Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2014 в 23:08, контрольная работа
Краткое описание
Проблема повышения эффективности как социально-экономической результативности производства в сельском хозяйстве может рассматриваться на различных уровнях. Различают: 1) народнохозяйственную эффективность сельского хозяйства; 2) отраслевую эффективность сельского хозяйства; 3) эффективность производства в сельскохозяйственных предприятиях (колхозах, совхозах, межхозяйственных предприятиях) и их подразделений. 4) эффективность отдельных отраслей сельского хозяйства (зернового производства, садоводства, свиноводства), отдельных видов продукции (молока, шерсти и др.);
Содержание
Введение.
Вопрос № 4. Понятие, состав и структура АПК. Характеристика сфер АПК, приоритетность в их развитии. Цель и задачи функционирования АПК.
Вопрос № 14. Основные меры по повышению эффективности использования сельскохозяйственных угодий и водных ресурсов.
Вопрос № 43. Современный уровень, основные меры по увеличению объема и повышению экономической эффективности производства молока.
Вопрос № 4. Понятие,
состав и структура АПК. Характеристика
сфер АПК, приоритетность в их развитии.
Цель и задачи функционирования
АПК.
Вопрос № 14. Основные
меры по повышению эффективности использования
сельскохозяйственных угодий и водных
ресурсов.
Вопрос № 43. Современный
уровень, основные меры по увеличению
объема и повышению экономической эффективности
производства молока.
Список литературы.
ВВЕДЕНИЕ
Основной линией экономического
развития нашей страны на ближайшие годы
и длительную перспективу является повышение
эффективности и качества общественного
производства.
Вопросам повышения эффективности
общественного производства особое внимание
было уделено еще в 70-е годы 20 века, определивших
в качестве главного стратегического
направления «осуществить решительный
поворот к более эффективному использованию
созданного в нашей стране мощного производственно-технического
потенциала для увеличения национального
дохода, производства конечного продукта,
идущего непосредственно для удовлетворения
потребностей населения и народного хозяйства».
Повышение эффективности сельского
хозяйства -- одна из важнейших актуальных
проблем, успешное решение которой является
условием надежного снабжения страны
сельскохозяйственными продуктами, ускорения
темпов развития отрасли.
Под эффективностью понимается
результативность, действенность тех
или иных видов деятельности, проводимых
мероприятий, производства в целом.
Экономическая эффективность
характеризуется путем сопоставления
полученного результата (эффекта) с использованными
ресурсами или затратами. Повышение экономической
эффективности общественного производства
означает увеличение объема производства
и национального дохода на каждую единицу
затраченных материальных, трудовых и
финансовых ресурсов, а применительно
к сельскому хозяйству также и земельных
ресурсов.
Проблема повышения эффективности
как социально-экономической результативности
производства в сельском хозяйстве может
рассматриваться на различных уровнях.
Различают:
1) народнохозяйственную
эффективность сельского хозяйства;
2) отраслевую эффективность
сельского хозяйства;
3) эффективность производства
в сельскохозяйственных предприятиях
(колхозах, совхозах, межхозяйственных
предприятиях) и их подразделений.
4) эффективность отдельных
отраслей сельского хозяйства (зернового
производства, садоводства, свиноводства),
отдельных видов продукции (молока,
шерсти и др.);
5) эффективность отдельных
направлений капиталовложений в
механизацию, мелиорацию и т. д.;
6) эффективность отдельных
агротехнических и зоотехнических
мероприятий (применения удобрений,
кормовых добавок и других
приемов, требующих текущих затрат).
Повышение эффективности сельскохозяйственного
производства имеет огромное экономическое
и социальное значение. Увеличение производства
сельскохозяйственной продукции высокого
качества при уменьшении материальных,
трудовых и финансовых затрат позволяет
полнее и надежнее удовлетворять потребности
трудящихся и в продуктах питания, а промышленности
в сельскохозяйственном сырье, способствует
снижению розничных цен на товары народного
потребления, повышению благосостояния
трудящихся. Чем больше производится продукции
и чем дешевле она обходится сельскохозяйственным
предприятиям, тем выше рентабельность
их производства, тем больше они могут
выделить средств для оплаты труда, на
формирование общественных фондов потребления
и накопление. Повышение эффективности
сельскохозяйственного производства
способствует повышению уровня жизни
и быта тружеников сельского хозяйства
и промышленности.
Вопрос № 4. Понятие,
состав и структура АПК. Характеристика
сфер АПК, приоритетность в их развитии.
Цель и задачи функционирования АПК.
Агропромышленный
комплекс (АПК) - совокупность взаимосвязанных
отраслей хозяйства, участвующих в производстве,
переработке сельскохозяйственной продукции
и доведении её до потребителя. Он занимает
особое место в жизни государства, так
как обеспечивает страну продовольствием.
Развитие АПК сильно влияет на уровень
народного благосостояния, поскольку
его продукция составляет 80% товаров торговли.
В составе агропромышленного комплекса
выделяют три основных звена, каждое из
которых выполняет определенную функцию.
Пропорции, сложившиеся в России
между отдельными звеньями АПК, несовершенны.
Самое мощное звено в нем составляет сельское
хозяйство (45% продукции). В АПК США, например,
его доля всего 13%. Зато доля обслуживающих
и перерабатывающих звеньев здесь в два
раза выше, чем в России.
Главная задача агропромышленного
комплекса состоит в максимальном удовлетворении
потребностей населения в продуктах питания
и товарах народного потребления. Агропромышленный
комплекс России является крупнейшим
народнохозяйственным комплексом. Он
формировался как единое целое в середине
семидесятых годов, когда были созданы
материально-технические, научно-теоретические
и социально-экономические предпосылки
для объединения многочисленных отраслей
народного хозяйства в единый комплекс.
Агропромышленный комплекс
объединяет все отрасли хозяйства, связанные
с развитием сельского хозяйства, участвующие
в производстве сельскохозяйственной
продукции и доведении до потребителя,
а также занимающиеся обслуживанием его
производства и доведением сельскохозяйственной
продукции до потребителя.
Обычно выделяют три основных
звена АПК:
производство средств производства
для сельского хозяйства и промышленности,
перерабатывающей его продукцию;
собственно сельскохозяйственное
производство;
транспортировку, заготовку,
хранение, переработку и доведение сельскохозяйственной
продукции, вплоть до потребителя (торговли
и общественного питания).
Некоторые специалисты дополняют
приведённую структуру АПК ещё двумя звеньями:
отрасли социальной инфраструктуры:
жилищно-коммунальное хозяйство и служба
быта на селе, система профтехобразования
и обучения сельских строителей, медицинское
и культурное обслуживание.
Как уже отмечено, в структуре
АПК выделяют три сферы. Первая - отрасли,
производящие средства производства для
сельского производства: тракторное и
сельскохозяйственное машиностроение,
машиностроение для животноводства и
кормопроизводства, производство мелиоративной
техники, минеральных удобрений, сельскохозяйственное
производственное строительство, комбикормовая
и микробиологическая промышленность,
обслуживающие сельское хозяйство производства
и др. Вторая - сельское хозяйство (земледелие
и животноводство) и лесное хозяйство.
Третья - отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное
сырьё: пищевая, отрасли лёгкой промышленности,
связанные с первичной обработкой льна,
шерсти, а также отрасли, обеспечивающие
заготовку, хранение, транспортировку,
и реализацию продукции агропромышленного
комплекса.
Углубление специализации в
отраслях народного хозяйства в свою очередь
привело к более тесным взаимосвязям между
ними. На базе обособленных видов промышленной
и сельскохозяйственной деятельности
произошло формирование единого агропромышленного
комплекса, участники которого органически
взаимосвязаны и ориентированы на единую
конечную цель.
В агропромышленном производстве
выделяются пять взаимосвязанных стадий:
производство средств производства
для всей системы агропромышленного комплекса;
сельскохозяйственное производство;
производство предметов потребления,
изготавливаемых из сельскохозяйственного
сырья;
производственно-техническое
и технологическое обслуживание всех
стадий воспроизводственного цикла;
реализация конечной продукции.
Характеризуя агропромышленный
комплекс как единое целое производство
необходимо отметить, что сельское хозяйство
всегда было тесно связано с промышленностью,
строительством, транспортом, торговлей
и другими отраслями народного хозяйства.
Однако понятие «агропромышленный комплекс»
вошло в оборот в середине семидесятых
годов. Его создание знаменует собой качественно
новый уровень связей и взаимосвязей сельского
хозяйства и смежных отраслей, объединенных
в единый воспроизводственный процесс.
Основой формирования агропромышленного
комплекса является агропромышленная
интеграция. Она представляет собой процесс
усиления производственных связей и органического
соединения сельского хозяйства с другими
отраслями, занимающимися обслуживанием
сельского хозяйства и доведением его
продукции до потребителя.
Экономические связями между
отраслями АПК реализуются посредством
установления оптимального уровня цен
на продукцию и услуги. Диспаритет или
ножницы цен усугубляют нормальные экономические
связи и не способствуют наращиванию объемов
производства и реализации конечной продукции.
Эффективное функционирование
всего агропромышленного комплекса зависит
не только от деятельности сельского хозяйства,
но и от качества работы всех звеньев,
участвующих в доведении конечной продукции
до потребителя.
Конечный продукт агропромышленного
комплекса представляет собой весь объем
продукции, созданной за определенный
период времени и поступивший в личное
или производственное потребление.
В натуральном виде конечный
продукт состоит из:
а)продукции сельского хозяйства,
непосредственно поступающей населению;
б)предметов потребления из
сельскохозяйственного сырья;
в)сельскохозяйственная продукция
и предметы ее переработки; продукция
отраслей первой сферы агропромышленного
комплекса.
Структура конечного продукта
агропромышленного комплекса определяется
как процентное отношение стоимости продукции
отдельных отраслей к общей сумме произведенного
продукта. Изменение структуры стоимости
конечного продукта связано с увеличением
или снижением продукции, товаров и услуг
в конкретных отраслях агропромышленного
комплекса.
Вопрос № 14. Основные
меры по повышению эффективности использования
сельскохозяйственных угодий и водных
ресурсов.
Земля относится к не воспроизводимым
средствам производства в сельском хозяйстве.
Экономическая эффективность использования
земли в сельском хозяйстве характеризуется
системой натуральных и стоимостных показателей.
Основными из них являются следующие:
- урожайность сельскохозяйственных
культур, ц/га;
- стоимость валовой продукции,
валового и чистого дохода, прибыли
в расчете на 1га, руб.;
- окупаемость затрат в
земельные ресурсы, на 100 руб. материальных
затрат;
- рентабельность производства
продукции, %.
В качестве дополнительных
показателей эффективности использования
земли могут быть использованы:
- степень вовлечения земли
в сельскохозяйственное производство
сельскохозяйственных угодий (пашня,
сенокос, пастбища), %;
- показатель степени использования
сельскохозяйственных угодий (удельный
вес пашни на площадь сельскохозяйственных
угодий), %;
- степень использования
пашни (посевная площадь / площадь пашни
* 100).
Показатель эффективного использования
земли выражается в относительных величинах
интенсивности (плотность скота / площадь
сельскохозяйственных угодий * 100), (производство
продукции на 100га).
Рассматривая эффективность
использования земли надо исходить из
следующих положений:
- конкретные показатели
эффективности различны, если земля
используется в различных отраслях
и сферах производства. Так в
сельском хозяйстве она может
быть определена выходом продукции
с единицы площади, в градостроительстве
- плотностью и этажностью застройки
и т.д.;
- эффективность использования
земли определяется исходя из
всесторонней оценки последствий
социально-экономической деятельности,
учитывающей как непосредственные
результаты производства, так и
сопутствующие экологические факторы;
- при определении экономической
эффективности необходимо учитывать
потребляемые обществом ресурсы
и производимые им затраты. То
есть вопрос состоит в том,
какой ценой достигнуты показатели
эффективности. Лысенко Е. Эффективность
использования земель // Экономист.
- 2004. №6. с 87-92.
Преобладание земель сельскохозяйственного
назначения, их особое место и ведущая
роль в обеспечении населения продовольствием,
а перерабатывающей промышленности - сырьем,
определяют необходимость их рационального
использования.
На современном этапе развития
сельскохозяйственного производства,
когда сельхозугодия и другие ресурсы
стали частной собственностью, возникла
необходимость в пересмотре концепции
расчета нормативов. Обществу уже стало
необходимо контролировать лишь направленность
и степень эффективности использования
сельхозугодий.
Если параметры естественного
плодородия почвы совпадают, то общество
вправе оценить степень эффективности
работы хозяйствующего субъекта лишь
путем сопоставления полученного урожая
(или валовой продукции в сопоставимых
ценах) с единицы площади.