Конъюнктура мирового рынка какао-бобов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 16:52, реферат

Краткое описание

Основной целью данного реферата является характеристика современного состояния конъюнктуры рынка какао-бобов и прогноз его дальнейшего развития. Для этого необходимо выполнить следующие задачи:
охарактеризовать текущую ситуацию, связанную с объемом производства и поставками товара на мировой рынок, основные факторы, влияющие на процесс производства;
обозначить основных потребителей какао-бобов и определить основные направления экспорта и импорта товара;
выявить основные тенденции и факторы, влияющие на формирование цены;
сформировать прогноз дальнейшего развития рынка какао-бобов.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРОИЗВОДСТВО И ПОТРЕБЛЕНИЕ КАКАО-БОБОВ В МИРЕ 6
2. МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ НА РЫНКЕ КАКАО-БОБОВ 9
3. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА МИРОВОМ РЫНКЕ КАКАО-БОБОВ 11
4.ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ И ПРОГНОЗ КОНЪЮНКТУРЫ МИРОВОГО РЫНКА КАКАО-БОБОВ 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 19
ПРИЛОЖЕНИЕ А 21
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 22
ПРИЛОЖЕНИЕ В 23

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат.doc

— 238.00 Кб (Скачать файл)


 

Кафедра мировой  экономики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

на тему:

Конъюнктура мирового рынка  какао-бобов

 

 

 

 

 

 

 

 

         Работу выполнил:

                                                                       Научный руководитель:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2012

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Рынок сельскохозяйственного продовольствия и сырья это один из самых чувствительных секторов мировой экономики. Находясь под прямым воздействием климатических, социально–политических и экономических факторов сегодня он претерпевает принципиальные изменения, под влиянием которых формируются новые направления, тенденции и особенности развития всех отраслей, связанных рынком сельхозпродуктов1.

Сокращение площадей пахотных земель, экологические проблемы, финансовая и экономическая нестабильность на современном этапе приводят к тому, что постепенному снижению объемов производства и поставок сельскохозяйственного сырья на рынки стран мира.  Но, несмотря на то, что доля сельскохозяйственной продукции в товарной структуре мировой торговли падает, в абсолютном выражении торговля продовольственными и другими сельскохозяйственными товарами растет, оставаясь важной частью всей мировой торговли и обеспечивая потребности постоянно увеличивающегося населения Земли. Среди таких товаров в особенности стоит выделить такой продукт, как какао-бобы.

Впервые мир познакомился с семенами какао-дерева в XVI веке, когда покоритель Мексики Эрнан Кортес привез несколько сундуков какао-бобов и рецепт шоколадного напитка к испанскому дворцу. Эта новинка не только понравилась новым потребителям, но и благодаря свои ценным свойствам стала играть роль своеобразного платежного средства – в те времена за 100 зерен какао-дерева можно было приобрести раба. И по прошествии столетий, какао-бобы ценятся чрезвычайно высоко, став, согласно утверждениям аналитиков, одним из самых прибыльных и спекулируемых товаров на бирже2.

Сегодня мировой рынок какао-бобов находится в числе самых нестабильных по сравнению с другими рынками сырьевых товаров, что обусловлено двумя группами факторов – неустойчивостью спроса вследствие колебания цен и типичными для сельского хозяйства изменениями предложения, зависящего от урожайности3. Примечательно, что каждый из участников рынка постоянно подвержен риску в той или иной степени. Производители, в большинстве своем мелкие разрозненные фермы африканских и азиатских стран, вынуждены приспосабливаться к нестабильным климатическим условиям и нести ответственность за излишек или дефицит урожая. Для трейдера, который собирается начать торговать какао, необходимо помнить, что зачастую придется работать вслепую, без надежных статистических данных, по непроверенным сообщениям и сомнительным слухам. А в итоге все доходы от использования какао оседают в промышленно развитых странах. Это приводит к различным социально-экономическим проблемам в странах Африки и Азии, и ломает все прогнозы аналитиков. В совокупности всё это приводит к резким скачкам цен на бирже – сегодня вряд ли можно найти товар, цена на который способна измениться на 70 % за пару месяцев. И если для одних это является отталкивающим фактором, то для тех, кто готов рисковать и умеет выигрывать, торговля на рынке какао-бобов является прибыльным бизнесом. Этим можно объяснить актуальность и неуменьшающуюся интерес к процессам, происходящим на данном рынке сегодня.

Таким образом, основной целью данного реферата является характеристика современного состояния конъюнктуры рынка какао-бобов и прогноз его дальнейшего развития. Для этого необходимо выполнить следующие задачи:

  • охарактеризовать текущую ситуацию, связанную с объемом производства и поставками товара на мировой рынок, основные факторы, влияющие на процесс производства;
  • обозначить основных потребителей какао-бобов и определить основные направления экспорта и импорта товара;
  • выявить основные тенденции и факторы, влияющие на формирование цены;
  • сформировать прогноз дальнейшего развития рынка какао-бобов.

Данный реферат состоит из трех глав. В первом разделе обозначены основные центры производства и потребления какао-бобов в мире. Второй раздел реферата полностью посвящен анализу динамики международной торговли продукцией. В третьей главе обозначены основные особенности формирования цены на какао-бобы. И в качестве подведения итогов в четвёртой главе я обозначила тенденции и прогнозы развития рынка. Информационной основой для данной работы послужили учебные пособия, периодические издания, статистические справочники и официальные сайты сети Интернет. Итак, для более полного представления о рынке следует рассмотреть расстановку сил среди главных производителей какао-бобов и основных потребителей данной продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Производство и потребление  какао-бобов в мире

Бобы какао – это  ценное пищевое сырье, так как  их ядро на 50% состоит из жиров и  на 25 % из углеводов. Деревья какао растут в экваториальном поясе, там, где температура воздуха не опускается ниже плюс 18 градусов. Вырастить какао нелегко: кроме тепла, обильного полива и высокой влажности воздуха в первые годы жизни деревьям необходимо затенение, ведь в естественных условиях, в лесах Центральной Америки, какао вырастало в тени тропических дождевых лесов4. Сегодня мы видим, что основное производство какао тяготеет к Западной Африке. Суммарно этот регион производит более 70% мирового объема какао, а два крупнейших производителя – Кот-д’Ивуар и Гана – поставляют более половины мировой продукции (Приложение А). На долю азиатского региона и Океании, где главным продуцентом выступает Индонезия, приходится 15% мирового сбора какао-бобов, стран Центральной и Южной Америки – 7%. Основная часть западноафриканских бобов используется для производства шоколадной продукции, индонезийские и малазийские – для получения какао-масла. Лучшими же по качеству считаются ганские какао-бобы, поэтому и ценятся дороже5.

От посадки саженца  до получения первых плодов проходит от двух до пяти лет. Когда дерево начинает плодоносить в полную силу, урожай можно снимать дважды в год, как делают на большинстве плантаций в Кот-д’Ивуаре, где основной сезон какао начинается с сезоном дождей и приходится на октябрь — март, а второй урожай получают в мае — августе. Сборщики регулярно обходят плантации на протяжении всего сезона: даже на одном дереве плоды созревают в разное время, и чем чаще рабочие проверяют состояние стручков, тем выше будет урожай.

ICCO (Международная организация по какао и кофе) в августовском прогнозе понизила прогноз дефицита баланса мирового рынка какао-бобов от 43 тысяч тонн до 19 тысяч тонн, отношение запасов к потреблению выросло до 44,5%. По оценкам мировое производство какао-бобов в сезоне 2011-12 сократилось на 8,1% до 3,962 млн.тонн, а мировые переходящие запасы на конец сезона 2011-12 немного ниже, чем в прошлом сезоне, и оцениваются на уровне 1,754 млн.тонн (табл. 1).

Таблица 1

Основные показатели мирового рынка какао-бобов, тыс. т (по данным ICCO)

 

 

 

 

2010/11 г.

2011/12 г.

Производство                 

4309

3990

Переработка                         

3922

3993

Переходящие запасы  

1775

1732

Коэффициент использования  запасов, %  

45,6

43,4




 

 

 

[Источник: Официальный сайт Международной организации по какао (ICCO) [Электронный ресурс]. URL: http://www.icco.org/ ]

 

По оценке ICCO урожай какао-бобов в Кот-д’Ивуаре в сезоне 2011-12 составил 1,476 млн.тонн, что на 2,2% ниже, чем в сезоне 2011-12. Урожай в Гане составил 878,524 тысяч тонн, что на 15% ниже, чем в сезоне 2010-11. Снижение урожая какао-бобов в странах Западной Африки объясняется неблагоприятными погодными условиями, а также политическими беспорядками. Кроме того, отмечалось резкое падение контрабандных поставок из Кот-д’Ивуара в Гану. Производство какао-бобов в Камеруне и Нигерии достигло отметки 200 тысяч тонн после снижение урожая из-за атаки вредителей. Уровень производства какао-бобов на Эквадоре составил 205 тысяч тонн, на 15 тысяч тонн выше прогнозов.

Какао – это типичный колониальный товар, потребителями которого преимущественно  являются развитые северные страны, причем, здесь практически нет пересечений  в списках крупнейших производителей и потребителей. Потребление намного  более равномерно по странам, чем производство.

Как и ожидалось, первые позиции  по потреблению какао занимают самые  богатые страны – США, Германия, Нидерланды, Великобритания. Хорошо развитая промышленность по переработке какао и производство шоколада и шоколадных изделий (более 4 млн тонн в год) имеет в этих странах многовековую историю. Четыре ведущих транснациональных компании (американская Hershey Foods, английская Cadbury Shweppes и швейцарские Nestle и Interfoods) закупают для промышленного производства 70% мирового урожая какао-бобов. Компания «Каргилл» является одним из мировых лидеров по переработке какао-бобов, обрабатывая 14 % мирового урожая какао. В состав компании входят такие производители какао-продуктов, как Геркенс Какао (Нидерланды), «Каргилл» Какао (Бразилия), Микао (Кот д'Ивуар), Вильбур Чоколейт (США), а также Фенемма Б.В. (Нидерланды), являющаяся крупным производителем шоколадных масс и глазурей. Кроме того, какао-бобы используются в косметической, фармацевтической и других отраслях промышленности6.

Изучая последние данные от аналитиков рынка, можно отметить, что сейчас спрос на какао-бобы и какао-продукты сезонно подрастает, однако все же остается слабее, чем в прошлые  годы. Переработка какао-бобов в 3 кв. 2012 г. в основных перерабатывающих регионах продолжает снижаться, за исключением Малайзии и Бразилии, где наблюдается небольшой рост. Особенно сильное падение показала переработка какао-бобов в Европе, опустившись в 3 кв. 2012 г. на 16% к 3 кв. 2011 г. При этом переработка в Германии снизилась на 32% за данный период. Спрос на шоколад остается вялым и не демонстрирует улучшения. По оценкам агентства Mintel шоколадный рынок Западной Европы в 2012 г. может упасть на 5% к 2011 г., а рынок в Германии – на 9%. Неудивительно, что на фоне таких новостей из Европы страны Африки активно занимаются внедрением технологий по переработке какао-бобов на своей территории и уже готовы потеснить в этой сфере традиционные центры переработки7.

Таким образом, какао – это весьма прихотливая сельскохозяйственная культура, требующая не только особых климатических условий для роста, но и больших трудозатрат по приготовлению. Этим и объясняется неравномерное распределение объемов производства по странам, где наибольший удельный вес занимают африканские государства. Такая концентрация несет в себе весьма серьёзные (помимо климатических) риски для основных потребителей, индустриально развитых стран, так как политическая ситуация в государствах-продуцентах остается весьма нестабильной. В связи с этим объемы производства и потребления колеблются из года в год, приводя к постоянной корреляции объемов экспорта и импорта продукции.

 

2. Международная торговля на  рынке какао-бобов

Крупнейшая региональная торговля какао-бобов, безусловно, происходит между  Европейским сообществом (крупнейший потребитель какао) и Африкой (крупнейший производитель какао). Доля этих двух региональных торговых потоков в мире составила около 62% в сезоне 2009/10.

Величина  экспорта какао-бобов в африканском  регионе составляет 70% от мирового экспорта. На сегодняшний день он является крупнейшим поставщиком какао на мировой рынок, затем Азия и Океания (17%) и Южная Америка (6%) (Приложение А). Какао рынок остается довольно концентрированным, причем на первые пять стран приходится 83% мирового чистого экспорта. Кот-д'Ивуар является ведущим в мире экспортером какао, его объем экспорта в 2010-2011 году составил 790,9 тысяч тонн или около 39% от глобального чистого экспорта. Следом за ним идет Индонезия с объемом в 432,4 тысяч тонн, которая ещё в 2008 году занимала третье место после Ганы, сдвинувшейся в 2010 году на третье место с объемом 281,4 тысяч тонн (Приложение Б). Такие перемещения в основном связаны с засухой, наблюдавшейся в Гане прошлый сезон, но и в отдельности по каждой стране можно проследить некоторое снижение объемов поступающих на экспорт какао-бобов.

Что касается импорта, то вопреки общему мнению вот уже  более 10 лет лидерство  среди стран-импортеров удерживают не Соединенные Штаты, а Нидерланды, где объемы импорта в 2010 году составили 686 тысяч тонн, снизившись почти на 7% по сравнению с прошлым периодом. Хотя Нидерланды импортируют значительное количество какао-бобов, большинство из них используются для производства какао-продуктов, которые впоследствии вывозят в другие страны. Следом идут Германия, Малайзия, спустившаяся со второго места в 2008 году на четвертое в 2010, и Бельгия. В целом на европейские страны приходится 58% от чистого импорта какао, затем следует Америка (28%), Азия (13%) и Африка (1%) (Приложение Б)8.

Таким образом, можно отметить, что выращивание какао-бобов в Кот-д’Ивуаре, Гане, Индонезии, Нигерии, Камеруне предопределило роль этих стран в качестве ключевых экспортеров какао-бобов на мировой рынок. Более того, Кот-д’Ивуар, Гана и некоторые другие основные страны-производители какао по-прежнему сильно зависят от экспортных поступлений, размер которых за последний сезон снизился в след за снижением натуральных объемов экспорта. Соответственно, львиная доля импорта приходится на страны ЕС, а именно Нидерланды и Германия, и США. Хотя в последнее время и развитые страны, используя низкий уровень оплаты труда в странах Африки, активно занимаются экспортом и реэкспортом продуктов какао, формируя цены и перераспределяя бóльшую часть прибыль от реализации бобов в свою пользу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Конъюнктура мирового рынка какао-бобов