Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 19:10, курсовая работа
Трудовые ресурсы предприятия - это совокупность работников различных профессионально квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, их эффективное использование являются ключевыми факторами успешной работы предприятия. Поэтому анализу использования трудовых ресурсов на предприятии должно уделяться большое внимание. Актуальность выбранной темы обусловлена, большим интересом к ней в современной науке, ее значимостью, а также, ее недостаточной практической разработанностью.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1.Технико-экономическая характеристика деятельности предприятия ООО «Рыбокомбинат «За Родину»..................................................................5
1.1.Общая характеристика предприятия ООО «Рыбокомбинат «За Родину»..5
1.2.Организация аналитической работы………………………………………..9
1.3.Основные направления анализа эффективности использования трудовых ресурсов………………………………………………………………………….13
1.4.Информационная база анализа эффективности использования трудовых ресурсов…………………………………………………………………………18
Глава 2.Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии ООО «Рыбокомбинат «За Родину»……………………………20
2.1.Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами…………………………..20
2.2.Анализ использования рабочего времени…………………………………23
2.3.Анализ трудоемкости……………………………………………………….26
2.4.Факторный анализ производительности труда…………………………...28
2.5.Резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов.30
Заключение………………………………………………………………………34
Список литературы……………………………………………………………..35
Приложения……………………………………………………………………..36
ФГБОУ ВПО
«Калининградский
государственный технический
Курсовая работа по дисциплине «Анализ и диагностика хозяйственной деятельности предприятия» на тему:
«Анализ
эффективности использования
Выполнила:
Студент группы 10-ЭУ-2
Гаар Андрей
Проверил:
Кондратюк А.А.
Калининград
2013 г.
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1.Технико-экономическая
характеристика деятельности предприятия
ООО «Рыбокомбинат «За Родину».......................
1.1.Общая характеристика предприятия ООО «Рыбокомбинат «За Родину»..5
1.2.Организация аналитической работы………………………………………..9
1.3.Основные
направления анализа
1.4.Информационная
база анализа эффективности
Глава 2.Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии ООО «Рыбокомбинат «За Родину»……………………………20
2.1.Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами…………………………..20
2.2.Анализ использования рабочего времени…………………………………23
2.3.Анализ
трудоемкости………………………………………………
2.4.Факторный анализ производительности труда…………………………...28
2.5.Резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов.30
Заключение……………………………………………………
Список
литературы……………………………………………………
Приложения……………………………………………………
Введение
Трудовые ресурсы предприятия - это совокупность работников различных профессионально квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, их эффективное использование являются ключевыми факторами успешной работы предприятия. Поэтому анализу использования трудовых ресурсов на предприятии должно уделяться большое внимание. Актуальность выбранной темы обусловлена, большим интересом к ней в современной науке, ее значимостью, а также, ее недостаточной практической разработанностью.
Основные задачами анализа эффективности использования трудовых ресурсов являются:
-анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;
-анализ движения трудовых ресурсов;
-анализ использования рабочего времени;
-анализ производительности труда и трудоемкости продукции;
Целью данной курсовой работы является изучение анализа эффективности трудовых ресурсов предприятия, его практическое применение на основе материалов предприятия ООО «Рыбокомбинат «За Родину» и составление рекомендаций по более рациональному использованию трудовых ресурсов.
На основе поставленной цели возникают следующие задачи, которые необходимо решить:
- рассмотреть основные понятия, положения и показатели по теме работы;
- рассмотреть методику анализа;
-провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов на основе материалов объекта данной работы;
-провести оценку производительности труда, трудоемкости, обеспеченности трудовыми ресурсами по материалам предприятия;
-самостоятельно разработать пути повышения эффективности труда в организации.
В данной работе излагаются теоретические вопросы, связанные с использованием трудовых ресурсов и организации, анализа их использования на предприятии, так же раскрывается методика комплексного системного анализа основных экономических показателей, используемые для анализа использования трудовых ресурсов результатов деятельности предприятия, характерные для рыночной экономики.
Источниками информации для написания работы по теме "Анализ эффективности использования трудовых ресурсов" послужили базовая учебная литература, а также справочная литература, прочие актуальные источники информации.
Базовой информацией для проведения анализа служат материалы предприятия:
- данные бухгалтерской отчетности;
- данные статистической отчетности;
- данные оперативного учета.
Глава 1. Технико-экономическая характеристика деятельности предприятия ООО «Рыбокомбинат «За Родину».
1.1.Общая
характеристика предприятия
Рыбокомбинат «За Родину» представляет собой один из крупнейших производителей рыбных консервов в Калининградской области, основанный в ноябре 1947 года. Уже более шести десятилетий компания занимается рыбодобычей, выпуском консервов и пресервов, копчением, вялением и заморозкой рыбы и морепродуктов.
Рыбокомбинат «За Родину» известен, как один из лучших производителей рыбной продукции, имеющий полный технологический цикл, благодаря своему географическому месторасположению в прибрежной зоне и лучшим традициям рыболовства. Вся технологическая цепочка производства (Рисунок 1) исходного сырья проходит на рыбоперерабатывающем комплексе. Причем от вылова рыбы до изготовления готовой продукции проходит совсем немного времени, что позволяет говорить о том, что все стандарты качества и безопасности соблюдены на 100%.
Технология производства
Вылов рыбы собственными судами
Продажа рыбного сырья
Рыбопереробатывающее
производство
Пресервы рыбные;
рыба вяленая
рыба холодного и
горячего копчения;
Дистрибьюация
Рисунок 1 - Технологическая цепочка производства
В целом на Рыбокомбинате «За Родину» приходится весомая доля рыбодобычи в российской экономической зоне на Балтике и в заливах. Производство полностью осваивает выделенные квоты на добычу салаки, кильки и располагает достаточной материальной и производственной базой, позволяющей одновременно вести промысел рыбы в море и переработку улова.
Благодаря специфическим вкусовым свойствам произведенные шпротные консервы уже более 40 лет являются излюбленным деликатесом потребителей. Начиная с 1987 года, параллельно производству шпротов стремительно развивалась также обработка и консервирование других сортов балтийской рыбы – салаки, корюшки и трески, а также группы океанской рыбы – сельди, скумбрии, сардинеллы, сардин и др.
Высокое качество выпускаемой продукции позволяет комбинату успешно конкурировать как с региональными, так и с федеральными брендами. Торговая марка «За Родину» хорошо известна во многих регионах. Оптовые поставки идут во все уголки России (Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Челябинск, Омск и др.), а также в страны СНГ. Специалистами компании оказывается полный и качественный комплекс услуг по оформлению документации, а также проводится полный контроль отправки грузов.
Компания «За Родину» - это надежный деловой партнер, который предоставляет широкий спектр высококачественной продукции в разных ценовых сегментах. Оперативность поставок, индивидуальный подход к каждому клиенту, гибкие условия сотрудничества — все это говорит о том, что работа с этим производителем интересна и перспективна.
Для Рыбокомбината характерна линейно-функциональная организационная структура (Рисунок 2). Во главе организационной структуры предприятия находится Председатель правления, которому подчиняются: Заместитель председателя по флоту и сбыту (первый заместитель), Главный инженер, специалисты при руководстве, Заместитель председателя по производству, Начальник финансового управления и Главный бухгалтер.
Техническое управление предприятием осуществляется отделами главного механика, главного энергетика и отделом капитального строительства.
Технологический процесс отслеживается производственным отделом и производственной лабораторией, которая осуществляет постоянный контроль качества закупаемого сырья и произведённой продукции.
Инженерная служба колхоза осуществляет техническое обслуживание, ремонт и строительство всех объектов колхоза.
Коммерческий отдел оказывает все услуги по оформлению документов на вывоз любого товара за пределы Калининградской области, при этом осуществляет контроль за полной отправкой груза.
Управленческий персонал (около 30 человек) представлен жителями г. Калининграда и г. Светлого. Подготовленный персонал (100 человек) занимается обеспечением работы основных производственных цехов.
Рисунок 2 - Организационная структура ООО «Рыбокомбинат «За Родину»
1.2.Организация аналитической
Организация аналитической работы на предприятии ООО «Рыбокомбинат «За Родину» способствует своевременному выявлению имеющихся на предприятии и в его подразделениях резервов и нахождению путей их реализации. Успешное выполнение аналитической работы зависит от тщательно продуманной ее организации, т.е. планирования и соблюдения правильной последовательности проведения этой работы.
Анализ производственной и хозяйственной деятельности на предприятии включает следующие этапы.
1.Составление плана аналитической работы:
• определение темы анализа и направлений использования его результатов;
• разработка программы, календарного плана и распределение работы между исполнителями;
• определение источников информации, восполнение ее недостатка;
• разработка аналитических таблиц, методики их заполнения, способов обработки материалов, формирование результатов анализа.
2. Подготовка материалов для анализа:
• подбор имеющейся информации, создание дополнительных источников;
• проверка достоверности информации;
• аналитическая обработка информации.
3. Предварительные оценки (характеристики):
• выполнение изучаемых показателей за текущий период;
• изменение показателей по сравнению с показателями в предшествующем периоде;
• степени использования ресурсов.
4. Анализ причин динамических изменений и отклонений от базы:
• определения круга взаимодействующих факторов и их группировки;
• раскрытие связей и зависимостей между факторами;
• количественное измерение влияния факторов;
• выявление неиспользованных резервов.
5. Итоговая
оценка и сводный подсчет
• выводы по результатам анализа, итоговая оценка;
• сводный подсчет резервов и рекомендации по их использованию.
Анализ работы на Рыбокомбинате «За Родину» осуществляется экономической службой при широком привлечении инженерно-технических работников, а именно отделом бухгалтерского учета и экономического анализа. Организационные формы анализа хозяйственной деятельности предприятия определяются составом аппарата и техническим уровнем управления.
На предприятии деятельностью экономической службы управляет заместитель председателя по экономике и финансам. Он организует всю экономическую работу на предприятии, в том числе и по анализу хозяйственной деятельности. В непосредственном его подчинении находится отдел бухгалтерского учета и экономического анализа. Аналитическую работу возглавляет начальник планового отдела или главный бухгалтер.
Экономический анализ входит в обязанности не только работников экономических служб, но и технических отделов (главного механика, энергетика, технолога, новой техники и др.). Им занимаются также цеховые службы, руководители бригад, участков и т.д. Только общими усилиями совместной работы экономистов, техников, технологов, руководителей разных производственных служб, обладающих разносторонними знаниями по изучаемому вопросу, можно комплексно исследовать поставленную проблему и найти наиболее оптимальный вариант ее решения.