются  и паразитические насекомые —  мухи, мошки, слепни, оводы. Она служит местом обитания и размножения грызунов, являющихся источниками таких инфекций, как бешенство, чума, туляремия и  др. В почве также могут накапливаться  пестициды и другие химические соединения, используемые в растениеводстве.

Оздоровление почвы и ее санитарная охрана. Микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности разлагают  сложные органические вещества на органо-минеральные  и в конечном счете на простые  минеральные вещества. Этот процесс  носит название минерализации почвы. Благодаря ему недоступные или  малодоступные для корневой системы  органические вещества переходят в  усвояемую форму и, таким образом, обеспечивают плодородие почвы. С другой стороны, перевод органических соединений в минеральные связан с очищением почвы и освобождением ее от органических отбросов. Например, минерализация белковых веществ называется нитрификацией с образованием в конечном итоге нитритов и нитратов. Противоположный процесс — Денитрификация, при которой соли азотной кислоты восстанавливаются до аммиака и свободного азота, происходит при ограниченном доступе кислорода, например, в почвах обильно удобренных слаборазложившимся навозом, заболоченных, сильно уплотненных.

Для предупреждения распространения  почвенных инфекций и оздоровления почвы проводят специальные агротехнические  и санитарные мероприятия. В этих целях в хозяйствах необходимо соблюдать  систему севооборотов, тщательно  обрабатывать почву, применять удобрения  с учетом химического состава  почвы и выращиваемых кормовых растений. На сильно загрязненной органическими  веществами почве проводят аэрацию (глубокая вспашка и др.).

Для профилактики почвенных инфекций и гельминтозов необходимо правильно  организовать уборку трупов. Наиболее рациональный способ ликвидации трупов животных — их утилизация. Трупы  животных, павших от почвенных инфекций, нельзя зарывать в землю, так как  в ней патогенные микроорганизмы и особенно их споровые формы, могут  сохраняться до 10 — 15 лет. Трупы животных, павших от сибирской язвы, эмфизематозного  карбункула, злокачественного отека, брадзота овец, столбняка и некоторых других болезней, сжигают или обрабатывают на заводах по производству мясокостной  муки в соответствии с требованиями, изложенными в ветеринарных правилах.

Перевозить трупы животных, а  также различные конфискаты с  мясоперерабатывающих предприятий  на заводы по их утилизации следует  в специальном транспорте.

Трупы животных, павших от незаразных болезней и от тех заразных болезней, возбудители которых не представляют большой опасности в отношении  распространения, а также опасности  для здоровья людей, разрешается  по указанию ветеринарных специалистов проваривать для скармливания свиньям  или птице.

В зонах, где нет утилизационных заводов, для уборки трупов в хозяйствах устраивают биотермические ямы. В таких  ямах трупы в аэробных условиях быстро разлагаются под действием термофильных бактерий. Правила устройства и эксплуатации биотермических ям регламентируются соответствующими нормативами.

Для предупреждения загрязнения почвы  болезнетворными микроорганизмами следует соблюдать определенные правила уборки навоза, особенно от больных животных. Последний постоянно  убирают вместе с загрязненной подстилкой из помещения и складывают отдельно от навоза здоровых животных в определенное место для биотермического обеззараживания. Этот участок должен располагаться не ближе 100 — 200 м от жилых и животноводческих помещений, водоемов и колодцев. Здесь вырывают специальный котлован, где и укладывают навоз с учетом соответствующих требований.

Навоз от животных, больных особо  опасными инфекционными болезнями (сап, бешенство, чума крупного рогатого скота и др.) сжигают в специально отведенных для этих целей местах.

Информация о работе Требования почвы