Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 04:45, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ, освещение методики и практики калькуляций себестоимости продукции с полным отнесением затрат.
Для решения этой цели поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы калькулирования себестоимости с полным отнесением затрат.
- рассмотреть на практическом примере исследуемого предприятия калькулирование себестоимости продукции, определение цены изделий, исходя из планируемого уровня рентабельности и составление бухгалтерских проводок для синтетического и аналитического учета затрат.
Введение…………………………………………………………………….3
1. Теоретические и методологические основы калькулирования себестоимости продукции………………………………………………………..4
1.1. Калькулирование себестоимости продукции, роль калькулирования в управлении производством……………………………………………….………..4
1.2. Принципы калькулирования себестоимости продукции……….……..7
2. Калькулирование себестоимости продукции с полным отнесением затрат……………………………………………………………………………...11
2.1. Основные характеристики метода калькуляции с полным отнесением затрат………………………………………………………………..11
2.2. Этапы калькулирования себестоимости продукции при применении метода с полным отнесением затрат………………………………………...….12
2.3. Совершенствование методики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции………………………………………………..16
3. Практическое задание………………………………………………….19
Заключение………………………………………………………………..21
Список использованной литературы……………………………………23
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Теоретические и
1.1. Калькулирование себестоимости
продукции, роль
2. Калькулирование
себестоимости продукции с
2.1. Основные характеристики
метода калькуляции с полным
отнесением затрат…………………………………
2.2. Этапы калькулирования
себестоимости продукции при
применении метода с полным
отнесением затрат…………………………………
3. Практическое задание………………………………………………….19
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы……………………………………23
Введение
Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции.
Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.
Тема курсовой работы «Калькулирование себестоимости с полным отнесением затрат» является актуальной, поскольку современные системы калькулирования позволяют решать не только традиционные задачи, такие как оценка запасов готовой продукции, что необходимо для внутрипроизводственных целей, составления внешней отчетности и определения прибыли, но и помогают прогнозировать экономические последствия некоторых ситуаций.
Целью данной курсовой
работы является изучение теоретических
основ, освещение методики и практики
калькуляций себестоимости
Для решения этой цели поставлены следующие задачи:
Объект исследования данной курсовой работы – сущность себестоимости продукции, принципы и задачи калькулирования.
Предмет исследования
– себестоимость и
1. Теоретические
и методологические основы
1.1. Калькулирование себестоимости продукции, роль калькулирования в управлении производством
В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio – вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости.
Появление
калькуляции связано с
В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости. В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции – это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу. Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.
Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.
Конкретные функции в процессе калькулирования издержек:
Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. Все виды калькуляции отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.
Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа. На первом исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором – фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем – себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги. В действительности процесс калькулирования является более сложным.
Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.
Функционировавшие
ранее калькуляционные системы
преследовали одну цель – оценить
запасы готовой продукции и
Современные
системы калькуляции более
Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкции предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций. Наконец, калькулирование является основой трансфертного ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия.
Таким образом, производственный учет и калькулирование является основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.
Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной системы (упорядоченный регулярный процесс), так и по требованию (например, сбор и изменение затрат, связанных с заменой оборудования). Конечно, постоянное калькулирование – более дорогостоящее, чем проводимое время от времени, и решение о том, насколько детализированные данные должны поступать из системы производственного учета (между ним и калькулированием существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость; сам производственный учет предполагает сбор информации об издержках предприятия (она обобщается, группируется по различным признакам и анализируется), документальное оформление хозяйственных операций так или иначе связанных с производственными затратами) на регулярной основе, принимается исходя из составления затрат и доходов.
Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами.
Общие правила формирования, классификации, оценки и признания расходов по обычным видам деятельности установлены Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н. Необходимо отметить, что в обычной учетной практике расходы можно представить как совокупность затрат, включенных в коммерческую (полную) себестоимость проданной продукции, товаров (работ, услуг).
Отраслевые особенности учета затрат на производство, а также вопросы калькулирования коммерческой (полной) себестоимости товарной продукции рассматриваются в отраслевых нормативных документах и применяются в той части, в которой они не противоречат нормативным и правовым актам (см., например, Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные Комитетом по торговле РФ по согласованию с Минфином России (Письмо от 25 апреля 1995 г. № 1-551/32-2); Типовые методические рекомендации по планированию и учету себестоимости строительных работ (Письмо Минфина России от 30 декабря 1993 г № 161) и др.
2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.
Объекты учета затрат – это места возникновения этих затрат: организация в целом, производство, технологические процессы, цеха, участки, агрегаты, стадии, переделы, бригадокомплекты и т.п. На выбор объектов учета затрат существенно влияют особенности технологических процессов, технические параметры изготовляемой продукции, тип производства, организационная структура организации и его производственных подразделений. Например, в угольной промышленности объекты учета затрат – это виды производств, структурные подразделения, способы добычи, производственные процессы на шахтах, калькуляционные статьи и экономические элементы затрат.
Помимо
этого регулирование затрат в
системе управления побуждает организации
любой отрасли экономики
Объект калькулирования – вид (торговое наименование) продукции. Однако в многопрофильных производствах, вырабатывающих определенные модели и модификации, где производство может развиваться только на базе унификации деталей и узлов, объектом калькуляции становится однородная группа изделий. Поэтому номенклатура объектов калькуляции является прерогативой организации. При формировании номенклатуры объектов учета затрат и объектов калькуляции необходимо учитывать требования соответствующих отраслевых инструкций.
Объекты калькуляции имеют прямую экономическую связь с калькуляционными единицами, которые, по существу, являются единицей измерения калькуляционного объекта и отличаются от последнего тем, что отражают потребительские свойства продукта труда. В качестве калькуляционных единиц используются: