Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 14:47, курсовая работа
Целью курсовой работы является освоение студентами методики экономических расчетов, проводимых на стадии создания нового промышленного предприятия.
Финансовое состояние зависит от всех сторон деятельности предприятий: от выполнения производственных планов, снижения себестоимости продукции и увеличения прибыли, роста эффективности производства, а также от факторов, действующих в сфере обращения и связанных с организацией оборота товарных и денежных фондов – улучшения взаимосвязей с поставщиками сырья и материалов, покупателями продукции, совершенствования процессов реализации и расчетов. При анализе необходимо выявить причины неустойчивого состояния предприятия и наметить пути его улучшения.
1. Введение……………………………………………..…………….... 3
2. исходные данные для курсовой работы………………4
3. ВЫБОР СОСТАВА И ЧИСЛЕННОСТИ
ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………...7
4. РАСЧЕТ ХАРАКТЕРИСТИК
ИМУЩЕСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА ПРЕДПРИЯТИЯ……………….10
5. РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В НАЧАЛЬНОМ КАПИТАЛЕ…………...16
6. ВЫБОР ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЙ ФОРМЫ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ИСТОЧНИКОВ ФОРМИРОВАНИЯ
НАЧАЛЬНОГО КАПИТАЛА……………………………………………...17
7. РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ…………………………18
8. РАСЧЕТ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ…………………………...22
9. ОЦЕНКА ОЖИДАЕМОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА
СОЗДАНИЯ ПРОЕКТИРУЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ…………………...24
10. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………26
11.ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….33
12.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………34
Целью экономического анализа хозяйственной деятельности спроектированного предприятия является оценка его конкурентоспособности на рынке промышленного капитала, а также его платежеспособности, финансовой устойчивости, перспектив развития, но главное – нахождение резервов дальнейшего улучшения перечисленных показателей, которые являются критериями для сравнения экономического положения предприятия как с предыдущим (базовым) его состоянием, так и с показателями деятельности предприятий-конкурентов.
Результативность деятельности предприятия обусловливаются следующими показателями:
Экономическая эффективность – относительный показатель, соизмеряющий полученный эффект с затратами, обусловившими данный эффект, или с ресурсами, использованными для его достижения:
.
(Например, это показатели капиталоотдачи и коэффициент оборачиваемости оборотных средств, которые характеризуют, соответственно, эффективность использования основных фондов и оборотных средств).
Капиталоотдача (Фо) показывает, сколько продукции (в стоимостном выражении) выпущено на 1 рубль стоимости основных средств:
где Вр – годовая выручка предприятия, рассчитанная ранее; ОФср.г – среднегодовая стоимость основных средств (принимается условно в размере стоимости Кос оборудования и помещений, рассчитанной ранее).
Коэффициент оборачиваемости (O) характеризует число оборотов, которое совершают оборотные средства за определенный период времени:
где Вр – годовая выручка предприятия, рассчитанная ранее; ОСо – средние остатки оборотных средств (принимаются условно в размере общей потребности предприятия в оборотных средствах Коб, рассчитанной ранее).
Степень доходности предприятия можно оценить с помощью показателей рентабельности, среди которых основные показатели:
Для единицы продукции i-го вида прибыль от ее производства и реализации Пpi = Цi – Спi , затраты на ее производство и на реализацию равны полной себестоимости Спi, рассчитанной ранее (см. табл. 6).
Этот показатель характеризует величину прибыли, которую дает каждый рубль, инвестированный собственником капитала, и служит для последнего критерием эффективности вложения своих средств на основе сравнения с процентом банка по депозиту и доходностью ценных государственных бумаг.
Т= Ксоб/(Пч + Рам)
Этот параметр показывает, через сколько лет окупятся вложенные в данное предприятие средства при неизменных условиях производственно-финансовой деятельности.
Результаты расчетов приведены в таблице 8:
Показатели эффективности | ||
Капиталоотдача |
Фо |
31,37 |
Оборачиваемость |
Q |
8,643396465 |
Рентабельность продукции |
Rпа |
0,151116845 |
Rпв |
0,326612694 | |
Rпс |
0,722547027 | |
Рентабельность активов |
Ra |
0,676045835 |
Рентабельность собственного капитала |
Rс.к. |
0,511162341 |
Период окупаемости капитала |
T |
1,901003074 |
Точка безубыточного ведения хозяйства.
Концепция безубыточного ведения хозяйства может быть выражена в виде простого вопроса: сколько единиц продукции необходимо продать для возмещения произведенных для этого затрат.
Соответственно, цены на продукцию устанавливаются таким образом, чтобы возместить все условно-переменные затраты и получить надбавку, достаточную для покрытия условно-постоянных затрат и получения прибыли.
Как только будет продано количество единиц продукции (Qкр), достаточное для того чтобы возместить условно-постоянные и условно-переменные затраты (полную себестоимость), каждая проданная сверх этого единица продукции будет приносить прибыль, причем прирост количества данной прибыли зависит от соотношения условно-постоянных и условно-переменных затрат в структуре полной себестоимости.
Таким образом, как только объем проданных единиц продукции достигнет минимального значения, достаточного для покрытия полной себестоимости, предприятие начинает получать прибыль, которая растет быстрее, чем этот объем. Аналогичный эффект наблюдается в случае сокращения объемов хозяйственной деятельности, т. е. темпы снижения прибыли и увеличения убытков опережают темпы уменьшения объемов продаж.
Расчет точки безубыточности ведется отдельно для каждого вида (А, В, С) выпускаемой продукции.
Для выяснения точки безубыточности затраты, связанные с производством и реализацией каждого вида продукции, необходимо разделить на условно-постоянные и условно-переменные.
Исходя из данных об издержках производства, рассчитанных ранее по методике, приведенной в разд. 7, принимается, что условно-переменными (Рупер) являются издержки: Рмпi, Рзорi, Рздi, Рснi. К условно-постоянным Рупос расходам на весь объем следует отнести: Рамi, Рам.нi, Рарi, Рэкi, Рц.нкi, а также часть накладных расходов Рнкi полной себестоимости по изделию Спi , относящуюся к общезаводским и коммерческим расходам, которую можно вычислить из выражения Рнкi = (Спi – Сцi). Условно-постоянные расходы Рупос рассчитываются на объем выпуска каждого вида продукции.
При этом точка безубыточности по изделию рассчитывается из выражения
Рупос = Рамi + Рам.нi + Рарi + Рэкi + Рц.нкi + (Спi – Сцi).
Рупер = Рмпi + Рзорi + Рздi + Рснi
При этом точка безубыточности по изделию рассчитывается из выражения:
Qкрi = Рупосi∙Ni/(Цi - Руперi)
Рис. 1. Определение точки безубыточного ведения хозяйства
Результаты расчета в таблице 9:
Точка безубыточности
A |
B |
C | |
Pупер |
683,78656 |
330,76928 |
212,089856 |
Pупос |
272,5171768 |
148,7677697 |
176,2597649 |
Qкр |
16065,81917 |
20891,77426 |
16441,66353 |
Таблица 10
Результаты экономического анализа деятельности предприятия
Показатель |
Обозначение |
Единица измерения |
Значение |
Капиталоотдача |
Фо |
31,37 | |
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств |
O |
8,643396465 | |
Рентабельность продукции А |
RпА |
0,140246635 | |
Рентабельность продукции В |
RпВ |
0,319710477 | |
Рентабельность продукции С |
RпС |
0,71016405 | |
Рентабельность активов |
Rа |
0,676045835 | |
Рентабельность собственного капитала |
Rс.к |
0,483064482 | |
Период окупаемости капитала |
Т |
лет |
2,008273214 |
Точка безубыточности по изделию А |
QкрА |
шт. / год |
16065,81917 |
Точка безубыточности по изделию В |
QкрВ |
шт. / год |
20891,77426 |
Точка безубыточности по изделию С |
QкрС |
шт. / год |
16441,6635 |
11.ЗАКЛЮЧЕНИЕ.