Экологические проблемы в области использования земельных ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2015 в 15:16, курсовая работа

Краткое описание

Земля в наше время играет одну из важнейших ролей в жизни человека. Огромнейшее количество самых разнообразных производств зависит только от земли. Чаще всего мы можем увидеть что земля служит как территория под какое либо производство, либо как кладовая из которой добывают полезные ископаемые, в сельском хозяйстве земля выступает больше как предмет труда, человек обрабатывает её получает нужный ему урожай, также земля имеет огромную роль в сфере недвижимости и экономике уже не говоря о политике.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………1
Глава 1: Земельные ресурсы как главное средство производства
Виды земельных угодий…………………………………………………….4
Анализ состава, строение пахотного слоя и структура земельных угодий................................................................................................................5
Земельные угодья и эффективность их использования …………………...7
Глава 2: Педосфера земли и её основные компонентов
2.1 Почва: определение, генезис. Основные понятия педосферы…………....9
2.2 Факторы почвообразования: климат, рельеф, организмы, время, порода……………………………………………………………………………11
2.3 Основные свойства почвы………………………………………………….16
Глава 3: Экологические проблемы в области использования земельных ресурсов
3.1 нерациональное использование земель в следствии интенсификации сельскохозяйственного производства…………………………………………18
3.2 Опустынивание земель……………………………………………………..23
Заключение……………………………………………………………………..26

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа по Геоэкологии 11.doc

— 572.00 Кб (Скачать файл)

Общие "физические свойства почв»

            Все физические свойства почв можно разделить на две группы:

1  -общие физические (плотность, пористость);

2- физико-механические (пластичность, липкость, набу­хание, твердость).

Основные физические свойства-плотность твердой фазы, плотность почвы в естественном сложении и пористость почвы- являются  определяющими  для  других  физических свойств.

              

 

 

Глава 3: Экологические проблемы в области использования земельных ресурсов.

3.1 Нерациональное использование земель в следствии интенсификации сельскохозяйственного производства

Интенсификация сельского хозяйства -- процесс обеспечения роста с.-х. продукции за счёт дополнительных, последовательно осуществляемых вложений средств производства и труда на единицу земельной площади, а также за счёт использования достижений научно-технического прогресса. И. с. х.- одна из форм расширенного воспроизводства в с. х-ве. В отличие от экстенсивного развития, при котором увеличение производства с.-х. продукции осуществляется за счёт расширения земельной площади, роста поголовья скота и привлечения дополнительных трудовых ресурсов, И. с. х. обеспечивает систематическое увеличение объёмов производства при неизменных (или даже сокращающихся) трудовых и земельных ресурсах, численности поголовья в результате повышения экономического плодородия почвы, улучшения породного состава, роста урожайности с.-х. культур и продуктивности скота и птицы. Это достигается за счёт комплексной механизации с.-х. производства, химизации и мелиорации земель, внедрения новой техники и прогрессивных технологий, достижений науки и передового опыта, более совершенных форм организации труда и производства, роста квалификации работников. Уровень с. х. характеризуется показателями затрат средств производства и живого труда, плотностью поголовья скота на единицу земельной площади, энергообеспеченностью земельных угодий. Эффективность с. х. определяется выходом чистой продукции, чистого дохода (прибыли) с единицей земельной площади, ростом производительности труда и снижением затрат на ед. продукции. В СССР Интенсификация с. х.- планомерно регулируемый в обще государственном масштабе процесс. характеризующийся ростом объёмов капитальных вложений в с. х-во, стоимости основных производств, фондов, энергетических мощностей, поставок с. х-ву техники, минер, удобрений, комбикормов и т. п. при практически неизменной площади с.-х. угодий и пашни.

                                                  

Около 97% всего продовольствия, потребляемого населением Земли, производится в сельском хозяйстве . Основными производителями сельскохозяйственной продукции являются индустриально развитые страны и прежде всего США и страны Западной Европы, которые не только полностью обеспечивают себя продуктами питания, но и поставляют на мировой рынок около 75% зерна и свыше 80% мяса . Для сельского хозяйства этих стран наиболее характерны процессы постоянной концентрации, специализации, кооперации и агропромышленной интеграции.

По численности хозяйств в аграрном секторе индустриально развитых стран первенство продолжают удерживать единоличные фермеры, хотя их количество постоянно уменьшается. Так, в США сегодня они составляют 86% от общего количества (40 лет назад их было больше на 3,5 млн.), получая 56,3% общей выручки сельскохозяйственных предприятий всех типов. Однако, с другой стороны, 4% корпоративных фирм в сельском хозяйстве получают 25,1% от общей выручки (в среднем по 534 тыс. долл. на корпоративную фирму против 55,3 тыс. долл. на единоличное фермерское хозяйство), при этом средний размер корпоративных хозяйств в 6,3 раза больше единоличных и имеет тенденцию увеличиваться . На каждого сельскохозяйственного работника в США производится 100 т зерна, в Канаде - 120 т. В Великобритании и Франции, которые также экспортируют зерно, на каждого работника фермы производится 80 и 50 т зерна соответственно. Высок и уровень доходов хозяйств в аграрном секторе этих стран, составляя в среднем 84,5 тыс. долл. в год 8 , причем объем дотаций нередко достигает 30-50% общих доходов фермера.

В России же, в 2002 г. 8,3 млн. сельскохозяйственных рабочих и фермеров произвели всего лишь 86,5 млн. т зерна (10,4 т на одного сельскохозяйственного работника), рентабельность отрасли составила 13% с учетом дотаций и компенсаций затрат из бюджета, а больше половины всех сельскохозяйственных предприятий являются убыточными . В настоящее время Россия является нетто-импортёром основных видов продовольственных товаров, импортируя более 1/3 продовольственного фонда.

 

Основные проблемы преимущественно химико-техногенной стратегии интенсификации сельского хозяйства

Считается общепризнанным, что увеличение сельскохозяйственного производства в США и странах Западной Европы на основе экспоненциального роста затрат антропогенной энергии может продолжаться лишь до тех пор, пока поддерживается поступление дешевой энергии из вне. Уже только это означает, что повышение продуктивности сельского хозяйства за счет преимущественно техногенной его интенсификации будет оставаться в обозримом будущем достоянием лишь избранных стран.

Основные проблемы современного аграрного сектора, встающие на пути данного типа развития, можно свести к трем основным.

Первая проблема заключается в катастрофическом выбытии и деградации пахотных земель и пастбищ в сельском хозяйстве почти всех стран мира.

Среди причин, которые к этому приводят, выделяются две основные: во-первых, продолжающееся расширение пахотных земель и пастбищ в отдельных странах уже не компенсирует их возрастающее изъятие из оборота для несельскохозяйственных целей. Так, расширение промышленного производства только в Японии, Республике Корея, на Тайване, в Индии и Китае привело к изъятию из сельскохозяйственного оборота за последние 10 лет более 15 млн. га . Этот процесс рельефно проявляется и в других странах. Предъявляет свои требования на земельные ресурсы и рост населения планеты. Если 200 лет тому назад, во времена кембриджского монаха Т. Мальтуса, число людей на планете лишь приближалось к 1 млрд., то через 110 лет оно достигло 2 млрд., а последующие миллиарды добавлялись через 33, 14 и 13 лет соответственно во-вторых, чрезмерная (без оглядки на последствия) интенсификация сельскохозяйственного производства в 60-80-х годах привела к резкому ускорению и расширению эрозии почвы, её засолению и, как следствие, изъятию из оборота значительных площадей. Так в США, по данным министерства сельского хозяйства, около 44% обрабатываемых площадей постоянно утрачивает своё плодородие. Все площади под пашней, составляющие 421 млн. акров (1 акр - 0,4 га), теряет ежегодно 1,7 млрд. т почвенного вещества, причем более 90% этого количества приходится на одну четвертую часть пашни.

В ряде мест продуктивность почв, подвергшихся эрозии, либо вообще невосстановима, либо для её возрождения потребуется внести на каждый гектар 2 тыс. т плодородной почвы или 500 т навоза . Вообще, в странах интенсивного земледелия распознавание процесса эрозии особенно затруднено, так как она усиливается в периоды, когда фермер, используя удобрения и ядохимикаты, достигает роста урожайности. Парадоксальность ситуации в том, что повышение урожайности происходит одновременно с потерей плодородия почвы. Только когда верхний слой почвы существенно уменьшается, эрозия дает о себе знать всё более заметным снижением урожайности. К тому же, в результате интенсивной химизации земледелия, в биосфере накапливаются и циркулируют биологически активные вещества, не свойственные природной среде и являющиеся источником хронической интоксикации и антропогенного загрязнения, из-за испарения и переноса пестицидов на большие расстояния и загрязнения ими фунтовых и дождевых вод.

Во многих регионах наблюдается ухудшение качества сельскохозяйственной продукции, увеличения содержания в ней различных вредных веществ, тяжелых металлов и прочие аналогичные процессы происходят и с питьевой водой. Это приводит к росту различного рода заболеваний, ослаблению иммунитета, генетическим изменениям. Плохое состояние окружающей среды определяет примерно 20-30% заболеваемости населения и 50% онкологических заболеваний, резко увеличивает число детей с различными генетическими отклонениями  .

Добавим, что в ряде стран рост применения удобрений уже и не дает прибавки к урожаю, что было характерно до недавнего прошлого. Лимитировать стали не удобрения, а вода, эрозия и засоление почв. Несмотря на то, что механизмы побочных эффектов действия пестицидов остаются пока до конца не выясненными, негативные последствия «пестицидного бумеранга» очевидны.

Второй проблемой для сельского хозяйства в общемировом масштабе, кроме выбытия и деградации пахотных земель и пастбищ, является существенное замедление темпов повышения урожайности основных культур.

Другими источниками загрязнения почв являются минеральные удобрения, пестициды, нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия, «кислые дожди», автотранспорт, тепловые электростанции и т. д. Таким образом, опыт индустриально развитых стран и России свидетельствует, что наращивание химико-техногенных ресурсов не может компенсировать выбытие и деградацию пахотных земель и пастбищ, которую они вызывают. Второй проблемой для сельского хозяйства в общемировом масштабе, кроме выбытия и деградации пахотных земель и пастбищ, является существенное замедление темпов повышения урожайности основных культур.

Дальнейшее повышение урожайности основных культур в индустриально развитых странах, которые являются основным регионом производства продовольствия, при нынешних технологиях их выращивания и обработки уже ограничено. Таков важный вывод, выдвигаемый агрономической наукой и практикой. Иными словами, резерв технологических нововведений, позволявший ранее добиваться в этой области весьма ощутимых результатов, оказывается уже в значительной мере исчерпанным. К концу 80-х годов рост урожайности практически прекратился, а иногда и снижался. Урожайность кукурузы в СШЛ (занимающих ведущие позиции в мире но этой культуре), остававшаяся в течение 100 лет неизменной (16 ц/га), была повышена в период 1940-1985 гг. до 74 ц/га, после чего все усилия по её дальнейшему подъему остаются безрезультатными.

Что касается урожайности пшеницы, то особых успехов добилась Англия - за эти же 40 лет она сумела увеличить её в 3 раза (до 70 ц/га), затем рост также прекратился. Аналогичная ситуация и с рисом. Япония, занимающая ведущие позиции в технологии производства этой культуры, поднимала её урожайность из года в год вплоть до 1984 г., затем этот показатель остается стабильным, точнее незначительно снижается. Большинство стран отстает от достижений названных стран в области урожайности основных культур.

Третьей проблемой современного аграрного сектора является высокая климатическая и погодная зависимость величины и качества урожая в условиях преимущественно химико-техногенной стратегии интенсификации растениеводства

По мере роста потенциальной урожайности устойчивость агроценозов к экологическим стрессам 16 обычно снижается, а вариабельность абсолютной величины урожая все в большей степени определяется погодными, а не агротехническими факторами. Причем, чем менее благоприятны погодно-климатические условия, тем выше их доля влияния на изменение величины и качества урожая. Как известно, в настоящее время происходит повышение температуры атмосферы.

По обобщенным результатам математических моделей климатических прогнозов общей закономерностью изменения глобального климата в масштабе континентов можно считать потепление, оцениваемое в 2-3 градуса в северном полушарии. При таком потеплении границы природных зон сдвинутся к северу приблизительно на 600-1000 км, то есть, например, в южной части Московской области установятся условия чернозёмных степей (ныне Волгоградская или Ростовская область). Итоги климатической перестройки приведут в России к резкому улучшению агроклиматических условий (пример реализации данной тенденции - рекордный урожай 1990 года).

На территории СНГ эти изменения приведут к ухудшению агроэкологических условий в Казахстане и, особенно, на Украине, которая может оказаться в зоне сухих степей и лишиться до 60% своего сельскохозяйственного производства. Глобальное потепление крайне неблагоприятно скажется на сельском хозяйстве США. Валовое сельскохозяйственное производство здесь упадет в 1,5-2,0 раза (пример - аномально низкий урожай 1988 года).

Таким образом, по модельным прогнозам глобальное потепление в условиях преимущественно химико-техногенной интенсификации растениеводства вызовет существенное снижение объемов производства продовольствия в мире из-за снижения урожайности культур в основном регионе поставок сельскохозяйственной продукции - индустриально развитых странах, территория которых окажется в зоне действия интенсивных тепловых волн.

В следствии интенсификации в будущем могут развиться очень серьезные болезни о которых сейчас мы можем даже не догадываться, о последствиях того что сейчас твориться мало кто задумывается, огромные агро компании захватили уже больше половины всего рынка сельского хозяйства, и естественно о проблемах интенсификации, быстрого роста растений ни кто не думает. Все это с течением времени накапливается и становиться все больше и как это скажется ещё до конца никто не знает.


Рисунок 3.1 Пашня.

 

 

                                                       

 

 

3.2 Опустынивание земель

Опустынивание –одна из основных проблем деградации почв.

Информация о работе Экологические проблемы в области использования земельных ресурсов