Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 23:32, лекция
1. Задачи и направления анализа.
2. Анализ выполнения плана технического и организационного развития.
Краткий конспект лекций
по курсу “Экономический анализ”
Анализ организационно-
1. Задачи и направления анализа.
2. Анализ выполнения
плана технического и
1. Задачи и направления анализа.
От ОТУ производства зависит степень эффективности производства, использования ресурсов и качество выпускаемой продукции. Поскольку технический и организационный уровень тесно взаимосвязаны между собой, это предполагает использование единого обобщающего термина - организационно-технический уровень производства.
Задачи анализа:
- оценка достигнутого
организационно-технического
- определение возможностей и путей дальнейшего его роста с целью повышения эффективности производства.
Базой для оценки достигнутого ОТУ являются: плановые, проектные, лучшие отечественные и зарубежные, нормативные, а также оптимальные показатели.
Основные направления анализа:
НТП пром. про-ва осуществляется в двух взаимосвязанных направлениях:
- разработка новых, в том числе
принципиально новых, и
- Повышение ОТУ
Оценка ОТУ производится в 4 этапа:
I Оценка уровня применяемой техники
II Оценка уровня применяемых технологических процессов.
III Оценка уровня организации производства на предприятии.
IV Оценка уровня качества продукции.
Оценка ОТУ производится по каждому этапу с помощью ТЭ показателей.
Анализ уровня техники начинают
с определения возрастного
1) Возрастной состав
2) Процент износа характеризует
техническое состояние ОФ, а процент
обновления показывает, насколько
интенсивно идет процесс “
3) Определяется состав оборудования на предприятии (в % соотношении в общем его количестве) по таким направлениям:
- удельный вес автоматических
и полуавтоматических машин и
оборудования в общем
- удельный вес
- отрабатывающие центры, роботы, гибкие автоматизированные системы.
4) Рассчитываются показатели механизации:
І. Степень охвата рабочих механизированным трудом:
где Им - количество рабочих на машинных операциях;
Ир - количество рабочих на ручных операциях.
ІІ. Коэффициент механизации работ: отношение продукции или работ, произведенных механизированным способом, к общему их объему:
(Вмех+Вруч)
ІІІ. Коэффициент механизации по трудоемности:
степень охвата рабочих механическим трудом
коэффициенту механизации работ
IV. Техническая вооруженность
, где
ПО - стоимость среднегодовая
Сраб - численность рабочих в наиболее загруженной смене.
V. Электровооруженность труда:
мощность эл.двигателя на предприятии, кВт
а) потенциальная
численность рабочих в наибольшей смене
б) фактическая , где
Э - фактическое потребление
W - общее число человеко-часов, отработанных всеми рабочими на предприятии.
Все указанные коэффициенты могу быть определены не только в целом по предприятию, но и отдельно по основному и вспомогательному производству, по цехам, участкам и т.д. Сравнение коэффициентов в динамике за несколько лет показывает, как осуществляется механизация производства, а сравнение плановых и отчетных показателей используется для оценки выполнения плана технического развития.
ІІ. Анализ уровня технологии производства
Объектом анализа может быть технология производства по предприятию (объединению) в целом, по отдельным производствам; отдельных изделий или групп изделий, агрегатов, деталей, узлов, а также отдельные (типовые) технологические процессы.
Выбор объекта анализа зависит от состояния производства и от конкретных задач, стоящих перед ним на ближайшую перспективу.
Проводят анализ в следующей последовательности:
1) оценка основных показателей
уровня технологии с целью
определения ее
2) выявление технических и организационных факторов, обусловивших уровень технологии;
3) разработка основных
Каждый технологический процесс имеет свои особенности и свойственные ему показатели. Поэтому удельный вес продукции, изготовленной с помощью прогрессивной технологии, целесообразно определять в разрезе цехов.
Важным показателем является:
1) Удельный вес продукции,
вып.проф. в натур. выр., на прогрес. технол. проц.
2) Удельный вес параллельный маршрутов обработки предметов труда на предприятии:
, где
i - индекс вида продукции;
n - количество видов изготовляемой продукции;
tni - трудоемкость технологич. операции, выполненных параллельно при изготовлении і-го вида продукции;
tобщi - трудоемкость общая изготовления і-го вида продукции.
3) Удельный вес клеевых методов обработки предметов труда:
труд-сть технол. операц. с тем. клеев. мет. для і-го вида продукции
4) Сравнение нескольких
ІІІ. Анализ организационного уровня производства
Для оценки организационного уровня производства используется система специфичных показателей:
1) коэффициент непрерывности
, где
Ттехн - средняя продолжительность технологического цикла обработки предметов труда
Тпроизв - средняя продолжительность производственного цикла на предприятии.
2) коэффициент поточности
- количество рабочих мест в потоках на предприятии;
- общее количество рабочих мест на предприятии.
IV. Для оценки качества обуви используют показатели:
1) Удельный вес стандартной
2) Удельный вес продукции
3) Потери от брака, допускаемые
на предприятии при
4) Рекламации торговых организаций на отгружение продукции.
При анализе 1-го показателя фактический показатель сравнивается с плановым и с показателем прошлого года.
При анализе 2-го показателя изучают его динамику за ряд периодов (по-кварталам, месяцам) по отдельным потокам и цехам предприятия.
При анализе потерь от брака определяется удельный вес или % названных потерь в полной с/с продукции, а также по данным ОТК определяется:
- количество забракованной
- ее удельный вес в общем выпуске;
- причины возникновения на предприятии произв. брака.
Анализ рекламаций, поступивших от торговых организаций предусматривает:
а) изучение количества поступивших рекламаций в динамике за ряд лет;
б) удельный вес зарекламированной обуви в общем выпуске В;
в) суммы выплаченных торговых штрафов по поступившим рекламациям;
г) причины, по которым рекламировалась обувь.
3) Коэффициент ритмичности
4) Коэффициент использования
Кроме того могут рассчитываться показатели:
- коэффициент специализации;
- коэффициент серийности.
Оценка ОТУ позволяет
Мероприятия, направленные на повышение ОТУ предприятия отражают в плане технического развития и организации производства.
2. Анализ выполнения
плана технического и
Мероприятия, направленные на повышение ОТУ и развития предприятий, должны быть отражены в плане технического развития.
І. Анализ плана:
- в какой мере он обеспечивает улучшение показателей, намечаемых в других разделах плана экономического и социального развития;
- охватывает ли он
наиболее существенные для
- способствует ли сокращению применения ручного труда (во вспомогательных пр-вах, преодолению “узких мест”, тормозящих рост объема выпуска продукции и снижению с/с;
- проверяют расчеты
экономической эффективности
ІІ. Рассматривают структуру плана, т.е. долю экономии за счет различных групп мероприятий:
- по улучшению качества
- по внедрению прогрессивной технологии;
- механизации и автоматизации производства;
- модернизация оборудования;
- совершенствованию системы
- НОТ и его экономии.
ІІІ. Анализ структуры источников финансирования планируемых мероприятий (ФРП, ФСМ, единый фонд развития науки и техники). Цель анализа источников финансирования - выявления возможностей увеличения самофинансирования.
Выполнение плана оценивается:
1) - по количеству проведенных мероприятий;
2) - по срокам их внедрения;
3) - по эффективности.
1) В процессе анализа выявляются невыполненные мероприятия и рассматриваются причины их невыполнения. В то же время учитывается были ли проведены внеплановые мероприятия и какая их эффективность.
2) Проверяется также соблюдение
установленных сроков
3) Оценка фактической
Степень выполнения плана повышения ОТУ оказывает влияние на все ТЕП предприятия, но расчет изменения производится для основных: ПТ, себестоимости и прибыли.
1.
где - условное высвобождение числа рабочих сверх плана (либо дополнительное вовлечение численности рабочих);
- общая фактическая численность рабочих на предприятии.
2. Изменение себестоимости
По данной формуле расчет изменения себестоимости ведется в случае внедрения мероприятий с начала года.
Информация о работе Анализ организационно-технического уровня производства