Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2014 в 22:55, контрольная работа
Классификация факторов, определяющих хозяйственные показатели, является основой классификации резервов.
«Резервы - это неиспользованные возможности повышения эффективности хозяйственной деятельности».
В практике анализа хозяйственной деятельности различают два понятия резервов:
- Резервные запасы (сырье, материалы, и т.д.), наличие которых обеспечивает бесперебойную работу хозяйствующего субъекта, и резервы как еще не использованные возможности роста производства, повышения эффективности производства.
«Под резервами понимают неиспользованные возможности снижения текущих и авансированных затрат. Устранение различного рода потерь в производстве и нерациональных затрат является важнейшим направлением использования резервов» .
Резервы можно измерить как разницу между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным уровнем, исходя из накопленного производственного потенциала.