Натуральное производство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 21:18, реферат

Краткое описание

Натуральное хозяйство – это такая форма организации хозяйства, при которой люди всё производили для удовлетворения собственных потребностей.
Для этого производства они использовали имеющиеся у них ресурсы:
1.природные ресурсы (земля, на которой выращивали хлеб и другие сельскохозяйственные продукты, полезные ископаемые – лес, уголь и д.р., используемые для строительства жилья и обогрева жилища и многие другие…).
2.трудовые ресурсы (свой труд и труд подневольных крестьян).

Вложенные файлы: 1 файл

рефер.docx

— 44.93 Кб (Скачать файл)

Введение

Для начала вспомним уроки  истории и поговорим о натуральном  хозяйстве.

Натуральное хозяйство –  это такая форма организации  хозяйства, при которой люди всё  производили для удовлетворения собственных потребностей.

Для этого производства они  использовали имеющиеся у них  ресурсы:

1.природные ресурсы (земля,  на которой выращивали хлеб  и другие сельскохозяйственные  продукты, полезные ископаемые –  лес, уголь и д.р., используемые для строительства жилья и обогрева жилища и многие другие…).

2.трудовые ресурсы (свой  труд и труд подневольных крестьян).

3.материальные ресурсы(простейшие орудия труда, созданные в этом же хозяйстве).В современных условиях натуральное хозяйство сохранилось в развивающих странах в значительной степени, уживаясь с другими (товарным и капиталистическим).В натуральном хозяйстве могут производиться и в наши дни: молочные и мясные продукты, хлеб, изделия из дерева, глины и т.д.  Общество, где господствуют натуральные хозяйства, состоит из множества оторванных друг от друга хозяйств. Это могут быть как семьи, так и общины, поместья, целые регионы. Каждое из них опирается на собственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым, начиная с добычи сырья и заканчивая потреблением. Таким образом, всё произведённое потребляется участниками труда и не выходит за рамки этого хозяйства.

В нашей стране натуральное  производство развито в личном подсобном  хозяйстве: дачные кооперативы, садоводства, огородные участки. Тенденция к натурализации иногда проявляется и у современных предприятий, регионов, стран. Это встречается, когда предприятие свёртывает свои связи с другим звеном и стремится само обеспечить себя всем необходимым.

 

  1. Натуральное производство.

Натуральное производство - такой его род, при котором  люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей.

Натуральное производство —  это тип хозяйства, в котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производства. Натуральное хозяйство противоположно товарному, производящему продукты для продажи. В условиях натурального хозяйства проявляются следующие характерные черты экономики:

1) продукт не принимает  товарной формы;

2) продукт представляет фонд жизненных средств для самого производителя;

3) средства производства  и предметы потребления используются для текущего потребления и запасов.

Для системы натурального производства характерны следующие  черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

Во-первых, натуральное хозяйство - замкнутая система организационно-экономических  отношений. Общество, в котором оно  господствует, состоит из массы разобщенных  и экономически изолированных друг от друга хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается  на собственные производственные ресурсы  и самообеспечивает себя всем необходимым  для жизни. Она выполняет все  виды хозяйственных работ, начиная  от добывания разных видов сырья  и завершая окончательной подготовкой  их к потреблению.

Данная черта организации  хозяйства проявляется как тенденция  в тех случаях, когда происходит натурализация производства на уровне микроэкономики - в границах современных  промышленных и сельскохозяйственных предприятий, хозяйственных объединений  и регионов, хотя внутри государства  может существовать развитое товарное хозяйство. Все такие производственные единицы свертывают свои экономические связи с другими звеньями народного хозяйства и стремятся самостоятельно обеспечить себя всем необходимым.

Иногда подобная тенденция  охватывает макроэкономику. Отдельные  государства проводят хозяйственную  политику, известную под названием "автаркия". Под автаркией подразумевается  создание замкнутого самодовлеющего хозяйства  в рамках одной страны, что сопровождается разрывом традиционных экономических  связей с другими странами. Стремление к автаркии проявляется и тогда, когда создаются высокие заградительные таможенные пошлины (денежные сборы  с ввозимых и вывозимых товаров), что резко ограничивает ввоз в  страну иностранных товаров. Это  же имеет место иногда в замкнутых  международных организациях, преследующих задачу самообеспечения и отказа от импорта наиболее важных промышленных, сырьевых и продовольственных товаров.

Во-вторых, для натурального производства характерен ручной универсальный  труд, исключающий его разделение на виды: Каждый человек выполняет все основные работы. Материальной его базой служит простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т.п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколько-нибудь значительно возрастать. Так происходит, допустим, на садово-огородном участке, где члены семьи обычно не делят между собой разные виды сельскохозяйственных работ.

В-третьих, системе натурального хозяйства свойственны прямые экономические  связи между производством и  потреблением. Она развивается по формуле: "производство - распределение - потребление". То есть созданная  продукция распределяется между  всеми участниками производства и - минуя ее обмен - идет в личное и производственное потребление. Такая  прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

Натуральное хозяйство является исторически первым типом хозяйственной  организации общества. Оно возникло в период становления первобытнообщинного  строя, когда появились отрасли  производства - земледелие и скотоводство. В наиболее чистом виде натуральное  хозяйство существовало только у  первобытных народов, когда они  не знали общественного разделения труда, обмена и частной собственности.

Натуральное хозяйство преобладало  в экономике, которая основывалась на системе личной (внеэкономической) зависимости. Оно господствовало в  рабовладельческих государствах, представлявших собой систему замкнутых, хозяйственно самостоятельных обществ, а также  составляло одну из главных черт феодальной экономики. Богатство помещика образовывалось за счет многообразных натуральных  повинностей и платежей. Натуральным  является и хозяйство феодально зависимого крестьянина.

В современных условиях натуральное  хозяйство в значительной мере сохранилось  в развивающихся странах, где  преобладает доиндустриальная экономика. Причем такое хозяйство сосуществует с товарным и капиталистическим  производством в экспортных отраслях, связанных с мировым рынком. Хотя во многих развивающихся государствах началась ломка отсталой структуры  народного хозяйства, еще в середине XX века в натуральном и полунатуральном  производстве было занято 50-60 % населения.

В нашей стране натуральное  производство в особенности развито  в личном подсобном сельском хозяйстве  крестьян и на садово-огородных участках городских жителей. Согласно данным бюджетных обследований, в конце 80-х годов в СССР 12 млн. семей имели такие участки. Один участок давал в среднем в год 4,5ц. продукции. Из этого количества 91 % продукции семьи оставляли себе, 4 % отдавали родственникам и знакомым и только 5 % выделялось на продажу.

Один из парадоксов сегодняшней  России состоит в том, что после  объявления в 1992 г. "движения к рынку" в ряде случаев началось движение в обратном направлении. Так, значительно увеличилось количество садово-огородных участков с натуральным производством (это - средство обеспечить себя остро необходимыми жизненными благами). Другой парадокс состоит в том, что вместо продвижения к рынку, многие регионы страны усилили хозяйственную автаркию, вводя запрет на вывоз продовольствия в иные регионы (так стремились улучшить снабжение продуктами местного населения). Однако натурализация хозяйственных связей имеет и отрицательные последствия - застой в экономике.

В западной литературе систему  натурального хозяйства обычно именуют "традиционная экономика". Это  частично характеризует черты данной системы: а) господство обычая создавать  для потребления одно и то же; б) резкое ограничение технического прогресса; в) застой в социально-экономических  отношениях; г) отстаивание обществом  неизменности существующего образа жизни.

Натуральное хозяйство преобладало  в течение самой длительной доиндустриальной стадии производства. На индустриальной стадии его окончательно сменил ставший  господствующим второй род хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Основные черты и особенности натурального и товарного хозяйства

    Форма общественного  хозяйства — это определенный  способ, тип организации хозяйственной  деятельности людей, реальное  функционирование общественной  экономики. К общим формам экономической  организации производства относятся  натуральное и товарное производство.

    Натуральное хозяйство  — это такой тип хозяйства,  в котором производство направлено  непосредственно на удовлетворение  собственных потребностей производителя.  Для натурального производства  характерны следующие черты, выражающие  сущность свойственных ему хозяйственных  отношений.

Натуральное хозяйство —  замкнутая система организационно-экономических  отношений. Общество, в котором оно  господствует, состоит из массы хозяйственных  единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные  производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных  работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной  подготовкой их к потреблению. Для  натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий  его разделение на виды: каждый человек  выполняет все основные работы. В  нем применяется простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т. п.) и кустарный  инструмент. Естественно, что при  таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколь-нибудь значительно возрастать. Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические  связи между производством и  потреблением. Оно развивается по сокращенной формуле «производство  — распределение — потребление». То есть созданная продукция распределяется между всеми участниками производства и — минуя ее обмен — идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

    Натуральное хозяйство — исторически первый тип хозяйственной деятельности людей. Оно возникло в глубокой древности, в период становления первобытнообщинного строя, когда началась производственная деятельность человека и появились первые отрасли хозяйства — земледелие, скотоводство. Натуральное хозяйство существовало у первобытных народов, не знавших обмена и частной собственности. Оно представляло собой систему замкнутых, экономически самостоятельных общин. Натуральное хозяйство преобладало также в античных рабовладельческих государствах, хотя здесь имело место уже довольно развитое товарное производство. Оно было одной из главных черт феодальной экономики. Натуральную форму здесь имело помещичье хозяйство и присваиваемый феодалом прибавочный продукт. Последний выступал в виде многообразных натуральных повинностей и платежей. Натуральный характер носило хозяйство феодально зависимого крестьянина. Крестьянская семья занималась земледелием, скотоводством и переработкой их продуктов в готовые предметы потребления.

    Отдельные элементы  натурального хозяйства имеют  место и в современных развитых  странах, где господствуют товарно-денежные  отношения. Натуральное хозяйство  преобладает во многих развивающихся  странах. В натуральном и полунатуральном  хозяйстве слаборазвитых стран  занято более половины населения.  По прогнозам специалистов еще  долгое время натуральное хозяйство  будет занимать значительное  место в экономике этих стран.  У многих народностей Африки, индейских племен, живущих во  внутренних регионах Латинской  Америки, в Юго-Восточной Азии, сохраняется широкое многообразие  конкретных форм натурального  хозяйства (охота, рыболовство,  обработка земли, кочевое скотоводство).

В Республике Беларусь натуральное  хозяйство сохраняется в личном подсобном сельском хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских  жителей.

    Главный недостаток  натурального хозяйства состоит  в том, что оно не может  обеспечить рост производительности  труда, а потому поддерживает  лишь минимальные условия жизни.  Поэтому, начав с натурального  хозяйства — самой первой формы организации экономической жизни, человечество на ней не остановилось и перешло к товарному производству.

Товарное производство и  его основные черты. Это такая  организация общественного хозяйства, при которой продукты производятся отдельными, обособленными производителями, где каждый из них специализируется на выработке одного продукта. В  силу этого для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа  продуктов, которые на рынке становятся товарами.

    Товарному хозяйству  присущи следующие основные черты.

Это хозяйство является открытой системой организационно-экономических  отношений. Здесь работники создают  полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям. Весь поток новых вещей  выходит за пределы каждой производственной единицы и устремляется на рынок  для удовлетворения спроса покупателей. Производство товаров основано на разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация (обособление) работников, предприятий  на выпуске отдельных видов продуктов  или частей сложных изделий. Такое  явление объективно вызывается техническим  прогрессом, а последний, в свою очередь, получает большой толчок при разделении труда. Неразрывная связь товарного  производства с разделением труда, а стало быть, с прогрессом техники  — одно из его несомненных преимуществ  по сравнению с натуральным хозяйством. Товарному хозяйству присущи  косвенные, опосредованные связи между  производством и потреблением. Они  развиваются по формуле «производство  — распределение — обмен —  потребление». Изготовленная продукция  сначала поступает на рынок для  обмена на другие изделия (или на деньги) и лишь затем попадает в сферу  потребления. Рынок подтверждает или  не подтверждает необходимость изготавливать  данную продукцию для продажи.

Информация о работе Натуральное производство