Анализ и оценка финансово-хозяйственного состояния предприятия организации и направления его улучшения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июля 2014 в 13:21, отчет по практике

Краткое описание

Цель производственной практики выражается в том, чтобы на базе сведений внешней бухгалтерской отчетности предоставить более широкое представление финансового состояния организации, требуемое для осуществления деловых производственно-хозяйственных и управленческих решений по его совершенствованию. Исследование финансового состояния выражает информацию о том, по каким определенным показателям необходимо осуществлять работу, ориентированную на совершенствование финансового состояния. Исходя из этого, главными задачами исследования финансового состояния организации служат:
- исследование финансов и состав финансовых итогов;
- исследование имущественного положения;
- исследование рациональности привлечения заемных ресурсов;

Содержание

Введение ………………………………………………………………………….3
Основная часть ……………………………………………………………………6
1. Анализ финансов и структура финансовых результатов ……………….6
2. Анализ деловой активности и эффективности производства и основные направления повышения эффективности деятельности предприятия общественного питания …………………………………………………………………………………..12
Заключение ………………………………………………………………………19
Список использованных источников ………………………………………….22

Вложенные файлы: 1 файл

otchet_po_praktike (Экономика).doc

— 159.00 Кб (Скачать файл)

  Третья группа функций общественного питания связана оказанием потребителям услуг. Она реализуется методом образования условий для приема пищи населением на протяжении рабочего дня или во внерабочее время.

  Пропускная способность существующих  столовых, кафе и ресторанов, качество пищи во большой степени зависит от технологии ее приготовления, согласно с которой организации можно с некоторой условностью дифференцировать на три группы:

1. Все технологические процессы  от первичной обработки сырья  до окончательного приготовления  пищи и ее потребления осуществляются на одном предприятии.

2. процесс приготовления пищи  частично разделен между предприятиями: одни производят полуфабрикаты, другие - готовят блюда и обслуживают  посетителей.

3. Приготовление и потребление  полностью разделены. На высокомеханизированных предприятия до полной готовности создается продукция, которая соответствующим транспортом по графику доставляется в пункты потребления, где, в случае необходимости, ее только подогревают.

  Рационально использовать накопленный потенциал можно только, если принципиально изменить технологию приготовления пищи: изъять из каждого предприятия производство пищи, организовывать централизованное производство полуфабрикатов и кулинарных изделий высокой степени готовности поточно-механизированным методом на фабриках и специализированных цехах и снабжать ими кафе, рестораны.

 

Заключение

 

В процессе произведенной работы приобретены такие данные: за отчетный период общая стоимость имущества организации снизилась в отношении прошлого года на 477840 руб., или 43,3 % и составила на конец 2011 года 623434 руб. В общем стоит отметить, что состав совокупных активов определяется снижением в их структуре части оборотных активов, которая в соотношении с минувшим годом снизилась на 9,3 % и составила в 2012 году 3,2 % единой стоимости активов.

  Сравнение темпов увеличения  оборота (числа реализации) с динамикой  увеличения объема совокупных  активов выразила, что организация  нерационально руководит средствами, так как динамика прироста  активов за отчетный период (59,2%) несколько превышает динамику прироста объема реализации (56,8%).

  Часть основных активов в структуре  имущества за исследуемый период  уменьшилась на 38 % и составила  в 2012 году 603459 рублей.

  Единый объем запасов и расходов  в сопоставлении с минувшим годом снизилось на 37391 руб., или 79,9 %. Удельный вес МБП в цене запасов значительно уменьшился в сопоставлении с прошлым годом (на 49,2 %). Это связанно, в первую очередь, с используемой в организации учетной политикой, по которой стоимость МБП списывается на расходы по производству товаров в размере 100 % на дату их передачи в эксплуатацию.

  Следовательно, исследование показало  уменьшение удельного веса производственных  запасов в единой стоимости  запасов и расходов почти до 300 %.

  Сравнение дебиторской и кредиторской задолженности установило, что в организации объем кредиторской задолженности доминирует как в 2011 году, так и в 2012, что свидетельствует эффективное использовании средств организации.

  Баланс исследуемой организации  не служит абсолютно ликвидным как в прошлом, так и в отчетном году, и на ближайшее время положение организации проблемно - для погашения краткосрочных долгов необходимо задействовать медленно реализуемые активы.

Исследование движения коэффициентов финансовой стабильности говорит о том, что в 2011 году финансовое положение организации было довольно стабильным, но за год это положение ухудшилось и в 2012 году организация оказалось в кризисном финансовом положении. Такое заключение подтвердила и интегральная большая оценка финансовой стабильности, которая выявила, что в минувшем году организацию нельзя было отнести к I классу, но и ко II классу она пока еще не относилась, т.е. организация показывала некоторый уровень риска по задолженности и обязательствам и обнаруживала определенную слабость финансовых показателей и кредитоспособности, но к рискованной ее отнести еще нельзя. В 2012 году организация относится уже к IV классу, который определяет ее организацией особого внимания, т.к. имеется риск при взаимоотношениях с ней.

  Следовательно, анализ деловой активности  установил, что за исследуемый  период результативность применения  имеющихся ресурсов организации  сократилась, т.е. в организации медленнее  совершался полный цикл производства  и обращения. Этому содействовало  и снижение оборачиваемости запасов.

  Но в то же время благоприятными  факторами, воздействующими на стабильность  финансового положения и деловую  активность, являются то, что:

- в организации доминирует сумма  кредиторской задолженности, срок  погашения которой значительно превышает период погашения дебиторской задолженности;

- произошло увеличение темпа оборачиваемости  собственного капитала и денежных  средств за исследуемый период - это, в свою очередь, свидетельствует  о более результативном применении  денежных ресурсов. Но, сумма собственных оборотных средств организации абсолютно не соответствует рассчитанной потребности в этих средствах, что подтверждает вывод о сложившемся кризисном финансовом состоянии организации. В образовавшейся ситуации руководству организации требуется разработать ряд мер, содействующих улучшению финансового состояния. Так для увеличения платежеспособности, а значит устойчивости финансового состояния организации можно посоветовать :

- увеличить часть наиболее ликвидных  активов в общей сумме оборотных средств за счет краткосрочных финансовых вложений , а конкретно - вложения средств в государственные ценные бумаги, которые приносят организации более высокий доход , чем денежные средства на расчетном счете;

- с другой стороны, уменьшить удельный вес медленно реализуемых активов (производственных запасов) за счет увеличения оборачиваемости запасов и затрат, а это может произойти при росте объема продаж производимой продукции.

Все эти мероприятия должны, в конечном счете, привести к наращиванию объема прибыли, а это, в свою очередь, будет способствовать увеличению источников собственных средств - прибыли, остающейся в распоряжении организации в виде образуемых фондов, и нераспределенной прибыли.

  Оптимизация структуры пассивов  будет содействовать восстановлению финансовой стабильности. С этой же целью можно порекомендовать привлечь долгосрочные заемные средства, которые многие аналитики также относят к собственным источникам средств.

 

Список использованных источников

1

Амблер, Т. Практический маркетинг [Текст]: учебник/ Т.Амблер; пер. Ю.Н.Каптуревского. –СПб.: Питер, 1999. – 400 с. - ISBN 5-314-00069-5

2

Багиев, Г. Л. Маркетинг [Текст]/ Г. Л. Багиев, В. М. Тарасевич, Х. Анн. – М.: Экономика, 2001. – 718 с. - ISBN 5-282-02101-3

3

Большаков,  А. С. Менеджмент  [Текст]: Учебное пособие./ А. С. Большаков. — СПб.: «Издательство "Питер"», 2000. — 160 с.- ISBN 5-272-00051-Х

4

Бородушко, И. В. Основы менеджмента [Текст]/И.В.Бородушко –Юнити-Диана, 2007. -272с. - ISBN 5-238-01061-3

5

Брасс, А.А. Основы менеджмента[Текст]: Курс лекций. 2-е издание/А.А.Брасс. –Мн.:Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2004. – 224 с.  - ISBN 985-6432-90-1

6

Васина, Е.В. Финансовый менеджмент[Текст]: Учебное пособие / Е.В.Васина, Титовицкая А.Э., Карякина О.А. [и др.]. – Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2004. - 190 с. - ISBN 985-457-245-5

7

Вершигор, Е.Е. Менеджмент [Текст]/ Е. Е. Вершигор- Инфра-М, 2007. -288с. - ISBN: 5-16-000528-5

8

Котлер, Ф. Основы маркетинга [Текст]/Ф. Котлер ; пер. В. Б. Боброва.-М.: Прогресс, 1991.-790с. -ISBN-0-13-557232-0.

9

Крылов, Э. И. Анализ эффективности инвестиций и инноваций [Текст]/Э. И. Крылов,  Власова В. М., Оводенко А. А.  -СПб. : СПбГУАП, 2003. -506 с.      - ISBN 5-8088-0093-5

10

Немогай, Н. В. Управление качеством [Текст]: учебник/ Н. В. Немогай, Н. В. Бонцевич, В. В. Садовский. – Гомель.: Центр исследования институтов рынка, 2006. – 361 с. - ISBN 985-6790-07-7 

11

Румянцева З. П. Общее управление организацией. Теория и практика: Учебник. – М.:ИНФРА –М, 2004. – 304с. - ISBN: 978-5-16-002276-5

12

Федорова Н.В. Управление персоналом организации : учеб. пособие для вузов  \ Н. В. Федорова, О. Ю. Минченкова. – М. : КноРус, 2007. – 416 с. - ISBN: 5-85971-193-х, 5-85971-620-6


 

Приложения

А

Б

В


 

 


 



Информация о работе Анализ и оценка финансово-хозяйственного состояния предприятия организации и направления его улучшения