Животноводство РФ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 00:14, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы: рассмотреть состояние животноводства РФ, проблем его развития и размещения на современном этапе. Задачи:
1)изучить место животноводства в АПК;
2)рассмотреть современное состояние животноводства;
3)выявить основные проблемы и пути их решения.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..2
Глава 1.Животвоводство в РФ………………………………………………..4
Место животноводства в АПК…………………………………………4
Понятие и особенности животноводства РФ…………………………7
Глава 2. Современное состояние животноводства РФ……………………..13
Глава 3. Проблемы и перспективы развития животноводства РФ………..24
3.1. Проблемы и перспективы развития животноводства РФ……………..24
3.2. Основные направления совершенствования животноводства РФ
на современном этапе…………………………………………………………27
Заключение…………………………………………………………………….31
Список используемой литературы…………………………………………..33
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

курсач.docx

— 75.99 Кб (Скачать файл)

Рациональная система  ведения хозяйства является сердцевиной, основной составляющей организационно хозяйственного плана любого предприятия.

Система животноводства состоит  из материально-технических, технологических  и организационно-экономических  элементов.  К материально техническим элементов относятся: тип построек для содержания скота, система машин для выполнения трудовых процессов по его обслуживанию, другие средства производства, связанные с ведением отрасли. Чем выше уровень интенсификации животноводства, тем более значение приобретают эти элементы. Так по мере индустриализации производства на животноводческих фермах возводят капитальные постройки с комплексной механизации а автоматизацией трудовых процессов. Связанное с этим увлечение капитальных вложений и текущих материально-денежных затрат на содержание животных должно окупаться повышением продуктивности, обеспечением устойчивого сбыта продукции и повышением ее рентабельности.

Технологические элементы включают организацию воспроизводства стада, повышение породности, племенных  качеств, совершение типов кормления  и способов содержания животных, меры борьбы с болезнями. Интенсивное  использование скота предполагает обоснование рациональных темпов воспроизводства  стада , экономически выгодных сроков хозяйственного использования и норм выбраковки маточного поголовья, ликвидацию яловости , рациональный возраст животных при первом осеменении, высокий уровень продуктивности. Воспроизводство стада, совершенствование его породных и племенных качеств осуществляется  в соответствии с задачами, которые стоят перед предприятием и отраслью, и обеспечивают сохранение( при необходимости – увеличение ) поголовья животных, рост производства продукции, находящей устойчивый спрос на рынке, снижение её себестоимости и повышение рентабельности.

Тип и уровень кормления  животных в решающей мере влияют на продуктивность и качество продукции. Кормление скота по рационам, сбалансированным по содержанию питательных веществ, обеспечивают повышение продуктивности на фермах применяют наиболее прогрессивные в данной отрасли способы, обеспечивающие улучшение условий содержаний животных, повышение продуктивности и рост эффективности производства.

Профилактические меры по борьбе с болезнями имеют большое  значения в повышение продуктивности животных и получении продукции  высокого качества.

Технологические элементы системы  животноводства  должны обеспечивать максимальную экономию трудовых, материально-технических  и энергических ресурсов, что способствует повышению эффективности производства  продукции и конкурентоспособности  предприятия и отрасли на рынке.

К организационно-экономическим  элементам системы животноводства относятся также  специализация  предприятия, размеры и размещение ферм на его территории, внутрихозяйственное  и межхозяйственные связи между  отраслями и группами животных. Большое  значение имеют совершенствование  организации и улучшение условий  труда обслуживающего персонала, отсутствие   текучести кадров, решение других социальных вопросов, организация планирования учёта.

Таким образом, в системе  животноводства взаимосвязаны и  взаимодействуют материально-технические, технологические и организационно-экономические  элементы, которые в совокупности обеспечивают наиболее целесообразное использование скота, повышение  его продуктивности, сохранение ( при необходимости – увеличение) поголовья  и улучшение его качества в целях производства большего объема высококачественной продукции, повышения конкурентоспособности  и устойчивости предприятия на рынке при наименьших затратах труда, материально-денежных средств и капитальных вложений.

Особенность в том, что  энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну калорию продукции) в 15-20 раз выше, чем в растениеводстве, и для расширения отрасли необходимо иметь общий высокий уровень экономики страны и сельского хозяйства в целом, высокий спрос на мясо, молоко, яйца и продукты их переработки.

Животноводство в целом  представляет собой совокупность подотраслей, выделяемых по видам животных: скотоводство, свиноводство, овце- и козоводство, птицеводство, оленеводство, звероводство, пчеловодство, шелководство, рыболовство  и т.д. Каждая из подотраслей может быть дифференцирована по направлению производства (племенное, репродуктивное, товарное), а также по виду получаемой продукции (молочное и мясное скотоводство, тонкорунное и грубошерстное овцеводство, яичное и бройлерное птицеводство т.п.)

По экономическим признакам, существенным для социально экономической, в том числе сельскохозяйственной статистики, поголовые животные подразделяются:

  1. По характеру хозяйственного использования на рабочий скот (лошади, мулы) и продуктивных животных. Некоторые виды животных имеют смешанное использование (буйволы, олени и др.)
  2. По функциональной роли в процессе производства виды и отдельные группы животных относят к основным средствам производства (взрослый рабочий и продуктивный скот) или к оборотным средствам (молодняк животных и взрослый скот на откорме).

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Современное  состояние животноводства РФ

         Современное животноводство России  переживает сложный период. Произошли  крупные изменения в организационно-правовом  статусе производителей сельхозпродукции, в экономике производства продуктов  сельского хозяйства, производстве  и потреблении продукции на  душу населения. За последние  годы в связи с большим сокращением  поголовья в сельхозпредприятиях  основное количество крупного  рогатого скота и свиней сосредоточенно  в личных подсобных хозяйствах  граждан и крестьянских(фермерских) хозяйствах.

Скотоводство

В 2010 году в целом по России численность коров к уровню 2009 года уменьшилась более чем на 0,5 млн. голов, а к уровню 2008 года –  на 1 млн. голов.  Таким образом, катастрофически  сокращается база производства продукции  животноводства.

В конец 2010 года в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 5,1% и составило 9970 тыс. голов, в том  числе коров – на 3,1%(8845 тыс. голов). Поголовье свиней выросло на 6,5% (до 17218 тыс. голов), в том числе в  сельхозорганизациях – на 17,0% , КФХ – на 0,5%. Поголовье овец и коз увеличилось на 0,6%, составив 21826 тыс. голов за счет их численности в сельхозпредприятиях(на 5,8%) хозяйствах населения (на 7,7%). Поголовье птицы в хозяйствах всех категорий увеличилось на 10,9% и составило в 2010 году 449 млн. голов, в том числе в сельхозпредприятиях – 16,4%, в КФХ – на 27%.[см. Таблица 1][22]

 

 

Таблица 1.

Динамика поголовья скота в России в 2009-2011 гг., млн голов

Поголовье

2009

2010

2011

2010/2009

(%)

2011/2010

(%)

Крупный рогатый скот

21,6

21,0

22,2

-2,8

5,4

В т.ч. коровы

9,4

9,1

9,2

-3,2

7,1

свиньи

16,2

16,2

18,3

0

11,5

Овцы и козы

20,2

21,6

24,7

6,5

12,6


 

На первый взгляд, снижение поголовья действительно выглядит катастрофой. Тем не менее, даже при  нынешней численности коров их количество на 1 тысячу человек населения в  России превышает 80 голов, а в благополучной  Европе составляет всего 34-40 голов. То есть за рубежом успех животноводства достигается не числом, а качеством. Низкопродуктивных коров в США выбраковывают. Высокопродуктивная корова – это по сути «завод» по производству молока. Поэтому когда 2 недели подряд буренка дает меньше 20 литров молока в день, то ее отправляют на бойню. В противном случае снизятся надои, качество и бизнес перестанет быть рентабельным.

Резкое сокращение молочного  скота крайне обострило также  и ситуацию с производством мяса говядины, которое, как известно, на 98% обеспечивается за счет молочного стада.

В большинстве регионов выращивание крупного рогатого скота по-прежнему ведется экстенсивными методами, с большими затратами средств, при конверсии корма выше 13 кормовых единиц на килограмм прироста и среднесуточных привесах 380-400г. В результате поголовье реализуется на убой с низкими весовыми кондициями.

Если в прежние годы существовали специализированные комплексы  по доращиванию и откорму молодняка на мясо, в которых концентрировали и выращивали сверхремонтный молодняк пород до высокого веса на мясо, то в настоящее время таких комплексов практически не осталось, а имеющиеся требуют реконструкции и модернизации.

В обеспечении стабилизации и наращивания поголовья скота  и продукции многое зависит от уровня воспроизводства стада. С выходом телят тесно связаны уровень производства молока и говядины, затраты кормов на получение продукции, показатели экономической эффективности отрасли. При снижении выхода телят уменьшается производство молока и говядины на структурную голову, значительно повышаются неоправданные затраты кормов.

Только за счет снижения яловости коров даже при среднем  удоев 3000 кг. Дополнительное производство молока составит 600- 1200 тыс. тонн, одновременно снижение темпов спада поголовья скота составит 1,5 – 2 раза.

В первом квартале 2010 года молока в стране произведено 31,9 млн. т, что  на 2,1% меньше, нежели за тот же период предыдущего. В 2009 году производство молока сократилось на 200 тысяч тонн и составило 32,6 млн. т.[см. Таблицу 2][22]

 

 

Таблица 2.

Динамика производства молока в России, млн тонн

Показатель

2009

2010

2011

2010/2009

(%)

2011/2010

(%)

Производство молока, млн тонн

30,0

30,5

32,5

1,7

6,2


 

Значительно удалось, на 18%, удалось увеличить продуктивность в молочном животноводстве. В среднем  надой молока на корову составил 4592 кг. В год. Самые высокие показатели в советские годы не превышали 2800 кг.

В 2010 году лидерами по приросту молока стали Карачево-Черкесская Республика (122%), Республика Дагестан (110%), Челябинская область (107%), Чувашская Республика (106%), Саратовская область (105%), Читинская область (104%), Владимирская область (105%), Республика  Татарстан (105%), Удмуртская Республика (104%) и Свердловская область (104%).

Цены на молоко в течение  последних лет находятся практически  на одном уровне. А энергоносители подорожали за это время примерно на 70%. Затраты на энергоносители в  среднем в трое превышает аналогичные  расходы зарубежных компаний. Поэтому  себестоимость российского молока на 20 – 30% выше импортного.

Но дело не только в затратах, а еще и в нерациональном использовании  ресурсов, устаревшем оборудовании и  технологиях. Например, производительность труда в российском животноводстве минимум вдвое ниже, чем в развитых западных странах. 60% коров не в молокопроводы, в переносные ведра. Большинство молочных ферм в России построено 30-40 лет назад и спроектировано по разработкам середины прошлого века.

Молочным хозяйствам мешает работать и диспропорция между реальной стоимостью сырого молока и закупочными  ценами на него молокозаводов. Сегодня  налицо ценовой диктат торговли над  переработчиком, переработчика над сельхозпроизводителем.

Еще одна недешевая для  отрасли издержка -  это налоги. И производители, и переработчики, и торговцы молоком облагаются НДС. Получается, налог трижды взымается  за один продукт.

Таблица 3.

Производство  продукции животноводства в хозяйствах всех категорий

 

2009

2010

2011

2010/2009

(%)

2011/2010

(%)

Произведено(реализовано на убой)скота и птицы в убойном весе, тыс. тонн

9331

9972

10487

6,4

4,9

Молоко, млн. тонн

32,6

31,8

31,7

-2,5

-0,3

Яйца, млрд. штук

39,4

40,6

41,0

3

1

Информация о работе Животноводство РФ