Экологическое состояние оленьих пастбищ в Тазовском районе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2014 в 11:37, курсовая работа

Краткое описание

Цель: Изучить кормовую базу и состояние оленеводства на территории Тазовского района.
Задачи: - изучить биологию и экологию северного оленя
- изучить кормовые ресурсы оленеводства
- изучить основные типы пастбищ северных оленей
- изучить состояние пастбищ
- изучить организацию племенного оленеводства
- выяснить особенности содержания оленей по сезонам года

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Обзор литературы……………………………………………………….5
Глава 2.Природные условия и методика исследования……………………….10
2.1. Природные условия Тазовского района…………………………………...10
Глава 3. Результаты исследований……………………………………………..14
3.1.Биология и экология северного оленя……………………………………...14
3.2. Кормовые ресурсы…………………………………………………………..18
3.3. Пастбища…………………………………………………………………….20
3.4. Состояние оленьих пастбищ……………………………………………….25
3.5. Организация племенных стад и хозяйств. Размер, структура и оборот стада………………………………………………………………………………27
3.6 Особенности содержания оленей по сезонам года………………………..35
Выводы…………………………………………………………………………...40
Список литературы………………………………………………………………41

Вложенные файлы: 1 файл

Сельхозэкология курсовая.docx

— 89.63 Кб (Скачать файл)

Классная случка. В оленеводстве – один из вариантов вольной случки, когда группу маток и самцов определенного класса (как правило, высших классов) отбивают от общего стада в отдельную классную группу и в течение гона выпасают изолированно. При этом создаются условия для спаривания лучших животных и получения хорошего приплода, из которого в дальнейшем выращивают племенной молодняк, а также для более эффективного использования высококачественных производителей. Очень важно, чтобы эта работа проводилась ежегодно. Только тогда могут быть получены ощутимые результаты. Подготовка оленей к классной случке отличается особой тщательностью отбора и подбора. Всем животным (самцам и самкам) вырезают шерстные номера, проверяют бирки.

Отбор и подбор. В настоящее время в северном оленеводстве применяют массовый и индивидуальный отбор животных. Массовый отбор наиболее простая и самая распространенная форма отбора, при которой оленей оценивают и отбирают на племя и продуктивности (фенотипу). Эффективность его зависит от генетической гетерогенности (разнокачественности) стада и интенсивности (жесткости самого отбора). Массовый отбор является важнейшим элементом племенной работы в оленеводстве, который позволяет постепенно и неуклонно повышать продуктивность одновременно большого поголовья оленей. Основное направление массового отбора в оленеводстве – повышение мясной продуктивности животных. Другие виды продукции оленеводства следует считать второстепенными, и селекцию на их увеличение проводить нецелесообразно. Индивидуальный отбор северных оленей – это часть углубленной племенной работы в племенных стадах. При существующей системе содержания оленей  такая форма отбора очень трудоемка, однако затраты труда и средств окупаются в результате увеличения продуктивности животных. Подбор – важнейший этап племенной работы в северном оленеводстве. Он следует непосредственно за отбором и служит его логическим продолжением. Цель отбора – обоснованное, целенаправленное составление пар для случки, которое обеспечивает получение потомства желаемого типа и качества.

Выращивание молодняка. Результат разведения с/х животных во многом зависит от правильного выращивания молодняка, основанного на знании индивидуального развития животных и факторов, влияющих на этот процесс. Улучшение роста и развития оленей в эмбриональный период достигается путем определенного подбора родительских пар с учетом возраста и улучшения кормления стельных самок. При случке самцов и самок высшего класса рождаются телята живой массой на 8.8% больше, чем при случке второклассных животных. Создание племенных стад и классных групп дало возможность в ряде хозяйств повысить живую массу новорожденных телят на 6-15%  Положительное влияние на рост оленей в период внутриутробного развития оказывает подкормка матерей в последние 3 месяца стельности. В постэмбриональный период роль наследственных факторов постепенно снижается, а роль факторов внешней среды и в первую очередь кормления повышается. Исследования показывают, что телята племенных стад и классных групп развиваются лучше своих сверстников, которые растут там, где не проводилось подбора и отбора оленей. Племенной молодняк в 5-6 месячном возрасте весит в среднем на 2-10,3кг больше, чем телята, полученные от оленей низких классов. Улучшенное кормление оказывает влияние на рост молодняка с первых дней рождения. Лучше всего развиваются телята массового срока отела. Телята этой группы начинают получать зеленый корм в возрасте около месяца, к началу жары и появлению кровососущих насекомых они бывают вполне окрепшими и самостоятельными. Они способны противостоять неблагоприятным условиям летнего периода и в то же время наиболее полно используют зеленый корм. К важнейшим факторам на рост оленей относится и молочность оленей. При выращивании телят особое значение имеет соблюдение срока их отъёма от матерей и организация подкормок. Лучше отнимать телят в марте. Зимой матери помогают телятам разрыть снег, чем значительно облегчают им добычу корма. Раннее отделение телят от матерей приводит к истощению молодых оленей в зимне – осенний период. Поздний отъём приводит к ограничению подвижности молодняка в весенний период и затрудняет организацию отела. В дальнейшем рост оленей принимает сезонный характер. Организация правильного кормления и содержания молодых животных в зимне – весенний период позволяет свести до минимума неблагоприятные условия этого сезона. Применение солевых и карбамидно – минеральных подкормок дает возможность не только предотвратить снижение массы бычков и телок, но и добиться значительного привеса животных. Таким образом, применение комплекса зоотехнических мероприятий способствует получению высококачественных племенных и товарных животных.

Мечение оленей. Для индивидуального учета племенных качеств оленей всем животным ставят ушные металлические или пластмассовые бирки. Так как ушные бирки иногда теряются, животных для страховки метят на оба уха. Для удобства учета самок биркуют четными, самцов – нечетными номерами. На бирке указывают номер, под которым олень числится в племенных записях (инвентарный), и год рождения. Телят обычно метят в день рождение. Если в этот день им не были поставлены бирки, то животных биркуют в любом возрасте. Бирки прикрепляют взрослым животным к периферии уха, телятам ближе к корню уха. Пластмассовые бирки лучше прикреплять к середине уха. Кроме постоянных номеров, животным иногда присваивают временные. Их вырезают на шерстном покрове, наносят таврением или прикрепляют бирки с номером при помощи ошейников.

Регистрация приплода (приписка телят к матери). Оценка производителей и важенок по продуктивности, качеству потомства и происхождению при отборе их на племя возможна лишь при учете покрытий маток и приписке телят к матери. Осенью (в августе) перед гоном или во время инвентаризации всем важенкам на обоих боках вырезают временный шерстный номер, который регистрируют в ведомости, где проставлен постоянный номер самки (ушная бирка). Шерстные номера ежегодно вырезают по новому слету независимого от постоянного ушного номера матки. Для ускорения операции мечения номера вырезают одновременно на обоих боках. Учетник записывает в журнал ушной и шерстный  номера. Шерстные номера вырезают крупными, четными цифрами, чтобы их можно было легко читать на расстоянии. Весной во время массового отела пастухи наблюдают  за важенками.

Учет покрытий. Специалисты и дежурные пастухи, наблюдая за поведением оленей классной группы, отмечают покрытия. В темную пору суток учета не ведут. При повторных покрытиях отмечают только последнее. Для облегчения учета всем оленям перед гоном вырезают шерстные номера. Осенью (в октябре) во время инвентаризации всем важенкам подправляют шерстные номера, чтобы они хорошо сохранились до приписки телят весной. При достаточном количестве специалистов и опытных пастухов в хозяйстве частичный учет покрытий следует проводить и в плодовом стаде.

Племенные записи. В стадах, где проводят племенную работу, все показатели фиксируют в специальных журналах и карточках. Эти записи служат основанием для отбора и подбора животных. В хозяйствах, где проводят углубленную племенную работу, помимо племенных карточек, существует журнал покрытия самок, где фиксируют даты случек, номера самца, самки, и журнал учета молодняка, в который записывают номер важенки, дату рождения теленка, его пол, номер и живую массу. В хозяйствах, где углубленную племенную работу не ведут, документами первичного учета в оленеводстве служат журналы отела, куда заносят по дням данные о числе отелов и состоянии новорожденных телят, и дневники гона, где регистрируют результаты наблюдений за ходом гона оленей.

Основная цель племенной  работы – максимальное увеличение продуктивности северных оленей. Племенная  работа в оленеводстве направлена на качественное улучшение оленей, повышение продуктивности товарных стад, увеличение производства продукции и снижение ее себестоимости. Оленеводство делится на племенное и пользовательное (товарное). Оценка работы оленеводческих хозяйств, занимающихся пользовательным оленеводством, определяется количеством, качеством и  себестоимостью получаемой продукции. В пользовательном оленеводстве проводят массовую племенную работу, при которой животных оценивают и отбирают только по фенотипическим признакам соответственно стандарту, принятому для данной породы или экологической группы. В товарных хозяйствах, где пять тысяч и более оленей, создают отборные стада. Полученный в них молодняк выращивают и используют для улучшения остальных стад. Задача племенного оленеводства – производство племенных животных и поставка их в товарные стада с целью совершенствования породных качеств оленей. В племенных стадах многих хозяйств проводят племенную работу, включающую индивидуальный племенной учет животных. Племенная работа направлена на повышение мясной продуктивности оленей, их живой массы, жизнеспособности, плодовитости, улучшение роста и развития молодняка, а также на создание семейств и линий высокоценных животных. Такие племенные хозяйства во всех оленеводческих районах будут создаваться на базе лучших совхозов и колхозов. В каждом из них должно быть 4-5 племенных стад по 1000 голов. Племенное хозяйство формируют в 2 этапа. На первом этапе (продолжительностью 3-5 лет) хозяйство или отдельное стадо, именуемое племенным, еще не может выполнять в полной мере свои функции. Только тогда, когда в результате методологического отбора и подбора животных будет достигнута определенная однородность поголовья, накопятся данные племенного учета и олени племенных стад по своим качествам превзойдут животных пользовательных стад, можно считать первый этап создания племенного стада или хозяйства завершенным. После этого приступают к оформлению племенного хозяйства и разработке перспективного плана племенного хозяйства на 10 лет. Для утверждения племенного хозяйства предоставляют следующие документы: характеристику оленьих пастбищ хозяйства, акт зоотехнического обследования оленей, акт ветеринарного состояния поголовья, данные по оленеводству за последние 5 лет в сравнении с аналогичными данными соседних хозяйств, сводки технического оснащения отрасли, сведения о наличии в хозяйстве специалистов и пастухов, перспективный план племенной работы. Руководят племенной работой специалисты по оленеводству госплемобъединений. Они совместно со специалистами племенных и товарных хозяйств разрабатывают перспективные планы племенной работы, осуществляют мероприятия по повышению породных качеств племенных оленей, контролируют распределение между хозяйствами племенного молодняка, своевременное проведение массовой и углубленной племенной работы, организуют племенной учет, обобщают результаты племенной работы в зоне деятельности госплемобъединения.

 

Размер, структура и оборот стада.

Размер стада. От численности  оленей в стаде во многом зависят  производственные показатели и экономическая  эффективность оленеводства. Размер стада не может быть произвольным, его определяют в соответствии с  производственным назначением, системой содержания оленей, состоянием пастбищ, уровнем механизации производственных процессов и другими факторами. В племенных и отборных стадах не должно быть 1000 оленей, так как  при большем поголовье усложняется  проведение племенного учета, отбора и  подбора животных. Численность нагульных  стад зависит от сроков их формирования, длительности и технологии нагула (чем  короче срок нагула, тем меньше оленей должно быть в стаде).

Структура стада (соотношение  половозрастных групп оленей в стаде). От структуры стада зависит воспроизводство  поголовья и выход продукции  оленеводства. Гораздо выгоднее содержать  в стаде больше маток и отправлять на убой 5-6 месячных телят, чем убивать 1,5-2,5 летний молодняк, несмотря на его более высокую массу. Структура стада в первую очередь зависит от его производственного назначения. При транспортном направлении оленеводства матки могут составлять до 40% поголовья. Такая структура допустима только в отдельных промысловых хозяйствах, где производство оленины имеет второстепенное значение. В хозяйствах, где количество оленей постоянно, маточное поголовье в структуре плодовых стад необходимо доводить не менее чем до 60%.Нагульные, транспортные оздоровительные стада не имеют постоянной структуры.

Оборот стада (движение поголовья  оленей за определенный период). Оборот может быть фактическим и плановым. Фактический оборот стада показывает движение поголовья оленей за определенный прошедший отрезок времени (месяц, квартал, полугодие, год и т.д.) Плановый оборот стада служит основой для  производственного задания бригады  или хозяйства в целом. Плановый оборот вычисляют на основании заложенных в плане производственных показателей: деловому выходу телят, сохранению  взрослого поголовья, выходу мяса на 100 январских оленей и плану сдачи мяса государству.

3.6. Особенности содержания  оленей по сезонам года.

Зимний выпас. Задача пастухов в зимний период обеспечить такой выпас оленей, чтобы они сохранили высокую упитанность, особенно стельные матки и молодняк. Неполноценность зимних пастбищных кормов, большие затраты энергии на их добывание, долгие темные ночи, снегопады и бураны, очень низкие температуры воздуха, хищники – все это чрезвычайно затрудняет выпас оленей. Зимний маршрут движения стада разрабатывается с учетом запаса и доступности кормов на тех или иных участках. При ухудшении условий кормления оленей (уплотнение снега, появление ледяной корки) плодовое стадо следует делить на несколько частей. Обычно даже во время гололеда небольшие участки пастбищ остаются доступными и, выпасая на них группы оленей в 300-400 голов, можно предотвратить истощение животных. В зимний сезон независимо от состояния пастбищ оленей подкармливают карбамидно – минеральной смесью, солью и другими кормами. Подкормка восполняет дефицит основных питательных веществ в организме животных, а также приучает их в определенное время собираться у корыт, что облегчает сбор оленей и наблюдение за их состоянием.

Весенний выпас. В задачу пастушеской бригады весной входят сохранение поголовья оленей, тщательная подготовка к отелу и успешное его проведение, полное сохранение приплода, перегон оленей на летние пастбища до наступления жаркой погоды и появления гнуса. От организации отела во многом зависят результаты всего хозяйственного года. Опыт работы оленеводов показывает, что при хорошей подготовке к отелу, соблюдение зоотехнических и ветеринарных правил, правильной организации выпаса и содержания оленей, постоянной работе о сохранении телят можно свести к минимуму. Для перехода чередуют с днями отдыха, что позволяет всегда пасти оленей на свежих пастбищах. Перед выходом на весенние пастбища, не позднее, чем за полтора – два месяца до отела, пересчитывают оленей в корале и делят стадо на две части. В одной остаются только матки – важенки и нетели, в другой - молодняк и самцы. При правильной организации выпаса стада взрослые олени весной восстанавливают упитанность, молодняк интенсивно растет. Особое значение этот период имеет для новорожденных телят, которые должны подрасти и окрепнуть к началу жары и лёта кровососущих насекомых.

Летний выпас. В этот период очень важно правильно организовать содержание оленей. Большие перегоны стада, частый вылов транспортных животных, длительные перекочевки с большим количеством груза – всё это нарушает нормальный выпас и питание оленей. Оленеводы в летний период добиваются хороших производственных результатов. Они регулярно меняют пастбища, предоставляют оленям широкий выпас на широкой тропе, при котором каждое животное свободно выбирает себе корм, следят за своевременным переходом стада на новые места, регулируют его движение в зависимости от рельефа местности, состояния пастбищ, метеоусловий, времени суток, количества и интенсивности лёта насекомых. С началом лёта кровососущих двукрылых насекомых условия содержания и кормления оленей резко ухудшаются. Животные беспокоятся, часами кружатся на одном месте, перестают потреблять корм, даже на пастбище держатся скученно и быстро переходят с одного места на другое. Время отдыха резко сокращается. В дни с высокой активностью лёта насекомых стадо кормится и отдыхает  в основном ночью. В летний период следят за водопоем оленей. Выбирают чистые водоемы с удобными подходами для животных.

Осенний выпас. Осенний сезон – самый сложный период в оленеводстве. В это время у оленей ослабевает инстинкт стадности, и они широко расходятся по пастбищу в поисках грибов и других лакомых растений. Темные ночи и частые туманы осложняют работу. Осенью в задачу пастухов входит также подготовка и проведение гона. Подготовка оленей к гону начинается за 20-30 дней до начала случного периода. Во время гона стадо в тундровой зоне держится более скученно, что облегчает контроль за ним. После окончания гона проводят годовую инвентаризацию. Для этого их собирают в кораль, пересчитывают, выбраковывают животных на убой и проводят другие  зооветеринарные мероприятия.

Информация о работе Экологическое состояние оленьих пастбищ в Тазовском районе