Народнохозяйственное значение и тенденции развития отраслей АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2014 в 14:29, контрольная работа

Краткое описание

Агропромышленный комплекс является составной частью единого народнохозяйственного комплекса страны; на его долю приходится около трети валового общественного продукта, производственных основных фондов и численности работников. Главная задача АПК — удовлетворение потребностей населения страны в продуктах питания, и эта задача пока далека от решения. По рекомендациям Института питания Академии медицинских наук России оптимальной нормой потребления продуктов питания считается 3,5 тыс. ккал в сутки на человека, а фактическое потребление составляет около 2,5 тыс. ккал.

Содержание

1. Народнохозяйственное значение и тенденции развития отраслей АПК.
2.Система экономического стимулирования рационального природопользования.
3.Задача.
Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 24.21 Кб (Скачать файл)

Содержание

1. Народнохозяйственное  значение и тенденции развития  отраслей АПК.

2.Система экономического  стимулирования рационального природопользования.

3.Задача.

Список использованной литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Народнохозяйственное значение и тенденции развития отраслей АПК.

Агропромышленный комплекс является составной частью единого народнохозяйственного комплекса страны; на его долю приходится около трети валового общественного продукта, производственных основных фондов и численности работников. Главная задача АПК — удовлетворение потребностей населения страны в продуктах питания, и эта задача пока далека от решения. По рекомендациям Института питания Академии медицинских наук России оптимальной нормой потребления продуктов питания считается 3,5 тыс. ккал в сутки на человека, а фактическое потребление составляет около 2,5 тыс. ккал.

В 2002 г. фактическое годовое потребление на душу населения мяса составило 45 кг при научно обоснованной норме 81 кг, молока и молочных продуктов соответственно 229 и 360 кг, яиц 245 и 292 шт., рыбы и рыбопродуктов — 11,1 и 18 кг, сахара 35 и 40,7, растительного масла — 10,6 и 13, овощей — 91 и 140, фруктов — 40 и 75, картофеля — 122 и 105, хлеба и хлебных продуктов — 122 и 110 кг.

Сельское хозяйство, как уже отмечалось, — базовая отрасль агропромышленного комплекса. В нашей стране на ее долю приходится около 6 % стоимости основных фондов, в ней занято 7,7 млн человек (12 % общей численности занятых). Сельское хозяйство производит 6,5 % валового внутреннего продукта и примерно 6 % национального дохода. Спрос на товары народного потребления почти на три четверти удовлетворяются за счет этой отрасли, и она является одним из основных поставщиков сырья для промышленности — легкой, пищевой, комбикормовой и др. В качестве сырья в настоящее время используется более половины производимой в стране сельскохозяйственной продукции.

В свою очередь, сельское хозяйство — крупный потребитель промышленных товаров. Промышленность поставляет селу трактора, автомобили, машины, оборудование, топливо и смазочные материалы, минеральные удобрения, комбикорма и т. д. В структуре затрат на производство сельскохозяйственной продукции на долю промышленных товаров приходится до 40 %. Таким образом, развитие целого ряда отраслей промышленности в значительной мере зависит от спроса со стороны сельского хозяйства, и в то же время успешное функционирование сельхозпредприятий во многом определяется уровнем индустриального развития.

Особое место в АПК занимает пищевая промышленность. На ее долю приходится 8,5 % валового внутреннего продукта страны, в ней занято 1,5 млн человек (2,4% общей численности работающих).

В дореформенный период сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность развивались на основе концентрации и агропромышленной интеграции. Созданные тогда агропромышленные формирования (колхозы-заводы, совхозы-заводы, агрофирмы, агропромышленные комбинаты, объединения и др.) за короткий период добились высоких экономических и социальных результатов. В них успешно осваивались научно-технические достижения, сокращалось время продвижения продукции от производителя к потребителю, более полно использовались побочная продукция и отходы, производственные ресурсы.

С переходом к рыночным отношениям сложившиеся ранее формы хозяйственных связей, специализации и интеграции в АПК были нарушены. Поспешное, непродуманное акционирование агропромышленных формирований, приватизация их имущества и земельных участков, деформация кредитно-финансовой системы привели к полной ликвидации некоторых таких структур, обвальному падению производства, утрате достигнутых преимуществ в технологии и организации производства.

Негативное влияние на развитие интеграционных процессов оказывают также несвоевременные расчеты за поставляемую продукцию, односторонний подход к установлению цен на нее и на услуги перерабатывающих и обслуживающих предприятий. В результате организации первой и третьей сфер АПК стали монополистами по отношению к сельским товаропроизводителям. Последние все чаще самостоятельно продают свою продукцию потребителям и строят собственные перерабатывающие цеха. За последние годы в сельскохозяйственных предприятиях было построено более 2,8 тыс. мясоперерабатывающих, колбасных и коптильных цехов мощностью от 300 до 2000 кг мяса в смену, около 2 тыс. ми- низаводов по переработке молока. В свою очередь, перерабатывающие предприятия теряют свои сырьевые зоны и не имеют возможности полностью загрузить производственные мощности, что ведет к дальнейшему ухудшению положения в отрасли. В настоящее время только 28 % мясного и 35 % молочного сырья перерабатывается на промышленных предприятиях.

Вместе с тем коренной перелом в развитии АПК так и не произошел. Продолжают развиватьсянегативные процессы во многих отраслях АПК, сохраняется неэквивалентность в товарообмене сельского хозяйства с другими отраслями, финансовое состояние отрасли остается крайне сложным. Все это привело к резкому увеличению импорта готовых продовольственных товаров. В 2002 г. по сравнению с 1992 г. ввоз свежемороженого мяса (без птицы) увеличился в 8,3 раза, мяса птицы — в 7,8, сливочного масла — в 1,8, подсолнечного масла —в 1,8 раза. В то же время сократился импорт сельскохозяйственного сырья, по некоторым позициям весьма значительно. Так, ввоз зерна уменьшился с 28,9 до 1 млн т. В целом импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за 1992—2002 гг. увеличился с 9,6 до 14,9 млрд долл., или на 55,2 %.

Доля импорта в формировании продовольственных ресурсов страны по мясу составляет 34 %, молочным продуктам — 18, сахару (с учетом завоза сахара-сырца) — более 40, маслу растительному— 41, в целом по продовольствию — около 25%. По товарам данной группы, реализуемым в розничной торговле, доля импорта составила более 40 %, а в крупных городах и отдельных промышленных центрах достигает 80 %.

По нормативам, принятым международными организациями, для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо, чтобы ввоз продовольствия в общем объеме его потребления занимал не более 20 %. В Российской Федерации данный показатель вдвое превышает указанный норматив, так что в стране реально существует угроза потери продовольственной независимости.

Продовольственная безопасность — это способность государства гарантировать удовлетворение потребностей населения страны в продовольствии на уровне, обеспечивающем его нормальную жизнедеятельность. Она определяется степенью его обеспеченности экологически чистыми и полезными для здоровья продуктами питания отечественного производства по научно обоснованным нормам и доступным ценам. Существенным аспектом продовольственной безопасности является физическая и экономическая доступность продуктов питания в необходимом количестве и ассортименте.

Физическая доступность продовольствия означает безотказное его поступление в места потребления в объемах и ассортименте, соответствующих спросу и нормам, установленным для потребителей. В России процент наличия основных продовольственных товаров в розничной торговле высок (свыше 80 %), так что проблем с физической доступностью продовольствия нет.

Экономическая доступность продовольствия характеризуется возможностью приобретения различными группами населения продовольственных товаров в нормативном размере на продовольственном рынке при сложившемся уровне цен и доходов, а также за счет их поступления, минуя рыночные каналы, из фермерских и личных подсобных хозяйств, с садово-огородных участков. В настоящее время в России 44,5 млн человек являются собственниками приусадебных, дачных и огородных участков общей площадью 20,8 млн га. Из этого источника обеспечивают себя картофелем около 100 млн человек, овощами —70, молоком и мясом — 50 млн человек. Однако значительная часть населения страны (около 30 млн человек) находится за чертой бедности и не имеет возможности приобретать продукты питания, соответствующие по качеству и ассортименту физиологическим нормам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Система экономического  стимулирования рационального природопользования.

Для решения  приоритетных экологических проблем важное значение принадлежит системе экологического стимулирования рационального природопользования. К приоритетным направлениям экологической политики в этой области относятся мероприятия по внедрению в производство малоотходных технологий, переход на энерго и ресурсосберегающий тип производства, ввод в действие новых технологических процессов по использованию вторичных   ресурсов и отходов. Переход к устойчивому развитию требует существенных инвестиций в природоохранную и природовосстановительную деятельность

 

           Согласно закону "Об охране окружающей среды " (статья 14) предприятиям предоставляются налоговые и иные льготы при внедрении наилучших существующих технологий, нетрадиционных видов энергии, использование вторичных ресурсов и переработке отходов, а также при осуществлении иных эффективных мер по охране окружающей среды в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

           Экономическое стимулирование  в среде природопользования должно  быть направлено прежде всего на устранение причин загрязнения окружающей среды, а не на ликвидацию их последствий. Экономические затраты, связанные с решением этой задачи с каждым годом увеличиваются. Конкретный уровень таких расходов устанавливаются с учетом состояния окружающей среды, экономического потенциала и возможности государства.

 

           Сущность экономического  стимулирования природоохранной  деятельности заключается в создании  у природользователей непосредственной заинтересованности в осуществлении мер природоохранного характера.

 

          В последние годы  в России экономическому стимулированию  придается все большее значение. В ближайшее время необходимо  решить задачу разработки научных  основ экологического стимулирования  рационального природопользования. Разработка общих принципов стимулирования  природоохранной деятельности имеет  международное значение.

 

         Основными принципами  экономического стимулирования  рационального природопользования  являются:

 

  1. Комплексность стимулирования, означающая обязательность стимулирования как операции ресурсосберегающих процессов, так и природоохранных мероприятий( утилизация отходов, строительство очистных сооружений в целях предотвращения загрязнения водных источников и атмосферного воздуха.

 

  2. Соблюдение баланса  между экономическим стимулированием и экономическими санкциями, т.е. между методами воздействия на природопользователей.

 

  3. Сочетание стимулирования на различных уровнях экономического механизма. Недостаточно только поощрять работников за природоохранную деятельность в рамках предприятия, необходимо побуждать к этой деятельности и предприятие как юридическое лицо.

 

  4. Сочетание экономического стимулирования с другими элементами экономического механизма природопользования:  планированием, регулированием, контролем, санкциями. Экономическое стимулирование не отражает заметного влияния на процесс природопользования в отрыве от других элементов деятельности предприятия.

 

  5. Сочетание материального и морального стимулирования предприятий, основывающих эффективную природоохранную политику.

 

 Задача.

В каком из двух хозяйств выше эффективность использования земли, если производство валовой продукции на 100 га пашни в первом хозяйстве - 30000 рублей, во втором 35000 рублей, а оценка земли в баллах 60 и 70 соответственно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1.Выварец А.Д. Экономика предприятия : учебник для студентов вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

2.Грибов В.Д. Экономика  предприятия: учебник и практикум. -3-е изд. - М.: Финансы и статистика,2004.

3.Козырев В.М. Основы современной экономики: учебник-3-е изд. - М.: Финансы и статистика,2004.

4.Раицкий К.А. Экономика  организаций (предприятия): учебник. - М.: Дашков и К, 2004.

5.Шеремет А.Д. Методика  финансового анализа деятельности  коммерческих организаций: практическое  пособие. - М.: ИНФРА-М, 2004.

 

 


Информация о работе Народнохозяйственное значение и тенденции развития отраслей АПК