Энергосбережениев сельском хозяйстве. Растениеводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2012 в 22:20, реферат

Краткое описание

Сельское хозяйство занимает важное место в структуре национальной экономики Беларуси и призвано выполнять три важнейшие задачи:
обеспечивать население страны высококачественным продовольствием, т. е. быть гарантом продовольственной безопасности;
снабжать пищевую и легкую промышленность в достаточном количестве необходимым сырьем;
сохранять привлекательными ландшафты в качестве жизненного пространства, территории для расселения людей, создания зон отдыха, зон развития агротуризма.

Содержание

1. Введение
2. Растениеводство
3. Недобор и потери
сельскохозяйственной продукции
4. Несоблюдение сроков подкормки
культур азотными удобрениями

Вложенные файлы: 1 файл

энергосбережение.рстениеводство.docx

— 20.78 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

УО  «Бобруйский государственный аграрно – экономический колледж»

 

 

 

 

 

 

 

Презентация на тему:

«Энергосбережение в сельском хозяйстве.

Растениеводство»

 

 

Подготовила учащаяся группы  №8п

Кошелева  Юлия

 

Проверил  преподаватель

Синявская Т. Г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бобруйск 2012

 

План:

  1. Введение
  2. Растениеводство
  3. Недобор и потери

сельскохозяйственной продукции

  1. Несоблюдение сроков подкормки

культур азотными удобрениями

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сельское  хозяйство занимает важное место  в структуре национальной экономики  Беларуси и призвано выполнять три  важнейшие задачи:

обеспечивать  население страны высококачественным продовольствием, т. е. быть гарантом продовольственной  безопасности;

снабжать  пищевую и легкую промышленность в достаточном количестве необходимым  сырьем;

сохранять привлекательными ландшафты в качестве жизненного пространства, территории для расселения людей, создания зон отдыха, зон развития агротуризма.

 

В структуре  валовой продукции сельского  хозяйства Беларуси заметно сократилась  доля животноводства, которое на предыдущих этапах развивалось в значительной мере на привозных кормах, имело  более высокую товарность, но вырос  удельный вес продукции растениеводства (все категории хозяйств).

 

Однако в  личных подсобных хозяйствах населения  и крестьянских (фермерских) хозяйствах доля продукции растениеводства  в 2003г. достигла 74,2%, в то время как  в сельскохозяйственных организациях – лишь 44,3%. Таким образом, можно  сделать вывод о том, что сельское хозяйство в личных подсобных  и крестьянских (фермерских) хозяйствах имеет растениеводческое направление, а в сельскохозяйственных организациях – животноводческое. Прогнозируется, что к 2010г. в животноводстве будет производиться 55,0%, а в растениеводстве – 45,0% валовой продукции сельского хозяйства (все категории хозяйств).

 

Растениеводство

 

Беларусь  располагает значительными возможностями  для увеличения валовых сборов зерновых и технических культур, картофеля  и овощей, а также кормов для  животноводства. Основным источником роста является повышение урожайности  на основе интенсификации производства. Достаточное увлажнение почвы обеспечивает в Беларуси высокую эффективность  использования минеральных удобрений  в сочетании с органическими.

 

Переход к  интенсивному производству на наиболее плодородных почвах позволил бы при  сокращении посевных площадей повысить урожайность в 2,5 – 3 раза, а затраты  топлива и потребность в технике  снизить в 1,5 – 2 раза. Необходимо строгое  соблюдение технологии обработки почв. В связи с этим ускоренного  развития требуют исследования в  области адаптивно – ландшафтного земледелия. Именно в этом направлении  кроются большие резервы как  повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий, сохранения плодородия почвы, так и значительной экономии минеральных  удобрений и средств защиты.

 

Для зерновых колосовых ставится задача вынести  сорта и гибриды потенциальной  урожайностью в 100 – 120 ц/га, в том  числе пивоваренного ячменя, отвечающего  требованиям пивоваренных стандартов с содержанием белка не более 10,5% – урожайностью 70 – 75 ц/га; кукурузы на зерно – 100 ц/га, картофеля – 350 – 400 ц/га, сахарной свеклы – 500 – 600 ц/га и зернбобовых 50 – 60 ц/га.

 

Дефицит зерна  может быть преодолен путем увеличения его производства за счет улучшения  структуры зернового клина, наращивания  производства кормового зерна, приготовления  сбалансированных комбикормов, более  широкого использования ржи при  приготовлении комбикормов.

 

Известно, что  в Беларуси энергоемкость ВВП, в  том числе и сельскохозяйственной продукции, выше в 1,5–2,0 раза по сравнению  с США, Канадой, Японией и странами Западной Европы. В этом есть значительная доля объективных причин, которые  не позволяют абсолютно сравниться по показателям энергоемкости с  упомянутыми странами. А объясняется  это прежде всего климатическими условиями, в частности «суровостью» климата. По этой причине Беларусь относится к зоне рискованного земледелия. Это прямо или косвенно, но повышает энергоемкость нашего ВВП, включая и продукцию сельского хозяйства.

 

Сельское  хозяйство занимает второе место  среди основных потребителей (промышленность, ЖКХ, транспорт) топливно-энергетических ресурсов в стране. Оно ежегодно расходует примерно 250 тыс. т автомобильного бензина и 750 тыс. т дизельного топлива. По сравнению с 1991 г. расход бензина  и дизельного топлива в сельском хозяйстве снизился более чем  в 2 раза. Однако это вовсе не означает, что энергоемкость единицы сельскохозяйственной продукции также снизилась в 2 раза.

 

Проблема  потерь продукции сельского хозяйства  без преувеличения является самой  большой и многогранной. Их выявление  связано с различными биологическими, материальными, техническими, трудовыми  факторами развития АПК.

 

Различают потенциальный, биологический, собранный урожай, урожай, прошедший инфраструктуру и превращенный в продукцию, а также продукцию, прошедшую переработку и реализацию, и конечный потребленный продукт. Пять этапов движения от потенциального урожая до продуктов для населения отражают последовательный характер уменьшения объемов сельскохозяйственной продукции.

Качественное  выполнение всех операций позволяет  значительно сблизить размеры потенциального и биологического урожаев. Имеется  ряд факторов, воздействие на которые  значительно увеличит биологический  урожай. К их числу в первую очередь  следует отнести применение химических средств защиты растений в сельском хозяйстве. По оценкам ФАО, потери из-за болезней и вредителей сельскохозяйственных растений составляют 35% потенциального урожая мира.

 

Затраты топлива  на получение 1 т зерна в настоящее  время составляют примерно 28–30 кг, картофеля – 9–12, сахарной свеклы – 6–8 кг. Тогда зря потраченное  топливо на зерне составит 38500 т, на картофеле – 2380 т и на свекле – 1225 т. Всего по причине недостатков  в сфере применения пестицидов только на зерне, картофеле и свекле непроизводительно расходуем 42105 т топлива.

В структуре  энергетических затрат сельского хозяйства  мира удобрения составляют 44,5–56,5% [2]. В Беларуси доля энергозатрат минеральных удобрений в растениеводстве в 1990 г. достигала 41,4%

 

В 2007 г. на поля страны было внесено 1205,1 тыс. т минеральных  удобрений в пересчете на 100% питательных  веществ. В том числе: азотных  – 447,3, фосфорных – 191,0 и калийных – 566,8 тыс. т. В расчете на 1 га пахотных земель это составило 236 кг, а на 1 га сельскохозяйственных угодий – 161 кг.

Для справки: энергоемкость различных видов  удобрений определяется затратами  на производство, упаковку, транспортировку  и оценивается в расчете на 1 кг д. в. (или физического веса для  органических удобрений) следующим  количеством энергии в МДж (азотные  – 86,6; фосфорные – 12,6; калийные – 8,3; комплексные – 51,5; навоз (80%-ной влажности) – 0,42; торфонавозные компосты (60%-ной  влажности) – 1,7; известковые удобрения – 3,8; местные минеральные удобрения – 2,9).

 

Недостаточно  высокая эффективность применения минеральных удобрений, что является следствием высокой неравномерности  распределения их по полю при внесении. Агрохимической наукой установлено  и практикой доказано, что прибавка урожая от применения удобрений находится  в прямой зависимости от неравномерности  их внесения, по крайней мере начиная с 10%, т. е. повышение неравномерности (коэффициента вариации) на 1% снижает прибавку урожая от удобрений также на 1%, и наоборот.

 

 

Несоблюдение сроков подкормки культур удобрениями

 

Дело в  том, что сроки подкормки зерновых культур весьма ограничены. Так, первая подкормка ограничена сроками от 4 до 6,5 дней (в зависимости от культуры), вторая – от 2,4 до 3 дней и третья – от 1 до 3,8 дней

 

Из-за недостатка машин для внесения дробных доз  минеральных удобрений оптимальные  сроки подкормок не выдерживаются, растягиваются на 3–5 дней и более. А это, как свидетельствуют данные агрохимической науки, приводит к существенным потерям зерна.

 

Эффективность минеральных удобрений существенно  зависит от кислотности почв. На кислых почвах, по данным агрохимической науки, эффективность минеральных  удобрений снижается на 20–30%, а  на сильно кислых – на 50% и более


Информация о работе Энергосбережениев сельском хозяйстве. Растениеводство