Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 13:39, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока;
- ознакомиться с экономической характеристикой предприятия, рассмотреть организацию производства и экономическую эффективность производства молока;
- разработать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока.
Необходимо различать
понятия эффекта и
Эффект - это результат мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая, однако это не свидетельствует о выгодности применения удобрений. О выгодности можно судить только на основе сравнения полученного эффекта с затратами на его достижение. Следовательно, не эффект, а экономическая эффективность характеризует выгодность использования удобрений.
Экономическая эффективность - степень реализации экономических интересов, определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами.
Расчет экономической
эффективности производства на основе
сопоставления его результатов
как с общими затратами живого
и прошлого труда, так и с объемом
использованных производственных ресурсов
обусловлен тем, что результат производства
характеризуется
Сущность экономической
эффективности
Критерий экономической
эффективности общественного
Для оценки экономической
эффективности сельского
Экономическая эффективность
сельскохозяйственного
Для характеристики
сравнительной экономической
Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.
Повышение экономической
эффективности сельского
Для всесторонней
характеристики эффективности
Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основными из которых являются:
· надой молока на одну корову;
· выход телят на 100 коров;
· расход кормов на 1ц молока;
· затраты труда на 1ц продукции;
· прибыль от реализации молока;
· уровень рентабельности производства.
Важнейшим показателем
эффективности отрасли, определяющим
в значительной мере характер и степень
изменения всех показателей экономической
эффективности молочного
Среди факторов, формирующих результативные показатели скотоводства, ведущую роль играет система кормления скота, важнейший элемент которой – расход корма на голову животного.
В целом по отрасли
таким интегральным показателем
является расход кормовых единиц в
расчете на среднегодовую голову.
Он характеризует уровень
Данный показатель должен быть конкретизирован в разрезе отраслей: молочного скотоводства и по группе молодняка в расчете на одну среднегодовую корову и одну среднегодовую голову молодняка.
Следующим важным факторным показателем является косвенный показатель производительности труда – количество обслуживаемых животных одним работником фермы, дифференцирование по коровам и молодняку. В данном случае этот показатель по отношению к основному, характеризующему производительность труда, выступает в роли одного из факторов. Значение этого показателя зависит от уровня механизации и автоматизации процессов труда на фермах и внедрения в производство достижений НТП, направленных на совершенствование организации труда, оптимизации норм обслуживания скота и рационализации рабочего места.
К числу факторных
показателей по отношению к комплексу
результативных следует отнести
среднюю живую массу коров. Она
характеризует потенциальные
Целесообразно к числу факторных показателей отнести и удельный вес чистопородного скота.
Следующим существенным фактором определяющим трудоемкость продукции, а следовательно ее себестоимость является уровень механизации и автоматизации процессов труда.
В числе факторных
показателей отрасли может
2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
СПК «Белоярское» находится в Далматовском районе Курганской области.
По климатическим
и почвенным условиям Далматовский
район входит в северо-западную зону.
Среднегодовая температура
Поврежденных эрозией земель в хозяйстве нет. Тепловые ресурсы достаточны для вызревания зерновых и овощных культур.
Рассмотрим более подробно размеры производства СПК «Белоярское» за 3 года на основе данных таблицы 1.
Таблица 1 – Анализ размеров предприятия
Показатель |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
Темп роста, % |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га |
5170 |
5170 |
5170 |
100,0 |
в т.ч. пашня |
3947 |
3947 |
3947 |
100,0 |
сенокосы |
223 |
223 |
223 |
100,0 |
пастбища |
1000 |
1000 |
1000 |
100,0 |
Среднегодовая стоимость основных средств производства, тыс. р. |
44349 |
45918 |
49282 |
111,12 |
Количество энергоресурсов, л. с. |
12045 |
11190 |
11186 |
92,87 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
245 |
230 |
215 |
87,76 |
Стоимость валовой продукции (по себестоимости), тыс.р. |
40147 |
42122 |
48267 |
120,22 |
За исследуемый период площадь сельскохозяйственных угодий остается неизменной. Среднегодовая численность работников уменьшилась на 30 человек, количество энергоресурсов – на 7,13 %. Вследствие вышеперечисленных изменений стоимость основных средств производства увеличилась на 11,12 %, увеличилась и стоимость валовой продукции на 20,22 % или на 8120 тыс. р.
Основным фактором, определяющим объём выхода валовой продукции в данном хозяйстве, является поголовье крупного рогатого скота. Выращивание крупного рогатого скота – процесс, который требует больших временных и денежных затрат.
Товарная продукция
– реализованная продукция. Она
оценивается в текущих ценах,
является источником снабжения промышленности
сырьем, а население – продуктами
питания. За счет товарной продукции
создаются государственные
Товарная продукция — объем продукции предприятия, произведенной в данном периоде и предназначенной к реализации на сторону, за пределы предприятия, подготовленной к передаче в народнохозяйственный оборот. Продукция товарная включает произведенные всеми основными, вспомогательными, подсобными и побочными цехами предприятия готовую продукцию, отпущенные в данном периоде на сторону полуфабрикаты и выполненные по заказам других предприятий и организаций работы промышленного характера (услуги) на сторону.
Продукция товарная
сельского хозяйства включает стоимость
продуктов земледелия и животноводства,
реализуемых государству, потребительской
кооперации, населению. Продукты, реализуемые
сельскохозяйственными
Состав и структура товарной продукции СПК «Белоярское» отражает таблица 2.
Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции
Вид продукции |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
В среднем за 3 года | ||||
сумма, тыс.р. |
уд. вес,% |
сумма, тыс.р. |
уд. вес,% |
сумма, тыс.р. |
уд. вес,% |
сумма, тыс.р. |
уд. вес,% | |
Продукция растениеводства - всего |
5170 |
19,74 |
5225 |
19,58 |
8509 |
26,76 |
6301,3 |
22,32 |
в т.ч. зерно |
4894 |
18,68 |
5070 |
19 |
8337 |
26,22 |
6100,3 |
21,61 |
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
275 |
1,05 |
148 |
0,55 |
125 |
0,39 |
183,7 |
0,65 |
Прочая продукция |
1 |
0,004 |
7 |
0,026 |
47 |
0,15 |
18,3 |
0,064 |
Животноводство – всего |
21023 |
80,26 |
21466 |
80,42 |
23284 |
73,24 |
21924,3 |
77,67 |
в т.ч. молоко цельное |
13922 |
53,15 |
13891 |
52,04 |
14742 |
46,37 |
14185 |
50,26 |
живая масса крупного рогатого скота |
7014 |
26,78 |
7429 |
27,83 |
8353 |
26,27 |
7598,7 |
26,92 |
Прочая продукция |
87 |
0,33 |
146 |
0,55 |
189 |
0,59 |
140,7 |
0,50 |
Всего по хозяйству |
26193 |
100,0 |
26691 |
100,0 |
31793 |
100,0 |
28225,7 |
100,0 |
Исходя из данных таблицы 2, можно сделать следующие выводы. В 2008 году удельный вес товарной продукции растениеводства увеличился по сравнению с 2006 годом на 7,02 % или на 3339 тыс. р. По продукции животноводства удельный вес в 2008 году сократился на 7,02 % или на 2261 тыс. р. по сравнению с 2006 годом.
Изменения в растениеводстве произошли за счет увеличения производства зерна на 7,54 % или на 3443 тыс. р.
Всего по хозяйству количество реализованной продукции увеличилось на 2032,7 тыс. р.
Обобщающий показатель,
характеризующий уровень
Рассчитаем коэффициент специализации по среднегодовым данным.
Расчёт показал,
что в хозяйстве средний
Важным условием снижения себестоимости продукции, повышения рентабельности и эффективности производства является его интенсивность.
Рассмотрим уровень
интенсивности
За анализируемый
период видно, что в СПК «Белоярское»
уровень фондообеспеченности
Таблица 3 - Уровень
интенсивности
Показатель |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
Темп изменения, % |
Фондообеспеченность, тыс.р. |
857,81 |
888,16 |
953,23 |
111,12 |
Энергообеспеченность, л.с. |
232,98 |
216,44 |
216,36 |
92,87 |
Электрообеспеченность, кВт-ч |
16,38 |
15,47 |
14,26 |
87,06 |
Плотность поголовья, усл. гол. |
23,39 |
22,25 |
21,73 |
92,90 |
Производственные затраты на 100 га сельскохозяйственных угодий - всего, тыс.р. |
700,76 |
760,62 |
883,3 |
126,05 |
в т.ч. растениеводства |
298,86 |
363,56 |
339,44 |
113,58 |
животноводства |
401,90 |
397,06 |
543,89 |
135,33 |
Затраты труда на 100 га сельскохозяйственных угодий - всего, чел. – ч |
7059,96 |
7292,07 |
7582,21 |
107,40 |