Виды дивизиональных структур управления: продуктовая, потребительская и региональная

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 22:07, реферат

Краткое описание

Переход к дивизиональной форме целесообразен тогда, когда появляется рыночное разнообразие и компания способна получить дополнительные преимущества за счет дифференциации своих продуктов под требования различных рынков.1 Основным условием применения дивизиональной структуры управления является широкая номенклатура ключевой продукции, значительная дифференциация рынков по клиентам и регионам, большие размеры производства. Дивизиональная структура также применяется компаниями, которые становятся слишком большими, чтобы быть втиснутыми в три – четыре функциональных департамента.

Содержание

I Основы методики построения организационных структур
управления
1.1 Условия применения дивизиональной структуры
1.2 Дивизиональная структура управления
II Виды дивизиональных структур управления: продуктовая,
потребительская и региональная
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Дивизиональная структура организации.doc

— 77.50 Кб (Скачать файл)

 

Региональная структура

 

Региональная дивизиональная структура целесообразна в том случае, когда деятельность фирмы охватывает большие географические зоны с разнообразными природно-климатическими, социально-экономическими и национальными особенностями.

Цель – упростить связи между производителем и потребителем, облегчить решение проблем местного законодательства, учесть обычаи и социальное положение проживающих на этой территории людей. В этом случае в каждом крупном городе, регионе организуется региональный филиал, обслуживающий данную территорию. Такие структуры особенно характерны для крупных торговых компаний.

В результате расширения границ оперативно-хозяйственной самостоятельности дивизионального отделения, последние превратились в своеобразные центры прибыли корпораций, которые активно пользуются предоставленной им свободой для повышения эффективности бизнеса, проникновения на новые рынки.

В то же время дивизиональные структуры приводят к увеличению количества иерархических уровней управления, удлиненной управленческой вертикали. Они требуют создания промежуточных уровней управления для координации работы производственных филиалов, создания функциональной вторичной структуры в самих филиалах. Главным недостатком линейно-функциональной и дивизиональной структур является отсутствие горизонтальных связей между подразделениями одного уровня управления. В том случае, когда невозможно в короткие сроки решить сложную, неструктурированную, новую управленческую проблему, иерархическая структура не обладает нужной гибкостью, т.е. способностью к адаптации.

 

Чистая проектная структура

 

Чистая проектная организация формируется для решения сложной долгосрочной управленческой проблемы, реализации крупномасштабного затратного проекта. Для этого на решении проблемы концентрируются лучшие специалисты из функциональных служб и производственных подразделений, а сама структура имеет следующий вид:

Таким образом, внутри обычной дивизиональной структуры создается многофункциональная группа специалистов, работу которых координирует руководитель проекта, имеющий право руководить специалистами, распоряжаться ресурсами, выделенными на реализацию проекта.

Заключение

 

Экспериментирование с разработкой и введением новых структур управления стало характерной чертой последнего десятилетия XX в. В ходе этих экспериментов нередко используются самые разнообразные комбинации известных видов и типов структур, приспосабливаемых организациями к конкретным условиям их функционирования.

Но все же главная тенденция состоит в том, что каждая последующая структура становится более простой и гибкой по сравнению с ранее действующими. При этом называются следующие десять требований и характеристик формирования эффективных структур управления:

 

1. Сокращение размеров подразделений  и укомплектование их более  квалифицированным персоналом;

2. Уменьшение числа уровней управления;

3. Групповая организация труда, как основа новой структуры  управления;

4. Ориентация текущей работы, в  том числе графиков и процедур, на запросы потребителей;

5. Создание условий для гибкой  комплектации продукции;

6. Минимизация запасов;

7. Быстрая реакция на изменения;

8. Гибко переналаживаемое оборудование;

9. Высокая производительность и  низкие затраты;

10. Безупречное качество продукции и ориентация на прочные связи с потребителем.

 

Таким образом, принятие организационного решения играет ключевую роль в модели организации. Стратегии, которые были успешными в прошлом, становятся неэффективными в свете международной конкуренции, изменений технологий и изменения форм промышленного развития.

 

Список литературы

 

  1. Акбердин Р.З., Кибанов А.Я. Совершенствование структуры, функций и экономических взаимоотношений управленческих подразделений предприятий при формах хозяйствования. Учебное пособие. – М.: изд-во ГАУ, 2003.
  2. Веснин В.Р. Основы менеджмента. Учебное пособие. – М.: «ГНОМ – пресс», 2009.
  3. Виханский О.С. Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс. Учебник. – М.: «Фирма Гардарика», 2006.
  4. Джеймс Л. Гибсон, Д. Иванцевич, Джеймс Х. Доннелли.  Организации: поведение, структура, процессы. – М.: Инфра – М, 2010.
  5. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. – М.: «Новое знание», 2000.
  6. Лафта Дж.К. Эффективность менеджмента организации. Учебное пособие. – М.: «Русская деловая литература», 2009.
  7. Менеджмент организации. Под ред. Румянцевой З.П., Соломатина Н.А. – М.: Инфра – М, 2005.
  8. Мескон М.Х. и др. Основы менеджмента /пер. с анг. – М.: «Дело», 2002.
  9. Райсс М. Оптимальная сложность управленческих структур» // Проблемы теории и практики управления. – СПб.: «Питер», 2001.

 

 

 


Информация о работе Виды дивизиональных структур управления: продуктовая, потребительская и региональная