Издержки предприятия и их виды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2012 в 17:06, курсовая работа

Краткое описание

Все используемые в производстве ресурсы носят ограниченный характер. Любой из факторов производства может быть использован для производства различных продуктов. Ресурсы, затраченные на производство данного товара, утрачены для производства других товаров. Если у производителя имеется 1000 куб. м древесины, то он может из неё произвести или 700 куб. м пиломатериалов, или пять мебельных гарнитуров, или определённое количество бумаги. Задача производителя заключается в том, чтобы из множества вариантов использования данного ресурса выбрать наиболее эффективный.

Вложенные файлы: 1 файл

Издержки предприятия и их виды.doc

— 497.50 Кб (Скачать файл)

Применение данного метода целесообразно в отраслях, где побочные продукты занимают небольшой удельный вес, а их оценка не оказывает существенного влияния на издержки по изготовлению основной продукции.

При коэффициентном методе ( метод распределения затрат ) все затраты распределяются между полученными продуктами пропорционально экономически обоснованным коэффициентом. При этом один из продуктов принимается за условную единицу с коэффициентом равным, единице, а остальные приравниваются к нему по переводному коэффициенту, учитывающему какой-либо признак. В качестве признаков могут быть: отпускные цены на продукцию, ее вес, содержание полезных веществ и др.

Издержки на производство единицы каждого вида продукции исчисляются в следующей последовательности: весь выпуск продукции рассчитывается в условных единицах; определяются издержки на одну условную единицу путем деления общей суммы затрат на выпуск продукции в условных единицах; рассчитываются издержки на производство каждого вида продукции путем умножения издержек на условную единицу на соответствующий коэффициент.

Комбинированный метод он включает в себя первых два метода.

Сущность его сводится к следующему: а) большая часть продуктов относится к основным. Это уменьшает влияние оценки побочной продукции на издержки по изготовлению основной; б) побочная продукция исключается из общих затрат не по отпускным ценам, а в проценте к издержкам не переработку всего сырья; в) оставшаяся после исключения сумма затрат распределяется между основными видами продукции в соответствии с коэффициентами.

По способу отнесения затрат на себестоимость продукций, при ее калькулировании они группируются на прямые - непосредственно связанные с производством продукции, и косвенные - связанные с работой цеха или предприятия, в целом они относятся на себестоимость продукции в порядке распределения по какому - либо установленному признаку.

В зависимости от удельного веса отдельных видов затрат в издержках производства выделяются такие группы отраслей как: трудоемкие, материалоемкие, энерго и топливоемкие, фондоемкие, смешанные.

Трудоемкие - в структуре издержек которых наибольший удельный вес занимают затраты на заработную плату.

Материалоемкие - в структуре издержек которых наибольший удельный вес занимают материальные затраты.

Энерго - и топливоемкие - в структуре издержек которых наибольший удельный вес занимают расходы на энергию и топливо.

Фондоемкие - с большим удельным весом амортизации в общих затратах.

Смешанные - со значительным удельным весом в издержках материальных затрат и заработной платы.

Подробный отчет о расходах

Общие расчеты расходов и доходов.

К вопросу снижения издержек надо подходить не только с математической стороны, но и со стороны творческой. Математическое решение подобной задачи просто – минимизировать статью издержек, пытаясь свести её к нулю, однако на практике это невозможно. Но мы можем рассмотреть каждую статью в отдельности и найти способ её понижения расхода. Для примера возьмем заработную плату по статье «менеджерские» - 66,783.00 рублей. Это предположительно четыре человека с зарплатой 16,700. Если мы сократим менеджерский персонал с четырех до трех человек, то мы получим экономию в размере 25%. Сочетая подобную методику мы можем сократить расходы, перераспределить деньги на другие статьи и таким образом, возможно, увеличить свой доход.

Так как почти по всем остальным статьям получена экономия (информация из прочих документов), то на первый взгляд может показаться, что принимать меры к дальнейшему снижению этих затрат нет необходимости. Однако, отклонение по этим статьям могли образоваться как разности сумм экономии и перерасхода по отдельным их слагаемым (например по видам материалов). Поэтому последующий факторный анализ просто необходим для выявления причин этих отклонений.

3.3. Источники и факторы снижения издержек предприятия

Возможности снижения издержек производства выделяются и анализируются по двум направлениям: по источникам и по факторам.

Источники это затраты за счет экономии которых, могут быть снижены издержки производства. Факторы - это технико-экономические условия, под влиянием которых изменяются издержки.

Основными источниками снижения издержек производства и реализации продукции являются:

снижение расходов сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции;

уменьшение размера амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции;

снижение расхода заработной платы на единицу продукции;

сокращение административно-управленческих расходов;

ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

На экономию ресурсов оказывает большое влияние число технико-экономических факторов. Наибольшее влияние имеют следующие группы внутрипроизводственных факторов:

повышение технического уровня производства;

совершенствование организации производства и труда;

изменение объема производства.

Повышение технического уровня производства, совершенствование организации производства и труда приводит к снижению затрат сырья, материалов и заработной платы.

Уменьшение затрат сырья и материалов достигается за счет снижения норм их расходов, сокращение отходов и потерь в процессе производства и хранения, использования вторичных материалов, внедрения безотходных технологий. На величину издержек существенное влияние оказывает изменение цен на сырье и материалы. При их увеличении издержки возрастают, а при снижении - уменьшаются. Процент снижения величины издержек за счет уменьшения материальных затрат и изменения цен на сырье и материалы может быть рассчитан по формуле:

СИм = ( 1 - jH x jц )Ум х 100 

где jH - индекс изменения норм расхода сырья и материалов на единицу продукции; jц - индекс изменения цен на сырье и материалы; Ум - удельный вес стоимости материальных затрат в издержках предприятия, (в процентах).

Так, если на предприятии нормы расхода материалов за анализируемый период снизились в среднем на 5%, а цена на материалы повысилась на 3%, то снижение издержек при Ум = 80% составит:

СИм = ( 1 - 0,95*1,03 ) х 0,8 х 100 = 1,72%

Снижение издержек предприятия обеспечивается за счет уменьшения затрат живого труда на единицу продукции и опережающих темпов роста его производительности по отношению к темпам роста средней заработной платы. Размер снижения издержек (в процентах) за счет роста производительности труда можно определить по формуле:

СИзп = ( 1 - jзп : jпт )Узп х 100 , 

где jзп - индекс роста средней заработной платы; jпт - индекс роста производительности труда; jпт - удельный вес заработной платы в издержках предприятия, ( в процентах ).

Например на предприятии за анализируемый период производительность труда возросла на 10%, а средняя заработная плата на 7%. Если удельный вес заработной платы в себестоимости продукции составляет 40% , то снижение издержек составит:

СИзп = ( 1 - 1,07 : 1,1 ) х 0,4 х 100 = 1,1%

При росте объема производства постоянные затраты предприятия не изменяются или изменяются незначительно. Снижение издержек за счет роста объема производства (СИп ) определяется по формуле :

СИп = е ( 1 - jпi : jo ) Упi х 100 , 

где jпi - индекс изменения постоянных издержек I - го вида; Упi - удельный вес постоянных издержек I - го вида в издержках предприятия, ( в процентах ); I - вид постоянных издержек; п - количество видов постоянных издержек.

Существует еще один вид определения динамики себестоимости он осуществляется на основе расчета индивидуального индекса себестоимости:   

is = Z 1 / Z 0   

где Z 1 и Z 0 базисная и отчетная себестоимости единицы продукции  

Когда на предприятии выпускается несколько видов продукции, то динамику себестоимости всего производства определяют на основе расчета общего индекса себестоимости в котором фактически выпущенная в отчетном периоде товарная продукция оценивается по фактической себестоимости отчетного периода, а затем так же продукция оценивается по плановой себестоимости или по фактической себестоимости базисного периода:

I 2 = е Z 1 Q 1 / е Z 0 Q 0   

Z 0 - себестоимость единицы продукции в базисном периоде или по плану.

Q 1 , Q 0 - количество продукции в отчетном периоде.

Z 1 - себестоимость единицы продукции в отчетном периоде.

Для несравнимой продукции применяют показатель себестоимость е продукции выраженный в затратах на рубль товарной продукции. Этот показатель получают путем деления полной себестоимость всей товарной продукции на стоимость этой товарной продукции в оптовых ценах предприятия. Он определяется в четырех вариантах.

1 Затраты на рубль товарной продукции по утвержденному плану:

е Z пл Q пл / е P пл Q пл 

1 Затраты на рубль фактически выпущенной товарной продукции.

а) по плану пересчитанному на фактически выпуск и ассортимент продукции;

е Z пл Q пл / е P пл Q пл 

б) фактически, в ценах, действовавших в отчетном году;

е Z 1 Q 1 / е P 1 Q 1 

в) фактически, в ценах, принятых в плане;

е Z 1 Q 1 / е P пл Q 1 

где : Z пл - плановая себестоимость единицы продукции;

Z 1 - фактическая себестоимость продукции;

P пл - плановая оптовая цена единицы продукции;

P 1 - фактическая оптовая цена единицы продукции;

Q пл - количество единиц по плану;

Q 1 - фактическое количество единиц продукции; 

Рассмотренные методы оценки влияния технико-экономических факторов на снижение издержек предприятия могут использоваться как при анализе , так и при планировании себестоимости продукции на предстоящие период.

Снижение издержек производства в настоящее время обеспечивается в основном под влиянием внутрипроизводственных факторов.

Значительное снижение издержек производства достигается в результате применения прогрессивных методов организации производства. Примером служит разработанная в Японии и получившая широкое применение во всем мире система организации производства “точно вовремя“. Она снижает издержки производства за счет бездефектного изготовления продукции. Сущность ее заключается в том, что комплектующие изделия, детали поставляются потребителю в определенное место, в нужное время в требуемом количестве. Если попадаются бракованные детали, производственный процесс у потребителя останавливается, так как запасов на рабочем месте нет.

Система “точно вовремя“ способствует снижению издержек по двум направлениям:

Снижаются затраты на складирование и хранение полуфабрикатов и у потребителя, и у производителя. Последний, кроме того снижает затраты и на реализацию.

Применение системы невозможно без обеспечения бездефектного изготовления продукции у поставщика. Поэтому первый этап этой системы заключается в повышении качества у изготовителя до уровня бездефектного изготовления. Японские предприятия в этих целях обучают всех сотрудников методам контроля качества и т. д., повышают ответственность производственных рабочих за качество, используют автоматические устройства для контроля качества. В результате снижаются издержки производства, связанные со вторичной обработкой бракованных изделий, затратами сырья и заработной платы.

В рамках системы “точно вовремя“ разработаны и используются подсистемы ( например “кабан“ ), кружки качества и т. д., обеспечивающие экономию затрат при движении комплектующих деталей по заводу в результате повышения ответственности за качество продукции у рабочих и специалистов, облегчения управления производственным процессом. По расчетам английских специалистов система “точно вовремя“ дает экономию затрат в размере 250 тыс. фунтов стерлингов.

Много времени уделяют экономисты таким резервам снижения издержек, как изменение классификации, учета и калькуляции затрат. Например, признание всех затрат переменными означает , что руководители производства должны их снижать; разграничение затрат на производство продукции высшего качества и на производство нестандартной продукции; применение единой системы калькуляции издержек на всех стадиях жизненного цикла изделий; усиление роли калькуляции по месту их возникновения; более четкое выделение затрат на управление, подготовку производства, реализацию достижений научно-технического прогресса, в том числе повышения качества продукции и т. д.   

3.4 Программы по сокращению издержек

Сокращение издержек путем внедрения технологии Бизнес Юнит Менеджмент

Владлен Лунин,

генеральный директор консалтинговой компании "Мартекс"

В данной статье будут приведены практические результаты внедрения Бизнес Юнит Менеджмент (Управление с помощью бизнес-единиц) в компании, занимающейся торговлей автомобилями. Годовой оборот компании составляет около 25 млн долларов, количество служащих превышает 1000 человек. Компания не афиширует использование новой управленческой технологии, поэтому ее название не приводится.

Одним из достоинств внедрения системы Бизнес Юнит Менеджмент является стимуляция инновационной инициативы всех сотрудников компании, направленной на сокращение издержек и повышение эффективности бизнеса. За год после внедрения Бизнес Юнит Менеджмент было применено более десяти оригинальных бизнес-приемов, которые принесли реальные экономические результаты. И найдены эти приемы были благодаря системе Бизнес Юнит Менеджмент, поскольку при ее внедрении у руководителей подразделений появляется финансовая ответственность за результаты деятельности подразделения. Это заставляет их самостоятельно бороться с потерей рентабельности своих подразделений, пробуждает их творческую инициативу и порождает множество инновационных решений по сокращению издержек. Если руководитель не найдет способа снижения своих расходов у него появляется риск - потерять деньги или работу, что вынуждает его искать решения по сокращению издержек.

В системе бюджетирования такой персональной финансовой ответственности нет и, соответственно, отсутствуют персональные риски. Поэтому руководители регулярно превышают бюджеты расходов и оправдываются производственной необходимостью. Таким образом, внедряя бюджетирование, мы не сокращаем издержки, а в лучшем случае фиксируем их - бюджет выделен, значит нужно его потратить.

Бизнес Юнит Менеджмент позволяет построить внутренний рынок, который заставит людей самостоятельно искать способы снижения затрат и повышать эффективность бизнеса.

В результате при переходе на Бизнес Юнит Менеджмент данной компании треть подразделений были нерентабельны, а через два отчетных периода - все подразделения вышли на положительные результаты. И произошло это за счет усилий руководителей подразделений.

Рассмотрим некоторые инновационные решения, которые позволили сократить издержки.

Введение конкуренции по закупкам между несколькими поставщиками и собственными службами

Известно, что сегодня многие закупки основных средств, сырья, материально-бытовых принадлежностей в компаниях производятся сотрудниками за так называемые "откаты". В результате такого мошенничества стоимость закупок увеличивается не менее чем на 10%. В целях предотвращения закупок за "откат" и обеспечения снижения стоимости закупаемых материалов и оборудования в компании был введен принцип свободного выбора поставщика из двух фирм и собственных служб. Раньше во внутренней информационной сети Интранет размещался единый прайс-лист на расходные материалы, канцтовары, мебель - Хозяйственного управления, и компьютеры, оргтехнику, средства связи - Управления информационных технологий. Подразделения могли выбирать себе основные средства только из этого списка. Теперь в Интранете разместили еще два прайс-листа двух внешних компаний, и у подразделений появилась возможность выбора из трех прайс-листов наиболее приемлемых по соотношению цена/качество позиций. Две компании, конкурируя между собой, постоянно стремятся повысить привлекательность своих услуг и снижают цену предлагаемого товара, поскольку только так можно добиться выбора именно своих позиций. А внутренние службы также стремятся предложить товары с минимальными наценками, поскольку конкурируют с внешними поставщиками. Если внутренние службы будут завышать стоимость товара за "откат", они просто ничего не продадут подразделениям и понесут убытки. Поэтому "откаты" отмирают сами собой.

Информация о работе Издержки предприятия и их виды