Мировой рынок рыбы и морепродуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 11:50, доклад

Краткое описание

В современном мире рыба и морепродукты заняли важное место в рационе сбалансированного питания современного человека, являясь источник ¼ протеина животного происхождения. Доля потребления морепродуктов в качестве продуктов питания составляет в среднем 72-75% от общего вылова морепродуктов, разница перерабатывается в рыбные субпродукты, уходит на производство пищевых добавок, жиров, в фармацевтическую отрасль.

Вложенные файлы: 1 файл

Мировой рынок рыбы и морепродуктов.docx

— 35.57 Кб (Скачать файл)

Мировой рынок рыбы и морепродуктов

В современном мире рыба и  морепродукты заняли важное место в  рационе сбалансированного питания  современного человека, являясь источник ¼ протеина животного происхождения. Доля потребления морепродуктов в качестве продуктов питания составляет в среднем 72-75% от общего вылова морепродуктов, разница перерабатывается в рыбные субпродукты, уходит на производство пищевых добавок, жиров, в фармацевтическую отрасль.

 

 

 

 

Самым большим переработчиком и поставщиком морепродуктов  на мировой рынок является Китай (более 60%), в числе крупных также Вьетнам, Индия, Индонезия и другие страны. Основными потребителя морепродуктов являются также страны Азии (2/3 от общего вылова). Япония, США и ЕС – самые крупный импортер морепродуктов (более 68% мирового импорта).

Страна

Импорт, $ млрд

США

15,5

Япония

15,0

Испания

6,6

Китай

6,2

Франция

6,0




 

Страна

Экспорт, $ млрд

Китай

13,3

Норвегия

8,8

Таиланд

7,1

Вьетнам

5,1

США

4,7


 

Глобальный рынок морепродуктов  обслуживают более 150млн человек, задействовано в среднем 2млн  рыбодобывающих судна, годовой доход  отрасли  составляет не менее 100млрд. USD (2011 – 108,2 млрд. USD).

 Уровень потребления, а соответственно и вылова морепродуктов, неуклонно растет с каждым годом и за последние 5 лет увеличился на 14,5% (в 10 раз с 1970 года).

 

           Вылов, млн. т                                             Потребление, млн. т

1

Китай (без Тайваня)

9,9

Китай (без Тайваня)

13,6

2

Перу

8,3

Япония

9,0

3

США

4,9

США

4,7

4

Япония

4,4

Индонезия

3,8

5

Чили

4,2

Индия

3,1

6

Индонезия

4,2

Южная Корея

2,7

7

Индия

3,4

Таиланд

2,4

8

Россия

3,1

Россия

2,1

9

Таиланд

2,6

Филиппины

2,1

10

Норвегия

2,6

Нигерия

1,8

11

Филиппины

2,0

Испания

1,6

12

Дания

2,0

Тайвань

1,5

13

Исландия

1,9

Великобритания

1,5

14

Южная Корея

1,7

Норвегия

1,4

15

Вьетнам

1,6

Малайзия

1,4

16

Малайзия

1,3

Франция

1,4

17

Мексика

1,3

Мексика

1,4

18

Мьянма

1,1

Италия

1,3

19

Канада

1,1

Вьетнам

1,3

20

Тайвань

1,0

Чили

1,3


 

  

 

Не менее 55% выловленной  рыбы является дикой (морской вылов), разница выращивается на мировых  рыбоводческих хозяйствах. Наиболее выращиваемыми видами являются лососевые, карповые, креветки. Самые крупные  игроки на мировом рынке лососевых  – Норвегия и Чили – обеспечивают 65% всех поступлений товара, за ними следуют Канада и Шотландия.

Структура мирового рынка рыбы и  морепродуктов (2012)

Объемы промышленного  разведения рыбы увеличились на 900% за последние 25 лет и тенденция  к дальнейшему увеличению сохранится. Опыт и технологические инновации будут способствовать дальнейшему развитию мировых рыбоводческих хозяйств, что приведет к снижению стоимости выращенной рыбы.  

 

Согласно мировым исследованиям, по причине активного роста населения  земли, технологического развития и  роста уровня жизни развивающихся стран, мировой рынок рыбы и морепродуктов достигнет оборота более 400млрд. долл. к 2016 году. Тенденции к увеличению мирового рынка морепродуктов также продиктованы стремлением человека к здоровой пище, замене мяса более легким продуктом - морепродуктами. 


Информация о работе Мировой рынок рыбы и морепродуктов