Анализ и пути повышения эффективности производства зерновых в СПК «Хлебороб» Оханского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 12:23, курсовая работа

Краткое описание

В ходе анализа производства необходимо решить следующие задачи:
- оценить выполнение плана производства валовой продукции;
- определить влияние различных факторов на выход продукции;
- установить причины, способствовавшие более высокому выходу продукции или оказавшие отрицательное влияние;
- наметить пути и подсчитать резервы увеличения выхода продукции
Цель курсовой работы – проанализировать и выявить перспективы производствамолока в СПК «Хлебороб» Оханского района Пермского края.

Содержание

Введение
Раздел 1. Анализ работы ООО «Овен» по основным экономическим стр.5 показателям.
1.1. Природно-экономическая характеристика предприятия. стр.5
1.2. Анализ работы ООО «Овен» по основным экономическим
показателям. стр.6
Раздел 2. Анализ эффективности производства картофеля стр.13
в ООО «Овен»
2.1. Анализ динамики и выполнение производства стр.13
2.2. Анализ урожайности картофеля стр.16
2.3. Анализ себестоимости картофеля стр.18
Раздел 3. Пути повышения эффективности производства картофеля стр.22
Выводы и предложения
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

АФХД молоко, Хлебороб.doc

— 275.00 Кб (Скачать файл)

 

Министерство сельского  хозяйства РФ

Федеральное государственное  образовательное учреждение высшего  профессионального образования 

«Пермская государственная  сельскохозяйственная академия имени  академика Д.Н. Прянишникова».

 

 

Кафедра финансов, кредита

 и экономического анализа

 

Курсовая работа

по дисциплине: Анализ финансово-хозяйственной деятельности.

Тема: Анализ и  пути повышения эффективности производства зерновых в СПК «Хлебороб» Оханского района

 

 

 

 

Выполнил:

Студент 5 курса заочного отделения,

специальности «Экономика и управление

на предприятии АПК»

Э-2003-

Быков Михаил

Проверил: старший преподаватель

Сысуева Эмилия Гавриловна

 

 

            

 

Пермь 2007г.

Содержание

 

Введение

Раздел 1. Анализ работы ООО  «Овен» по основным экономическим     стр.5 показателям.          

1.1. Природно-экономическая  характеристика предприятия.  стр.5

1.2. Анализ работы ООО  «Овен» по основным экономическим 

показателям.          стр.6

Раздел 2. Анализ эффективности  производства картофеля    стр.13

в ООО «Овен»

2.1. Анализ динамики и выполнение производства    стр.13

2.2. Анализ урожайности  картофеля      стр.16

2.3. Анализ себестоимости  картофеля      стр.18

Раздел 3. Пути повышения  эффективности производства картофеля     стр.22

Выводы и предложения        

Список  использованных источников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Сегодня сельхозпроизводителям  приходится работать в сложных экономических  условиях. Диспаритет цен и другие внешние условия крайне негативно  отражаются на эффективности работы сельскохозяйственных предприятий.

Производство молока – наиболее прибыльная отрасль животноводства.

Существенным недостатком  в повышении эффективности производства молока является низкая закупочная цена.

В ходе анализа производства необходимо решить следующие задачи:

- оценить выполнение  плана производства валовой продукции;

- определить влияние  различных факторов на выход  продукции;

- установить причины, способствовавшие более высокому выходу продукции или оказавшие отрицательное влияние;

- наметить пути и подсчитать резервы увеличения выхода продукции

Цель курсовой работы – проанализировать и выявить  перспективы производствамолока в СПК «Хлебороб» Оханского района Пермского края.

При выполнении курсовой работы использованы следующие приемы и методы: сравнение, средние величины, экономико-математический, расчетно-конструктивный, факторный анализ.

Период исследования 2004-2006 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 1. Анализ работы СПК «Хлебороб» по основным экономическим показателям.

    1. Природно-экономическая характеристика предприятия.

Землепользование сельскохозяйственного производственного кооператива «Хлебороб» Оханского района расположено в западной части района. Границы его установлены в 1936 г. Общая площадь на 01.01.2006 г. составила 1700 га. Административный и хозяйственный центр – с. Пономари находится в 35 км. от районного центра г. Оханска и 150 км. от областного центра г. Перми. Пункт сдачи сельскохозяйственной продукции находится в районном центре. Связь с районным и областным центром производится по дороге районного значения Осиновка – Очер. С выходом на дорогу областного значения Оханск – Нытва. В границах СПК «Хлебороб» расположено 3 населенных пункта: Мыльники, Посад, Пономари. Колхоз был реорганизован в ассоциацию крестьянских фермерских хозяйств в состав которой входило 272 крестьянских хозяйства. Имущество, земля и скот были разделены по паям. И лишь четвертая часть этих хозяйств выжила в трудных условиях. В 1997 году 42 хозяйства объединились вновь и зарегистрировались в СПК «Хлебороб». СПК занимается производством зерновых культур; молока, откормом крупного рогатого скота и свиней.

Оханский район характеризуется  умеренно-континентальным климатом с холодной продолжительной зимой  и коротким теплым летом.

Среднегодовая температура  воздуха составляет +1,4 С. Самый холодный месяц в году – январь (-15,2 С); наиболее теплый – июль (+18,3 С).

На долю пашни приходится все 100%. Основной признак пашни –  систематический посев на ней  различных сельскохозяйственных культур. Большое значение имеют пастбища – угодья, представляющие собой  естественную кормовую базу животноводства. Это участки, покрытые травяной растительностью и предназначенные для получения травы. В структуре угодий они составляют 15 га., но это все арендная площадь.

Почвенный покров хозяйства  довольно однороден, представлен дерново-подзолистыми почвами, удельный вес которых в общей площади земель составляет 73,9%. Механический состав почв тяжелосуглинистый, среднесуглинистый, суглинистый.

Основным видом деятельности предприятия является разведение племенного крупного рогатого скота и его  реализация хозяйствам области и за ее пределами. Кроме того племенной скот реализуется фермерским хозяйствам и населению.

Всего в СПК «Хлебороб» работает 71 человек: в возрасте до 30 лет – 18 человек; от 30 – 50 лет – 40 человек, а от 50 лет и старше – 13 человек.

Кроме СПК «Хлебороб» в Оханском районе расположены СХА  «Ленинский путь» его центром является – с. Дуброво, ТВ «Правда» – с. Андреевна и ПСК «Острожка» – с. Острожка).

 

1.2. Анализ работы СПК «Хлебороб» по основным экономическим показателям.

Таблица 1 – Натуральные объемы производства и реализации продукции.

Продукция

2004 год

2005 год

2006 год

Темпы роста, %

К уровню 2004 года

К уровню 2005 года

1

2

3

4

5

6

Производство, т

Молоко

622,2

631,8

708,6

113,89

112,16

Прирост живой массы  скота

33

16,6

8,4

25,46

50,61

Зерно

841,2

862,7

1083

128,75

125,54

Реализация, т

Молоко

582

590,8

689,8

118,53

116,76

Скот на мясо (в ж.м.)

40,1

49,3

72,4

180,55

146,86

Зерно

219

260,7

205,8

93,98

78,95


 

Проанализировав натуральные  объемы производства, можно сделать вывод, что наиболее высокий темп прироста производства в отрасли животноводства имеет производство молока, к уровню 2004 года производство увеличилось на 13,89%, а к уровню 2005 года – на 12,16%.

Для оценки деятельности предприятия используют систему основных показателей, которые характеризуют эффективность использования хозяйством имеющихся в его распоряжении производственных ресурсов (выход валовой продукции, выручка от реализации продукции, прибыль, рентабельность производства и др.).

Таблица 2 – Стоимостные показатели производства и реализации продукции.

Показатели

2005год

2006 год

Темпы роста, %

1

2

3

4

Произведено продукции, тыс.руб.

11241

13427

119,45

Выручка от реализации всего, тыс. руб.

6788

8478

124,9

Себестоимость реализованной  продукции, тыс. руб.

7097

9138

128,76

Чистая прибыль, тыс. руб.

2074

2538

122,38

Рентабельность работы, %

29,23

27,78

95,04


Прямым показателем, характеризующим  специализацию хозяйства, является структура товарной продукции.

 

 

Таблица 3 – Состав и  структура товарной продукции

Вид продукции

2004г

2005г

2006г

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

Молоко

2703

49,10

3569

52,58

4310

50,84

Скот и птица в ж.м.

1169

21,24

1826

26,90

2617

30,87

зерно

1620

29,43

907

13,37

639

7,54

Прочая

14

0,23

486

7,15

912

10,75

Итого

5506

100

6788

100

8478

100


 

Проанализировав состав и структуру товарной продукции, можно сделать следующий вывод: наибольший удельный вес в структуре  товарной продукции имеет молоко.

Рисунок 1. Структура товарной продукции

 

Рентабельность производства сельскохозяйственной продукции –  это отношение выручки от реализации к ее себестоимости. Этот показатель характеризует эффективность производственных затрат.

 

Таблица 4 – Рентабельность основных видов продукции.

Продукция

2005 год

2006 год

с\с

цена

УР, %

с\с

цена

УР, %

1

2

3

4

5

6

7

Молоко

524,55

604,10

15,17

611,63

624,82

2,16

Скот

4604,47

2989,86

-35,07

4707,19

3345,31

-28,94

Зерно

286,54

347,91

21,42

209,43

310,50

48,26


 

Рисунок 2. Динамика рентабельности производства продукции, %

Для хозяйственной деятельности определяющее значение имеют основные производственные фонды и эффективность  их использования. От наличия, темпов роста  и эффективности использования  основных производственных фондов зависят конечные результаты работы сельскохозяйственных предприятий.

 

Таблица 5 – Показатели обеспеченности основными фондами и эффективность их использования.

Показатели

2004

2005

2006

Темпы роста, %

К уровню 2004 года

К уровню 2005 года

1

2

3

4

5

6

Исходные данные

Среднегодовая стоимость  ОПФ, тыс.руб.

13257

13726

16230

122,43

118,25

Численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел.

78

74

71

91,03

95,95

Площадь сельхозугодий, га

3622

3622

3622

100,0

100,0

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

9929

11241

13427

135,23

119,45

Расчетные показатели

Фондообеспеченность, тыс. руб.

366,02

378,97

448,10

122,43

118,25

Фондовооруженность, тыс. руб.

169,97

185,49

228,60

134,50

123,25

Фондоотдача, руб.

0,75

0,82

0,83

110,67

101,22

Фондоемкость

  руб.

1,34

1,23

1,21

90,3

98,38

Информация о работе Анализ и пути повышения эффективности производства зерновых в СПК «Хлебороб» Оханского района