Экологическая безопасность на комбикормовом заводе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 17:47, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является анализ предприятия как источника загрязнения окружающей среды, расчет нормирования загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу, в водотоки, и экономическая оценка воздействия на окружающую среду.

Содержание

Введение…………………………………………………..……………….......3
Общие сведения о предприятии…………………………………………4
1.1 Производственная структура предприятия……………………………...5
1.2 Характеристика предприятия как источника загрязнения окружающей среды……………………………………………………………………………6
Нормирование загрязняющих веществ………………………………….14
Расчет нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.....14
Расчет нормативов сбросов загрязняющих веществ в водотоки……..30
Перечень отходов , образующихся в результате деятельности предприятия………………………………………………………………37
Экономическая оценка воздействия на окружающую среду…………..41
Мероприятия по обеспечению экологической безопасности………….46
Заключение……………………………………………………………..…….48
Список использованных источников……………………………….………50
Приложение 1 …………………………………………………….……….…51
Приложение 2 ………………………………………………………….…….52

Вложенные файлы: 1 файл

настя.docx

— 1.01 Мб (Скачать файл)


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

2

Д2513.01.08.50.004.0000ПЗ

 Разраб.

Бутенкова А.А

 Провер.

Дубинина О.Л.

 

 

 Н. Контр.

 

 Утверд.

 

 

Содержание

Лит.

Листов

52

ВСГУТУ гр280


Содержание

                                                                                                                                                                  стр Введение…………………………………………………..……………….......3

  1. Общие сведения о предприятии…………………………………………4

1.1 Производственная  структура предприятия……………………………...5

1.2 Характеристика  предприятия как источника загрязнения  окружающей среды……………………………………………………………………………6

  1. Нормирование загрязняющих веществ………………………………….14
    1. Расчет нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.....14
    2. Расчет нормативов сбросов загрязняющих веществ в водотоки……..30
    3. Перечень отходов , образующихся в результате деятельности предприятия………………………………………………………………37
  2. Экономическая оценка воздействия на окружающую среду…………..41
  3. Мероприятия по обеспечению экологической безопасности………….46

Заключение……………………………………………………………..…….48

Список использованных источников……………………………….………50

Приложение 1 …………………………………………………….……….…51

Приложение 2 ………………………………………………………….…….52

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

3

Д2513.01.08.50.004.0000ПЗ

 Разраб.

Бутенкова А.А

 Провер.

Дубинина О.Л.

 

 

 Н. Контр.

 

 Утверд.

 

 

Введение

Лит.

Листов

52

ВСГУТУ гр280


Введение

Охрана окружающей среды во всем мире, в том числе и в нашей стране, с каждым годом уделяется все больше внимания, что обусловлено в первую очередь резким возрастанием количества вредных промышленных выбросов, наносящий биосфере большой, и часто непоправимый вред. Становится необходимость более активной борьбы с загрязнением окружающей среды путем совершенствования традиционных методов и технологических систем для утилизации промышленных выбросов, а также путем совершенствования технологических процессов и оборудования в направлении рационального использования исходного сырья и снижения объемов и вредности промышленных выбросов, поступающих в окружающую среду.

Для предприятий комбикормовой  промышленности важным направлением является защита сырья и пищевой продукции  от опасности загрязнения различными химическими веществами. Одним из направлений работ по защите окружающей среды являются разработка научно –  основных норм допустимых выбросов различных  веществ в атмосферу и водоемы  предприятий отрасли.

Целью работы является анализ предприятия  как источника загрязнения окружающей среды, расчет нормирования загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу, в водотоки, и экономическая оценка воздействия на окружающую среду.

 

 

 

 

1.Общие сведения о предприятии


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

4

Д2513.01.08.50.004.0000ПЗ

 

 Разраб.

Бутенкова.А.А

 Провер.

Дубинина О.Л.

 

.

 Н. Контр.

 

 Утверд.

 

Общие  сведения о предприятии

Лит.

Листов

52

ВСГУТУ гр280


 

Название предприятия:  ХОРОНХОЙСКИЙ КОМБИКОРМОВЫЙ ЗАВОД, АООТ

Адрес почтовый   671823, Россия, Республика Бурятия, Яловень, пос. Хоронхой, ул. Трактовая, 22

Адрес юридический 671823, Россия, Республика Бурятия, Яловень, пос. Хоронхой, ул. Трактовая, 22

 

 

Россия, Республика Бурятия, Яловень, пос. Хоронхой, ул. Трактовая, 22


 


 

 

 

 

 

 

1.1 Структура  предприятия



Административные здания



Медицинский пункт



Объекты социальной сферы


Вспомогательное производство


Основное производство


 


 

 




Склады  сырья и готовой продукции


Гараж








Блок для сбора муки


 

Зернохранилище






Цех производства брикетированных или гранулированных кормовых смесей


Столовая


Бытовые помещения

Блок для первичной обработки  комбикорма

 

Блок для кратковременного хранения  комбикорма

 

зерноочистительно-сушильный  цех

Цех производства травяной муки

Котельная

Склад угля, золоотвала

Магазин

 

 

 

 

 

 

Рис1-Описание структуры производства


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

5

Д2513.01.08.50.004.0000ПЗ


 


1.2 Характеристика предприятия  как источника загрязнения окружающей  средыИзм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

6

Д2513.01.08.50.004.0000ПЗ


 

 

 

 

                           Подготовка сырья


Кондиционирование

Дозирование

Смешивание компонентов 

 

Сушка

Блок микродобавок

 

Выход сырья

Производственные  отходы

 

Зерновая пыль

 

Производственные  отходы

Зерновая пыль

Зерновая  пыль

 

Зерновая  пыль


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис2-Технология производства комбикорма

 

 

 

 

 

Технология производства комбикормов

Полнорационный комбикорм это  сложная однородная смесь очищенных  и измельчённых до необходимой крупности  различных кормовых средств и  микродобавок, подверженная специальной обработке с целью повышения её питательности, вырабатываемая по научно обоснованным рецептам и полностью обеспечивающая потребность животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах. В зависимости от вида вырабатываемой продукции, которая, в свою очередь, предназначена для определенных видов и половозрастных групп животных, на предприятии применяется единый технологический процесс производства комбикормов. 
Производство рассыпного комбикорма, как промежуточного продукта, происходит в производственном корпусе, в котором установлены две параллельные технологические линии, позволяющие производить одновременно два различных рецепта комбикорма. По транспортным коммуникациям компоненты комбикорма: БВМК (готовая смесь компонентов, предварительно отдозированных и смешанных на отдельном модуле), измельчённая смесь зерна и шротов поступают в наддозаторные бункера линии дозирования. Процесс дозирования компьютеризирован и осуществляется на комплексе автоматического весового дозирования фирмы «Тензо-М», который включает в себя два многокомпонентных весовых дозатора и модуль микродозирования. Одновременно идёт дозирование жидких компонентов на специальных весовых дозаторах. Набор компонентов происходит нарастающим итогом в соответствии с технологической картой. 
 
Сдозированные компоненты подаются в смеситель «VanAarsen» 8000 (Голландия) и смешиваются до получения однородной массы. Продолжительность смешивания 3 минуты. Во время смешивания компонентов в смесителе происходит впрыскивание жидких компонентов (подсолнечное масло, жир). 
После смешивания приготовленный рассыпной комбикорм по транспортным линиям передаётся на линию гранулирования (линия гранулирования фирмы «VanAarsen», Голландия). 

Этап кондиционирование


Кондиционирование - важный этап технологического процесса, его назначение - увлажнение и нагревание рассыпных комбикормов  горячим сухим паром, под действием  которого комбикорм смягчается, нагревается, становится более пластичным, тем  самым создаются лучшие условия  предварительного уплотнения в рабочем  зазоре гранулятора. 
Температура пропаренного комбикорма на выходе из кондиционера-смесителя должна находиться в пределах 65-75 °С. 
Кондиционирование влияет на стабильность работы грануляторов. Для Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

7

Д2513.01.08.50.004.0000ПЗ


выработки прочных гранул в кондиционер  должен подаваться сухой горячий  пар давлением 0,2-0,5 МПа и температурой 110-130°С в количестве 50-80 кг на 1т комбикорма. 
Грануляция производится на прессе C750 фирмы «VanAarsen».

Этап охлаждение, измельчение и  сортирование

Гранулированный комбикорм охлаждают  в противоточном охладителе («VanAarsen», Голландия) для понижения их температуры не более чем на 5-10°С выше температуры окружающей среды и для выделения из них влаги, добавленной при кондиционировании. На выходе из фильер матрицы гранулятора гранулы еще мягкие, но после охлаждения становятся прочными. Количество гранул, загружаемых в охладительную колонку и выгружаемых из нее, должно быть одинаковым, этим обеспечиваются непрерывное заполнение охладителя и лучшие условия для охлаждения гранул. 
 
Технологический процесс получения крупки включает измельчение гранул и сортирование продуктов измельчения на сите просеивающей машины, в зависимости от требований нормативно-технической документации. Проход сита, содержащий мелкую фракцию, на склад готовой продукции, а сход и мучку на повторное гранулирование.

Готовая продукция после охлаждения, измельчения и сортирования на просеивающей машине подаётся в корпус готовой  продукции, или направляется на линию  финишного напыления.

Этап финишное напыление

В зависимости от рецепта, на гранулу  и крупку полученную после линии  гранулирования производится напыление  растительного масла в камере «финального напыления». 
 
Готовую крупку или гранулы после напыления растительного масла подают транспортным оборудованием в корпус готовой продукции.  

Зерноочистительно-сушильный цех


Комплекс сооружений, оборудования и машин для послеуборочной и  предпосевной обработки зерна. На территории пункта располагают след. сооружения и оборудование: производств. корпус с зерноочистительно-сушильным комплексом, зернохранилище, автомобильные весы, площадки с твёрдым [твердым] покрытием для зерна, передвижные зерноочистительные Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

8

Д2513.01.08.50.004.0000ПЗ


машины и зернопогрузчики , подсобные  сооружения и др. При обработке  зерна на З.-с. п. выполняют след. операции: взвешивание поступившего зерна, предварит. очистку его, временное хранение в бункерах активного вентилирования , сушку, вторичную очистку и сортирование, спец. доп. очистку, протравливание семян и затаривание их в мешки, погрузку в автомашины, хранение. Зерноочистительно-сушильный комплекс КЗС-20 ША: 1 - бункер активного вентилирования БВ-40; 2 - отделение активного вентилирования; 3 - нория 2НПЗ-20; 4 - семяочистительная машина СВУ-5А; 5 - семяочистительная приставка СП-10А; 6 - пневматический сортировальный стол СПС-5; 7 - бункер чистого зерна; 8 - блок триерный ЗАВ-10.90 000 А; 9 - бункер отходов; 10 - зерноочистительное отделение; 11 - машина первичной очистки ЗАВ-10.30 000 А; 12 - машина предварительной очистки МПО-50; 13 - автомобилеразгрузчик; 14 - пульт управления; 15 - зерносушилка СЗШ-16А; 16 - тепло-генератор ТАУ-1,5; 17 - сушильное отделение В зонах с сухим уборочным периодом устраивают зерноочистит. пункты (без сушки зерна). Семенное зерно зерновых (в т. ч. зернобобовых) культур, подсолнечника, а также семена мелкосемянных культур (льна, проса, трав и т. п.) обрабатывают в многолинейных семяочистительно-сушильных цехах и на з-дах. В поточные линии для обработки семян зерновых культур включают автомобилеразгрузчик , зерноочистит. машину предварит. очистки, зерновую сушилку , бункера активного вентилирования, зерноочистит. машины первичной и вторичной очистки, пневматические сортировальные столы, протравливатель . На з-дах устанавливают дополнительно автоматич. порционные весы и мешкозашивочные машины. Линии для обработки семян мелкосемянных культур оборудуют клеверотёрками [клеверотерками], скарификаторами семян и электромагнитными (магнитными) семяочистит. машинами, линии для обработки кукурузы - очистителями и молотилками початков, калибровочными машинами . В СССР применяют семяочистит. и семяочистительно-сушильные линии производительностью 5 и 10 т/ч.


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

9

Д2513.01.08.50.004.0000ПЗ


Зерновая пыль

Своеобразные кожные поражения, возникающие  при контакте с зерном и зерновой пылью, получили название «зерновая  чесотка». Пыль, образующаяся при просеивании  солода, вызывает «чесотку солодовников». Заболевание характеризуется нестерпимым  зудом и мелкопапулезной или  мелкопузырьковой сыпью. (Бубарев, Земельс; Glass). Другие формы заболеваний от зерновой пыли — «зерновая лихорадка» и поражения легких — «легкие  фермеров» — у лиц, подвергающихся воздействию зерновой пыли в сельском хозяйстве, у грузчиков зерна, работников элеваторов и т. п.

Информация о работе Экологическая безопасность на комбикормовом заводе