Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 12:43, курсовая работа
В системах финансового и управленческого учета подходы к формированию себестоимости различны. В управленческом учете себестоимость формируется для того, чтобы управляющий имел полную картину о затратах. Поэтому в системе данного учета могут использоваться различные методы расчета себестоимости. В калькулировании могут участвовать даже те затраты, которые не включаются в себестоимость продукции в финансовом учете.
Введение……………………………………………….………………………….……….…….....3
Понятие калькулирования себестоимости продукции…………………………………..4
Методы калькулирования себестоимости продукции по объектам учета затрат……..6
Позаказный метод………………………………………………………………………….6
Попередельный метод……………………………………………………………………..8
Прочие методы……………………………………………………………………...……..10
Методы калькулирования себестоимости продукции по оперативности……………..11
Нормативный метод…………………………………….….…….………………………..11
Метод «Стандарт-кост»……………………………………...……………………………14
Методы калькулирования себестоимости продукции по полноте учета затрат………16
Метод «Директ-костинг»……………………….……….……….………………………..16
Метод «Апсорпшен-костинг»……………………….………….….……………………..17
Заключение…………………………………………………………………………………………19
Список литературы………………………………………………………….…….……………….20
1. Громоздкость инвентаризации незавершенного производства.
2. Отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат.
3. При частичном выпуске допускается условность оценки выпуска и незавершенного производства.
Перечисленные недостатки
обусловливают необходимость
2.2 Попередельный метод
Попередельный метод, как и позаказный, зародился в 15 веке в текстильных мануфактурах.
Главным условием применения
метода попередельного калькулирования
себестоимости продукции
Передел – это часть технологического процесса, заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел (полностью или частично) и реализован на сторону (частично).
Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам, даже если в одном переделе получают разную продукцию. Поэтому объектом учета затрат обычно является передел.
Объект калькулирования – как правило, продукт каждого законченного передела (полуфабрикаты собственного производства и готовая продукция) или только продукт последнего передела (готовая продукция).
Особенности попередельного метода:
- обобщение затрат
по переделам , безотносительно
к отдельным заказам, что
- списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа;
- организация аналитического учета к счету 20 «Основное производство» для каждого передела.
На предприятиях, применяющих попередельную калькуляцию, небольшой удельный вес в себестоимости продукции занимают сырье и материалы. Их основная часть потребляется на начальной стадии производственного цикла, то есть в первом переделе. В себестоимость определенных видов продукции сырье и материалы включают по прямому признаку в соответствии с данными первичных документов. По окончании месяца на фактический расход сырья и основных материалов в цехе выписывают требования. Аналогично учитывается расход вспомогательных материалов и топлива на технологические цели.
Существует два варианта попередельного метода учета затрат:
Бесполуфабрикатный вариант применяется в том случае, когда изготовленный в дном переделе полуфабрикат полностью направляется для дальнейшей обработки в последующий передел, производство ритмично, переходящие остатки незавершенного производства изменяются незначительно. При этом не предусматривается определение себестоимости полуфабрикатов собственного производства, а калькулируется только готовая продукция.
Учет движения полуфабрикатов собственного производства осуществляется только в количественном выражении в системе оперативного учета.
Затраты учитывают в разрезе отдельных цехов и в целом по предприятию. Стоимость сырья включается в себестоимость полуфабрикатов только первого передела, в затраты следующих переделов включаются лишь их собственные расходы (расходы на обработку). Для расчета фактической себестоимости единицы готовой продукции затраты всех переделов суммируют по калькуляционным статьям, а затем делят на количество фактически выпущенной продукции.
2.3 Прочие методы
учета затрат и
Попроцессный метод
Суть попроцессного метода состоит в том, что затраты следуют за продуктом по технологической цепочке, т.е. по завершении любой операции накапливаются затраты, объем которых можно соотнести с их средним стандартным или нормативным размером (при условии применении нормативного метода). Распределение затрат между выпуском и незавершенным производством, а также между несколькими видами продукции производится на любой стадии производственного процесса.
Этот метод учета
Комплексным методом калькулирования считается пооперационное калькулирование, которое сочетает элементы попроцессного и позаказного методов.
Операция – стандартный прием или техника, выполнение которой не зависит от конечного продукта. Например, шлифовка, сверление, штамповка и т.п.
При пооперационном калькулировании затраты на основные материалы прослеживаются по определенному калькуляционному объекту, а затраты труда и накладные расходы относятся на конкретную операцию, т.е. объектом отнесения затрат на обработку является конкретная операция. Затраты на изделия собираются по партиям (сериям) продукции. Материалы относятся на партию по прямому признаку, а трудозатраты и накладные производственные расходы распределяются по продукции косвенно, путем нахождения средних добавленных затрат на единицу по каждой операции или единице операционного времени (минуте, часу).
При применении пооперационного метода калькулирования целесообразно использовать планового (нормативного) коэффициента для заработной платы основных производственных рабочих и для общепроизводственных затрат по каждой операции. Данный коэффициент (ставку) можно рассчитать следующим образом:
Простой (однопередельный) метод
Простой способ учета затрат применяется прежде всего в простых (однопередельных) производствах, отличительными особенностями которых является отсутствие незавершенного производства, промежуточного продукта (полуфабриката), небольшая однородная номенклатура продукции, получаемой в результате краткого единовременного технологического процесса (электро-, водо-, теплоснабжении и др.). При этом способе затраты относятся прямо на себестоимость отдельных видов продукции (услуг) по установленным статьям калькуляции. По окончании отчетного периода совокупные затраты делят на количество выпущенной продукции и таким образом определяют себестоимость единицы продукции.
Котловой (обезличенный) метод.
Котловой способ калькулирования
себестоимости продукции
3.Методы калькулирования
себестоимости продукции по
Одним из важнейших условий успешной работы предприятия является предварительное установление параметров потребления ресурсов в процессе ведения деятельности. Они необходимы для того, чтобы определить оптимальную величину затрат на изготовление и продажу продукции, работ, услуг. Параметры затрат принимают в форму бюджетных показателей, норм и нормативов, обязательных к выполнению работниками предприятия после утверждения руководителем предприятия. В целях создания благоприятных условий для эффективной работы предприятия и его структурных подразделений в нем организуется контроль за соблюдением указанных параметров. Порядок осуществления контроля за выполнением плановых показателей, характеризующих затраты, и норм расхода имеет определенную специфику. Она заключается в том, что степень соблюдения лана затрат устанавливается по окончании отчетного периода в ходе анализа отклонений, когда как выполнение норм расхода ресурсов может оцениваться в оперативном порядке с помощью бухгалтерского учета. Эта задача решается посредством применения метода нормативного учета затрат (на Западе – «стандарт-кост»).
3.1. Нормативный метод.
Система нормативного учета затрат на производство появилась в нашей стране в 30–40-е годы применительно к условиям плановой экономики. При ее разработке использованы многие принципиальные положения, лежащие в основе системы учета "стандарт-кост", что предопределило наличие ряда общих методологических моментов в этих системах учета.
В соответствии с "Типовыми указаниями по применению нормативного метода учета затрат на производство и калькулированию нормативной (плановой) и фактической себестоимости продукции (работ)" от 24 января 1983 г. в основе системы нормативного учета лежат следующие важнейшие принципы:
- предварительное нормирование затрат и исчисление нормативной себестоимости единицы продукции;
- систематический и
своевременный учет изменений
норм (по мере внедрения
- предварительный контроль затрат на основе первичных документов и фиксирование отклонений от норм в момент их возникновения с одновременным выявлением причин и виновников;
- ежедневная информация об отклонениях от норм.
При нормативном учете
фактическая себестоимость
Важным условием внедрения системы нормативного учета является наличие четко разработанного технологического процесса изготовления продукции, несоблюдение которого вызывает отклонения от установленных норм затрат на производство. Своевременная, до запуска изделия в производство, разработка всей технологической документации позволяет заблаговременно составить калькуляции нормативной себестоимости и глубоко проанализировать их с целью изыскания резервов снижения себестоимости в период подготовки производства.
Система нормативного учета универсальна. Ее внедрение в той или иной модификации возможно практически во всех отраслях промышленности. Однако особенно эффективна на предприятиях с массовым и серийным типами производства. Для этого есть вполне объективные причины:
- повторяемость производства
одних и тех же изделий в
течении длительного периода
времени, позволяющая
- возможность прямого
учета по изделиям
- возможность документального
оформления отклонений от норм
расхода материальных и
- высокий научно-технический пот
- возможность оперативного
воздействия на
Сущность нормативного метода заключается в следующем:
1. Предварительно нормируют
затраты по статьям и
2. Отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам.
3. Обособленно ведут
оперативный учет отклонений фа
4. Учитывают изменения,
вносимые в текущие нормы
5. Фактическую себестоимость
продукции определяют по
Фс = Нс + О + И, где
Фс – фактическая себестоимость,
Нс – нормативная себестоимость;
О – отклонения от норм (экономия или перерасход)
И – изменения норм (в сторону уменьшения или увеличения).
Информация о работе Компьютерные методы расчета себестоимости