Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2013 в 16:10, реферат
Термин «промышленный шпионаж» в литературе упоминается наряду с термином экономическая разведка. Классический пример экономической разведки можно найти уже в романтической истории, относящейся примерно к XV веку до нашей эры.
Коммерческая тайна и
Термин «промышленный шпионаж» в литературе упоминается наряду с термином экономическая разведка. Классический пример экономической разведки можно найти уже в романтической истории, относящейся примерно к XV веку до нашей эры. В ней рассказывается о китайской принцессе, отправляющейся к своему возлюбленному за границу в шляпе из живых цветов, где были спрятаны шелковичные черви.
Главным объектом экономической разведки (промышленного шпионажа) является коммерческая тайна.
Коммерческая тайна является формой реализации права собственника на экономическую и информационную безопасность своих интересов.
Под коммерческой тайной (фирменными секретами) понимается информация, прямо относящаяся к производственной, торговой, научно-исследовательской, финансовой и иной деятельности предприятия, предоставляющая ему определенные преимущества перед конкурентами, которые ею не располагают, имеющая стоимость и являющаяся объектом разумных усилий по защите. Она не является общеизвестной, но и не обязательно находится в распоряжении единственного собственника. Ее разглашение, прежде всего перед конкурентами, может иметь самые тяжелые последствия для предприятия.
Достигаемые за счет владения определенной информацией преимущества над конкурентами, которые ею не располагают, могут, в частности, состоять в способности предприятия производить изделия, уникальные по назначению либо по качеству, обеспечивать чрезвычайно высокую доходность бизнеса.
О полезности
сохраняемой в тайне информации
для бизнеса могут
На протяжении
115 лет кто только ни пытался разгадать
загадку сиропа Пембертона (Кока-Кола)!
Его формула находится в сейфе
банка Trust Company of Georgia в Атланте, охраняется
не хуже иных военных секретов. Доступ
к сейфу имеют лишь считанные
топ-менеджеры компании Coca-Cola. И даже
те сотрудники, которые смешивают
исходные ингредиенты, знают их только
по кодовым номерам. То есть следуют
установленным инструкциям: "Смешать
столько-то частей № 4 со столькими-то
частями № 5" - и так далее, вплоть
до самого секретного ингредиента №
7X. Затем готовый концентрат поступает
на разбросанные по всему миру заводы
Coca-Cola, где его смешивают с водой
по строго установленной технологической
цепочке, газируют и разливают в
стандартные бутылки и банки.
Еще в 1931 году журнал Fortune опубликовал
статью, где эксперты выдвигали предположения
относительно состава напитка. По их
мнению, Coca-Cola на 99% состоит из воды и
сахара, а в оставшийся процент
входят карамель, ароматизаторы (лаванда
и экстракты тропических
Формула напитка «Кока-Колы» с 1886 года хранится в строгой тайне. В 2007 году секретная формула разгадана. Это произошло в результате иска руководителя действующего в Турции Совета мира Фонда Святого Николая Муаммера Карабулута (Muammer Karabulut). Правозащитник потребовал раскрыть формулу напитка, поскольку местное законодательство предписывает производителя продуктов питания информировать покупателей о содержащихся в них веществах.
В результате изучения материалов, формула "Кока-Колы", была раскрыта. В составе напитка входят: сахар (%10.58 W/V), фосфорная кислота (0.544 G/L), кофеин (150 MG/L), карамель (%0.11), двуокись углерода (7.5 G/l) и экстракт "Кока-Колы" (%0.015 W/V), который является натуральным красителем "кармин" или пищевой добавкой "кошениль" (cochineal), добываемой из кошенильных червецов. Ранее в прессе появлялась информация о составе напитка, однако она не была столь подробной и не содержала точных сведений об экстракте. Сообщалось, в частности, о том, что в «Кока-Коле» присутствуют экстракт разных листьев, корней дерева мимозы и ароматические добавки», – продолжил Карабулут. «Между тем по результатам проведенного нами исследования было установлено, что этот экстракт является натуральным красителем «кармин» или пищевой добавкой «кошениль» (cochineal), добываемой из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120».
Кошениль или кошенильный червец (Coccus cacti) – мексиканское насекомое из группы травяных тлей семейства червецов (Coccidae). Из Мексики, где кошениль живет на кактусе-нопале (Opuntia coccinellifera), она вывезена на Яву, Канарские острова, Алжир и в Испанию.
Кошениль, красная краска, добываемая из самок Coccus cacti после умерщвления их уксусной кислотой или действием высокой температуры, из кошенильных препаратов известны: кармин, представляющий порошок, осаждающийся после продолжительного отстаивания водных отваров кошенили.
Информация, прямо не относящаяся к какой-либо области деятельности предприятия, коммерческой тайной не является. Вместе с тем отрицательная информация о том, «как не надо делать» и «что не надо делать» в сфере функционирования предприятия, может быть отнесена к категории его коммерческой тайны.
Предприятие
имеет право собственности на
информацию, составляющую для него
коммерческую тайну. Особенность информации
как специфического товара, имеющего
стоимость, состоит в том, что
она не убывает и не исчезает у
владельца при ее продаже. Вместе
с тем стоимость тайны
Не может рассматриваться в качестве коммерческой тайны информация, являющаяся общеизвестной, а также знания и опыт работников предприятия общего характера. В то же время требование новизны и неочевидности к ним не предъявляется.
Если для обеспечения экономической и информационной безопасности своей коммерческой тайны предприятие не принимает никаких мер (в частности, если соответствующую информацию можно легко скопировать), то при возможном рассмотрении дела о ее разглашении (утечке) в суде иск может остаться неудовлетворенным.
Информация не обязательно должна находиться в распоряжении единственного собственника: предприятия-конкуренты могут получить случайно или обосновать логически разными путями, приобрести за деньги и т.д. одни и те же сведения, которые при определенных условиях (также разных для этих предприятий) могут стать для них коммерческой тайной.
Признаки, используемые для определения информации, составляющей коммерческую тайну:
Наличие всех указанных признаков следует рассматривать как необходимое условие для того, чтобы соответствующую информацию считать коммерческой тайной.
В рыночной экономике информация становится товаром и обращение ее должно подчиняться законам товарно-денежных отношений, а каждый собственник имеет право защищать свои интересы, согласованные, однако, с интересами других собственников и общества в целом.
С другой
стороны, коммерческая тайна не имеет
отношения к ограничению
Понятия
«интеллектуальная
Под профессиональной тайной понимают сведения, ставшие доступными субъекту в связи с его профессиональной деятельностью. Видом профессиональной тайны являются, в частности, банковская, адвокатская, нотариальная, врачебная тайны. Так, банковской тайной являются прежде всего данные о личности вкладчика, об операциях по счетам в банке. Эти данные выступают в качестве частной, конфиденциальной информации вкладчика, они могут быть его коммерческой тайной, которую банк разглашать не имеет права. В отличие от банковской тайны коммерческая тайна банка — это информация, характеризующая саму Деятельность банка.
В качестве
коммерческой тайны банка могут
рассматриваться замысел
В то же время коммерческая тайна, профессиональная тайна персональные данные, а также иные сведения частного порядка принадлежащие, например, физическому или юридическому лицу входят в состав более общего понятия конфиденциальной информации.
Методы и средства обеспечения экономической и информационной безопасности практически не зависят от сферы деятельности (финансы, производство и т.д.), к которой относится коммерческая тайна, поэтому выделение таких ее самостоятельных видов, как предпринимательская, промышленная, научно-техническая, технологическая, кредитно-финансовая и другие подобного рода тайны, практического значения не имеет.
Вместе
с тем следует иметь в виду,
что на практике термин «коммерческая
тайна» употребляется иногда в узком
смысле, обозначающий тайну, имеющую
отношение исключительно к
Выделяются следующие виды информации, составляющей коммерческую тайну: концептуальная; организационная; технологическая; параметрическая; эксплуатационная (рис.1).
Рис. 1. Виды информации, составляющей коммерческую тайну
Концептуальная информация представляет собой содержание главной идеи (концепции) конкретного бизнеса, обоснование способа нового соединения ресурсов труда, капитала, земли, на котором базируется деятельность отдельного предприятия, что обеспечивает ему преимущества перед конкурентами в виде повышенного дохода, устойчивости бизнеса или иные. В качестве концептуальной информации целесообразно рассматривать стратегию развития бизнеса.
Особое
значение концептуальная информация имеет
на этапе создания предприятия структуры,
развертывания бизнеса. Вместе с
тем концепцию, обеспечивающую особую
устойчивость бизнеса, имеет смысл
держать втайне и на последующих
этапах развития фирмы, даже при появлении
у конкурентов более
Концептуальная информация может относиться к области промышленного производства, кредитно-финансовой сфере, к науке и технике, собственно к коммерции. Так, к этому виду коммерческой тайны в области производства относят обычно промышленные секреты, такие, как метод приготовления бетонного раствора, рецепт прохладительного напитка.
В научно-технической области концептуальная информация отражает логику формирования и обоснование тактико-технических параметров продукции, ее эксплуатации, а также ликвидации (утилизации). Фирменным секретом являются характер и цели проведения НИР, изобретения, открытия, им могут быть формула (математическая, химическая), содержание расчетов, схемы и чертежи новых разработок, готовых изделий, механизмов, их отдельных узлов. Сюда относятся и уникальные компьютерные программы.
Организационная информация отражает особенности организации и управления внутри фирмы, характер деловых связей предпринимательской структуры с другими предприятиями, иные источники «организационного эффекта», дающие определенные преимущества перед конкурентами или имеющие важное значение для существования бизнеса по другим причинам.
В области
внутрифирменного управления к организационной
информации следует относить план производства,
планы развития предприятия, собственные
прогнозы развития представляющей интерес
сферы предпринимательской
Так, располагая
списком клиентов своего конкурента,
фирма имеет возможность
Информация о работе Коммерческая тайна и промышленный шпионаж