Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 23:52, реферат
Исторически применение озона началось с установок по подготовке питьевой воды, когда в 1898 году в городе Сан Мор(Франция) прошли испытания первой опытно-промышленной установки. Уже в 1907 году был построен первый завод по озонированию воды в городе Бон Вуаяж (Франция), который обрабатывал 22500 кубических метров воды из реки Вазюби в сутки для нужд города Ниццы. В 1911 году была пущена в эксплуатацию станция озонирования питьевой воды в Санкт-Петербурге. В 1916 году действует уже 49 установок по озонированию питьевой воды.
Главная → Техническая информация → Озоновые технологии в быту и на производстве → Технологическое применение озона
Технологическое применение озона
Техническая информация → Озоновые технологии в быту и на производстве
Технологическое применение озона
Исторически применение озона началось с установок по подготовке питьевой воды, когда в 1898 году в городе Сан Мор(Франция) прошли испытания первой опытно-промышленной установки. Уже в 1907 году был построен первый завод по озонированию воды в городе Бон Вуаяж (Франция), который обрабатывал 22500 кубических метров воды из реки Вазюби в сутки для нужд города Ниццы. В 1911 году была пущена в эксплуатацию станция озонирования питьевой воды в Санкт-Петербурге. В 1916 году действует уже 49 установок по озонированию питьевой воды.
К 1977 году во всем мире действует более 1000 установок. В настоящее время 95% питьевой воды в Европе проходит озонную подготовку. В США идет процесс перевода с хлорирования на озонирование. В России действуют несколько крупных станций (в Москве, Нижнем Новгороде и ряде других городах). Приняты программы перевода на озонирование еще нескольких крупных станций водоподготовки.
В последние 20 лет области применения озона значительно расширились и во всем мире ведутся новые разработки. В таблицу сведены и классифицированы основные технологические применения озона.
Очистка природных и сточных вод |
Очистка газовых выбросов |
Сельское хозяйство и пищевая промышленность |
Медицина и ветеринария |
Химическая промышленность |
Бытовые применения |
Централизованные системы |
Очистка газовых выбросов ТЭС от оксидов азота и серы |
Подготовка воды и кормов для животноводства |
Озонотерапия и профилактика проф. заболеваний |
Добыча редких металлов и их выделение из сточных вод |
Кондиционирование воздуха помещений |
Автономные системы подготовки питьевой воды |
Очистка воздуха помещений |
Дезинфекция тары, помещений и оборудования |
Применение в хирургии и послехиругической профилактике |
Синтез новых полимеров |
Очистка воды в плавательных бассейнах |
Очистка промышленных сточных вод |
Санация воздуха помещений промышленных предприятий |
Хранение и транспортировка продуктов питания |
Стерилизация медицинского инструмента и оборудования |
Органический синтез и биотехнологии |
Консервирование пищевых продуктов |
Очистка биологически загрязненных вод |
Промышленное интенсивное |
Санация воздуха помещений для борьбы с внутрибольничными инфекциями |
Отбеливание целлюлозы и тканей |
Дезодорирвние воздуха в рефрижераторах, пылесосах и т.д. |
Следует обратить внимание на то, что столь бурному развитию технологий с использованием озона способствует его экологическая чистота. В отличие от других окислителей озон в процессе реакций разлагается на молекулярный и атомарный кислород и предельные оксиды. Все эти продукты, как правило, не загрязняют окружающую среду и не приводят к образованию канцерогенных веществ, как например при окислении хлором или фтором.
1) Подготовка питьевой воды. Применение озона для подготовки питьевой воды относится к самым ранним использованиям окислительных и дезинфицирующих свойств озона. Первоначально озон использовался только для обеззараживания, затем его стали применять для удаления запаха, изменения цветности воды и устранения примесей.
Обеззараживание — это удаление из воды бактерий, спор, микробов и вирусов (инактивация). Для удаления бактерий в воду вводят дезинфицирующее вещество. Чем больше дезинфицирующего вещества введено, тем эффективнее его воздействие на бактерии. Доза дезинфицирующего вещества (минимальное количество дезинфицирующего вещества в миллиграммах, необходимое для инактивации одного литра обрабатываемой воды) варьируется в зависимости от содержания в воде органических веществ, от температуры воды и от величины активной реакции воды с дезинфицирующим веществом — рН. На рис. 1 приведен график зависимости количества бактерий, содержащихся в воде, от величины дозы воздействующего дезинфицирующего вещества (в нашем случае хлора Dcl и озона Dоз).
Из графика видно, что при использовании хлора, чем больше его дозировка в обрабатываемую воду, тем меньшее количество бактерий выживает. Для озона обнаруживается резкое бактерицидное действие при достижении критической дозы озона равной 0,4÷0,5 мг озона в газе на литр обрабатываемой воды. Причем, происходит полная инактивация воды.
Механизм воздействия окислителя состоит в разрушении бактерий путем инактивации бактериальных протеинов, то есть диффузией через мембрану клетки в цитоплазму с поражением жизненных центров.
|
Исследования механизма озонирования бактерий показали, что действие его происходит быстро при условии поддержания нужной концентрации растворенного озона в воде в течение определенного времени. Если озон эффективно воздействует на бактерии, то хлор производит только выборочное отравление жизненных центров бактерий, причем довольно медленное из-за необходимости длительного времени для диффузии в цитоплазме.
Время необходимое для снижения концентрации бактерий до допустимой величины, характеризуемой коли-индексом, называется временем инактивации.
Для хлора время инактивации составляет 30 мин при содержании остаточного хлора в воде в пределах CвCl= 0,05÷0,2 мг/л.
Для озона это время составляет 12 мин при содержании растворенного озона в воде свОз=0,1÷0,3 мг/л.
Во Франции для инактивации воды принято время равное 4 мин при концентрации озона в воде свОз = 0,4 мг/л.
Учитывая, что время инактивации в сильной степени зависит от концентрации остаточного озона в воде, в США введено в практику использование так называемого СТ — фактора [мг/л·мин], который устанавливает связь между необходимым временем инактивации и концентрацией растворенного озона в воде.
Зависимость СТ-фактора от степени инактивации воды и ее температуры(pH=6÷9) |
|||||||
Таблица 2 Уровень инактивации |
Температура воды, °С | ||||||
0,5 |
5 |
10 |
15 |
20 |
25 | ||
0,5 |
0,53 |
0,44 |
0,37 |
0,27 |
0,2 |
0,13 | |
1,0 |
1,13 |
0,67 |
0,53 |
0,47 |
0,35 |
0,2 | |
2,0 |
2,2 |
1,33 |
1,13 |
0,87 |
0,67 |
0,53 | |
3,0 |
3,0 |
2,0 |
1,67 |
1,3 |
1,0 |
0,67 |
Из таблицы видно, что чем выше уровень (порядок снижения количества бактерий в воде) инактивации воды, то есть меньшее количество бактерий должно остаться в воде, тем большее должно быть значение СТ-фактора. Кроме того, чем выше температура воды, тем меньше СТ-фактор. Например, при температуре воды + 25°С и остаточной концентрации озона в воде 1 мг/л для инактивации на три порядка необходимо время обработки воды озоном равное 0,67 мин.
Кроме большой способности уничтожения бактерий озон обладает высокой эффективностью в уничтожении спор, цист(плотные оболочки, образующиеся вокруг одноклеточных организмов, например, жгутиковых и корненожек, при их размножении, а также в неблагоприятных для них условиях) и многих других патогенных микробов.
Обесцвечивание — это удаление из воды органических и химических веществ, окрашивающих воду. В зависимости от цветности исходной воды требуется большее или меньшее количество озона для обесцвечивания воды.
В России для поверхностных вод средних и северных районов для доведения цветности воды до нормы в 20° обычно требуется доза озона Dоз = 2,5 мг/л.
Для южных районов, где исходная цветность воды значительно больше, требуется уже доза озона, равная 8 мг/л (см. рис. 2).
Физический механизм воздействия озона при обесцвечивании воды заключается, во-первых, в разложении веществ до простейших Н2О и СО2, во-вторых, в коагуляции (объединении) веществ с дальнейшим выпадением их в осадок.
Эффективное обесцвечивание воды озонированием является одним из определяющих критериев в выборе озона в качестве воздействующего реагента при подготовке питьевой воды.
|
Удаление железа и марганца. В природных водах наиболее часто встречается железо в двухвалентной форме, находящееся в растворенном состоянии. Марганец в природной воде обычно сопутствует железу. Оба этих вещества придают воде цветность и характерный привкус. Озон легко окисляет соли железа и марганца с образованием нерастворимых веществ, которые удаляются отстаиванием или фильтрацией. Химические реакции сульфидов железа и марганца с озоном можно записать в виде:
Mn SO4 + O3 + 2H2O = H2 Mn O3 (осадок) + O2 + H2 SO4
2 Fe SО4 + H2 SO4 + O3 = Fe2 (SO4)3 (осадок) + H2O + O2
Если железо и марганец содержатся в форме органических соединений или коллоидальных частиц (с размером 0,1÷0,01 мкм), то обезжелезивание и деманганация воды обычными способами не удается. В этом случае необходимо предварительное окисление этих комплексных органических соединений, приводящее к их расщеплению, после чего становится возможным удаление железа и марганца одним из обычных методов. Окисляя комплексные соединения, озон преобразует растворимые соли в нерастворимые, поэтому необходимо последующее фильтрование воды для освобождения ее от выпадающих осадков.
Следует отметить, что хотя озонирование и не является наиболее экономичным методом обезжелезивания и деманганации, но применение озона с этими целями оправдано в двух случаях: во-первых, когда обычные способы удаления из воды железа и марганца не дают результатов или ведут к недостаточным результатам, во-вторых, когда необходимо одновременное устранение запахов, привкусов и цветности воды.
Устранение привкусов и запахов воды. Неприятные привкусы и запахи в некоторых природных водах вызываются присутствием соединений минерального и органического происхождения, находящихся в растворенном или коллоидном состоянии. Эти привкусы по своему происхождению могут быть:
Озон окисляет названные выше соединения, приводя к их расщеплению, сопровождающемуся исчезновением привкусов и запахов. Таким образом происходит нейтрализация веществ путем своего рода «холодного сжигания». Например, при окислении сероводорода наблюдается выделение серы:
H2S + O3 = H2O + S + O2.
Благодаря более высокой окислительной способности, озон в состоянии действовать на такие соединения, которые не подвергаются воздействию других химических реагентов. Обработка воды избыточным количеством озона не влечет за собой никаких нежелательных явлений: избыточный озон, будучи нестойким, снова превращается в кислород в течение нескольких минут. Озонирование не создает дополнительных или замещающих соединений, тогда как хлор дает с некоторыми веществами сложные соединения, вызывающие появление весьма резких запахов. Например, при обработке хлором воды, содержащей примесь фенолов, образуется хлорфенол, имеющий весьма неприятные привкус и запах. Наконец, при обработке озоном вода насыщается кислородом, что приводит к эффекту родниковой воды.
Рассмотрим принципиальную
технологическую схему
| |
1 — отстойник |
6 — удаление отстоя |
2 — контактный аппарат |
7 — эжектор |
3 — генератор озона |
8 — фильтр |
4 — коагулянт |
9 — консервант |
5 — камера смешения |
10 — деструктор озона |
Перед поступлением в установку из воды, забираемой в водоеме, сначала входным фильтром грубой очистки, а затем в отстойнике 1 удаляются механические примеси. Далее вода поступает на обработку реагентами. Обычно используется схема с пред- и постозонированием. Предозонирование воды осуществляется после удаления механических примесей и производится в контактном аппарате 2. Озон в контактный аппарат поступает от генератора озона 3. Предозонирование имеет целью проведения первичного обеззараживания воды, удаления цветности, окисления и переведения в коллоидное состояние растворенных металлов. Одновременно озонирование воды способствует реализации процесса флокуляции (явление слабого хлопьеобразования — коллоидальной мутности вод). Образовавшиеся нерастворимые вещества удаляются из воды отстаиванием в специальных аппаратах — отстойниках 1. Часто для усиления процесса флокуляции после предозонирования в воду добавляют специальные вещества — коагулянты 4, способствующие процессу слияния частиц в крупные агломераты и более быстрому выпадению их в осадок. К таким веществам относятся сульфат алюминия и хлорное железо. Для улучшения смешивания коагулянтов с водой в камерах смешения 5 осуществляют интенсивное перемешивание воды и коагулянта. После отстойника вода с оставшимися в ней загрязнителями подвергается повторному озонированию, целью которого является проведение промежуточной дезинфекции и окисления органических веществ.