Взаимосвязь специализации, кооперации и концентрации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 17:20, реферат

Краткое описание

Разделение труда ведет к дифференциации его отдельных видов, а их концентрация на основе увеличения до экономически рациональных размеров обеспечивает массовое повторение операций и процессов, т.е. массовое или специализированное производство. Отсюда можно сделать вывод, что специализация является как следствием общественного разделения труда, так и результатом концентрации однородного производства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……....…………………………………………………………3
Специализация...………………………………………………….…….4
Кооперация………………………………………………...……………6
Концентрация……………………………………..…………………….8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………...……14
Список использованной литературы……………..……….15

Вложенные файлы: 1 файл

реферат - кооперация.doc

— 75.50 Кб (Скачать файл)

К недостаткам  крупных предприятий следует прежде всего отнести:

  • увеличение транспортных расходов на подвоз сырья, материалов и комплектующих изделий к предприятию и отправку готовой продукции потребителям вследствие возрастания радиуса транспортировки;
  • необходимость больших инвестиций на сооружение крупных предприятий и продолжительный срок их строительства;
  • усложнение процесса управления с возрастанием масштабов предприятия;
  • повышение нагрузки на природную среду со всеми вытекающими отсюда последствиями;
  • нарушение принципа равномерного размещения промышленного производства и комплексного развития отдельных регионов страны;
  • возможность монополизации производства и др. Концентрация на любом предприятии должна контролироваться с целью достижения минимальных затрат на выпуск продукции независимо от того, по каким формам развивается этот процесс, т.е. на предприятии должны стремиться к выпуску оптимального объема продукции.

В отечественной литературе известны два подхода к определению  оптимального размера предприятия. Первый подход связан с минимизацией приведенных затрат (Зi) на выпуск продукции, т.е.

3i = Сi + ЕНКi + Зтрi ® min

где Сi — себестоимость  продукции по i-му варианту;

ЕН — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

Кi — капитальные вложения по i-му варианту;

Зтрi — транспортные расходы по i-му варианту.

Оптимальным считается  такой размер предприятия, при котором  достигается минимум приведенных  затрат.

В отечественной литературе известен и графический метод  определения оптимального размера  предприятия, суть которого показана на рис. 1.

 

Рис. 1. Зависимость полных затрат на производство 
и реализацию продукции от объема производства.

А — внутрипроизводственные затраты на выпуск продукции,

В — внепроизводственные  затраты;

П — полные затраты  на производство и реализацию продукции

 

На рис. 1 показана зависимость внутрипроизводственных затрат (А), внепроизводственных (В) и полных затрат (П=А+В) от объема выпускаемой продукции. Оптимальный размер предприятия достигается при минимуме полных затрат на выпуск продукции. На рисунке этот минимум обозначен точкой К.

В западной литературе оптимальный  размер предприятия определяется сопоставлением положительного и отрицательного эффекта масштабов производства. Вместо оптимального размера предприятия используется концепция минимального размера предприятия. Он представляет собой просто наименьший объем производства, при котором фирма может минимизировать свои долгосрочные средние издержки на единицу продукции.

Проиллюстрируем эту  концепцию на рис. 2.

 

Рис. 2. Одна из возможных кривых зависимости долгосрочных средних издержек от объема производства

 

На этом рисунке экономия издержек от роста масштабов производства достигается на участке АБ, затем  до точки В издержки остаются постоянными, а на отрезке ВС они возрастают.

Минимальный эффективный  размер предприятия достигается на участке OV1, и он продолжается до точки V2, так как на участке V1—V2 фирма обеспечивает себе минимальные средние издержки.

Участок кривой ВС характеризует  рост средних издержек производства от увеличения объема производства, т.е. для фирмы наращивать объемы выпуска продукции больше V2 невыгодно.

Для того чтобы этот методический подход для определения оптимального размера предприятия мог использоваться в отечественной практике, необходимо на каждом предприятии определять кривую зависимости долгосрочных средних издержек от объема производства.

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Концентрация производства создает возможности для более  эффективного использования высокопроизводительной техники и неуклонного роста  производительности общественного  труда. В то же время высокий уровень концентрации не всегда отражает высокую экономическую эффективность производства. Между показателями концентрации производства и его экономическими показателями нет прямой связи. Если предприятие характеризуется большими размерами, а их структура и масштабы выпуска продукции не являются оптимальными для данной отрасли, то уровень концентрации не может служить показателем эффективность производства.

При планировании концентрации производства указывается необходимость  сосредоточить изготовление однородной продукции или выполнения аналогичных работ на предприятиях оптимальных размеров.

В условиях рыночной экономики  российской промышленности, которая  была основана на принципах концентрации, пришлось тяжело, потому что они  не могли быстро перестроится на выпуск новой продукции, снижать объемы производства в соответствии со спросом. Постепенно прошла дифференциация крупных предприятий, создание малых предприятий, способных быстро перестраиваться на выпуск новых изделий, осваивать и производить новую технику, решать вопрос занятости населения. По моему мнению, темпы создания таких универсальных предприятий малы, много бюрократических преград, но эту работу все равно надо проводить. Также надо оказывать помощь крупным предприятиям, способным к концентрации, в различных отраслях, чтобы экономика окончательно встала на ноги.

 

Список использованной литературы

 

  1. Купряков Е.М. Стандартизация и качество промышленной продукции. – М.: Высшая школа, 2004.
  2. Семериков В.Н. Организационно-правовые проблемы стандартизации. // Стандарты и качество, №1, 1997.
  3. Словарь-справочник менеджера. / Под. ред. М.Г. Лапучты. – М.: ИНФРА-М, 2006.
  4. Справочник директора предприятия. / Под. ред. М.Г. Лапучты. – М.: ИНФРА-М, 2006.
  5. Теория и практика антикризисного управления: Учебник/ Под ред. С.Г. Беляева, В.И. Кошкина. – М.: Закон и право, ЮНИТИ, 2006
  6. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Л.Я. Аврашков, В.В. Адамчук и др.; Под ред. Проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007.



Информация о работе Взаимосвязь специализации, кооперации и концентрации