Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2012 в 12:25, контрольная работа
Экология человека - комплекс дисциплин, исследующих взаимодействие человека как биологической особи (биоэкология человека) и личности с окружающей его природной, социальной и культурной средами. Здоровье людей связано с экологической обстановкой и образом жизни (медицинская экология), на человека оказывает влияние среда морали, воззрений, традиций и трудно уловимой духовности
1. Виды и принципы научного эксперимента в экологии человека. 3
2. Задачи. 15
1. Определить необходимость обустройства приточной и (или) вытяжной вентиляции. 15
2. Рассчитать ориентировочный суточный рацион. 17
Список использованной литературы 19
роблем по налогу и перспективы его развития.
Изучение действия фактора на организм и здоровье в натурных условиях возможно лишь после того, как этот фактор внедрен в производство. В этом случае изучают непосредственное влияние фактора на здоровье и опосредованное влияние. Последнее выясняют путем анкетного опроса населения (например, ощущение неприятного запаха, загрязнение пылью окон и т. п.) и исследований (влияние на зеленые насаждения, самоочищение водоемов и почвы, климатопогодные условия и др.). Проверка надежности экспериментально установленных ПДК в натурных условиях является завершающим этапом гигиенического нормирования.
Научно-технический прогресс с каждым годом выдвигает перед гигиеной новые задачи в области гигиенического нормирования.
Во-первых, быстро растет количество факторов, нуждающихся в нормировании, одних новых химических веществ ежегодно насчитывается несколько сотен. Чтобы решить эту задачу, потребовалось разработать экспресс-методы нормирования. Они основаны на существующей связи между порогом хронического действия вещества и его химической структурой (физико-химическими свойствами, ЛД50, ЛК50 или другими характеристиками).
Приведем в качестве примера некоторые способы расчета ПДК для воздуха рабочей зоны:
Во-вторых, при нормировании есть еще одна проблема, которая заключается в том, что в реальной жизни человек подвергается воздействию не одного, а суммы факторов окружающей среды. В связи с этим принята следующая терминология. Комбинированным действием называют суммарное действие нескольких факторов одной природы, например нескольких химических веществ. Сочетанным называют суммарное действие нескольких факторов различной природы, например химического вещества и ультрафиолетового излучения, химического вещества и шума и т. п. О комплексном действии говорят в том случае, если один и тот же фактор (например, химическое соединение, радионуклид и др.) поступает в организм разными путями (перорально, респираторно, через кожу). Может быть, конечно, комплексное + сочетанное действие.
Пока лучше всего разработана методика гигиенической оценки комбинированного действия. Как показали исследования, в подавляющем большинстве случаев имеет место не потенцирование и нигиляция токсических эффектов, а их суммация. Это позволяет рассчитывать аддитивный эффект двух и более факторов, выражая каждый из них в долях его ПДК или ПДУ. Так, например, если в воздухе концентрация фтора 0,001 мг/м8 (ПДК — 0,005), а бензола 0,16 мг/м3 (ПДК —0,8), т. е. фтора 1/5 и бензола 1/5 ПДК, в сумме — 2/5 ПДК, т. е. меньше 1 ПДК, следовательно, суммарное действие этих концентраций химических веществ безопасно.
Аналогично рассчитывают при комплексном действии:
где в знаменателе концентрация данного вещества в том или ином элементе среды, а в числителе его ПДК в соответствующей среде.
Разработанная в Советском Союзе методология и методика обоснования гигиенических нормативов и установленные у нас нормативы признаны в настоящее время наиболее прогрессивными и широко используются во многих странах мира.
Одних ПДК вредных химических веществ в СССР разработано: для воздуха рабочей зоны более 800, воды— около 700, атмосферного воздуха — около 200, пищевых продуктов — более 200, почвы — свыше 30.
В настоящее время
Помимо гигиенических нормативов в санитарной практике применяются косвенные санитарные показатели, характеризующие санитарное состояние водоема, воздуха, пищевых продуктов или других объектов до или после проведения профилактических мероприятий. Так, например, одним из широко применяемых косвенных показателей санитарного состояния водоисточников является колн-титр. Кишечная палочка в обычных условиях не патогенна для человека, но наличие ее в воде свидетельствует о фекальном загрязнении и возможности присутствия патогенной кишечной микрофлоры. Поэтому низкий ко-ли-титр (например, ниже 100 в воде шахтных колодцев) свидетельствует о неудовлетворительном санитарном состоянии водоисточника При обеззараживании воды хлорированием с целью уничтожения патогенной кишечной микрофлоры коли-титр используют в качестве санитарного показателя надежности дезинфекции. Если коли-титр не менее 300, то это свидетельствует о том, что вода надежно обеззаражена от патогенных возбудителей кишечных инфекций, которые примерно так же устойчивы к действию хлора, как и кишечная палочка.
Таблица 1.
Определить необходимость обустройства приточной и (или) вытяжной вентиляции.
Назначение помещения |
Кол-во чел. |
Площадь помещения (м2) |
Высота потолка (м) |
Существующая приточная вентиляция (м3/ч) |
Существующая вытяжная вентиляция (м3/ч) |
Кухня |
4 |
12 |
2,5 |
- |
8 |
В наружном воздухе содержится 0,04% СО2 (0,4 л в 1 м3 воздуха).
В воздухе закрытых помещений допустимо следующее содержание СО2:
Человек в спокойном состоянии совершает около 16-18 дыхательных движений объемом 0,5 л каждое. Таким образом человек выдыхает около 540 л воздуха в час. В выдыхаемом воздухе содержится 4% СО2. Значит человек выдыхает в час около 22 л СО2.
1 л атмосферного воздуха может разбавить
1л - 0,4л=0,6л СО2
Значит в 1 час для одного человека необходимо поступление
22л СО2 : 0,6 = 36 м3 воздуха.
Так как по условиям задачи на кухне находится 4 чел., необходима вытяжная вентиляция мощностью
Кухня оборудуется только
вытяжной вентиляцией для удаления
паров, угарных газов при
По нормативам вентиляция помещений (на 1 чел. в час) должна составлять для помещений, в которых люди находятся до 8 и более часов (жилые комнаты, производственные помещения, аудитории и т.д.) – 30 м3;
Кратность воздухообмена (К):
К=V/P ;
где V – объем вентиляции на 1 чел. в м3;
P – количество м3 в помещении на 1 человека.
Объем кухни составляет 30 м3.
Р = 30 : 4 = 7,5 м3.
Кратность воздухообмена (К):
К=30/7,5 = 4.
Но поскольку в кухне установлены газовые или электроприборы и производится приготовление пищи (кухни, столовые, кафе), то кратность воздухообмена должна быть не менее 15 раз в час.
Таблица 2.
Данные, необходимые для расчета рациона.
Возраст |
Пол |
Профессия или вид занятости |
19 |
м |
разнорабочий |
Для разнорабочего, как человека, занятого тяжелым физическим трудом, необходимо получение 15466 кДж энергии (3700 ккал). Для него требуется:
белков – 102 (в т.ч. животных – 56 г),
жиров – 136 г,
углеводов – 518 г.
Минеральных веществ:
кальция – 800 мг,
фосфора – 1200 мг,
магния – 400 мг,
железа – 10 мг,
йода – 200 мг.
Витамины:
тиамин – 2,2 мг,
рибофлавин – 2,6 мг,
пиридоксин – 2,6 мг,
ниацин – 24 мг,
аскорбиновой кислоты – 92 мг.
Таким образом, суточный рацион молодого человека должен включать примерно:
150 г. говядины - 27,9 г. белка – калорийность 816 кДж
1 яйцо куриное – 12,7
г. белка -
Молоко (200 г) – 6,4 г. белка - 502 кДж
Творог 100 г. – 18 г. белка
-
Хлеб пшеничный 300 г. – 25,8 г. белка - 1089 кДж
Хлеб ржаной 100 г. – 5,5 г. белка - 795 кДж
Рыба речная 150 г.
Масло сливочное 25 г. – 10 г. жира - 314 кДж
Масло растительное – 15 г жира - 570 кДж
Сало свиное 100 г. – 80 г. жира - 304 кДж
Картофель - 400 г.
Крупы -
300 г.
Фрукты – 200 г.
Овощи (кроме картофеля) – 400 г. 400 кДж
Сыр 100 г
Сахар 150 г
Итого
2. Григорьев А.А. Города и окружающая среда. Среда. Космические исследования. М.,»Мысль», 1982
3.Долина Л.Ф. Мониторинг окружающей среды и инженерные методы охраны биосферы. Часть 1 Основы мониторинга. Днепропетровск, 2002-207с.
4.Кучерявий В.П. Екология.»Світ»,2001,- 487с.
5.Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек. М.,,1998.
6.Никберг И.И., Сергета И.В., Цимбалюк Л.И. Гигиена с основами экологии.К., «Здоровье»,2001, с.59-82.
7. Одум Ю. Основы экологии. М., «Мир»,1975
8. Микитюк М.О.,Злотін О.З., Бродвій В.М. Екологія людини. Харків, ХДПУ «ОВС».2000,- 207с.