Экологическая безопасность предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2014 в 17:40, доклад

Краткое описание

Экологическая безопасность — совокупность состояний, процессов и действий, обеспечивающая экологический баланс в окружающей среде и не приводящая к жизненно важным ущербам (или угрозам таких ущербов), наносимым природной среде и человеку. Это также процесс обеспечения защищенности жизненно важных интересов личности, общества, природы, государства и всего человечества от реальных или потенциальных угроз, создаваемых антропогенным или естественным воздействием на окружающую среду.

Вложенные файлы: 1 файл

экология.docx

— 18.46 Кб (Скачать файл)

Экологическая безопасность предприятия

Экологическая безопасность — совокупность состояний, процессов и действий, обеспечивающая экологический баланс в окружающей среде и не приводящая к жизненно важным ущербам (или угрозам таких ущербов), наносимым природной среде и человеку. Это также процесс обеспечения защищенности жизненно важных интересов личности, общества, природы, государства и всего человечества от реальных или потенциальных угроз, создаваемых антропогенным или естественным воздействием на окружающую среду. Объектами ЭБ являются права, материальные и духовные потребности личности, природные ресурсы и природная среда или материальная основа государственного и общественного развития. Обеспечение экологической безопасности предприятия требует комплексного подхода. На начальном этапе необходимо определить производственные факторы, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. Оценка текущей ситуации осуществляется в рамках экологического аудита, в рамках которого проводится проверка деятельности предприятия нормативным требованиям, касающихся охраны окружающей среды и сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Проведение экологического аудита на предприятии, включающего инструментальные измерения и экспертную оценку, позволяет сформировать перечень мероприятий, направленных на преобразование хозяйственной деятельности.

Экологическое право — особое комплексное образование, представляющее собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы. Существует два основных (с некоторыми вариациями) подхода к тому, какие общественные отношения в области взаимодействия общества и природы следует включать в предмет экологического права. Первый из них заключается в том, чтобы рассматривать в качестве предмета эколого-правового регулирования только общественные отношения в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Второй - в том, чтобы помимо упомянутого включать в предмет экологического права общественные отношения в области использования природных ресурсов.

1.Нормативные  документы:

- Конституция РФ от 12.12.1993 г., которая провозглашает право  граждан на землю и другие  природные ресурсы, закрепляет право  каждого человека на благополучную  окружающую среду (экологическую  безопасность) и на возмещение  ущерба, причинённого его здоровью.

- законы и кодексы в  области охраны природы составляющие  природоресурсную правовую основу. К ним относятся Законы о  земле, недрах, охране атмосферного  воздуха, об охране и использовании  животного мира.

- Федеральный закон РФ  «Об охране окружающей среды»  от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ. Закон определяет  правовые основы государственной  политики в области охраны  окружающей среды и обеспечение  экологической безопасности.

- Федеральный закон РФ  «Об экологической экспертизе»  от 23.11.1995 г. № 174-ФЗ. Экологической экспертизе  подвергаются любые проектные  и предпроектные документы, новая  техника и технология, продукция, сырье и материалы, вещества, а  также проекты стандартов и  нормативов, которые могут оказывать  негативное влияние на состояние  окружающей среды.

- Федеральный Закон РФ  «О санитарно-эпидемиологическом  благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ. Санитарно-эпидемиологическое  благополучие населения обеспечивается  посредством профилактики заболеваний  в соответствии с санитарно-эпидемиологической  обстановкой и прогнозом ее  изменения;

- Федеральный Закон РФ  «Об отходах производства и  потребления» от 24.06.1998 г. №89. Настоящий  Федеральный закон определяет  правовые основы обращения с  отходами производства и потребления  в целях предотвращения вредного  воздействия отходов производства  и потребления на здоровье  человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов  в хозяйственный оборот в качестве  дополнительных источников сырья.

- Федеральный Закон РФ  «О животном мире» от 24.04.95 г. № 52 Настоящий Федеральный закон  регулирует  отношения в области  охраны и использования животного  мира, а также в сфере сохранения  и восстановления среды его  обитания в целях обеспечения  биологического разнообразия, устойчивого  использования всех его компонентов, создания условий для устойчивого  существования животного мира, сохранения  генетического фонда диких животных  и иной защиты животного мира  как неотъемлемого элемента природной  среды.

- Экологический паспорт  предприятия (в соответствии с  ГОСТ 17.0.0.04–90) – правовой норматив  обеспечения экологической безопасности.

- Федеральный Закон РФ  «О радиационной безопасности  населения». от 9 января 1996 г. ФЗ №3. Настоящий  Федеральный закон определяет  правовые основы обеспечения  радиационной безопасности населения  в целях охраны его здоровья.

- Федеральный Закон РФ  «Об охране атмосферного воздуха»  от 23.07.2008 г. №96. Настоящий Федеральный  закон устанавливает правовые  основы охраны атмосферного воздуха  и направлен на реализацию  конституционных прав граждан  на благоприятную окружающую  среду и достоверную информацию  о ее состоянии.

- СанПиН 2.1.4.1074–01 «Питьевая  вода. Гигиенические требования  к качеству воды централизованных  систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

- СанПиН 2.2.4.548–96 «Гигиенические  требования безопасности к микроклимату  производственных помещений».

- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические  требования безопасности и пищевой  ценности продуктов», с дополнением  №1 СанПиН 2.3.2.1153-02, №2 СанПиН 2.3.2.1280-03, №3 СанПиН 2.3.2.1842-04.

- СанПиН 2.2.12.1.1.1031–01 «Контроль  по организации санитарно-защитной  зоны».

Стандарты семейства 14000 созданы в целях контроля над производством и бизнесом в рамках соблюдения требований безопасности окружающей среды. Стандарты ИСО 14000 защищает экологию от последствий экологически вредных технологий, а также процессов эксплуатации, потребления или утилизации определенных видов продукции. Эта система сегодня является неотъемлемой составной частью требований Европейского союза к экологическому менеджменту. По этому необходимым направлением для ЗАО МПК «Компур» является внедрение целей и политики стандарт ИСО 14000, которые существуют, чтобы помочь свести к минимуму негативное влияние деятельности организации на окружающую среду, соблюдать применимые законы, правила и другие экологически ориентированные требования, постоянно совершенствоваться.

2.Воздействие антропогенных факторов на окружающую среду.

При работе предприятие потребляет большое количество атмосферного воздуха и чистой питьевой воды, которые в процессе использования загрязняются и возвращаются в природные сферы. По особенностям технологических процессов, характеру выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и режиму эксплуатации на предприятии выделяются следующие группы источников выбросов загрязняющих веществ:

-организованные: опалочная  печь, опалочная паяльная лампа, вакуум-выпарные котлы, коптильные  камеры, холодильное оборудование, котельная.

-неорганизованные: базы  предубойного содержания скота, аммиачное хозяйство, мазутный резервуар.

-неорганизованные передвижные: автотранспорт и дизельная спецтехника.

Основными источниками загрязнения водной среды являются сточные воды.Сточные воды мясокомбината содержат органические вещества животного происхождения во взвешенном состоянии; жиры, белки, частички каныги, сточные воды шкуро-консервировочного цеха содержат минеральные вещества, в том числе пищевую повареннуюсоль. Сточные воды мясоперерабатывающих предприятий содержат большое количество минеральных и органических примесей. Они представляют собой разбавленные эмульсии, отличающиеся высокой агрегативной и седиментативной устойчивостью. Кроме того, сточные воды всех цехов загрязнены моющими средствами, патогенными микроорганизмами.

3. Мероприятия  по снижению отрицательного воздействия  антропогенных факторов и обеспечению благоприятного состояния окружающей среды.

Наиболее перспективные методы очистки воздуха и отходящих газов на ЗАО МПК «Компур» являются следующие: мокрая очистка и абсорбция, биологическая очистка и адсорбционная очистка с применением активированного угля, цеолита или ионообменных смол.

         На территории ЗАО МПК «Компур»  находится холодильно-компрессорный  цех, который предназначен для  выработки холода. В холодильных  установках используют в качестве  хладагентов различные типы фреонов. Все фреоны достаточно безопасны  при должном уровне обслуживания холодильных установок при комплектации их высококачественными компонентами.

          Автотранспорт предприятия в  целях уменьшения влияния на  окружающую среду централизованно  переведен на газовое топливо. Используемые качественные горюче-смазочные  материалы и своевременная их  замена, также обеспечивают экологичность двигателя.

         С целью снижения отрицательного  воздействия на гидросферу в  составе очистной станции предусматривают  сооружения механической очистки: решетки, песколовки и отстойники. Решетки служат для извлечения  из сточных вод крупных отбросов-бумаги, тряпок, целлофана, ниток, осколков  костей и т.п. Отбросы, снятия с  решеток, сбрасывают в металлические  бочки с крышками, которые периодически  вывозят автотранспортом на специальные  площадки для компостирования, где  их выгружают, обсыпают грунтом  и оставляют в таком виде  на 2 года. Песколовки служат для  задержания песка и тяжелых, крупных  загрязнений органического происхождения. Применяют горизонтальные песколовки  с прямолинейным или круговым  движением воды. Отстойники служат  для выделения оседающих всплывающих  взвешенных веществ из сточных  вод предприятий мясной промышленности. Применяют вертикальные и двухъярусные  отстойники, осветлители с естественной  аэрацией, осветлители-перегниватели.

  На предприятии при  приеме сырья ведется жесткий  ветеринарный контроль, также ведется  жесткий бактериологический контроль  при приеме других ингредиентов, что в целом исключает проникновение  вредоносных микроорганизмов в  продукцию и на рабочие поверхности  аппаратов и машин. В результате  этих мероприятий практически  исчезает угроза биологических  ОВПФ. Для профилактики возникновения  вредоносных микроорганизмов применяют  мойку и обработку паром рабочих  поверхностей аппаратов и машин.

         На предприятии имеется менеджер  по охране труда, который контролирует  экологическую обстановку, следит  за очисткой сточных вод и  общем состоянии экологической  ситуации на ЗАО МПК «Компур»

         Предприятие ЗАО МПК «Компур»  постоянно развивается: внедряются  новые технологии производства, используются современные методы  приготовления колбасных изделий. Ежегодно проводится озеленение  территории предприятия посредством  посадки деревьев и увеличением  площадки газонов. Основная масса  выбросов контролируется полностью  и поэтому не создает угрозу  для окружающей среды. Это еще  раз подтверждает, что на предприятии  разрабатываются и внедряются  экологически безопасные технологии  производства.

 

 

 


Информация о работе Экологическая безопасность предприятия