Бизнес-план ООО «Теремок»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 12:03, курсовая работа

Краткое описание

Наша миссия:
Сделать нашу продукцию более доступной
Удовлетворить нужды наших покупателей
1.3. Основной вид деятельности.

Содержание

Раздел 1. Резюме бизнес - плана……………………………………………..2
Раздел 2. Компания и отрасль………………………………………………..3
Раздел 3. Услуги………………………………………………………………4
Раздел 4. Рынок и маркетинг………………………………………………...5
Раздел 5. Обзор стратегии и осуществления……………………………………..
Раздел 6. Обзор системы управления…………………………………….
Раздел 7. Финансовый план…………………………………………
Раздел 8. Учет и пути снижения рисков……

Вложенные файлы: 1 файл

Бизнес план ООО Теремок.doc

— 192.50 Кб (Скачать файл)

Бизнес-план ООО «Теремок»

Раздел 1. Резюме бизнес - плана……………………………………………..2

Раздел 2. Компания и отрасль………………………………………………..3

Раздел 3. Услуги………………………………………………………………4

Раздел 4. Рынок и маркетинг………………………………………………...5

Раздел 5. Обзор стратегии и осуществления……………………………………..

Раздел 6. Обзор системы управления…………………………………….

Раздел 7. Финансовый план…………………………………………

Раздел 8. Учет и пути снижения рисков……………………………………...9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 1. Резюме бизнес – плана.

 

    1. Общие сведения.

Предприятие: общество с  ограниченной ответственностью "Теремок"

Адрес: Россия. г. Улан- Удэ, ул.Береговая 8

Телефон:60-70-58

Учредители  ООО "Теремок": Бадмаева С.С., Говоруха Д.А., Базыржапов Т.Б., Банзаров А.С., Кулинич В.М.

Зарегистрировано в ЕГРЮЛ:

ИНН  0323060214

КПП  032301001

ОГРН 020354

 

1.2. Миссия создания  ООО «Теремок»

Наша миссия:

  • Сделать нашу продукцию более доступной
  • Удовлетворить нужды наших покупателей

1.3. Основной  вид деятельности.

Розничная продажа продовольственных  товаров.

 

1.4. Финансы.

Уставный капитал: 1400000 рублей.

Основные затраты: арендная плата, закупка оборудования, закупка товара, косметический ремонт, реклама, заработная плата персонала.

 

1.5. Конкуренция.

Основные конкуренты:

«Абсолют» «Титан» «Два Кита»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 2. Компания и отрасль.

 

Росту отечественного рынка  продовольственной розницы кто-то сулит скорый финал, кто-то утверждает, что подъем бесконечен. В нынешней ситуации существует несколько способов инвестировать в этот сектор средства, заняв свою нишу среди многообразия различных продовольственных магазинов.

Удобную классификацию  форматов магазинов, работающих на рынке  продовольственной розницы, придумали  итальянцы. Согласно ей первый и самый  крупный формат — это так называемые суперсторы . То, что у нас именуют «гипермаркетом». Это гигантские магазины площадью свыше 20 000 кв. м, в которых продовольственная группа занимает не менее 50%. Из всех представленных на московском рынке магазинов этому формату соответствует лишь немецкий Marktkauf (площадь — 23 500 кв. м).  
     Следующий формат — это гипермаркеты , такие, например, как Auchan. Их признаки: площадь — 4000–10 000 кв. м и более; 70% продовольственных товаров, на которых делается основной оборот; 30% — сопутствующих; определенная ценовая политика. Гиперсторы и гипермаркеты обычно располагаются за чертой города.  
   Третий формат — супермаркет , т.е. городской магазин, находящийся на оживленной трассе, в густонаселенном квартале, на пересечении основных пассажиропотоков, возле метро. Чем выгоднее место, тем лучше он работает. Площадь — 500–2000 кв. м.  
   Следующая ступень — то, что у нас называется гастроном, а по-итальянски суперэтта. Небольшие магазинчики площадью до 500 кв. м; 80–90% — продовольственные товары, значительная часть которых скоропортящееся и продукты ежедневного спроса. 
   Непродовольственная группа занимает 10–20%, это в основном бытовая химия и товары для кухни. Такой магазин может быть и достаточно дешевым, и дорогим: ценовая стратегия строится в зависимости от того, в каком районе он расположен. Обычно заведения подобного типа называют «магазин у дома», «магазин на углу». Западный вариант — convenience stores («магазин по соседству»).  
   Пятый формат — дискаунтер. Зачастую это слово толкуется как дешевый магазин. Однако помимо привлекательных цен отличительный признак дискаунтеров — специфичная организация бизнес-процессов и расположение за городом.  
 И последний вариант. Мало популярный у нас и распространенный на Западе. Это мелкие узкоспециализированные лавочки , торгующие, например, зеленью или мясом, и занимающие площадь не более 60–80 кв. м. 
 ООО "Позитив" зарегистрировано как малое предприятие и является юридическим лицом по законодательству Российской Федерации с момента регистрации, выступает от своего имени.

Учредители  ООО "Теремок": Бадмаева С.С., Базыржапов Т.Б., Банзаров А.С., Говоруха Д.А., Кулинич В.М., являются членами инициативной группы по созданию и осуществлению руководства организацией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 3. Услуги.

3.1 Услуги и технологический процесс.

 

Краткое описание технологического процесса:

 

Товары:

Описание

 

1. Продукты питания:

             

 

 

 

           

    • Хлебобулочные изделия
    • Молочные изделия
    • Консервы
    • Мука
    • Сыпучие продукты
    • Различные колбасы и сыры
    • Мясные изделия
    • Кондитерские изделия
    • Фрукты и овощи
    • Напитки
    • Морепродукты
    • Приправы

2. Алкогольная  продукция

  • Водка
  • Вина
  • Пиво
  • Коктейли

3. Бытовая химия

  • Шампуни
  • Порошки
  • Моющие средства
  • Лаки
  • Краски

4. Табачные  изделия

  • Сигареты с фильтром
  • Сигареты без фильтра
  • Сигареты со вкусом

 

 

3.2. Конкурентные  преимущества.

Основные конкурентные преимущества:

1. Продовольственный магазин «Теремок» представляет огромный ассортимент товаров.

2. Гибкая система скидок

3. Удобное месторасположение.

Раздел 4. Рынок  и маркетинг.

4.1. Маркетинговое исследование.

Для ознакомления с потребностями граждан  в данной сфере услуг, было проведено  маркетинговое исследование через  анкетирование.

Было опрошено 100 человек В анкете было 4 вопроса:

  1. Хотели бы вы иметь в своем районе магазин?
  2. Какую продукцию вы бы хотели видеть на прилавках в магазине?
  3. Какая по-вашему должна быть оптимальная цена в магазине - на углу?

Результаты анкетирования.

Диаграмма 1

1 вопрос «Хотели бы вы иметь в своем районе магазин?»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диаграмма 2

2 вопрос «Какую продукцию вы бы хотели видеть на прилавках в магазине?»

 

Диаграмма 3

3 вопрос «Какая по-вашему должна быть оптимальная цена в магазине - на углу?»

 

Анализ анкетирования.

По данным, полученным в результате исследования, установлено:

  1. У населения есть потребность в магазине на углу (Диаграмма 1)
  2. Покупатели хорошо знают ассортимент продукции (Диаграмма 2)
  3. Ценовая политика  должна быть рассчитана на то, что бы покупателей не отпугивала «кусающаяся» цена (Диаграмма 3)
    1. Емкость рынка.

Клиентов условно  можно разделить на три категории. Люди, принадлежащие к первой, совершают  импульсивные покупки для немедленного потребления (пиво, шоколад, сигареты, минеральная вода и т.п.). Вторая группа людей совершает все необходимые покупки в ближайшем к дому магазине. И третья группа – это люди, в выходные закупающие продукты на всю неделю. Равномерно распределены они не будут, одна из групп обязательно станет доминировать, определяя дальнейшую стратегию развития магазина. Магазин можно заранее ориентировать на одну из приведенных категорий, проведя маркетинговое исследование и выбрав соответствующее позиционирование. Но можно пустить все на самотек, подстраиваясь под результат.

4.3. Сегментирование.

Для сегментирования рынка основным критерием был выбрано месторасположение.

Основным  сегментом потребителей для ООО  «Теремок» является население проживающее в густонаселенных районах. Предполагается, что основную долю клиентов будут составлять работающие люди, пенсионеры. Вторым, по значимости, сегментом являются студенты.

Наша  организация планирует заинтересовать 20% рынка.

 

 

    1. Конкуренция.

В этом виде бизнеса  конкуренция не является фактором риска, т.к. рынок розничных продаж постоянно  растет, крупные магазины и сети никогда не довлеют над мелкими игроками, а определяющим фактором успеха скорее является местоположение объекта и его удаленность «от дома». Часто можно встретить 2-3 успешно работающих продуктовых магазина, расположенных на площади в один квадратный километр.

Раздел 5. Обзор  стратегии и осуществления.

5.1. Ценовая стратегия. 

В качестве ценовых  методов для продовольственного магазина «Теремок» были выбраны:

1. Затратный метод – метод полных издержек.

2. Рыночный метод – метод с ориентацией на потребителей.

 

5.2 Стратегия  продвижения.

Работа по популяризации  деятельности магазина на углу начинается одновременно со снятием помещения в аренду и появлением точного адреса. На начальном этапе продвижения будет вестись через средства массовой информации:

- реклама в газетах;

- вывеска на  рекламных щитах

Второй этап предусматривает также использование различных материалов: раздача листовок.

Раздел 6. Обзор  системы управления.

6.1. Структура  персонала.

Наименование  должности

Кол-во

1

Директор

1

2

Бухгалтер

1

3

Финансист

1

4

Маркетолог и по совместительству администратор

2

5

Продавец

3

6

Охрана

2

 

Итого

10

     

 

Таблица «Заработная  плата сотрудников ООО «Теремок"

Наименование  должности

Величина  з/п в руб.

Генеральный директор

12000 руб

Финансист

10000 руб

Бухгалтер

8000 руб

Маркетолог

8000 руб

Продавец

7500 руб

Охранник

9000 руб


 

6.2. Организационная  структура.  

 

Для ООО «Теремок» приемлема линейно-функциональная организационная структура

 

Достоинства:

1. Привлечение к руководству более компетентных в конкретной области специалистов;

2. Высокая специализация  структурных подразделений.

 

Недостатки:

1. Трудность координации  деятельности всех подразделений;

2. Большая нагрузка  общего руководства оперативными  вопросами производства и управления

 

 

Раздел 7. Финансовый план.

7.1. Источники средств.

Основным  источником денежных средств при  создании продовольственного магазина «Теремок» является уставный капитал в размере 1400000 руб.

7.2. Налогообложение.

Таблица

Налог

Общая система

УСНО

ЕНВД

6%

15%

Прибыль 24%

17962,61

-

-

-

Имущество 2%

68086,33

-

-

-

НДС 18%

105711,86

-

-

-

ЕСН 26%

20943

-

-

-

Транспортный

-

-

-

-

Единый налог

-

20790

7456,64

-

Взносы в ПФР 14%

-

33831

33831

-

 

ИТОГО

 

212703,8

 

54621

 

41287,64

-




Расчеты с бюджетом планируется производить  по Упрощенной системе налогообложения.

Объект  налогообложения: доходы за вычетом  расходов.

Раздел 8. Производственный план.

8.1. Себестоимость

Статьи калькуляции

Расходы

1

Прочие расходы (ремонт)

10678,90

2

Оборудование

35697,4

5

 З/п основных производственных  рабочих

80550

6

 Отчисления на социальные  нужды

11277

7

 Расходы на содержание  и эксплуатацию оборудования

3225,9

10

Общехозяйственные расходы

80238,7

11

Прочие расходы

4250

12

Внепроизводственные расходы

3500

 

Итого расходы  в месяц:

197859,39




 

 

Финансовое  положение фирмы характеризуется  отчетом о прибылях и убытках, бюджетом движения денежных средств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Бизнес-план ООО «Теремок»