Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2014 в 14:17, реферат
Вода - это один из источников жизни на земле. Без данного вещества любое другое существо существовать не сможет. Так человек примерно на 60 - 70% состоит из воды. В природе существует такой процесс как круговорот воды в природе. Вода непременно проходит, все фазы и при этом может оказаться в любом месте мира в том или ином состоянии. Таким образом, загрязняя воду или то или иное место на нашей планете, мы соответственно портим все, что существует на планете Земля. Поэтому сейчас в экологии одна из главных проблем - это вода и её чистота, так как известно, что запасов пресной воды всего 1-2% от существующей на Земле, а население планеты неуклонно растет.
Введение……………………………………………………..…….……………..…..3
1 Общие сведения о гидросфере Земли………………………….…………………4
2 Общая характеристика гидросферы суши…………………………….…………6
3Геологическая роль и неблагоприятные экологические процессы, обусловленные гидросферой суши…………………………………….……….…16
4 Экологические последствия антропогенного воздействия на гидросферу Суши……………………………………………………………………………..….25
5 Особенности загрязнения и изменения качества вод гидросферы суши…..…30
6 Дефицит воды и управление водными ресурсами……………….…………….37
Библиографический список……………………………………….……………….41
Практически повсеместно в реках, протекающих через крупные города, отмечается повышенное содержание хлоридов (NaCl, KCl, MgCl2). Причина этого — широкое применение этих солей в городах и поселках для ускорения таяния снега. Повышенное содержание хлоридов отмечается практически во всех речных бассейнах, дренирующих шоссейные дороги федерального и регионального масштабов.
Загрязнение детергентами
Присутствие
в воде детергентов обусловливает:
1) появление у воды неприятного
запаха и вкуса уже при концентрациях
1—3 мг/л при одновременном
Загрязнение
биогенными веществами. Разнообразные
питательные вещества, илы биогенного
происхождения и различные
Содержащиеся в воде нитраты опасны для здоровья людей, так как в соединении с пищевыми нитратами повышается их допустимая доза в организме. В этом случае у людей и животных возникают острые желудочно-кишечные расстройства и различные заболевания. Очень высокое содержание нитратов и нитритов в продуктах питания и воде приводит к тому, что у потребителей гемоглобин крови превращается в метагемоглобин. При замещении им 20% гемоглобина нарушается транспортировка в крови кислорода, а при замещении 80 % гемоглобина наступает смерть от метагемо-глобинемии. Заболевание детей этой болезнью отмечалось в США, Германии и Франции при наличии в воде более 64 мг/л нитратного азота. В ряде стран установлена прямая зависимость заболеваний раком от содержания нитратов в питьевой воде.
Бактерии и дрожжи восстанавливают нитраты до более токсичных нитритов. Нитриты — предшественники образования нитрозамитов, канцерогенных веществ в самой низкой концентрации. Нитрозамины способны вызвать рак легких, гематомы и лейкоз.
Считается, что суточное суммарное потребление азота нитратов с пищей и водой не должно превышать 200 мг, а азота нитритов — 10 мг. Согласно данным ВОЗ, ПДК азота нитратов в воде в условиях умеренного климата должна быть не более 22 мг/л, а в субтропическом и тропическом климатах — 10 мг/л. В России принятая ПДК азота нитратов в воде составляет 10 мг/л.
Минерализация вод
Этот
процесс означает увеличение в водах
содержания растворенных веществ. Усиление
антропогенной деятельности привело
к тому, что содержание в воде
основных ионов, в частности хлоридов,
сульфатов, гидрокарбонатов, кальция,
магния, натрия и калия, стало сильно
возрастать. Все они растворены в
природных водах в зависимости
от ландшафтно-климатических
Загрязнение тяжелыми металлами
В
водные объекты тяжелые металлы
попадают воздушным путем, со сточными
водами и со свалок. Попадая в
воздух в результате сжигания твердого
и жидкого топлива, а также
в виде отходов при цементном
производстве, выплавке металлов, производстве
удобрений, красок, тяжелые металлы
переносятся воздушными массами
на различные расстояния, постепенно
оседая в водных бассейнах. Сбросы сточных
вод предприятиями цветной
Опасность
загрязнения воды тяжелыми металлами,
так же как и некоторыми токсичными
веществами, связана с тем, что
в результате функционирования организмов
эти токсичные элементы постепенно
накапливаются в теле и скелетах
животных, доходя до опасных для
жизнедеятельности доз. Тяжелые
металлы, переходя из воды в биоту, концентрируются
в ней все больше и больше при
движении по трофической пирамиде.
В 1953 г. в г. Минамата (Япония) произошла
вспышка болезни, которая в тяжелой
форме поражала нервную систему
людей и домашних животных и часто
заканчивалась летальным
Тяжелые
металлы и некоторые
Тепловое загрязнение
Оно
представляет очень серьезное явление
с негативными последствиями. Теплота,
которую необходимо отводить и рассеивать
при работе тепловых и атомных
электростанций, составляет около половины
того количества энергии, которое выделяется
при сжигании топлива. На тепловых станциях
большой мощности расходуется около
60 м3 воды для охлаждения 1 т пара.
При мощности турбин 500—600 тыс. кВт
водопотребление для этой цели составляет
13—15 м3/с летом и 11 — 18 м3/с зимой.
Поэтому при прямоточном
Вода,
проходя через систему
При
повышении температуры воды до 30—35°С
биологические процессы становятся
вялотекущими, а водная экосистема
заметно обедненной. На отдельных
участках водоема наблюдаются ослабление
фотосинтетической деятельности планктона,
гибель рыб и донных гидробионтов.
В придонной зоне обнаруживается
большой дефицит кислорода
В
теплой воде создаются благоприятные
условия для размножения
В
мире существует много областей с
локальным дефицитом воды. К числу
таких территорий относятся южные
области европейской части
Во
многих регионах, в том числе и
на некоторых территориях России,
наблюдается ухудшение
Большое значение для улучшения качества природных вод имеет правильное управление водными ресурсами. В городах существует жесткая регламентация качества воды для питьевого водоснабжения и осуществляются меры по экономии воды. Вода может быть использована в питьевых целях, если после очистки ее качество соответствует ГОСТу. Так, сухой остаток воды должен быть не более 1000 мг/л, содержание сульфатов — 500 мг/л, хлоридов — 350 мг/л, общая жесткость — 7 мг-экв/л, запах и привкус при температуре 20°С должны равняться двум баллам, в 1 л воды не должно содержаться более 10 000 кишечных палочек. Однако и такая вода подвергается обязательному хлорированию и очистке.
Для управления водными ресурсами пользуются показателями ПДК того или иного вещества, ПДС (предельно допустимый сброс вещества в водный объект) и БПК (биохимическое потребление кислорода). Чем выше БПК, тем больше в воде легкорастворимых загрязняющих органических веществ.
Важную
роль в преобразовании использованных
вод в пригодные для
Водохозяйственные службы стремятся к максимально возможной канализации стоков. Под канализацией принято понимать совместное или раздельное отведение сточных вод. Последние разделяются на три категории: бытовые (хозяйственно-фекальные), производственные (промышленные) и атмосферные вместе с поливомоечными.
Для очистки сточных вод используют механический, химический и биологический методы. Одним из путей экономии свежей воды и снижения расходов на очистку сточных вод является применение оборотно-повторной системы водопользования. Разрабатываются специальные технологии, в которых предусматривается создание замкнутых систем оборотного водоснабжения и резкое снижение водопотребления.
К гидросфере относятся воды Мирового океана, поверхностные и подземные воды суши. Существует глобальный круговорот воды. Мировой океан — это не только воды, но и гидробионты, берега и дно. Средняя солёность Мирового океана — 35%о. Температурный режим определяется степенью поглощения солнечной радиации и испарением водяного пара. Средняя температура составляет 3,8°С, средняя плотность — 1,02 г/см3. Мировой океан характеризуется высокой степенью гидродинамики. Кроме ветрового волнения в нем существуют системы поверхностных (теплые и холодные) и глубинных (придонные) течений. Рельеф дна сложен. Выделяются литораль, неритовая область, батиаль, абиссаль и ультраабиссаль. В пределах Мирового океана располагаются следующие геоморфологические элементы: шельф, материковый склон, ложе, глубоководные желоба, срединноокеанские хребты, гайоты, подводные возвышенности, горы и равнины, рифтовые долины, островные дуги. Биологические ресурсы Мирового океана составляют морские животные, водоросли, фито- и зоопланктон. Мировой океан содержит огромное количество минеральных ресурсов и является источником получения энергии. Экологические функции Мирового океана складываются из ресурсных функций, источника существования и расселения организмов, источника стихийных явлений и области функционирования человеческого сообщества. Все его экологические функции проявляются во взаимодействии с гидробионтами, атмосферой, литосферой и материковым стоком. Высокая подвижность вод обусловливает возникновение и развитие стихийных бедствий. Уровень океана непрерывно меняется. Существуют короткопериодические и длиннопериодические колебания уровня моря. Антропогенная деятельность вызвала глобальные и региональные загрязнения. Они выразились не только в разрушении берегов и береговых сооружений, изменении солености и температурного режима, но и в больших объемах поступающих загрязняющих веществ.
Гидросферу суши составляют реки, озера, болота, ледники, подземные воды и водохранилища. Каждая из этих систем несет экологические функции, служит источником возникновения стихийных бедствий и в то же время является объектом загрязнения. Большую роль играют водохранилища. Разработана специальная их классификация, отличающаяся от классификации озер. Качество воды изменяется из-за хозяйственной деятельности людей. Это не только промышленные, но и коммунальные и сельскохозяйственные стоки, термическое загрязнение, смена гидрологического режима и т. д. Природные воды загрязняются твердыми и минеральными частицами, нефтью и нефтепродуктами, детергентами, биогенными веществами, тяжелыми металлами. В природных водах суши широко распространены процессы асидификации и эвтрофикации. Большое значение придается управлению качеством природных вод.
Информация о работе Экологические последствия антропогенного воздействия на гидросферу суши