Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2012 в 07:48, практическая работа
Для своей работы я выбрала персонал продуктового магазина «Гастроном», находящегося в г.Москва.
Магазин «Гастроном» является предприятием розничной торговли.
Главная цель деятельности магазина – полное и качественное удовлетворение потребностей покупателей в соответствии с торговым профилем магазина и , как следствие, получение максимальной прибыли. В соответствии с целью магазин директор осуществляет торгово-закупочную деятельность и реализацию товаров в розничной торговой сети.
Анализ персонала организации.
Для своей работы я выбрала персонал продуктового магазина «Гастроном», находящегося в г.Москва.
Магазин «Гастроном» является предприятием розничной торговли.
Главная цель деятельности магазина – полное и качественное удовлетворение потребностей покупателей в соответствии с торговым профилем магазина и , как следствие, получение максимальной прибыли. В соответствии с целью магазин директор осуществляет торгово-закупочную деятельность и реализацию товаров в розничной торговой сети.
Прием на работу сотрудников, увольнение, кадровые перемещения штатное расписание, а также формы, размеры и оплата труда оформляются приказами директора.
Коллектив магазина «Гастроном» обязан соблюдать правила торговли, обеспечивать сохранность продукции, обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной безопасности.
В менеджменте выделяют несколько
типов организационных
Линейная;
Функциональная;
Матричная;
Штабная.
Существующая организационная структура анализируемого магазина, строящаяся по принципу подчинения нижестоящего органа вышестоящему, представлена далее
Бухгалтер
табл.1
Категория работающих |
2010 год |
2011 год |
Изменения | |||
Чел. |
% |
Чел. |
% |
Чел. | ||
Всего персонала, в т.ч. |
10 |
100 |
11 |
100 |
+ 1 | |
– руководители |
2 |
20 |
2 |
19 |
0 | |
– бухгалтер |
1 |
10 |
1 |
9 |
0 | |
- товаровед |
1 |
10 |
1 |
9 |
0 | |
- продавцы |
6 |
60 |
7 |
63 |
+1 |
Данные таблицы 1 показывают, что численность персонала в 2011 году увеличилась на 1 человека. Это обусловлено ростом численности продавцов. В тоже время численность руководителей, бухгалтеров и товароведов осталось неизменным, что свидетельствует об их высокой квалификации и соответствии требованиям развития предприятия.
табл.2
Наименование показателя |
2011 г. |
1. Состав по списку на начало отчетного периода, чел. |
9 |
2. Принято всего, чел. |
3 |
3. Выбыло всего, чел. в т.ч. |
2 |
– по собственному желанию |
2 |
– уволены за нарушение трудовой дисциплины |
0 |
– в связи с сокращением |
0 |
4. Количество работников, проработавших год, чел. |
5 |
По данным таблицы 2 можно отметить, что увольнение работников за нарушение трудовой дисциплины отсутствует, что свидетельствует о том, что данному аспекту уделяется значительное внимание на предприятии. По собственному желанию в отчетном году уволилось.
Анализ использования
трудовых ресурсов, рост производительности
труда необходимо рассматривать
в тесной связи с оплатой труда.
С ростом производительности труда
создаются реальные предпосылки
повышения его оплаты. В свою очередь,
повышение уровня оплаты труда способствует
росту его мотивации и
табл.3
Показатель |
2008 г |
Фонд заработной платы, тыс. руб |
3948 |
В том числе: Рабочие Руководители и служащие |
2268 1680 |
Объем производства продукции, тыс. руб. |
5841 |